Под Одессой разрушается самый таинственный монастырь Украины

Под Одессой разрушается самый таинственный монастырь Украины

Над кельями и церквями колосится пшеница, растут деревья. Фото: dumskaya.net

Несколько раз в году паломники со всего мира съезжаются в деревню Куйбышево Котовского района под Одессой. На окраине села расположен один из самых загадочных храмов Украины - подземный монастырь "Райский сад".

Необычный памятник архитектуры скрывается под полем, засеянным пшеницей, над кельями растут деревья - если не знать, так и не найдешь. Несмотря на то что сейчас входы в подземный монастырь засыпаны землей, прихожане регулярно приходят к храму, чтобы помолиться. Верующие - так называемые иннокентьевцы - мечтают восстановить памятник архитектуры, но для этого нужно, чтобы строение взяли под охрану как объект культурного наследия.

Скрывались от гонений

История секты иннокентьевцев началась с некого Иоанна Левизора, родившегося в одном из молдавских сел Бессарабской губернии. В отрочестве Иоанн стал послушником в Добржском монастыре, а в мае 1908 года принял постриг в монастыре городка Балта Одесской области - наречен был иеромонахом Иннокентием. В духовных поисках стал странствовать по монастырям. Ортодоксальные священники поговаривали, что в свое время Иннокентий был изгнан из монастыря за "недостойное поведение в отношении особ женского пола". А вот последователи иеромонаха утверждают, что из-за праведного образа жизни, который он проповедовал, монахи недолюбливали его. 

- Когда Иннокентий был совсем юным, то услышал голос над брошенной часовней, - поведала матушка Неонила Сафонова, служащая в местном храме. - Оказалось, ему явился образ самой Божьей Матери, напророчив монашескую судьбу. 

Ходили слухи, что Иннокентий творил чудеса, получил благословение от самого Григория Распутина, а его проповеди на молдавском языке привлекли множество верующих в Бессарабии.

- Говорят, он мог предвидеть будущее и предотвращал непогоду, - рассказывает житель Куйбышево Демьян. - А после причастия на его проповедях якобы даже исцелялись немощные. 

Найти вход в монастырь не так-то и просто. Фото: dumskaya.net

В секту новообразовавшихся иннокентьевцев валом валили люди. Приверженцам отец-основатель запрещал создавать семью, призывал бросить имущество, запрещал пользоваться медицинской помощью, регулярно пугал концом света, рассказывал о своих видениях, в которых якобы регулярно говорил с Иисусом Христом. Со временем последователи убедили себя самих в том, что Иннокентий - новый пророк, чуть ли не рожденный от Девы Марии в непорочном зачатии.  

- В харизматичном наместнике Бога на земле видели угрозу, - рассказывает священник куйбышевской церкви отец Киприан. - Опасались, что религиозный деятель поведет за собой народ. 

Чтобы изучить деятельность скандального проповедника, в Балту отправили комиссию Священного Синода. Тогда Иннокентий призвал прихожан отринуть официальную церковь и подобно первым христианам спуститься в катакомбы. Втайне от всех прихожане стали строить подземное укрытие, а чтобы его замаскировать, высадили деревья.

- В саду обустроили сарайчики, установили небольшую часовню, - рассказывает старожил Котовского района Афанасий Иванович. - Но иннокентьевцы редко там появлялись, все больше молились под землей.

Первое время Иннокентий сам контролировал стройку. Однако в 1910-х годах балтского "мессию" отправили на перевоспитание в Муромский монастырь.

Оставшись без лидера, иннокентьевцы продолжали строить подземный комплекс. А через пару лет кинулись вызволять арестованного Иннокентия. Верующие добились выдачи монаха. Но в Беларуси предводителя арестовали и отправили в ссылку на Соловки, где он покаялся и отрекся от учения.

Пещерам угрожают черные археологи

Иннокентий Левизор вернулся на родину в 1917 году после падения монархии и увидел буйствующую зелень над постройкой. Взглянув на засаженный растениями участок, предводитель назвал его "Райским садом". А потом заглянул внутрь: в пещерах длиной почти в три километра причудливо сплетались коридоры с кельями. Попасть внутрь можно было через гранитные входы, встроенные в садовую ограду. А в подземных лабиринтах размещался целый религиозный городок: почти девять десятков келий, складские, хозяйственные помещения и три церкви, одна - для женщин, другая - для мужчин, а третья - для Иннокентия.

- Внутри было немало дорогих вещей, встречались даже драгоценные иконы, - говорит отец Киприан. - Их приносили паломники из Бессарабии, Румынии, России, Югославии.

После революции новая советская власть продоложила гонения на секту. Чтобы раз и навсегда избавиться от иннокентьевцев, большевики заложили в открытые входы несколько взрывных устройств. После взрыва подземное убежище засыпало камнями. Сам Иннокентий не пострадал, но никто не знает, сколько прихожан было заживо погребено под землей. 

Так до сих пор трехкилометровые лабиринты монастыря и стоят практически засыпанными. Раскапывать их не спешат: только недавно историки признали их культурную ценность. А государство и вовсе не задумывалось над тем, чтобы защитить строения от людей и обветшания. Раз святой город под землей не охраняется законом, то и восстанавливать его некому. Последователи секты, рискуя оказаться в каменной западне, сами организовали раскопки.

- Прихожане расчистили небольшой участок коридора, примерно метров двадцать, дальше копать не рискнули, - говорит иннокентьевец Дмитрий Аркадьевич. - Полностью освободили комнату на пятнадцатиметровой глубине. Получившуюся пещеру обустроили под часовню, подвесили под сводчатым потолком лампадку, расставили иконы. А чтобы никто не нашел, вход замаскировали колючим кустарником. 

Остальные постройки так и стоят нерасчищенными. А над уникальным подземным сооружением возделывают пашню. 

Прибежище иннокентьевцев простирается на 100 тыс. кв. метров под землей. Фото: dumskaya.net

СПРАВКА "КП"

Иннокентьевцы выстроили 100 тысяч кв. метров подземных коммуникаций. Подземный монастырь мог вместить несколько тысяч прихожан одновременно. В катакомбах располагалось 89 келий и три церкви, свод одной из них достигал 15 метров в высоту. В мягкой глине прорыли коридор и облицевали его обтесанными камнями, а после покрыли штукатуркой.

Создатели не использовали цемента - каждый блок держится за счет собственного веса. Несмотря на то что монастырь под землей, в нем есть солнечный свет, льющийся из линз в потолке. Над монастырем на площади около 55 га верующие разбили "Гефсиманский" сад, где до сих пор сохранились еще те яблони. А наземная часть сооружения состояла из хозяйственных строений, часовен, кладбища, купели и колодца глубиной 52 метра. 

КСТАТИ

Иннокентьевцы волнуются, что обитель не спешат вносить в государственный реестр. А ведь даже европейские архитекторы признают, что в Европе не сыщешь религиозно-архитектурного памятника, подобного "Райскому саду". Историческую ценность объекта подтвердил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Культурологи признают строение под землей уникальным наследием. Под землей сохранились рукописи и старинные свидетельства оригинального религиозного движения, представляющие историческую ценность.

Политика

Трамп встретится с Елизаветой II
Трамп встретится с Елизаветой II 81

Глава США готовится с официальным визитом посетить Великобританию.

Украина поддержала США в выходе из Совета ООН по правам человека
Украина поддержала США в выходе из Совета ООН по правам человека 304 2

Вашингтон покинул состав организации.

Украинцы смогут без виз ездить в Карибский бассейн
Украинцы смогут без виз ездить в Карибский бассейн 254 2

С 29 июня украинцы смогут путешествовать без виз в островное государство Антигуа и Барбуда.

Происшествия

В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен
В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен 283 2

Злоумышленники выкрали мужчину в торговом центре, отвезли в гараж, где отобрали у пострадавшего гаджеты и доступ к персональным данным.

В Винницкой области молния убила пастуха
В Винницкой области молния убила пастуха [видео] 211

Мужчина вместе с женой и тестем пас стадо за селом, когда неожиданно начался ливень с градом и грозой.

Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной
Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной 661 1

В Мелитополе несколько молодчиков цинично и жестоко покуражились в храме святого Великомученика Пантелеймона.

Экономика

В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко
В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко 922 1

Следующее повышение пенсий, согласно государственному бюджету, состоится с 1 декабря.

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн 1493 3

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 239 1

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Общество

Грузия научится выращивать виноград в космосе
Грузия научится выращивать виноград в космосе 67 2

Теплицу-лабораторию смогут задействовать в проекте по колонизации Марса.

Полиция запустила мобильное приложение для вызова помощи
Полиция запустила мобильное приложение для вызова помощи [фото, видео] 178

После можно оценить работу правоохранителей.

В Дании искусственный интеллект диагностировал сердечный приступ по телефону
В Дании искусственный интеллект диагностировал сердечный приступ по телефону 156

Программа может поставить диагноз за 48 секунд. Это на полминуты быстрее, чем люди.

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 340

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Продюсер LOBODA Нателла Крапивина:  Беременность Светланы была желанной, но не запланированной
Продюсер LOBODA Нателла Крапивина: "Беременность Светланы была желанной, но не запланированной" 817

Одна из самых харизматичных продюсеров отечественного шоу-бизнеса дала предельно откровенное интервью "КП" в Украине".

Воры- строители  обокрали Владу Литовченко, живущую по соседству с Катей Осадчей
Воры-"строители" обокрали Владу Литовченко, живущую по соседству с Катей Осадчей 968

На Печерских Липках (в самом центре Киева) обчистили апартаменты известной светской львицы и экс-модели, пока она была за границей.

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 118

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 308

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 207 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях