Современные украинские семьи питаются зачастую неправильно. И вопрос не только в финансовых возможностях. Диетологи заметили, что, к примеру, школьники все чаще употребляют нездоровую пищу – главным источником энергии становятся продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. "Взрослые" перекусы тоже не отличаются полезностью. Это отражается не только на здоровье, но и на результатах работы, ведь на пустой желудок или, наоборот, после обильного обеда, ни физическая, ни интеллектуальная работа спориться не будет.
Каким должно быть здоровое питание?
25 % суточной калорийности, к примеру, ребенок должен получать во время перекуса.Диетологи советуют использовать свежие фрукты, сухофрукты и орехи, сырые овощи, цельнозерновые крекеры, хлебобулочные изделия и бутерброды с полезными ингредиентами, молочные и кисломолочные продукты, сыр, 100 % фруктовый сок. Специалисты Ассоциации диетологов Украины разработали рекомендации по правильному питанию и несколько вариантов меню для полезных и доступных перекусов. Вот один из них: банан, бутерброд из цельнозернового хлеба, свежего сладкого перца (30 г) и плавленого сыра (50 г), яблоко.
Выбирая ингредиенты для приготовления полезного перекуса, стоит обратить внимание на витаминизированные продукты. Для всего мира они – привычное дело. В Украине к таким продуктам можно отнести плавленый сыр "Весела Корівка" "Дружба", "Вершковий", "Творожний". В негодобавляют витамины А,Е и D. К примеру, витамин Dотвечает за нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит и остеопороз. Плавленый сыр является еще и отличным источником кальция, который усваивается только при участии витамина D.
Что такое "правильный перекус" на работе?
Чаще всего для перекуса на работе мы выбираем чашку чая или кофе с печеньем либо конфетами. Печенье, если оно не галетное, содержит кулинарный жир (маргарин), который в зависимости от частоты потребления нарушает работу печени. А печень – это метаболический мозг организма, помогающий поддерживать в крови нужный уровень питательных веществ.
Чай и кофе – самые распространенные тонизирующие напитки. Кроме кофеина, их объединяет наличие щавелевой кислоты, которая при попадании в кровь образует нерастворимые оксалаты кальция, что в результате может привести к мочекаменной болезни.Чтобы избежать этого, чай или кофе необходимо комбинировать в одном приеме пищи с кальцийсодержащим продуктом. При этом добавление сливок – самообман, т. к. в них нет кальция. Выход – добавить в напиток молоко (3:1) или закусить напиток бутербродом с твердым либо плавленым сыром. Женщинам, учитывая склонность к остеопорозу, диетологи рекомендуют выбирать плавленые сырки с витамином D. В этом случае оксалаты кальция, образующиеся в кишечнике, проходят транзитом, а накопленный ранее в организме кальций не теряется.
Секреты здорового рабочего перекуса
· Оптимальное время для первого перекуса (если дома был полноценный завтрак) – через 2-3 часа от начала работы. Далее – по потребности.
· Если завтрака дома не было, в самом начале работы как легкий перекус съешьте яблоко, бутерброд, сухофрукты или банан.
· Если на работе предполагается планерка, совещание, мозговой штурм, за 30-40 минут до него выпейте чашку чая с сахаром + бутерброд с сыром (50 г хлеб + 30-40 г сыр).
· Если после работы планируется физическая нагрузка (тренажерный зал и т. п.), за 1-1,5 часа съешьте бутерброд с твердым либо плавленым сыром (50-100 г хлеб + 30-40 г сыр). Лучше с натуральным соком или сочными фруктами в качестве аперитива (цитрусовые, яблоко и т. п.)
Диетологи советуют: собирая полезный ланч-бокс для всех членов семьи, по возможности привлекайте к этому делу ребенка и не ленитесь объяснять тот или иной выбор продуктов. Ведь именно так можно сформировать у него привычку выбирать полезное, да и вы сами будете более ответственно подходить к вопросам питания.