Как агент-одиночка помешал превратить Германию в  картофельное поле

Как агент-одиночка помешал превратить Германию в "картофельное поле"

Комментарии: 1
Гарри Уайт стал одним из тех, кто спровоцировал удар японских ВВС по американским кораблям. Это втянуло Японию в войну и ослабило Гитлера. Фото: wikipedia.org и kinopoisk.ru

Мало кто знает, что до знаменитой Ялтинской конференции была еще одна - Квебекская. Здесь США и Англия решали судьбу поверженного рейха без СССР. И только вмешательство секретного агента Советского Союза спасло Германию от участи аграрной страны и американской колонии.

План засекретили

- В сентябре 1944 года Черчилль и Рузвельт в Канаде за закрытыми дверями обсуждали программу послевоенного преобразования Европы, - рассказывает доктор экономических наук Валентин Катасонов. - Составил ее министр финансов США Генри Моргентау. Официальное название документа - "Программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны". "План Моргентау" был очень жесткий и потому суперсекретный. Он предусматривал расчленение поверженной Германии на несколько частей, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию, превращение рейха в аграрную страну. В документе доходило до такого абсурда, как вырубка всех лесов в Германии, а также "сокращение численности ее населения на 25 миллионов человек"!

- И каким образом "сократить"?

- Можно только догадываться… Руководители США и Великобритании подписали в Квебеке меморандум, фактически одобрив "план Моргентау". От СССР людоедский план засекретили, однако тайный агент Кремля в Вашингтоне сумел передать копию документа в Москву. Сталин не поддерживал идею Запада по превращению Германии в колонию. Он хорошо помнил, к какой трагедии привел Версальский договор после Первой мировой с его беспощадными условиями для побежденного рейха. Родился нацизм, разгорелась Вторая мировая.

Москва сделала утечку. Секретный план попал в мировую прессу. Разразился скандал. Прогрессивная общественность возмутилась. Министерство пропаганды Геббельса через свои СМИ заявило: "еврей Моргентау" хочет превратить Германию в картофельное поле! Этим, кстати, нацисты подняли боевой дух солдат. Рузвельту пришлось публично отказаться от плана.

Кодовые имена - "Юрист" и "Ричард"

- А что это был за таинственный агент Кремля? И как ему в руки попал суперсекретный документ?

- Наш человек сам участвовал в разработке плана, поскольку был помощником министра финансов США Генри Моргентау. Гарри Декстер Уайт - легендарная личность. Больше известен как архитектор мировой долларовой системы: он возглавлял американскую делегацию на Бреттон-Вудской конференции, где бакс утвердили главной валютой планеты.

- Как такой важный человек стал работать на Москву?

- Перебежчик Олег Гордиевский утверждал, что НКВД завербовал сотрудника министерства финансов США Уайта еще в 1935 -1936 годах. Гарри, сын еврейских эмигрантов из Литвы, придерживался левых взглядов. Индустриализация в СССР на фоне Великой депрессии на Западе выглядела впечатляюще. Восхищение Советским Союзом и социализмом Уайт сохранил до конца жизни. Кстати, "Новый курс" Рузвельта, предусматривавший активное вмешательство государства в экономику, расценивался тогда как "почти социализм". И Гарри активно способствовал продвижению этого курса. Курировал международные вопросы, ленд-лиз, финансирование деликатных операций политического, разведывательного, диверсионного и военного характера за пределами США. Имел доступ к массе секретной информации.

- Ценный агент!

- Ценнейший! Кодовые имена - "Адвокат", "Ричард", "Юрист". Он много общался с вице-президентом Уоллесом, госсекретарем США Халлом, сопровождал их в зарубежных поездках. И регулярно докладывал в Москву о своих разговорах с ними. А уж про министра финансов Моргентау Москва знала все!

- Сколько ему платили?

- Он работал не за деньги - идейный агент, так называемый инициативник. Пытался помочь Советскому Союзу, но не считал свои действия шпионажем. По большому счету вел свою игру. Ряд биографов Уайта считают, что его главной целью был альянс США и СССР после войны, который гарантировал бы мир на планете на долгие десятилетия.

Избежал суда ценой смерти

Со смертью Рузвельта в апреле 1945-го Уайт лишился главного своего покровителя. Послевоенное развитие планеты пошло не по его лекалам. США объединились с Англией в холодной войне против СССР. Гарри попал в опалу.

7 ноября 1945 г. советская шпионка-курьерша Лиз Бентли сдала почти всю агентурную сеть СССР за океаном. Уайт в ее списке шел вторым номером.

- А первым?

- Не знаю. Возможно, помощник госсекретаря США Эльджер Хисс, отсидевший после войны за шпионаж около 5 лет. Но Уайта не арестовали. Может, посчитали сведения Бентли неубедительными. Или же взяли Гарри под колпак, чтобы выявить все связи. Он продолжал работать в минфине, одновременно возглавляя МВФ от США. Только в начале 47-го его увольняют из минфина и МВФ в связи с подозрениями в сотрудничестве с советской разведкой. Начались бесконечные допросы. 16 августа 1947 года он умер от сердечного приступа. Уайту было всего 55. Считается, что уже осенью его осудили бы за шпионаж в пользу СССР. 

СПРАВКА "КП"

"Октагон" в обход СССР

Вторая квебекская конференция (секретное название  "Октагон") проходила в Квебеке (Канада) с 11 по 16 сентября 1944 года. На ней США и Великобритания обсуждали план передела мира после окончания войны. В совещании принимали участие  президент США Франклин Делано Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, министр финансов США Генри Моргентау, министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден. 

Главное, о чем договорились на конференции - план расчленения Германии (с передачей Рура и Саара под контроль специального международного органа), ее деиндустриализацию, переориентацию на аграрный сектор. Планировалось занять как можно большую часть Германии вой-

сками представленных на конференции стран. Также на конференции обсуждался вопрос активизации военных действий в отношении Японии. 

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Шпион отвлек японцев от войны с Советским Союзом

Гарри Уайт не только сливал секретную информацию, но и был активным агентом влияния.

  • Первая крупная его удача - провокация Перл-Харбора. Это Уайт составил текст американского ультиматума от 26 ноября 1941 года, с помощью которого Японию "заманили сделать первый выстрел" в Перл-Харборе. Америка в ответ объявила войну Японии. Самураям трудно было воевать еще и с Советским Союзом. Так что Гитлер не дождался обещанного нападения Токио на СССР.
  • Он же сорвал в 1943-м переговоры с китайскими националистами о займе в $200 млн. Что было на руку Москве и китайским коммунистам.
  • После войны передал Москве клише минфина США для печатания союзнических марок в оккупированной Германии. По разным оценкам, СССР за первые послевоенные годы напечатал этих марок на сумму, эквивалентную $200 - 400 млн. На них мы скупали в американской зоне товары и расплачивались с агентами.

Политика

К столетию покушения на Ленина в сеть выложили фотографии из дела
К столетию покушения на Ленина в сеть выложили фотографии из дела [фото] 23

Уникальные документы можно посмотреть на сайте библиотеки имени Ельцина.

Суд продлил арест Владимиру Рубану
Суд продлил арест Владимиру Рубану 47

Ему придется остаться под стражей минимум до 8 сентября.

 Мирное лето – детям Донбасса  2018: помочь ребенку вспомнить о мире
"Мирное лето – детям Донбасса" 2018: помочь ребенку вспомнить о мире 50

В сентябре в Мариуполе откроется выставка творческих работ участников проекта "Мирное лето – детям Донбасса" 2018.

Происшествия

Атаки на полицейских в Чечне: среди убитых - 11-летний  боевик
Атаки на полицейских в Чечне: среди убитых - 11-летний "боевик" [фото, видео 18+, обновлено] 524

Подробности четырех нападений, которые произошли в один день.

Британка рассказала, как выпала с лайнера и выживала 10 часов в открытом море
Британка рассказала, как выпала с лайнера и выживала 10 часов в открытом море [фото] 634

Женщина спасалась йогой и пением. Благодаря этому ей удалось не уснуть.

В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца
В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца [фото] 586

Ребенок каталась на роликах и хотела убрать с дороги пенопласт, который валялся на дороге. Женщина увидев это набросилась на нее.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 234

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 337

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 190

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Протестующие львовяне снова перекрыли железную дорогу
Протестующие львовяне снова перекрыли железную дорогу 31 1

Жители требуют добавить больше вагонов в местный поезд.

Пассажир авиакомпании Ryanair переоделся в костюм феи и угрожал всех порезать
Пассажир авиакомпании Ryanair переоделся в костюм феи и угрожал всех порезать [фото] 130 1

С неспокойным пассажиром разобрались представители полиции.

В Украине пограничных собак одели в носки
В Украине пограничных собак одели в носки [видео] 240

Таким образом, животные не обжигают лапы на раскаленном асфальте.

Светская хроника и ТВ

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 276

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 328

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался
Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался [фото] 330

Концерт начался с опозданием в два часа, организаторам пришлось усиливать охрану из-за возможных провокаций.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 212

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 518

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 485

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.