22 декабря
Загрузить еще

Почему погибла группа Дятлова?

Почему погибла группа Дятлова?
Фото: Людмила Дубинина прощается с Юрием Юдиным, который заболел во время похода и вернулся домой. За трогательной сценой наблюдает Игорь Дятлов. Фото: Фонд памяти группы Дятлова.

Виновата "стихийная непреодолимая сила"

Уже не первый год "Комсомольская правда" расследует загадочную историю гибели уральских туристов, известную как тайна перевала Дятлова. В поисках истины мы дважды отправлялись на тот самый перевал, запрашивали всевозможные архивы в надежде найти какие-либо документы, опросили десятки свидетелей и специалистов, способных пролить свет на эту трагедию. Будем и далее продолжать расследование. Сейчас же мы предлагаем нашим читателям осмыслить самые популярные версии этой трагедии. А для начала вернемся в январь 1959 года.

Из Свердловска в горы Северного Урала отправились десять лыжников от туристического клуба УПИ (Уральского политеха). Игорь Дятлов - руководитель группы, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Семен Золотарев, Юрий Юдин - единственный из группы оставшийся в живых, потому как заболел на полпути и вернулся.

Ребятам нужно было преодолеть на лыжах 350 километров и покорить в пути гору Отортен высотой 1182 метра. До 14 февраля группа должна была вернуться к поселку Вижай и дать родным телеграмму. Поход начался легко и весело, о чем записано в походных дневниках. Серьезная неприятность случилась перед выходом на лыжню. Десятый участник Юрий Юдин почуял острую боль в суставах и вынужден был вернуться. Он и остался в живых - единственный из группы.

Время шло, а телеграмм от ребят все не было... 26 февраля спасатели обнаружили на горе Холатчахль пустую разрезанную палатку и от нее следы босых ног вниз к лесу. После в радиусе полутора километров нашли пять замерзших тел. Трупы остальных обнаружили только в мае под растаявшим снегом. Почти все были разутые и полураздетые. У иных оказались смертельные травмы - поломанные ребра, пробитые головы. Другие погибли от холода. Судмедэксперты не смогли объяснить причину увечий.

Ни в палатке, ни рядом следователи не обнаружили ни пятен крови, ни следов борьбы. Все ценные вещи и деньги туристов остались в палатке. Здесь же - недоеденный ужин. И уж совсем загадочно - палатка оказалась вспоротой изнутри! То есть во время ужина вдруг произошло такое, что заставило туристов мигом резать палатку и убираться вон.

Дело закрыли с намеком на мистику: "Причиной гибели студентов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии". Для СМИ в те советские времена эта история сразу стала запретной, но передавалась из уст в уста, пугая граждан самыми жуткими предположениями.

Версия 1: Манси-убийцы

В 1959 году манси, представители коренной малой народности Северного Урала, первыми попали под подозрение в убийстве туристов. Охотники манси, по версии следствия, могли по каким-то причинам, включая религиозные, умертвить незваных гостей. Охотников повязали, но уже через неделю все подозрения с них вдруг были сняты. Следователь прокуратуры Лев Иванов (ныне покойный) в перестроечные годы дал на сей счет такие пояснения. Мол, в отделение милиции, где стояла порезанная туристическая палатка, случайно зашла опытная портниха баба Нюра. Увидела ту палатку и говорит: так ее же порезали изнутри! Эксперты потом подтвердили, а следовательно, манси тут ни при чем, если туристы сами взрезали выход навстречу смерти.

Семен Золотарев (в центре), Александр Колеватов (справа) и Юрий Кривонищенко - главные герои шпионской версии Ракитина. Фото: Фонд памяти группы Дятлова.

ОТ АВТОРОВ

Нам представляется, охотников отпустили потому, что поступила команда сверху: аборигенов освободить, ибо там, наверху, стало точно известно, что манси не виноваты. Возможно, стали известны истинные причины трагедии, которые являлись гостайной.

Версия 2: Лавина

По этой версии, группу Дятлова могла погубить небольшая лавина. Установив палатку на склоне, ребята подрезали снежный пласт и тем самым спровоцировали сход снега. Поскольку лавина малая, то она придавила только часть палатки, покалечив нескольких туристов. Другие, испугавшись, разрезали палатку, вытащили раненых и побежали к лесу, опасаясь другой лавины.

ОТ АВТОРОВ

Эта версия не вяжется с логикой. Если у ребят хватило хладнокровия вытащить из палатки раненых товарищей, то они бы наверняка вынули также обувь, одежду, чтобы утеплиться. К тому же даже неопытные туристы знают, что от лавины надо бежать в сторону. Туристы же побежали аккурат по курсу возможного схода лавины.

Версия 3: Американские шпионы

Самой популярной версией трагедии стала шпионская версия писателя Алексея Ракитина. Суть ее такова. Бравый советский парень, сотрудник органов безопасности и работник секретного предприятия по производству ядерного оружия Юрий Кривонищенко под личиною отщепенца выходит на связь с американской разведкой, предлагая врагам несколько образцов своей рабочей одежды, фонящей от радиации. Ну чтобы подтвердить, что он действительно работает на ядерном производстве и готов продать Родину. А после, войдя в доверие, уже можно будет этим американцам подкидывать разную дезинформацию.

Тупые американские разведчики ведутся на эту туфту и назначают встречу на горе Холатчахль, подальше от глаз чекистов, в 700 км севернее Свердловска. Для этого американцы самолетами через Северный полюс забрасывают на гору Холатчахль отряд парашютистов. А Кривонищенко в составе группы туристов и под контролем еще двух гэбэшников несет шпионам радиоактивные штаны.

Спецкор "Комсомолки" Николай Варсегов на перевале Дятлова во время зимней экспедиции в марте 2013 года. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Но когда туристы встретились со шпионами, последние сообразили, что их надули. Поэтому решили убить туристов и долго замораживали ребят, добивали их ногами и кулаками. При этом Люда Дубинина укусила какого-то гада и тот в отместку вырвал у девушки язык…

- Американцы в 50-е годы действительно очень интересовались промышленностью на Урале, - говорит ветеран внешней разведки Михаил Любимов. - Но сведений у них почти не имелось. Были заброски к нам диверсантов из числа украинских и прибалтийских националистов. Они пытались организовать какие-то нелегальные ячейки. Но тогда наша госбезопасность срабатывала четко. Что касается технической стороны дела, то КГБ ни за что не пошел бы на такую провальную операцию - тащить трех своих людей в туристической группе, да еще при них одежда, зараженная радиацией, это полный абсурд!

А со стороны американцев это в те времена совершенно неподъемная вещь. Зачем нужна целая группа диверсантов? Как и куда высадить эту группу? Как им сориентироваться на незнакомой местности? Как потом выбираться из лесу и пробираться в город? Нет, это все хорошо для художественного произведения, но не для серьезных исследований. А если бы действительно понадобилось передать радиоактивные штаны от уральского секретного предприятия американским шпионам, то это, скорее всего, была бы очень сложная операция, которую нужно проводить в большом городе, несмотря на риск и сильное наружное наблюдение. Существовали тайники в городах, были агенты.

Кстати, тело Дубининой действительно было найдено без языка. Но, по всей видимости, причиной тому стали мелкие грызуны.

Версия 4: Испытания ракеты

Среди исследователей тайны перевала Дятлова есть немало поклонников ракетной версии. Вариантов развития событий несколько. С одним из них нас познакомил современник дятловцев, выпускник УПИ Сергей Согрин.

Схема маршрута группы Дятлова... Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- В 70-х годах я в Таджикистане возглавлял альпинистскую спасательную службу, - рассказал Сергей Николаевич. - И тогда же встретил там уполномоченного спорткомитета СССР по альпинизму Ивана Богачева (главный конструктор стратегических и оборонных систем Российской Федерации, лауреат Государственных премий Советского Союза, профессор. - Авт.). Он приехал из Москвы на Памир. Работал тогда на каком-то сверхсекретном заводе. Как-то мы с ним сидели на берегу озера вечером, я ему рассказал о дятловцах. И вот какой был его ответ. Я его буквально процитирую: "В 50-е годы мы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в район Северного Урала, где они сгорали, входя в плотные слои атмосферы. Возможно, что-то долетало и до земли. Туристы, скорее всего, стали свидетелями и жертвами этого, оказавшись рядом со сгорающим ракетоносителем". Остатки ядовитого топлива облаком пошли по склону вниз, накрыли палатку, и туристы убегали именно от этого удушливого газа, понимая, что могут погибнуть. А дальше просто замерзли.

ОТ АВТОРОВ

Эта версия, на наш взгляд, может быть наиболее правдоподобной. Удушающий газ действительно мог выгнать людей из палатки, лишив их возможности даже прихватить с собой одежду и обувь. Но другие эксперты считают, что это облако не могло преследовать группу весь путь от палатки до леса. Ведь, если верить метеосводке, в ту ночь на перевале был ветер, а значит, удушающее воздействие должно быть кратко-временным. К тому же никаких ракетных обломков в районе трагедии поисковики не видели.

Версия 5: Допинг

Этой версии придерживается тоже выпускник УПИ поисковик Вадим Брусницын. Вот отрывок нашей с ним беседы.

- А что, по-вашему, могло там произойти? К чему вы пришли в итоге?

- К тому, что в то время в СССР уже велась работа по производству психотропных средств. И об этом можно было косвенно узнать из газет. Например, наши спортсмены на Олимпиаде в Мельбурне завоевали очень уж много золотых медалей. И были подозрения, что спортсмены могли употреблять "волшебные" таблетки. Наверняка что-то попало и к дятловцам. Причем, может быть, препарат, применяемый для нагрузок на равнине, ведет себя одним образом. А при больших нагрузках в походных условиях этот препарат мог повести себя иначе. К тому же силы у них уже были истощены и нервы на пределе. Ведь дятловцы отставали от графика. Препарат мог отключить сознание всей группы. И все повели себя неадекватно.

- А откуда ребята могли взять допинг?

- Я могу догадываться, кто и через кого добыл допинг, но не буду озвучивать, не имея точных сведений. Думаю, закон был нарушен по этой части. Не зря же обкомовские деятели так всполошились. Видимо, чтобы никто не узнал, какими путями этот препарат попал к туристам.

...и схема расположения трупов погибших ребят. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ОТ АВТОРОВ

Не утверждаем, что версия с допингом может быть верной. Но и отрицать ее оснований нет. Известно, что в те времена разного рода допинги действительно применялись в среде спортсменов. Их пагубность была еще не очень изучена. На Западе, например, как стимулятор применялся препарат ЛСД.

Подобные препараты изобретали и в СССР. Можно допустить, что кто-то из туристов добыл стимуляторы. Или даже кому-то в группе поручили опробовать новый допинг в походных условиях. Восемь туристов из девяти могли и не знать, что вместе с вечерним чаем (а может, утренним?) они принимают какое-то вещество.

ШАГИ К ПОИСКУ ИСТИНЫ

Вопросы, ответы на которые еще предстоит найти

1. Почему туристы установили палатку на голом склоне?

Расположение палатки туристов вызывает большое недо-умение. Поисковики обнаружили ее на открытом склоне высоты 1079. Установлена она по всем правилам, но ночевка в ней была бы невозможна по той причине, что в этом месте постоянно дует сильный ветер. Особенно в конце января - начале февраля, когда и состоялся этот роковой поход.

Странная установка палатки наводит мысль об отсутствии туристского опыта у группы Игоря Дятлова. Но известны факты, что у ребят был достаточный опыт прохождения маршрутов высшей (в те годы - третьей) категории сложности.

2. Почему самые сильные травмы получили те, кто был хорошо одет?

Из материалов уголовного дела известно, что туристы покинули палатку полураздетыми. Кого-то из ребят поисковики найдут в рубашке и носках, кого-то в одном валенке, подштанниках и свитере, но пара туристов были одеты очень хорошо - шапки, валенки, телогрейки. Именно они окажутся самыми травмированными - переломы ребер, проломы черепа.

3. Почему их не спас костер?

Судмедэксперт установил, часть туристов погибли от переохлаждения. И это именно те ребята, трупы которых обнаружили в лесу у костра. Костер, судя по обгоревшим толстым сучьям, был неслабым. Вряд ли, находясь около него, можно было замерзнуть до смерти.

4. Почему уголовное дело, начатое 26 февраля 1959 года, не имеет номера?

У всякого уголовного дела есть номер. Для любого следователя это непреложная истина. Но у дела о гибели группы Дятлова он отсутствует. Почему? Да не потому ли, что с самого начала хотели скрыть истинную причину смерти?

Новости по теме: перевал Дятлова История