22 декабря
Загрузить еще

"Я вернусь жить в Луганск, если не будут преследовать за стихи"

Фото: Фото: Валерия ЧЕПУРКО

С Василием Голобородько мы встретились на веранде маленькой усадьбы среди зелени Ирпенского дома творчества. Пышный парк и особнячки на его территории здорово запущены. Некогда элитный пансионат переживает не лучшие времена, как Союз писателей Украины, как и все мы сейчас. Но литераторы поддерживают коллегу по цеху. Поэт перебрался в Ирпень больше года назад, когда родной Луганск накрыло смутой. И получил бесплатное убежище. Временное, потому что все мы верим: эта вой­на должна закончиться во времени и в наших душах.

"Между людьми раньше вражды никогда не было"

- Василий Иванович, что заставило вас уехать: страх перед войной или несогласие с событиями, которые произошли в Луганске?

- Когда в апреле захватили управление СБУ, здание областной милиции, я думал, что это быстро локализуют, и все закончится. Потом перестали работать магазины, хлеба нельзя было купить, но я все еще надеялся на быстрое разрешение. А дальше начались обстрелы, на улицах появились люди с автоматами, "Грады" под городом. На моих глазах снаряд упал на крышу соседнего дома. Никто не погиб, но повыбивало окна. Я понял, что это - война. Не действовали законы, не выплачивали пенсии. Людей хватали и бросали в подвалы, обвиняли, что связаны с "Правым сектором". Так и меня могли схватить, хотя я не имел к нему никакого отношения. Знакомый мой в плену пять месяцев просидел...

- Раньше в Луганске были ли разногласия между людьми по поводу языка, культуры, государственности?

- Я всегда вспоминаю, как в Красном Луче родители захотели, чтобы дети на государственном языке обучались - не украинском, не русском, а государственном, который вписан в Конституцию. Голодовку объявляли, но ничего из этого не получилось - не открыли школу. Со стороны властей отношение было такое, чтобы украинскому уделять внимание по мизеру. Хотя если верить переписи населения, большинство населения в области составляли украинцы. А между простыми людьми никогда не было разногласий или вражды. И даже власти не выступали против Украины открыто, не слышал, чтобы поднимался вопрос об автономии. То, что произошло - это искусственное, привнесенное извне.

Летом прошлого года один из снарядов повредил здание Луганской областной научной библиотеки имени Горького. Фото: Cоцсети

"Думал, уезжаю на неделю, на две"

- Покидая Луганск, когда надеялись вернуться?

- Думал, что уезжаю на неделю, на две. В Киеве мой сын живет, но он уехал еще до беспорядков. Сын квартиру снимает, а мне друзья из Союза писателей позвонили - предложили поселиться в Ирпене. Надеялся, что скоро вернусь. А сами видите, как вышло.

- Вы поддерживаете связь с друзьями в Луганске. Или никого из них уже там не осталось?

- Остались. Много членов нашего Союза остались. Занимаются тем, чем и раньше. Один издатель, до сих пор издает. Другая знакомая уехала в Киев к дочке, но потом вернулась. Она преподает в институте культуры при университете.

- Многие сейчас настроены так, что все оставшиеся в "ЛНР" и "ДНР" - это чужие, предатели.

- Все не могут уехать. Не было такой программы в стране, чтобы сразу переместить 5 миллионов человек из зоны военных действий. Кто мог, тот уехал, кто не мог - остался. Эти люди - они же живой щит, заложники. Хотя и предатели тоже есть. Для меня это те, кто с российскими флагами бегали.

"Родственные и дружеские связи восстановятся"

- А как вы относитесь к мнению, что неподконтрольную территорию Донбасса нужно просто отрезать по линии соприкосновения, если не отыщется компромисс?

- Поддерживаю эту мысль. Сколько можно, чтобы гибли люди? Референдум проводили, хотели жить отдельно - пусть живут.

- А духовное примирение между востоком и остальной Украиной возможно? Если мы отрежем территорию, то не сможем разрезать отношения между людьми.

- А при чем здесь отношения? На этом пытались сыграть еще в 1991 году, когда Украина провозглашала независимость. Дескать, у меня там брат остался, а у кого-то - тетка. Железный занавес никто не опустил, свободно можно ездить и в Россию, и в Беларусь. Вот и тут граница будет открыта, родственные, дружественные связи останутся. Если у кого-то они сейчас ослабли из-за войны, из-за разных взглядов на политику, то это бытовое - это пройдет, когда воевать перестанут.

- В октябре прошлого года большая группа писателей обратилась к президенту с открытым письмом: просили, чтобы вам дали квартиру в Киеве. Рассчитываете на это?

- Нет, не рассчитываю. А какие мои преимущества перед другими, перед теми миллионами, которые выехали. Я ничем не лучше их.

"Мне предлагали подписаться против поправок в Конституцию, но я отказался"

- Как видите свое будущее, если Донбасс все-таки отрежут?

- Вы неправильно это слово употребляете. Речь ведь не о том, чтобы натянуть колючую проволоку, построить стену вроде Берлинской. Я же смогу туда ездить, смогу вернуться в Луганск, где у меня квартира, больше двадцати могил родных людей. Независимая территория не будет вмешиваться во внутреннюю жизнь Украины. Существует же Приднестровье. Из Молдовы туда можно заезжать, из Украины. У меня знакомый живет в Одессе и ездит преподавать в Тираспольский университет. На территории части Донбасса тоже должна же быть какая-то власть, какие-то законы, пусть не украинские. Не вечно же ходить с автоматами. Я смогу там жить, если не будут преследовать за стихи.

- Но вы же не политические стихи пишете, а лирические.

- Так в Советском Союзе меня за это и преследовали: почему пишешь о яблочках, о деревцах, а не шахтеров воспеваешь и КПСС.

- Что или кто, по-вашему, может приблизить мир?

- Выполнение Минских договоренностей. Хотя я вижу, что ни первые, ни вторые не исполняются. А ведь все усугубляется, чем больше гибнет людей, тем больше обостряется ненависть и с той, и с нашей стороны. Человеческая жизнь - самое важное, это аксиома. Мне предлагали подписаться под призывом к президенту не принимать поправки в Конституцию об особом статусе Донбасса, но я отказался. Не вижу конструктива. Если бы президент не внес поправки, это означало бы, что мы не выполняем Минские договоренности, а дальше Запад снимает с России санкции, перестает нас поддерживать. Я не большой дипломат, но думаю, что было бы так.

- Вы много пишете сейчас?

- Как всегда, если что-то приходит - записываю. Основные материалы, все архивы остались в Луганске. Много фольклорных собраний, которые я хотел упорядочить. Вернусь и займусь этим.

Досье "КП" в Украине"

Василий Голобородько родился в апреле 1945 года в селе Адрианополь. В 1964 году поступил на украинское отделение филологического факультета Киевского университета им. Шевченко. На втором курсе был отчислен за то, что в Донецком университете распространял среди студентов работу Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация", которая считалась антисоветской. Прошел творческий конкурс в московский литературный институт, но не был допущен к вступительным экзаменам. Был призван в армию, служил в стройбате на Дальнем Востоке. После демобилизации трудился на шахте, в совхозе на разных работах.

Первое издание стихов "Летюче віконце" увидело свет в 1970 году в США. В Киеве сборник запретили печатать из-за нежелания автора сотрудничать с КГБ. Первая книга Голобородько в Украине издали только в 1988 году, тогда же он стал членом Союза писателей. В 1994-м за два сборника - "Ікар на метеликових крилах" и "Калина об Різдві" Василий Голобородько был награжден Государственной премией имени Тараса Шевченко.