Европейский союз уже много лет испытывает кризис миграционной политики, а либеральные и правые силы продолжают гнуть свои диаметрально противоположные линии.
Война в Йемене, наступление "Исламского государства" в Сирии и Ираке, невозможные условия для жизни в Ливии гонят сотни тысяч людей через Средиземное море к странам европейского содружества. На этом пути в поисках лучшей доли мигранты часто расстаются с жизнью. Шокирующие смерти десятков мигрантов в грузовике в Австрии, затонувшие суда с сотнями человек на борту добавляют совсем мрачные краски в картину трагедии беженцев.
А что же по этому поводу думают сами европейцы, простые обыватели, которых эта ситуация касается напрямую? Жалеть или обличать нелегалов, которые сотнями тысяч ежегодно прибывают в их страны?
"КП в Украине" собрала несколько "сочных" комментариев читателей европейской прессы по вопросу мигрантов.
Жизнь или смерть
В контексте недавних сообщений о массовой гибели мигрантов на пути в Европу, проблема приобретает поистине трагический окрас. За минувший год, согласно данным ООН, на пути в Европу через Средиземное море погибло около 2,5 тысяч беженцев из стран Северной Африке. Всего же с начала 2015 года прибыло почти 300 тысяч нелегалов. Основную нагрузку при этом испытывают традиционные "перевалочные" страны на пути искателей лучшей доли - Италия и Греция.
|
Против мигрантов в ЕС говорит сухая статистика. Так на графике, подготовленном The Guardian, видно, как уровень экономического развития стран еврозоны взаимосвязан с потоками нелегалов.
Голубым цветом окрашена линия иммигрантов, синим - состояние экономики.
|
При этом нужно помнить, что характер отношения к мигрантам зависит от страны проживания европейцев. Не секрет, что правительство некоторых страны более лояльно смотрит на проблему нелегалов. В медийном пространстве этих государств соответственно доминирует освещение этой проблемы либо в нейтральном, либо позитивном свете. Речь идет прежде всего о Швеции, Португалии, Бельгии, Нидерландах и Финляндии.
Антиподы этих стран - Кипр, Австрия, Греции, Словакия, а с недавних пор и Франция. Там мигрантов точно не ждут с распростертыми объятиями. Об этом свидетельствует рейтинг составленный на основе индекса Миграционной интеграции (Migration Integration Policy Index), который включает в себя 140 различных показателей.
Однако статистика поучительна в динамике, а динамика выражается во мнениях обычных жителей Европы.
"Их остановят только стены и оружие"
Комментируя статью издания The Economist "В поиске дома", в которой шла речь о проблеме восприятия мигрантов в Евросоюзе, некоторые пользователи ставили "вопрос ребром" и находили на него собственные радикальные ответы.
Так пользователь longman33 предложил отгородиться от мигрантов стеной, и, если потребуется, с оружием от них отбиваться.
- Это прям-таки нашествие! Вторжение, которое можно остановить только стенами и оружием, если другие методы не действуют. Благородные души должны с этим смириться.
Другой комментатор под ником leonmen более сдержан.
- Можно много говорить об ордах мигрантов, прибывающих на берега Европы, ищущих убежища. Ясно, что они бегут от войн или плачевных условий жизни. Но все же они, видимо, думают, что имеют право выбирать свою европейскую страну назначения. Я считаю, что довольно странно.
Эти беженцы, в основном мусульмане. Почему остальной мир, требуя, чтобы Европа приняла их, а не более зажиточные мусульманские страны - Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия?Мигранты женщины и мужчины носят такие же традиционные костюмы, как и в этих странах. Они в основном предпочитают не интегрироваться в европейское общество, и все чаще агитируют за шариат и другие права для себя, как в строгих мусульманских странах.
Может быть, стадионы, что Катар строит к чемпионату мира могут быть использован в качестве центрах для беженцев, а?
Может быть, Дубай в ОАЭ, который привлекает тысячи туристов также могут поглощать и мигрантов?
Почему политики так боятся заявить очевидное? Что мусульмане мигранты, естественно впишутся лучше в мусульманских странах, даже если они должны выучить новый язык.
Я понимаю, что такие страны, как Ливан и Иордания, возможно, не в состоянии поглотить этих мигрантов, но верно в Турции и других мусульманских странах - Малайзии, Индонезии, страны Кавказа и богатые страны Персидского залива включая Иран смогут найти для них место.
Пользователь под ником grammaskidney предложил создать некую границу ЕС, через которую мигрантам не прорваться.
- 1. Закрепите сухопутные границы путем строительства заборов и организации пограничных патрулей.
2. Закрепите мигрантов на Средиземное мор. Обеспечьте Ливии возможность принимать беженцев в лагерях на своей, африканской земле, пусть лучше ЕС это все будет оплачивать. Оставьте всех средиземноморских беженцев там.
3. Прекратите раздавать государственные пособия нелегальным иммигрантам.
4. Всех оставшихся мигрантов распределите по таким странам, как Германия, которые смогут с ними справится экономически.
"Мы должны дать шанс иммигрантам преуспеть"
В то же время, другие читатели видят в нелегалах не столько минусов, сколько плюсов.
Так, комментатор под ником WeLoveWindows8 написал, что миграционные волны в Европе создают предпосылки к развитию международной торговле.
- Мы должны иметь и давать полную свободу передвижения со всем миром. Таким образом, бизнес может привлекать лучших людей и трудолюбивые мигранты могут получить реальный шанс преуспеть у нас в Еропе. Националистическая антииммигрантская риторика отображается поддерживается только социалистами которые опасаются, что их заработные платы и условия труда будут нарушены из-за мигрантов.
Читатель под ником Show us описал свое видение проблемы под статьей The Guardian "Великобритания и Германия имеют разное отношение к иммиграции".
- Я думаю, что проблема гораздо серьезнее, чем это изображается в данный момент. Для меня это больше глобальная историческая тенденция, чем что-либо еще. Большой бизнес не заботится о культурных различиях и национальной идентичностей. Прибыль является их Богом, и учителем. Чем дешевле рабочая сила, тем лучше. Нация должна быть настолько богата, как это требуется для обеспечения достаточно квалифицированных рабочих. Остановить приток иммигрантов и больше бизнес будет идти за рубежом. Глобализация изменила все.
Развивающиеся страны становятся богаче и более влиятельным. Богатые страны становятся беднее. Тенденция будет продолжаться до тех пор, пока более или менее один уровень благосостояния (или бедности, если вам нравится) установится по всему миру. Конечно, такое развитие больно бьет по богатым странам, и они пытаются противостоять. Так затянуть ремни и принять изменения. Будьте готовы к вызовам нового глобального мира, где ни одна нация не имеет привилегированное положение больше, - резюмировал он.
Как видим, отношения жителей Евросоюза к незваным гостям различно. Однако, совершенно очевидно, что "Старый мир" столкнулся с глобальным вызовом в лице беженцев, с вызовом, который меняет навсегда его прежний облик. Какое бы решение не принимали лидеры ЕС, но Европа неумолимо превращается в огромный мультикультурный конгломерат. При этом оценки в духе "хорошо это или нет" уже давно стали уделом исторических дискуссий, а не политических.