4 ноября
Загрузить еще

Мода на пробиотики: не так уж они и полезные

Мода на пробиотики: не так уж они и полезные
Фото: Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. Фото: Анастасия ОСИПОВА

Благодаря рекламе здоровый образ жизни у многих теперь ассоциируется с приемом пробиотиков. По телевизору красавицы и красавцы активно пьют пищевые добавки и йогурты с пробиотиками, убеждая, что благодаря этому будет обеспечено железное здоровье. Но что же такое пробиотики на самом деле и так ли они полезны - расскажет врач-гастроэнтеролог Наталья Евграфова.

Пробиотики – это полезные живые микроорганизмы, заселяющие кишечник. Фото: gettyimages.com

Кто они такие и откуда взялись?

Пробиотики – это полезные живые микроорганизмы, заселяющие кишечник. Впервые о пробиотиках заговорили в 19 веке, когда ученый Илья Мечников изучал состав простокваши и пришел к выводу, что бактерии, которые он в ней нашел, помогают работать кишечнику, а значит - могут продлевать жизнь. За это благодарное человечество даже наградило его Нобелевской премией, а простокваша стала пользоваться огромным спросом. С тех пор открыли еще много бактерий, относящихся к классу пробиотиков – лактобактерий, бифидобактерий, даже дрожжей. А термин "пробиотик" ввел в обиход ученый Ричард Паркер в 1997 году.

Чем полезны пробиотики?

Они вызывают рост полезной микрофлоры и помогают вырабатывать полезные вещества и ферменты. Они принимают также участие в вырабатывании в организме витаминов – таких как витамин В и витамин К, выделяют особые вещества – бактериоцины, которые препятствуют заболеваниям. И особенно важно то, что с их помощью все полезные вещества усваиваются организмом – именно они отвечают за то, чтоб усвоились все витамины, антиоксиданты и микроэлементы.

Пробиотики вызывают рост полезной микрофлоры и помогают вырабатывать полезные вещества и ферменты. Фото: Анастасия ОСИПОВА

Ученые уже давно доказали, что состояние кишечника напрямую связано с состоянием иммунной системы.  Если в желудочно-кишечном тракте достаточное количество полезной микрофлоры – иммунитет имеет силы защищать организм от вредного влияния. А если нет – появляется дисбактериоз, иммунитет падает и тогда уже многие болезни не заставят себя ждать.

В идеале, конечно, пробиотики попадают в кишечник во время еды, а там уже организм сам может поддержать баланс между вредной и полезной микрофлорой. Но из-за обилия антибиотиков, копченостей, жирной пищи и стрессов  полезные бактерии гибнут, а вредные – размножаются. В этом случае пробиотики должны заново заселить кишечник полезными бактериями.

Детям пробиотики особенно полезны, так как их кишечник только заселяется бактериями.  А прием пробиотика поможет малышу сформировать иммунитет и попробовать новые продукты без вреда для организма.

Пробиотики принимают участие в вырабатывании в организме витаминов. Фото: Евгения ГУСЕВА

Какие выбрать пробиотики?

Эффект зависит от дозы. Из-за того, что пробиотики – это живые бактерии, то кислоты желудка для них губительна. И даже если они достигнуть кишечника, то не факт, что они помогут – собственная среда может начать воевать с "пришлыми" бактериями и они не приживутся.

Поэтому для того, чтоб они точно попали в нужное место - пробиотиков должно быть много и они должны быть хорошо защищены. Лучше всего употреблять капсулы с ними – капсуля защитит бактерии от желудочного сока и желчных кислот. А всяческие йогурты, напитки и продукты с пробиотиками особой пользы не принесут – пробиотиков там слишком мало и их успевает уничтожить среда желудка и кишечника. Детям лучше принимать пробиотики в жидком виде, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Если вред от пробиотиков?

При бесконтрольном употреблении пробиотики могут вызывать метеоризм и спазмы в животе. Кроме того на фоне роста бактерий в кишечнике могут развиваться бактериальные и грибковые инфекции. Это происходит, когда у человека слабая иммунная система (например, у онкобольных или больных СПИДом) и уязвимый организм не может сопротивляться инфекции. Поэтому принимать пробиотики можно только по совету врача.

Новости по теме: Здоровье еда