Спустя 19 лет в Украину вернулся полиомиелит

Спустя 19 лет в Украину вернулся полиомиелит

Комментарии: 4
Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Закарпатской области два крохотных ребенка заразились смертельно опасным полиомиелитом -  грудничок 10 месяцев и малыш четырех лет. Их удалось спасти, но дети стали парализованными инвалидами.

В Министерстве здравоохранения считают, что дети заразились полиомиелитом, поскольку не были вакцинированы, хотя, по словам министра здравоохранения, – вакцин хватает на всех.

- В целом в Украине 14,1% детей до года прошли иммунизацию по полиомиелиту. Это очень низкий показатель, но дело не в том, что нет вакцин, просто в Украине уровень вакцинации в целом низкий за последние годы. Вакцины есть в достаточном количестве и на Закарпатье тоже, - сказал министр.

Последний раз в Украине болели полиомиелитом в 1996 году. Болезнь остановили вакцинацией. 

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание,  поражающее серое вещество спинного мозга и центральную нервную систему. Вирус передается от человека к человеку через грязную воду или еду, так что полиомиелит — одна из "болезней грязных рук".

СПРАВКА ООН

  1. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.
  2. Полиомиелитный паралич редко остается на всю жизнь. Обычно все заканчивается полным выздоровлением. Мышечная сила начинает возвращаться через несколько дней и продолжает нарастать в течение следующих 12–24 месяцев. В небольшом проценте случаев можно наблюдать остаточный паралич.
  3. Лечение в основном заключается в соблюдении постельного режима и расслаблении пораженных конечностей. Если затронуты дыхательные функции, могут использоваться респиратор или искусственная вентиляция легких. Может также потребоваться физиотерапия.
  4. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
  5. Украина находится в "красном списке стран", которые имеют высокий риск вспышки. Всего таких стан 13.

КАКИЕ СИМПТОМЫ

- Полиомиелит поначалу проявляется в виде заболевания, похожего на простуду или кишечную инфекцию, которая не проходит несколько дней, высокая температура, головные боли, боли в животе, горле, тошнота и рвота. Самая опасная форма болезни проявляется параличом: появляются сильные боли в мускулах, и, как правило, наступает паралич ног. Так происходит в одном случае из двухсот, причем человек уже никогда не сможет двигаться самостоятельно.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Уберечь от полиомиелита может только вакцинация. Если человек получил четыре дозы вакцины против  полиомиелита, то уже считается защищенным. Дополнительные дозы не запрещены — они закрепляют эффект. Такой подход применяется для того, чтоб свести риск к минимуму. Последний случай полиомиелита в Украине был зарегистрирован в 1996 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях