2 июля
Загрузить еще

В институте Амосова удалили опухоль, не разрезая грудную клетку

В институте Амосова удалили опухоль, не разрезая грудную клетку
Фото: Фото: amosovinstitute.org.ua

В институте сердечной хирургии имени Амосова провели уникальную на постсоветском пространстве операцию – удалили опухоль на сердце без большого разреза грудной клетки. Хирурги использовали эндоскоп – специальная трубка со светом и видеокамерой, передающая изображение на монитор.

Хирурги спасли сердце 30-летнего мужчины, у которого была доброкачественная опухоль в правом предсердии – миксома, размером три с половиной на пять сантиметров. Такие опухоли мешают кровотоку в сердце и затрудняют жизнь. Сейчас мужчина идет на поправку и готовиться к выписке.

На западе оперируют сердце эндоскопом с 1987 года. До нас эти технологии не доходили 28 лет, поскольку инновационные методики лечения с трудом одобряются в Минздраве, сказал "КП в Украине" доктор медицинских наук и заведующий отделением хирургического лечения ишемической болезни сердца в институте Амосова Анатолий Руденко.

По его словам, операция на сердце проводится бесплатно – он оплачивает только материалы для работы хирургов и период реабилитации в клинике.

По совам врача, операции при помощи камеры  намного удобнее проводить – можно добраться до мест, которые никогда не сможешь рассмотреть подробно даже при большом разрезе груди. А еще – можно приближать и отдалять изображение на мониторе. Таким образом видно и детали операции, и общую картину. 

Есть и другие преимущества у таких операций. Нет большого шрама на теле, а реабилитация идет легче и быстрее: организму не надо сращивать кости ребер и ткани, восстанавливать количество крови.