21 ноября
Загрузить еще

Вернуть право на мечту

Вернуть право на мечту
Фото: Гимнастика с элементами единоборств - хороший выход энергии. Фото: «Фейсбук» Гуманитарного штаба ОО «Всеукраинская организация по делам вынужденных переселенцев»

Все лето на территории спорткомплекса столичного завода "Атек" хозяйничала детвора. Бесплатный дневной лагерь, который создала Всеукраинская организация по делам внутренних переселенцев, избавил несколько сотен детей от скуки в четырех стенах. Ведь лето обязано быть ярким и красочным, даже если у родителей нет денег на курорты. Но самое главное, что ребята, которые пережили вынужденную разлуку с домом, получили не только массу впечатлений, но и прошли глубокую эмоциональную реабилитацию.

О том, что могут переживать дети-переселенцы, какие ошибки способны совершать взрослые, мы побеседовали со специалистами клуба психологии, развития и творчества "Джуманджи".

Не формировать комплекс жертвы

Спортивные игры, состязания, экскурсии, творческие мастер-классы. Каждый день в лагере был насыщен интересными событиями, в которые органично вплетались психологические занятия.

Наталия Глотова и Ольга Венедиктова знают о проблемах переселенцев не понаслышке. Вместе со своим "Джуманджи" они приехали в Киев из Луганска, ставшего вдруг чужим.

- Взрослые иногда неправильно оценивают степень переживаний своих детей, - говорит Наталия. - Чтобы отвлечь ребенка от мыслей о переезде, они начинают водить его в кино, на разные мероприятия, одним словом - усиленно развлекать. Но если при этом сами остаются тревожными, это чувство постоянно передается ребенку. Он может успокоиться только тогда, когда родитель совладает с собой. Главная заповедь для взрослых: сначала помоги самому себе.

Вторая заповедь: не прививай ребенку комплекс жертвы. Это касается как родителей, так и педагогов. Ребенку-переселенцу можно сочувствовать, сопереживать, но не выпячивать и не подчеркивать его положение.

- Требования по учебе могут быть такими же, как ко всем остальным, - говорит Ольга. - Но при этом нужно понимать, что ситуации, которые пришлось пережить ребятам, бывают разные. Кто-то уехал вовремя, кому-то пришлось посидеть в подвале, спасаясь от бомбежек. Даже при переходе из одной школы в другую ребенок нуждается в адаптации. А здесь степень стресса гораздо выше, и педагоги должны об этом помнить.

Помпоны для праздничного выступления дети мастерили сами. Фото: "Фейсбук" Гуманитарного штаба ОО "Всеукраинская организация по делам вынужденных переселенцев"

Нужно дать перспективу

Взрослые часто отмахиваются от детских вопросов, особенно если сами не знают ответы.

- Такие вопросы дети задали и нам, - отмечают психологи. - Самый болезненный: когда мы сможем вернуться домой? Говорить, что скоро, нельзя - это может быть ложью. Заставлять забыть то, что было дорого, тоже не получится - травма может усилиться. Поэтому мы говорили с детьми о том, что в жизни бывают разные ситуации, что нужно научиться радоваться сегодняшнему дню и возможностям вместо "терпеть и ждать". И о том, что они смогут вернуться, когда станут взрослыми, если этого захотят. Ребенку нужно дать перспективу, чтобы он почувствовал: желаемое будет не сейчас, но оно будет.

Еще одна особенность психики, которая может быть присуща некоторым детям: винить себя.

- Это может быть замкнутость, отказ от положительных эмоций. Ребенок поддается самовнушению: как я могу радоваться, если папе и маме плохо? Мы сталкивались с такими состояниями, - вспоминает Наталия. - И говорили с детьми откровенно: есть вещи, на которые человек не может повлиять. Например, если идет дождь, что мы можем сделать? Ну, поплакать немного, позлиться… И заняться полезным делом. Дождь кончится, вернется солнце. 

Ребенку нужно позволять выплескивать эмоции, но так, чтобы это было социально приемлемо. Самая плохая ситуация, говорят психологи, когда ребенок берет на себя роль лекаря в семье - пытается перетянуть на себя часть ответственности, ставить нереальные задачи, чтобы "полечить" родителей, а они этому не противятся.

- Такое поведение может оставить отпечаток на всю жизнь. Там, где можно выбрать легкую дорогу, человек будет искать сложную, - предостерегает Ольга. 

Дни в лагере "Атек-спорт" были наполнены подвижными играми. Фото: "Фейсбук" Гуманитарного штаба ОО "Всеукраинская организация по делам вынужденных переселенцев"

КСТАТИ

Необходимо много движения

Для лагеря в "Атеке" неслучайно выбрали спортивное направление. Изнурительных тренировок, яростных состязаний здесь не было. Зато было много активных подвижных игр, занятий физкультурой. Движение - это проверенный способ снять внутреннее напряжение.

- Есть дети, которые уехали из родных городов год назад, но в них еще жив страх, осталась агрессия. Этим чувствам нужно дать проявить себя, но так, чтобы при этом не навредить. Мы, например, проводили такую игру: дети скатывали из бумаги шарики и бросались ими друг в друга, словно снежками. Весело, и агрессия выходит, - рассказывает Наталия.

Но не менее важны занятия, которые позволяют сосредоточиться на том, что живет у ребенка внутри. Поэтому детям очень нравились и помогали занятия по методу Символдрама, когда нужно расслабиться и представить определенный образ на заданную тему. Эти образы помогают наполнить ребенка положительными эмоциями и ресурсом, который придает силы.

- Очень важно вернуть детям право на мечту, - подчеркивают психологи. - Страх перед войной, переезд, проблемы, которые так или иначе испытываешь на новом месте, как бы ставят заслон. Ребенок думает: я мечтал, я стремился, старался, но все перевернулось и ничего уже не сбудется. Могу ли я теперь мечтать? Не нужно уговаривать, что - да. Нужно помочь ребенку представить, что он вдруг стал тем, кем хотел, допустим, хоккеистом. И вернуть в сегодняшний день: что сейчас можно сделать для этого, а что через год, - советует Наталия. - И так постепенно плести дорожку в будущее, разбивая ее на этапы. Мечта - это не иллюзия, мечта - это цель.

СТАТИСТИКА

За три жарких месяца лагерь "Атек-спорт" принял четыре смены детей. Каждая не могла вместить в себя больше, чем 70 ребятишек, но и это очень большая помощь. Всего за лето Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев в разных лагерях и разных регионах страны удалось оздоровить с помощью волонтеров, просто небезразличных людей более 1700 детей.