Миллионы детей по всему миру могут вздохнуть спокойно – ученые подтвердили, что никакой пользы для сердца и мозга рыбий жир не представляет. Это открытие ударит по фармацевтическим корпорациям - рынок рыбьего жира в мире составляет около 1,2 биллиона долларов, сообщает washingtonpost.com.
В течении многих лет люди принимали рыбий жир с убеждением, что драгоценные кислоты Омега-3 снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, укрепят сосуды и предотвратят болезни, связанные со снижением когнитивных функций (например, болезнь Хантингтона или Альцгеймера).
Но последнее исследование американского Национального института глаза доказало, сколько не принимай рыбьего жира – а толку от этого не будет. В течение пяти лет эксперты наблюдали за четырьмя тысячами людей, одна треть которых принимала рыбий жир, вторая – полный набор питательных веществ из листовых овощей, а третьей - давали плацебо. И результаты были ошеломляющие: автор исследования, доктор Эмили Чу утверждает, что никакой реальной пользы для поддержки когнитивных функций рыбий жир не несет.
Зато сбалансированная пища, наполненная этой же кислотой Омега-3 – были полезны и для мозга, и для глаз, и для сердца. Результаты эксперимента опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.
Между тем, все больше исследований показывает, что употребление жирной рыбы, насыщенной кислотами Омега-3 куда полезнее, чем рыбий жир отдельно.