Ученые повторят сотворение мира

Ученые повторят сотворение мира

Рядом с оборудованием коллайдера человек выглядит муравьем. Фото: Frans LANTING/globallookpress.com

Циклопическая машина - Большой адронный коллайдер (БАК) - запущена. Физики Европейской организации ядерных исследований уже второй месяц экспериментируют - разбивают вдребезги протоны, несущиеся навстречу друг другу почти со скоростью света.

Даешь новую физику!

Ученые занимались этим и прежде - более двух лет назад. В результате был обнаружен вожделенный бозон Хиггса, придающий массу всем другим частицам во Вселенной. Его - так называемую частицу Бога - удалось буквально выбить из мироздания, сталкивая пучки протонов колоссальной мощности - в 7 тераэлектронвольт (ТэВ). Ныне же - после модернизации и укрепления БАК - энергия столкновений доходит до 13 ТэВ. А в ближайшее время она достигнет аж 14 ТэВ. Одному Богу пока известно, что при этом будет происходить.

Когда БАК только построили, кто-то из физиков родил афоризм: "Мы попытаемся увидеть, что получится, и попробуем понять, что это значит". Ныне афоризм стал еще актуальнее. Ведь ученые намерены вторгнуться совсем уж в неведомое.

- Пришло время для новой физики, - заявил гендиректор Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольф Хойер. - Стали поступать первые данные. Посмотрим, что они нам откроют о том, как работает наша Вселенная.

Что дальше?

В серии экспериментов на БАКе удвоенной мощности, которые закончатся в 2018 году, ученым хотелось бы вот чего:

  1. Получить темную материю. По теории этой субстанции в нашей Вселенной аж 85 процентов. Но она пока неуловима. Неизвестно, из чего состоит, где, как и почему скрывается. Физики не уверены, что смогут увидеть темную материю непосредственно - рассчитывают зарегистрировать частицы, на которые она распадается. Аналогичным образом был обнаружен, кстати, и бозон Хиггса.
  2. Выбить из протонов какие-нибудь экзотические частицы - например, суперсимметричные - это более тяжелые версии обычных частиц. Теоретически они должны существовать. Первый успех уже есть: в июле 2015 года открыта новая частица - пентакварк.
  3. Понять, куда делась антиматерия. По существующим ныне физическим теориям, наш мир существовать не должен бы. Ведь образовался он в результате Большого взрыва, когда нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг "взорвалось", расширилось и превратилось в материю. Но вместе с ней обязана была образоваться и антиматерия - ровно столько же, сколько и материи. Далее им следовало аннигилировать - то есть исчезнуть со вспышкой света. Результат - никакой Вселенной. Но она имеется. А раз так, то в результате чего-то необъяснимого материи стало больше, чем антиматерии. Что и привело в итоге к появлению всего сущего. Но что стало причиной плодотворного дебютного перекоса? И куда подевалась вся антиматерия? Неразрешимые загадки. Вот их-то и попробуют решить, получая в экспериментах на БАКе частицы антиматерии.
  4. Узнать, существуют ли дополнительные измерения. Теория вполне допускает, что в нашем мире не три измерения - длина, высота, ширина, а гораздо больше. От этого, мол, и гравитация проявляет себя гораздо слабее, чем остальные фундаментальные взаимодействия. Ее силы уходят в другие измерения. Физики полагают: доказать существование дополнительных измерений можно. Для этого нужно обнаружить частицы, которые могут существовать только при наличии дополнительных измерений.
  5. Устроить нечто вроде сотворения мира. Физики намерены воспроизвести первые мгновения жизни Вселенной и посмотреть, из чего же она состояла. В экспериментах вместо протонов будут сталкивать куда более тяжелые ионы свинца. И производить субстанцию, которая появилась примерно 13,7 миллиарда лет назад сразу же после Большого взрыва. И в результате его. Ведь именно с этого головоломного события якобы и произошло сотворение мира. Сначала в нем не было ни атомов, ни тем более молекул, а существовала лишь так называемая кварк-глюонная плазма. Ее-то и породят разбитые после лобовых столкновений ионы свинца.
 

ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ 

Как бы не было дыры... 

Новые эксперименты на БАКе, ставшем в два раза мощнее, возродили прежние страхи с удвоенной силой. Некоторые ученые опять грозят вселенским катаклизмом. Мол, столкновения протонов породят черную дыру. Дыра вырастет и засосет все вокруг.

Страхи, на удивление, не лишены физической основы. Ведь ученые так и не пришли к единому мнении по поводу черных дыр. И не берутся утверждать, что их вообще не будет.

Еще в 1970-е годы теоретики предсказали появление микроскопических черных дыр в ускорителях масштаба БАК. В 2001 году появились расчеты, из которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. В 2008 году на сайте CERN было, по сути, признано, что такое возможно.

Потом канадский физик Мэтью Чоптуйк из Университета Британской Колумбии и его американский коллега Франс Преториус из Принстонского университета смоделировали на компьютере столкновение двух элементарных частиц. И получили гравитационные эффекты, которые привели к образованию микроскопической черной дыры.

Кстати, те самые дополнительные измерения, которые будут искать посредством БАКа, облегчают зарождение черных дыр. Если, конечно, эти измерения существуют. А наличие во Вселенной дополнительных измерений предсказывает популярная ныне теория струн.

- Черные дыры породят частицы и исчезнут, - успокаивал еще перед экспериментами первой серии знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг. - То есть быстро рассосутся.

Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия), наоборот, утверждал, что образовавшаяся черная дыра быстро вырастет, захватывая частицы. Например, электроны. Далее она может быть притянута гравитацией к самому центру Земли и, разрастаясь, уничтожит планету.

Пока ничего страшного не произошло. Может быть, и не произойдет. Вряд ли стоит опасаться и экспериментов по сотворению мира - особенного того, что может произойти новый Большой взрыв - то есть возникнет еще одна Вселенная. Нет, конечно. Физики же не боги…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Выборы президента Беларуси: все избирательные участки открылись в 08.00
Выборы президента Беларуси: все избирательные участки открылись в 08.00 [дополняется] 4

Голосование будет завершено в 20.00.

В Беларуси проходят выборы президента: следим вместе
В Беларуси проходят выборы президента: следим вместе 31

9 августа соседи выбирают главу государства - останется ли Лукашенко?

В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы
В ЦИК определились, где на Донбассе не будут проводиться местные выборы 206 2

Список участков, на которых невозможно организовать голосование.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 362

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1005 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 99

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 255

Смеемся месте с "КП в Украине".

Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно
Бойцы АТО: Подсолнух стал символом Иловайской трагедии уже давно 365 3

В этом году 29 августа не пройдет как обычная суббота.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 10 августа 48

Овны, готовьтесь к неожиданным расходам. Девы, прислушивайтесь к советам.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 235

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 1134 2

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 758 2

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 205

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 231

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 739 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.