Загрузить еще

Почему женщины живут дольше мужчин

Почему женщины живут дольше мужчин
Фото: Эксперты взглянули на ожирение с неожиданного ракурса. Фото: globallookpress.com

Для кого лишний вес - непосильный груз

- С чем связана эпидемия ожирения, которая преследует нас последние 20 лет?

- Этой эпидемии уже гораздо больше 30 лет. Корни ожирения уходят в 80-е годы прошлого века. Первый фактор - это доступность калорий. Второе - если раньше полные люди сидели по домам, отягощенные своими заболеваниями, то современная фармация позволяет держать в узде многие тяжелые болезни, диабет например. Поэтому толстяки и могут спокойно выходить из дома, прогуливаться. Вот и кажется, что сейчас полных больше.

- Ярослав, для кого лишний вес опаснее - для мужчин или женщин?

- Встречный вопрос - а много ли вы видели очень пожилых мужчин с лишним весом? Думаю, что немного. Потому что толстые погибают быстрее. Статистика показывает, что в возрасте 35 - 45 лет умирает очень много мужчин. Поэтому в возрасте старше 50 лет женщин в несколько раз больше, чем мужчин! Женский организм вообще предрасположен к тому, чтобы жить дольше даже при избытке различных факторов риска, к которым относится и лишний вес. И это несмотря на то, что женщины больше склонны к полноте.

Нас подводит собственный мозг!

- А есть ли разница между нашим женщинами и американскими, европейскими?

- Есть одна теория, которая справедлива. Наше население - и мужское, и женское - обладает так называемым сберегающим фенотипом. То есть "сберегающим типом" обмена веществ. Похожий - у индейцев. В голодные годы это спасало наши народы от вымирания. Такой обмен веществ позволяет быстро насытиться и запасти большое количество жира в животе. За счет этих "складов" люди и выживали в условиях недостатка пищи. Кроме того, эти запасы жира в критические моменты могли реально спасти жизнь. Потому что жировая ткань, расположенная между петлями кишечника (мы называем ее висцеральной), очень чувствительна к адреналину. При всплеске этого гормона опасности она способна выделить большое количество энергии, которая помогала нашим предкам бежать или биться за жизнь до последнего.

- Предчувствую подвох. Неужели сейчас выживать не нужно?

- Когда ресурсов достаточно, такой "сберегающий обмен веществ" играет с нами злую шутку. Головной мозг, подозревая, что завтра наступят плохие времена, заставляет нас переедать. Потому что надо! А вдруг завтра война? Так и возникает ожирение. Причем самое опасное - абдоминальное или висцеральное. В просторечии - пивной животик. Реагируя на стрессы, жировая ткань выбрасывает в кровь не только жиры, которые дают энергию, но и вредные соединения, вызывающие воспаление внутренней оболочки сосудов.

- Вот было бы хорошо приказать мозгу не думать о еде!

- Это одна из ключевых задач эндокринологии, которая сегодня не решена. Есть психотерапевтическая методика, без которой просто невозможно лечение морбидного, то есть болезненного ожирения. Эта психотерапия эффективна, поскольку приводит к изменению стилей питания. Человек принимает их внутренне и начинает жить по-другому. Но, увы, у нас очень низкая приверженность людей к психотерапии. Они по-прежнему боятся, что если они пойдут к психотерапевту, их сочтут ненормальными. В моей практике людей, которые сами бы справились с зависимостью от еды, буквально единицы. Эта зависимость сродни наркотической. И худым людям не понять мучения толстых.

Так есть ли она, идеальная диета?

- Что хорошо для финна, то может быть плохо для японца, что подходит итальянцу, не всегда подходит восточному человеку. Но дело здесь не в национальности, а в укладе жизни. Так, например, у французов низкий кардиоваскулярный риск, то есть по ряду причин у них мало людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Вот они спокойно и едят круасcаны с маслом, а нам это  просто противопоказано.

Но все же универсальное питание есть. Его признают во всем мире - это средиземноморская диета. То есть та, где много овощей и фруктов, орехов, рыбы и других морских гадов, цельнозерновых каш и хлеба, которые содержат клетчатку, а также оливкового масла. Ну и шоколад, конечно. Да-да, какао-бобы очень полезны для сердца. Если в вашем дневном рационе будет присутствовать хотя бы 30 - 40 граммов натурального шоколада в день, то сердце и сосуды точно будут здоровее.

- А как же калории? Талия как же?

- Посчитайте, сколько калорий в небольшом кусочке шоколада, и откажитесь, скажем, от круассана на завтрак. 

СОВЕТЫ К СЕЗОНУ

Семь продуктов, которые не стоит есть перед авиаперелетом

Пища должна хорошо насыщать, но быть компактной по объему, легко усваиваться и перевариваться. Например, рис с курицей или рыбой. Или овощи с отварной говядиной, легкие овощные супы. Кстати, если любите роллы и суши - это тоже неплохой выбор перед авиаперелетом.

Что стоит ограничить:

  1. Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.
  2. Газированные напитки. Тут все понятно - чтобы не провоцировать газообразование.
  3. Бобовые. Они также увеличивают газообразование.
  4. Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту перед полетом, то по крайней мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.
  5. Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих - очень даже...
  6. Ржаной хлеб. Он умудряется бродить в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета.
  7. Все "газированные" овощи и фрукты - сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем, все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.
Новости по теме: Правильное питание Диета