Всякая мелочь
У виртуальных археологов опять праздник. И по весьма достойному поводу. На снимке, переданном с Марса роботом "Любопытство", они разглядели левитирующий объект - какой-то темный шарик. Видно, что он парит в нескольких сантиметрах от поверхности, отбрасывая на нее тень.
Конечно, левитация - реальное явление, которое можно устроить с помощью сильнейшего магнитного поля. И буквально подвесить в нем объекты, обладающие диамагнитными свойствами. В отличие, к примеру, от гвоздей магнит такие объекты не притягивает, а, наоборот, отталкивает. Как бы выдавливает из мест с сильным магнитным полем туда, где оно слабее.
Эксперименты по левитации в свое время проводил нобелевский лауреат 2010 года по физике Андрей Гейм, заставляя парить разные предметы - вплоть до сосисок и лягушек. За что в 2000 году был удостоен Шнобелевской премии. Левитацию создавал магнитным полем, напряженность которого в 10 миллионов раз превышала естественную - земную.
Марс не обладает даже природным магнетизмом, а предположить, что кто-то создал поле искусственно, - это откровенная фантастика. Как в фильме "Аватар", в котором левитировали целые скалы, насыщенные некой экзотической породой.
Конечно, легче всего считать, что иллюзию левитации создает игра света и тени. Действительно, кусок породы, который выглядит как шарик, может просто торчать из грунта. А тень на поверхности, которую он вроде бы отбрасывает, может быть и не тенью вовсе, а опять же куском темной породы. Или все-таки никакого обмана зрения тут нет и шарик реально висит?
Снимок с левитирующим шариком сделан 10 апреля 2015 года, а годом раньше "Любопытство" сфотографировал бесформенный камень, который тоже парил над поверхностью в нескольких сантиметрах и столь же эффектно отбрасывал тень. Робот тогда делал снимки двумя навигационными камерами - левой и правой. Что позволяло взглянуть на феномен под разными углами. Но откуда ни глядели, а все равно казалось, что камень парит.
Кстати, чуть поодаль от камня заметен какой-то кольцевой объект. Тоже заставляет поразмышлять, что бы это могло быть.
А вот вагон по рельсам мчится
Несколько лет назад нашелся и более крупный объект, зависший над поверхностью Марса. Его обнаружил самый известный виртуальный археолог Джозеф Скиппер с помощью ресурса Google Mars, фото для которого поставляли разные аппараты, находившиеся на орбите Красной планеты.
По мнению Скиппера, на одном из снимков видна некая транспортная система, похожая на монорельсовую дорогу. А на ней можно разглядеть и средство передвижения - некий прямоугольный объект, расположенный прямо на "путях". Похож на вагон. Он отбрасывает тень так, будто бы расположен в нескольких метрах от поверхности. То есть левитирует.
|
ФИЗИКИ НЕ ШУТЯТ
Попал под дождь - беги, суше будешь!
Вот уже несколько десятилетий ученые разных стран пытаются определить, когда сильнее промокнешь, преодолевая под дождем заданное расстояние: если бежишь или идешь медленно.
Ответ далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь если бежать, то можно быстрее добраться до пункта назначения и, следовательно, меньше времени пробыть под дождем. Но, с другой стороны, чем выше скорость вашего тела, тем больше струек оно пересекает во время движения. И тем больше мокнет. Словом, тут нужна некая золотая середина. Ее поискам посвятил свою статью в "Европейском физическом журнале" профессор Франко Боччи из Университета итальянского города Брешиа. Главный его вывод: в большинстве случаев человек меньше промокнет, если будет бежать под дождем как можно быстрее. Но не всегда это помогает.
- Однозначного ответа не существует, - уверяет профессор. - Надо принимать во внимание площадь тела человека, соотношение его высоты и ширины, скорость и направление ветра, угол, под которым падают капли, их размер.
Что же в итоге рекомендует Боччи на основе своих расчетов? Все же бежать. При встречном ветре - бежать максимально быстро. При попутном - бежать со скоростью, близкой к скорости ветра. При этом шансов вымокнуть больше у тучных людей. "Плоские" дольше останутся сухими.