Ученые разработали способ хранения огромного количества информации на срок до одного миллиона лет лишь в одной молекуле ДНК.
Такой прорыв может привести к созданию цифровых архивов всего - от древних текстов до данных Википедии. Причем эта информация будет храниться в виде ДНК, которые могли бы в теории существовать в течение сотен тысяч лет без потери данных.
Роберт Грасс и его коллеги из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе заявили, что они впервые провели процесс инкапсулирования ДНК в стекле, что эквивалентно созданию ископаемого вида хранения данных.
Они также разработали математический алгоритм, который обычно используется для передачах дальних по радио, чтобы устранить любые ошибки при расшифровке данных, записанных в цифровом генетическом коде ДНК, сообщило издание Independent.
Команда ученых во главе с Грассом заявила, что им удалось преобразовать 83 килобайт средневековых текстов и издания "Методы Архимеда" 10 века в цифровой код ДНК на основе последовательности четырех химических строительных блоков, нуклеотидов A, C, Т и G.
- Немного позже после открытия двойной спирали ДНК, люди поняли, что язык кодирования природы очень похож на двоичный язык, которым мы используем в компьютерах. На жестком диске мы используем нули и единицы, которые представляют данные, а в ДНК у нас есть четыре нуклеотида, - рассказали ученые.
Молекулы ДНК были синтезированы искусственно, а затем нагревались до 71 градуса в течение недели, что эквивалентно 2000 лет хранения в температура 50 градусов, после чего они были расшифрован обратно в исходный текст без каких-либо ошибок.
По мнению архивистов, современные формы хранения данных, такие как магнитные диски, живут не более нескольких десятилетий. Форма "наноскопического" хранения в форме молекул ДНК, сохраняющихся в виде стекла или диоксида кремния, может существовать сотни тысяч лет без потери целостности,.
Для сравнения - в 28 граммах такого ДНК размером с монетку может храниться 300 тысяч терабайт информации в течение миллиона лет. Причем она не подвержена повреждениям и ее смогут откопать даже наши потомки.
Но одна из главных проблем - огромная стоимости производства ДНК для цифрового хранения данных.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ученые смогли изменить гены в эмбрионе человека
Китайские ученые впервые модифицировали геном человеческих зародышей. Специалисты взяли для опытов нежизнеспособные эмбрионы, полученные из местных клиник планирования семьи.