21 ноября
Загрузить еще

Тайна перевала Дятлова: за свою ошибку они заплатили жизнью...

Тайна перевала Дятлова: за свою ошибку они заплатили жизнью...

Вкратце напомним эту историю. Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившихся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

Газетных публикаций на эту тему мы не нашли ни в одном издании того времени, включая и "Комсомольскую правду". А ведь когда начались поиски и стало известно о гибели первых пяти ребят, лучший тогда репортер "Комсомолки" Татьяна Агафонова вылетела из Москвы в Свердловск, но вернулась ни с чем. "Там не о чем писать", - отчиталась журналистка в редакции. Сама Агафонова пришла к такому выводу или ее убедили, теперь, после смерти нашей коллеги, остается только гадать. 

Чтобы вам было ясно, как в те времена репортерам работалось на перевале, приведем слова одного из следователей по делу Владимира Коротаева, сказанные им уже в перестроечную годину: "Гостиница была полностью забита журналистами. Прокурор области Клинов сказал мне: если только будет что-то опубликовано - всё! Под суд отдадим! А журналистов приехало много. Клинов кулаком ударил: чтоб ни одного журналиста здесь не было! И всех просто сдуло. Остался Яровой, шустрец такой, журналист. Тогда мне было 22 года, ему тоже. Я его затолкал в вертолет, сказал, что без понятых не поеду, по закону не положено. Такое дело и без понятых?! Говорю: это у меня не журналист, а понятой".

1958 год. Поселок Суеватпауль. Журналист Геннадий Григорьев в гостях у манси Степана Курикова и его жены. Ровно через год Куриков примет активное участие в поисках пропавших туристов. Фото: Архив Дениса Милькова

Спустя лишь семь лет, в 1966 году, понятой-журналист Юрий Яровой выпустил книгу "Высшей категории трудности", в которой художественно пояснил трагедию дятловцев буйством урагана и конфликтом внутри группы.  Опять же остается только гадать, сам Яровой пришел к такому выводу или его направили в обмен на издание этой книги. Ибо в те дни расследования Яровой такой версии не выдвигал. Об этом известно нам из дневников другого журналиста, побывавшего на перевале во время следствия, Геннадия Григорьева - собственного корреспондента газеты "Уральский рабочий". Мы прочли его дневники под названием "Ураган в горах". Предлагаем и вам ознакомиться с этими интересными материалами. Добавим, что сначала Григорьев следил за поисками из штаба в городе Ивделе, а спустя несколько недель попал на перевал.

БЕСЕДЫ В АВИАПОРТУ 

Они 28 (января. - Ред.) днем со 2-го Северного рудника отправились на лыжах. Юдин заболел и вернулся. Палатку, наверное, они развернули в спокойных условиях. Так как сняли ботинки, штурмовки. И, наверное, спали. Это было, наверное, 31 января. Удивительно, почему не сорвало палатку, не унесло рюкзаки, а людей унесло. Столько загадок!

✱ ✱ ✱

Этой трагедией живет весь Ивдель. Сочинено много предположений и сплетен, но всем их очень жалко.

Костер погас 

Нашли 4 трупа (их обнаружили 27 февраля. - Ред.). Дятлов держится за березку и прижался к ней. Двое других занесены около кедра. Они потом срубили все ветки на высоте роста и разводили костер. Но потом не хватило пищи костру, и он погас. Потом буря, и они все под снегом. Нашли в вещмешках дневники. В них записи: какой суровый край, как трудно, но какая прелесть битв в этом краю. Будет время, здесь будут заводы, города и счастье первыми разведывать этот край. В дневниках написано, что идти очень тяжело.

2012 год. Это фото три года назад сделал исследователь трагедии Денис Мильков. После Геннадий Константинович по состоянию здоровья не общался с посторонними. Фото: Архив Дениса Милькова

✱ ✱ ✱

На аэродроме гудит машина для разогревания моторов, и так громко гудит. Летчики играют в шахматы.

✱ ✱ ✱

К палатке пошел вертолет. Он взял группу Аксельрода - 3 человека. Они хорошо знали Дятлова, полетели на помощь тем, чтобы найти трупы.

✱ ✱ ✱

Второй день рвусь к палатке. На вертолет не пускают. И, наверное, не пустят. Твердят, что надо вывозить груз.

РАЗГОВОР С ПАЛАТКОЙ

От автора: По-видимому, начальник поисков из штаба в Ивделе связывался с поисковиками на перевале по рации и те докладывали ему о происходящем. А журналист Григорьев записал разговор.

От палатки 800 м лес, 1,5 км хороший. Горы все обледенели и камни. Собака о камень разбилась. Вертолет возле камня садится. Одеты в лыжные костюмы, без головных уборов. Один парень в одних трусах. Они вдвоем разжигали костер. На ногах носки, ноги погорели, руки обожжены. Руки в крови. Босые бежали 2 км. Трупы как кости, бревна. Сломана палка.

✱ ✱ ✱

Собака копает. Я думаю, телогрейка Зины Колмогоровой. Волосы растрепаны, глаза полузакрыты. Видно, что измучились. В руках снег, ноги согнулись. Боролись со смертью. На таком ветре костер трудно развести.

Мешок Игоря Дятлова. Там все было разложено. Ботинок, в нем гетры. Женский. Все в снегу. Страшно смотреть. Потом себя пересилили и стали их тащить, грузить.

✱ ✱ ✱

Вокруг этой горы 1079 в Уральском хребте труба западная и восточная ветров. Об этом я слышал не раз от летчиков, геологов и С. Курикова. (Манси Степан Куриков принимал активное участие в поисках туристов. - Ред.)

✱ ✱ ✱

Приезжал Возрожденный Борис Алексеевич - судебно-медицинский эксперт.

Иванов Лев Никитич - помощник областного прокурора, который ведет следствие. Клинов Николай Иванович - областной прокурор. Темпалов Василий Иванович - прокурор города Ивделя - хороший мужик, не то что Иванов.

Первая страница дневников уральского журналиста. Фото: Архив Дениса Милькова

СЛЕДОВ НЕ ОСТАЕТСЯ

Беседа с Темпаловым Василием Ивановичем, прокурором Ивделя:

"24 февраля сообщили, что потерялась группа туристов. Приехали из Свердловска. Решили вызвать для поисков отряд и разыскать. Решили выбросить группы на Отортен и на склон горы 1079. Одной группе на конечном пункте - г. Отортен - надо было найти следы. Были ли они там? Вторая  - 1079 м. Манси послали. Они вышли втроем их искать. Манси обнаружили палатку. Потом послали людей. Собака обнаружила по запаху одежды девушки под настом 20 см. 2-й труп нашли из отряда Слобцова. Все трупы не видны.

Протокол. Под кедром от высоты в 2 - 2,5 метра сучья обломаны. В 300 метрах от вершины разбита палатка. 45 градусов уклон горы. Гора наст. Идешь, и следов не остается. Палкой с силой пробивать приходилось. От палатки выступают выветренные скалы, камни 50 - 40 см. Два трупа в лесу обнаружены. За речкой стоит кедр большой. Сучья около 7 - 8 см срезаны ножом и отломаны. На кедре до 2 метров обломаны сухие ветки. Часть веток надломаны, но не могли сломать. Около костра они лежали рядом головы к горе. От костра в 1 метре. Один животом вверх, другой вниз. У этих рубашки одеты обычно. 

Кривонищенко в рубашке, порваны кальсоны и плавки, голова откинута, глаза закрыты, губы сжаты, около рта лед. Правая рука откинута за голову. Кисть приподнята над грудью. Правая нога вытянута, другая согнута, на одной носок. Другая голая. На тыльной стороне содрана кожа и кровоизлияние, пальцы в крови, указательный палец ободран, на левой руке кровоподтеки.

2-й животом вниз, в рубашке, в синих трусах, под ними кальсоны. На ногах шерстяные носки, сверху трикотажные. Кальсоны порваны. Ухо и нос в крови, окровавлены губы. На левой руке средний палец окровавлен".

От автора: Описание окровавленного лица и кровоподтеков частично подтверждает вывод, что ребята могли быть избиты (см. предыдущие публикации на сайте kp.uа).

✱ ✱ ✱

Около палатки кто-то помочился. 

Палатка разорвана в нескольких местах до метра. Некоторые палки, которые крепят палатку, обломаны. На палатке были булавки, но порывы свежие. 

От автора: Непонятный момент про булавки. Кто и зачем их пристегнул? Возможно, так дятловцы скрепляли порезы и разрывы палатки? 

✱ ✱ ✱

Кого-то сдуло. Он поднял крик. Они думали, что камни на него, зверь или кто? Бросились спасать. Они летели кубарем по насту, потом дальше идут камни. Они могли задержаться на камнях. Оттуда идут следы. Деформированные следы. В чем обуты они - определить невозможно.

От автора: Обратите внимание, прокурор Темпалов не задумывается и не рассуждает о лавине. 

✱ ✱ ✱

Место очень опасное. Даже в Ивделе такой был ветер, что я пошел и вернулся. А там на таком ветре они и в палатке бы замерзли. Такой сквозняк там, что в солнечный день пронизывает. 

От автора: Вот и нам кажется странным, что дятловцы установили палатку на голом ветряном склоне. Мы там бывали зимой и летом - все время ветер.

✱ ✱ ✱

У костра два очень здоровые. Они все опытные. Имели первую категорию. Они забрались и решили переждать. Это была ошибка (они за нее заплатили жизнью).

Это одно из последних фото дятловцев. Ребята готовят место для установки палатки на склоне рокового перевала. Фото: Фонд памяти группы Дятлова

О СЕБЕ

Когда 27 февраля вернулся с гидролизного и узнал, что нашли палатку и 4 трупа, я больше не мог заниматься своей работой и утром уехал на аэродром. Больше меня ничего не интересовало. Просился у полковника, у многих на вертолет. Но за меня боятся и не берут. Говорят: зачем? Об этом писать нельзя в газету. Я сказал, что напишу рассказ и конец будет другой. 

МНЕ ИХ ТАК ЖАЛКО

Давно пора ехать домой, стареют материалы, собранные о гидролизном, руднике, Полуночном, а я не могу отцепиться от аэродрома. 

Скорей бы нашли остальных, тогда бы поехал домой. Ведь от редакции попадет. 

Я никогда в жизни не видел этих ребят и девчат, которые погибли, но я их так полюбил, мне их так жалко.  Есть еще одна цель, на нее меня подсадил полковник, не пускает в лагерь. Завтра снова еду на аэродром.

ПРИЕХАЛИ РОДСТВЕННИКИ

3 марта. Возвращаются вертолеты... Приехали двое родственников. Профессор-отец и сестра одного.

От автора: Отец Рустема Слободина - Владимир Михайлович и сестра  Саши Колеватова - Римма.

Место посадки оцепили. Мало кого пускают.

- Тише, тише! - рвутся родственники.

Выгружают трупы. Все в снегу. В шерстяных носках, х/б. Носки обгорели. Волосы во льду, снегу. Закрыли простынями и на носилках ставят в грузовую машину.

ВЕЩИ ПОГИБШИХ

Мы с Вишневским А. М. (заведующий кафедрой физического воспитания УПИ. - Ред.) и Плетневым Николаем Федоровичем (заместитель директора института по учебной работе. - Ред.) утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовой аэродрома. Они были все смерзшиеся, переваленные снегом. 

Только в рюкзаке Зины Колмогоровой сохранился дневник. Я его переписал потом. Мои губы шептали: "Зина, милая, я никогда не видел тебя, но мне так жалко тебя". В одном рюкзаке записная книжка с надписью "Сашеньке Колеватову" для дневника, но он чист, ни одного слова. Несколько дневников на месте гибели забрал прокурор Темпалов.

От автора: Почему Темпалов забрал только часть дневников? Сохранились ли они где-то? И, главное, какие в них были записи? 

Вишневский забрал письмо, портмоне, деньги, дневники и часы.

От автора: Любопытно, что можно было вот так просто забрать предметы, которые, вероятно, могли бы быть и вещдоками. Еще одно подтверждение халатности расследования.

БЕСЕДА С ЯРОВЫМ

От автора: Юрий Яровой - турист, журналист газеты "На смену". Единственный из представителей прессы, кому удалось побывать на перевале в самом начале поисков. 

В лагерь Яровой был заброшен вместе с другими на поиски. Вернулся 3 марта. Вместе с Ивановым и 4 трупами на вертолете. 

...Нашли 3 трупа туристов института. Дятлов был полузадут, и двое также. Зину нашла собака. И палатку нашли туристы. Тут же подошли манси. Они там ленятся работать. Кроме Степана Курикова, никто не ходит на поиски и спят в палатке.

✱ ✱ ✱

Город наполнен разными сплетнями и слухами о гибели студентов. В столовой, гостинице, на улице, в магазине - народ только об этом говорит. Вот сейчас слышу в коридоре громкий голос:

- Кто-то их убил? Манси на молебной горе. Бельгийцев в Антарктиде нашли, а тут не могут.

ПОПРОСИЛСЯ В ГОРЫ

Я снова у Ортюкова попросился в горы. Он ответил, что, если это попросит моя редакция, он беспрепятственно выбросит меня туда. Я пошел на телефон и обо всем этом позвонил в "Уральский рабочий". Мне ответили, что писать пока ничего не будем, а мне там делать нечего и надо возвращаться домой (в Краснотурьинск. - Ред.). 

Утром 13-го встретился с полковником в гостинице. Речь завел о своем полете.

- Ну собирайся, полетели, раз настырный такой, - сказал он добрым голосом, хлопнул меня по плечу.

НА ПЕРЕВАЛЕ

Вылезаем, фотографируем и идем к месту, где была палатка. Идти так скользко, что я, увлекшись фотоаппаратом и блокнотиком, чуть не сломал ногу. Спускаемся к лесу. Не верится, что вчера в этих местах шли поиски, а сегодня ни малейшего следа. Ветер нагоняет облака, они все чаще закрывают солнце.

Лежа на спальных мешках, разговаривали о погибших, как они собирались в поход, как спохватились, что они не вернулись на учебу. Тревогу подняла сестра Колеватова. 

Еще говорили о том, зачем они на горе разбили палатку и т. п. Сказали, что Игорь Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. 

ПОСТСКРИПТУМ

Я собирался написать рассказ. Но жизнь, работа, семья, болезни, фронтовые раны - все это меня отбросило от трагедии, как ураган отбросило, "ураган в горах".

От автора: Спасибо вам, Геннадий Константинович Григорьев, за проделанную работу!  Мы также благодарим за помощь в подготовке материала Дениса Милькова.

Новости по теме: перевал Дятлова