На восьмитысячник - без баллона
68-летний Сергей Бершов не представляет себя без высочайших вершин. В этом году стукнет полвека, как он впервые покорил гору Виа-Тау (3820 м) на Кавказе. С этой высоты начиналась биография многих советских спортсменов.
- Чтобы получить значок "Альпинист СССР" нужно было сделать два перевальных похода и восхождение 1Б категории сложности, - рассказывает Сергей Игоревич. – На третью категорию можно было идти только в следующий раз. За одну ходку нельзя было.
За 50 лет в горах харьковчанин побывал на большинстве вершин мира (в том числе на Эвересте, причем не единожды).
54-летний президент Харьковского альпклуба Геннадий Копейка тоже начинал с Виа-Тау. Совершил более сотни восхождений, из которых почти треть – высшей категории сложности. Примечательно, что на все свои восьмитысячники Копейка ходил без баллонов с кислородом – здоровье позволяло.
|
Мог идти с закрытыми глазами
Самое сложное восхождение на памяти Копейки - в августе 1992 года на высоте Чогори, или К-2 (вторая высота в мире, 8611 м). Она считается сложнее Эвереста, смертность среди альпинистов - 25%.
– На вершину мы с Владимиром Балыбердиным (первый советский альпинист, взошедший на Эверест – Ред.) вышли в девять часов вечера. На сложном спуске мы потеряли друг друга. Балыбердин вырыл себе снежную пещеру и там, на 8600 м, пересидел. Я рискнул спуститься ниже, к палаткам. В темноте ориентировался по внутреннему компасу. Знал, что промахнусь – полечу на скальные сбросы, - вспоминает Геннадий Васильевич.
В какой-то момент услышал четкий оклик: "Стой!" Никого не было вокруг, но звук позволил заметить палатку и не погибнуть на опасном участке. Позже знакомый астролог сказал альпинисту, что в тот день у него были обострены экстрасенсорные чувства, он мог идти с закрытыми глазами.
|
В ТЕМУ
Бершов настраивается на позитив
Альпинисты – люди, как правило, не суеверные.
- Я стараюсь не создавать отрицательные мыслеобразы. Настраиваюсь только положительно, - признается Сергей Бершов. – А кто-то не хочет попадать в кадр перед выходом на восхождение из базового лагеря. Не позволял себя фотографировать один из моих тренеров, Григоренко-Пригода.
При этом у альпинистов есть теория трех звоночков. Ее описывают так: если два раза за сезон в горах что-то пошло не так, на грани несчастного случая, надо все бросить и сделать перерыв.
- В альпинизме нельзя без риска, но риск должен быть оправданным и рассчитанным, - говорит по этому поводу Геннадий Копейка. – Кроме выносливости, важна еще и работа головой.
Что касается бороды, то ее некоторые альпинисты отращивают вовсе не из суеверия, а из чистейшего практицизма. Растительность на лице защищает от солнечных ожогов, сильного ультрафиолетового излучения.
- Чтобы меньше мазаться и маски не надевать, просто отпускаешь бороду, - объяснил нам один из альпинистов
КСТАТИ
Из 50 снежных барсов 22 – наши
Харьков в советские годы был третьим после Москвы и Ленинграда по заслугам в альпинизме. Из 50 званий "Снежный барс" (альпинист, покоривший все семитысячники СССР, Памир и Тянь-Шань), которые имели жители Украины, 22 принадлежали нашим землякам.
- Есть среди наших и две "барсучки", - улыбается Бершов, - Это Тамара Ена и Светлана Бугай.
Сегодня в Федерации альпинизма и скалолазания региона 280 человек. Но на деле любителей гор в Харькове раза в три-четыре больше.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Штурмуют Победу и Хан-Тенгри
В числе перспективных спортсменов Сергей Бершов называет Евгения Полтавца, Александра Заколоднего и Евгения Тимко. Два последних встречают Международный день альпинизма в экспедиции на Тянь-Шане вместе со сборной Украины. В рамках первенства Украины и чемпионата мира ребята поднимаются на пик Хан-Тенгри (высота 7010 м) и пик Победы (7439 м).