Его уровень подскакивает из-за вредных продуктов?
- Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин - теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, - сокрушается знакомая. Также планируется "наложить санкции" на сливочное масло, цельное молоко, жирную морскую рыбу... В общем - не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает на так уж много героев, однако переживают и тревожатся из-за "вредной" еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.
- Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, - пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга "Атлас" Ирина Жегулина. - Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме многократно преувеличено. На самом деле 80 - 90% этого вещества синтезируется в печени - независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой.
Чем ниже показатели в крови, тем лучше?
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови - до 5,5 ммоль/л. Однако принцип "чем меньше, тем лучше" в данном случае не действует напрямую. Есть несколько важных нюансов.
Виновник атеросклероза?
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца - атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.
- Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! - опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: - Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.
Постные блюда полезнее?
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.
- Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, - напоминает один из ведущих мировых нейробиологов, Филипп Хайтович. - Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияют на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот - омега-6 и омега-3 (см. "Это пригодится"). Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот омега-6 и омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много омега-6 и слишком мало омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.
Здоровый образ жизни - лучшая защита от инфаркта?
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.
- Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, - поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них - витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.
Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг
Источники кислот омега-6 - подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.
Кислоты омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники - жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственные форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены омега-3.
Кроме дикой рыбы, этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.