Загрузить еще

5 мифов о холестерине

5 мифов о холестерине
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Его уровень подскакивает из-за вредных продуктов?

- Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин - теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, - сокрушается знакомая. Также планируется "наложить санкции" на сливочное масло, цельное молоко, жирную морскую рыбу... В общем - не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает на так уж много героев, однако переживают и тревожатся из-за "вредной" еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

- Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, - пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга "Атлас" Ирина Жегулина. - Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме многократно преувеличено. На самом деле 80 - 90% этого вещества синтезируется в печени - независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой.

Чем ниже показатели в крови, тем лучше?

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови - до 5,5 ммоль/л. Однако принцип "чем меньше, тем лучше" в данном случае не действует напрямую. Есть несколько важных нюансов.

  • В основном холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов - то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют "плохим" холестерином, поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (лишь одним из факторов, вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как "хороший" холестерин. Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики - препятствуют прикреплению "плохого" холестерина к стенкам наших сосудов.
  • Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно недостаток этого "опального" вещества чреват снижением мужской силы, а у дам - нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

Виновник атеросклероза?

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца - атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

- Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! - опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: - Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Постные блюда полезнее?

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

- Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, - напоминает один из ведущих мировых нейробиологов, Филипп Хайтович. - Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияют на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот - омега-6 и омега-3 (см. "Это пригодится"). Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот омега-6 и омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много омега-6 и слишком мало омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

Здоровый образ жизни - лучшая защита от инфаркта?

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

- Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, - поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них - витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина. 

ЭТО ПРИГОДИТСЯ 

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг 

Источники кислот омега-6 - подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники - жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственные форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены омега-3.

Кроме дикой рыбы, этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.