18 декабря
Загрузить еще

Что наша жи-и-изнь?! Икра!

Что наша жи-и-изнь?! Икра!

Ну как пройти мимо налитых помидоров, блестяще-фиолетовых баклажанов, развалов ароматной зелени и прочих радостей, которые доступны только в самый разгар лета? Осталось только придумать, как всю эту красоту приготовить вкусно, при этом не слишком заморачиваясь.

Из печеных синеньких

Уж сколько хозяек поломало копий, а точнее - половников, доказывая, чей рецепт икры из баклажанов более правильный! Не ссорьтесь, девочки, просто берите баклажаны, а дальше - кто как умеет: кто натрет на терке, кто нарубит ножом, кто пропустит через мясорубку. Главное, что у каждой получится своя уникальная икра.

НАДО:  0,5 кг баклажанов · 1 большая луковица · 2 ст. ложки уксуса · 4 - 5 зубчиков чеснока · 3 ст. ложки томатного соуса · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Баклажаны сначала запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом. 
  2. Отдельно пассеруем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус (по желанию) и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой.
  3. Снимаем с огня, заправляем уксусом и толченым чесноком. Посыпаем рубленой зеленью. 
 

Из всего, что под рукой

НАДО: по 0,5 кг помидоров, лука, кабачков, баклажанов, моркови, репчатого лука и болгарского перца · 2 ст. л. копченой паприки · 1 ч. ложка острого жгучего перца · 2 - 3 корня петрушки · 2 - 3 корня пастернака · 1 головка чеснока · по 1 большому пучку петрушки и укропа · 1 - 2 ст. ложки уксуса · 1,5 ст. ложки соли.

ГОТОВИМ:

  1. Все, кроме зелени, чеснока и кореньев - в мясорубку, но овощи не смешиваем.
  2. По очереди их чуть обжариваем.
  3. Овощи соединяем в сотейнике, добавляем соль, сахар, паприку, жгучий перец, коренья и тушим на медленном огне под крышкой около часа. За 10 минут до окончания готовки добавляем мелко рубленный чеснок и свежую зелень. Подаем икру теплой или охлажденной. 
 

Свекольная с черносливом

НАДО: 2 небольшие свеклы · 1 средняя морковь · 1 луковица · горсть чернослива без косточек · 1 ст. ложка бальзамического белого уксуса · 1 ст. ложка сахара · соль - 

по вкусу · растительное масло · горсть грецких орехов.

ГОТОВИМ:

  1. Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелкими кубиками. Чернослив разрезаем на несколько частей.
  2. На сковороду с растительным маслом выкладываем свеклу и сразу же поливаем ее уксусом и присыпаем сахарным песком, чтобы она сохранила яркий цвет. Тушим на слабом огне около 3 - 4 минут.
  3. К свекле добавляем морковь, лук и чернослив. Накрываем крышкой и на очень маленьком огне доводим блюдо до готовности. Все овощи и чернослив должны стать мягкими. Обычно на это уходит еще около 15 - 20 минут. По окончании готовки свеклу можно посолить и приправить черным молотым перцем.
  4. Готовое блюдо охлаждаем, посыпаем измельченными грецкими орехами. 
 

Томатная злая

Из неспелых помидоров получается весьма изысканная закуска.

НАДО: 1 кг помидоров молочной зрелости · 3 моркови · 2 сладких перца · 1 острый перчик · 1 ст. ложка уксуса · 1 ст. ложка соли · 2 ст. ложки сахара · 4 - 5 горошин душистого перца · пучок свежего укропа.

ГОТОВИМ:

  1. Помидоры и морковку натираем на крупной терке. Перец очищаем от перегородок и семян, мелко нарезаем. Лук крошим на самые мелкие кубики. Острый перчик оставляем целиком.
  2. Все овощи, кроме острого перца, смешиваем, засыпаем солью и сахаром и оставляем, прикрыв салфеткой, примерно на 2 часа. Они должны пустить сок.
  3. Всю массу перекладываем в глубокий сотейник с растительным маслом и тушим на медленном огне под крышкой около 45 - 60 минут.
  4. Где-то в середине готовки добавляем под крышку уксус и острый перчик. Минут через 10 после этого жгучий перец надо удалить, иначе икра получится слишком уж злой. Готовую томатную икру охлаждаем и перед подачей посыпаем свежим укропчиком. 
 

Луковая с перцем 

Если любите загадывать гостям шарады из серии "А кто угадает, из чего это приготовлено?", тогда этот рецепт для вас. Во-первых, мало кто догадается, что в основе этой потрясающей закуски - лук. А  во-вторых, гости, как правило, просят завернуть такую икру с собой. Так что сразу готовьте побольше.

НАДО: 6 - 8 крупных луковиц · 2 - 3 шт. болгарских перцев · 2 - 3 ст. ложки томатной пасты · 0,5 стакана панировочных сухарей · 1,5 ст. ложки соли · 1 ст. ложка сахара · 1 ч. ложка черного молотого перца · 2 ст. ложки белого винного уксуса · пучок свежей петрушки · 0,25 стакана растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Если хотите, чтобы икра получилась яркой, то лучше всего перец выбирать красного цвета. Его очищаем от семян и перепонок и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше, тем быстрее приготовится икра.
  2. Лук очищаем, набираемся терпения и, стараясь не очень сильно плакать, терпеливо измельчаем его мелкими кубиками.
  3. Теперь и лук, и перчик перекладываем в глубокий сотейник с растительным маслом и на среднем огне обжариваем до легкого золотистого цвета.
  4. Как только лучок приобретет приятную румяность, убавляем огонь до маленького и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 20.
  5. Когда масса в сотейнике начнет превращаться в кашицу, самое время добавить ей цвета (кладем томатную пасту) и придать более густую консистенцию (добавляем сухари). Туда же - уксус, соль и сахар. Вот таким образом пусть все вместе побулькает еще 10 минут. После этого снимайте с огня. И добавляйте последние штрихи - черный перец и свежую зелень петрушки.
Новости по теме: Кулинария рецепты