Новый ледниковый период вот-вот начнется?

Новый ледниковый период вот-вот начнется?

Комментарии: 2
Совсем не греют душу такие картинки. Глобальное потепление с пляжами в Арктике все же посимпатичнее, чем снег в Средиземноморье! Фото: AP Photo

Смелые они женщины - Валентина Жаркова, профессор британского университета Нортумбрии, и Елена Попова, старший научный сотрудник физфака и НИИ ядерной физики МГУ. Обычно-то климатологи ломают копья вокруг прогнозов на век вперед. Валентина, Елена и их соавторы сделали прогноз на несколько лет. Проверить их правоту смогут и коллеги, и мы с вами! Неудивительно, что доклад на конференции Королевского астрономического общества в Уэльсе вызвал шквал откликов и в научном мире, и в интернете.

Суть вот в чем: новый солнечный цикл будет очень похож на минимум Маундера (см. "Справку "КП"), когда земляне пережили малый ледниковый период. И случится это совсем скоро.

СОЛНЦЕ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ, КТО ЗДЕСЬ БОСС

Звоню Валентине Жарковой в Англию:

- Начнется все уже через 5 - 6 лет, - с первых слов огорошила профессор. - Солнечная активность уменьшается уже пять циклов подряд, с середины 1970-х. Минимум займет три 11-летних цикла - примерно с 2020 года. А на 26-й цикл, между 2030-м и 2040-м годами, придется пик похолодания. Солнечная активность упадет на 60% по сравнению с нынешней. Интенсивность солнечной радиации (а это главный источник тепла на планете) уменьшится на 3 ватта на кв. сантиметр. Это больше, чем согревающее воздействие парникового эффекта - там говорят о 2 ваттах. 

Считаю, что мы выступили вовремя. Люди должны думать, как согреться, а не как спасаться от потепления. Один ученый из Греции написал мне - он изучает изменения в деревьях. В этом году деревья зацвели на месяц позже. Земля уже чувствует грядущее похолодание. Солнце - наш босс, его нельзя игнорировать! Оно еще напомнит, кто здесь главный. Тем, кто не верит, я говорю: давайте подождем - осталось всего 5 - 6 лет.

- Не только мы, многие ученые считают, что Солнце влияет на изменения климата больше, чем человек с его выбросами, - добавляет Елена Попова.

- Нас ждет малый ледниковый период, как в XVII - XVIII веках?

- Тогда период минимальной активности Солнца длился 60 лет, сейчас будет вдвое короче, - радует Елена.

- В Англии среднегодовая температура тогда понизилась на 2 градуса. Европа долго не видела лета - сразу после весны наступала осень, - напоминает исторические факты Валентина Жаркова. - Но если уж в XVII веке люди похолодание пережили, мы с энергетикой и прочими достижениями цивилизации справимся прекрасно.

- Мы ведем переписку с климатологами, чтобы они включили наши данные в модели прогнозов, посмотрели, как это коснется разных регионов, - продолжает Попова.

ПЯТНА? ГЛАВНОЕ - ВОЛНЫ!

Про 11-летние солнечные циклы ученым известно давным-давно, тут Жаркова с Поповой Америки не открыли. Но ведь и мы отлично знаем, что за летом придет осень, за осенью - зима, а потом весна. А за прогнозами погоды следим! В масштабах "погоды" космической исследование выглядит как конкретный прогноз.

- Мы взялись за работу в 2010 году, - рассказывает профессор Жаркова. - Годом раньше начался 24-й солнечный цикл. Почти все ждали от светила высокой активности - из 126 прогнозов только два предсказывали низкую, какой она оказалась в реальности. Полное фиаско! И мы решили, что надо для прогнозов использовать не солнечные пятна, как все, а другой параметр. Им стало магнитное поле полного диска Солнца. В нем намного больше информации, пятна - лишь его производная. И измеряют его уже почти полвека. Мы взяли магнитограммы из Вилкоксовской солнечной обсерватории в Стэнфорде за три цикла, с 1982 года.  

Для аналогии возьмем белый свет. Он состоит из семи цветов радуги, по сути - волн разной длины. Увидеть их можно, пропустив луч через призму. Для магнитного поля надо было найти свой фильтр. Мы использовали метод принципиальной компоненты, позволяющий выделить из массива данных главное. И увидели, что магнитные волны на Солнце ходят парами: не одна, а две. С севера на юг, потом обратно, и так в каждом цикле, причем одна "убегает" вперед от другой. Просчитали, как они меняются по мере движения, получили для каждой свой закон по амплитуде, частоте, фазе. Предположили, что есть два места, где волны могут генерироваться: один слой глубоко внутри Солнца, другой ближе к поверхности. 

Новые формулы проверили на исторических данных - с 1200 года. Все совпало. По нынешнему циклу - на 97 процентов. Потом посчитали на будущее - до 3200 года. 

- Оказалось, что в 25-м цикле (примерно  с 2020 года)  амплитуда  волн убывает, а фаза между ними увеличиваетсяа. А в 26-м цикле (то есть в 2030-х годах) волны почти сойдутся  к экватору, - разъясняет Жаркова.

НАМ ДАЮТ ВРЕМЯ ДЛЯ "КАПРЕМОНТА"

- За последние 400 тысяч лет случались 4 ледниковых периода и 5 потеплений, - напоминает профессор. - Человечество появилось 60 тысяч лет назад. Кто-то же грел и охлаждал Землю раньше! Потепление идет и на Марсе, там тают ледники. Появились тайфуны на Юпитере. Скажете, и тут земляне виноваты?

Но Жаркова не призывает забыть о глобальном потеплении:

- Предприятия и автомобили загрязняют атмосферу, усиливают концентрацию парниковых газов. К естественным процессам в системе Земля - Солнце добавляется и "вклад" человека. Солнце "затихнет" ненадолго, а потом начнет греть с новой силой. Думаю, светило мудрее нас. И дает нам шанс - три десятка лет, чтобы разобраться с нашим влиянием на климат и не вредить ему в будущем.

У нас появилась возможность не залатывать дыры, а обстоятельно сделать "кап­ремонт" нашего воздействия на климат. Не забывайте - Земля вращается вокруг Солнца! 

- Я еще тут позагораю пятилеточку, хорошо? Фото: globallookpress.com

ЧЕГО МОЖНО ЖДАТЬ

Вы уже представили себя в роли мамонтов, коченеющих в вечной мерзлоте? Расслабьтесь. Малый ледниковый период вовсе не то же самое, что "обычный". Малый длился на Земле с XIV по XIX век, пик похолодания пришелся на годы Маундеровского минимума. Что же было тогда?

  • Из-за холодов, поздних заморозков и затяжных дождей гибли урожаи - несколько лет подряд. В Европе начало XIV века называли Великим голодом.
  • Снегопады были нередки на юге Европы. 
  • Замерзали Темза, Дунай, каналы в Амстердаме - по ним катались на коньках. Известные сюжеты фламандских художников написаны как раз тогда. Во время Маундеровского минимума даже Босфор замерзал и Адриатическое море.

СПРАВКА "КП"

Маундеровский минимум - время, когда на Солнце было очень мало пятен. Всего 40 - 50 штук в год, а обычно наблюдается 40 - 50 тысяч (!) пятен. Длился он с 1645 по 1715 год. Подобные "затухания" цикличны, случаются раз в 300 - 400 лет. Также ученые выделяют 11-летний цикл солнечной активности и 90-летний. 

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валентина ЖАРКОВА - профессор университета Нортумбрии (Ньюкасл).

Окончила Киевский университет, защитила диссертацию по физике Солнца.

С 1992 года работает в Великобритании.

 

Елена ПОПОВА - кандидат физмат наук, старший научный сотрудник физического факультета МГУ и НИИ ядерной физики МГУ имени Ломоносова. Разработала новую физико-математическую модель эволюции магнитной активности Солнца.

Соавторами были Сергей Жарков (университет Халла) и Саймон Шеперд (университет Брэдфорда).

Политика

Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, -  Розумна сила
Украинская власть подталкивает молодежь массово уезжать из Украины и не возвращаться, - "Розумна сила"

В Украине делают все возможное, чтобы абитуриенты выезжали для обучения за границу, а люди, уже получившие образование и обладающиеопределеннымизнаниямии квалификацией, искали рабочие места в других странах.

Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без  помощи  зарубежных партнеров
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без "помощи" зарубежных партнеров 23

Необходимо строить в Украине сильное государство, не дожидаясь сомнительной "помощи" от западных партнеров.

Георгий Учайкин о скандале с русской шпионкой:  У нас были чисто рабочие отношения
Георгий Учайкин о скандале с русской шпионкой: "У нас были чисто рабочие отношения" 90

Арестованная в Вашингтоне Мария Бутина сотрудничала с Украинской ассоциацией владельцев оружия.

Происшествия

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 179

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 1352

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен
В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен 232

Нападение произошло средь бела дня во дворе одного из домов. Грабителей объявили в розыск.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 17

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 617 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1145 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 380

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 419

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы
Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы 96

"КП" в Украине" собрала подборку книг, которые помогут лучше (или с неожиданной стороны) узнать самые популярные страны отдыха среди украинцев.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 19

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 305

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 154

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 63

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 143

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1906

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.