Что у нас на десерт?
Оксана КАСАТКИНА. Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru.
30 июля 2015 10:04
0
Ежевичное мороженое
Ну да, оно немного не похоже на магазинное. В нем нет ни красителей, ни консервантов, даже усилителей вкуса и заменителей сахара. Оно совсем простое и скромное: в нем только ягоды и сливки.
НАДО: 0,5 кг ежевики · 0,5 л густых сливок (33%) · 1 стручок ванили · 0,5 стакана сахара · 5 яичных желтков.
ГОТОВИМ:
- Ваниль разрезаем вдоль, опускаем в сливки и подогреваем на очень медленном огне около 5 - 7 минут. После этого ваниль вынимаем.
- Отдельно взбиваем желтки с сахаром. Яичная масса должна превратиться в плотную белую пену. На этом этапе добавляем ее в нагретые сливки и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Как только масса станет напоминать крем, снимаем с огня.
- Ежевику моем, разминаем толкушкой и добавляем к сливочной массе. Перемешиваем и убираем в морозильную камеру.
- Каждые 30 - 40 минут перемешиваем, чтобы не образовались кристаллы льда. Примерно через 2,5 - 3 часа ежевичное мороженое готово!
рушевый штрудель
Этот изысканный десерт считается одним из самых сложных в приготовлении. Но не в случае, если вы купили уже готовое тесто.
НАДО: 500 г готового слоеного теста (3 пласта) · 3 сухарика из белого хлеба · 1 яйцо. Для начинки: 25 г изюма · 150 г грецких орехов · 1 лимон, 500 г груш (твердых) · 40 г сахара · 2 шт. гвоздики · 0,5 ч. ложки молотой корицы · 1 пакетик ванильного сахара · сахарная пудра (для посыпки).
ГОТОВИМ:
- Размороженные пластины слоеного теста сложить одну на другую и раскатать на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30х30 см.
- Сухарики раскрошить и посыпать крошками поверхность теста, оставить кромку 1,5 см.
- Начинка: Изюм распарить в воде, орехи измельчить, груши очистить, удалить косточки, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. В сахар добавить немного воды и слегка закарамелизовать. В получившийся сироп добавить груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варить без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Удалить гвоздику. Охладить и смешать с орехами.
- Охлажденную начинку равномерно распределить по тесту.
- Смазать края пласта взбитым яйцом и свернуть в тугой рулет. Концы хорошо закрепить и ровно обрезать.
- Выложить штрудель на противень, покрытый пергаментом, верх смазать остатками яйца. Выпекать при температуре 200 °С 17 - 20 минут.
- Готовый штрудель остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на куски толщиной 2 см.
брикосовое угощение
Если просто абрикосового компота вам мало, замахнитесь на настоящий сливочный десерт. Только никому не рассказывайте, как его просто делать, а выносите это чудо к столу и приготовьтесь срывать аплодисменты.
НАДО: 10 абрикосов · 1 банан · горсть малины · 2 - 3 ст. ложки взбитых сливок · мята для украшения · 1 ст. ложка сахара.
ГОТОВИМ:
- Абрикосы нарезаем на четвертинки и перекладываем в сотейник. На самое донышко наливаем чуть-чуть воды и добавляем сахар. Припускаем на слабом огне минуту-полторы - пока абрикосы не станут мягкими, а сахар полностью растворится. Охлаждаем.
- Банан измельчаем в пюре и перемешиваем со взбитыми сливками. Затем банановое пюре выкладываем на дно креманки, сверху - абрикосы с сиропом и уже на них - свежую малину. Украшаем листиками мяты.
Корзиночки с сыром и малиной
Если вы любите есть малину горстями, то попробуйте эту горсть положить сверху на нежный сыр. Получится еще вкуснее. Ну а если заморского маскарпоне по какой-либо причине под рукой не оказалось, замените его натуральным протертым творогом. Получится тоже неплохо.
НАДО (на 6 - 8 корзиночек): готовые песочные корзиночки · 200 г сыра маскарпоне · 3 - 4 ст. ложки сахарной пудры · 0,5 ст. сливок · 2 стакана свежей малины.
ГОТОВИМ:
- Маскарпоне взбиваем миксером с сахарной пудрой и сливками. Когда масса станет однородной, раскладываем ее по корзиночкам.
- Сверху на сырную основу раскладываем свежую малину. По желанию сверху украшаем взбитыми сливками. Подаем сразу же!
Клубника "Романов"
Попробуйте знаменитое лакомство царского двора.
НАДО: 250 мл взбитых сливок (сметаны или ванильного мороженого) · 100 г коньяка · 40 г сливочного масла · 3 ст. ложки коричневого сахара · 10 больших ягод клубники.
ГОТОВИМ:
- В сковороду выкладываем сливочное масло и клубнику. Обжариваем ягоды 1 минуту. Затем посыпаем сахаром и поливаем коньяком.
- Теперь внимание: поджигаем! И пусть горит, пока пары спирта не сгорят полностью.
- Убираем в холодильник на 6 - 8 часов.
- Взбитые сливки (сметану или ванильное мороженое) выкладываем на дно широких бокалов. Сверху кладем клубнику и прикрываем вторым слоем взбитых сливок.
Новости по теме:
Кулинария
рецепты
Подписывайтесь на нас в соц. сетях