Бедуинской лепешкой питался почти две недели

"Бедуинской лепешкой питался почти две недели" [фото]

Владимир для путешествия специально выжидал подходящее время, иначе бы погиб от жары. Фото: Архив Владимира СУПРУНЕНКО

Кризис в стране уже больше года сдерживает туристические амбиции украинцев. Но кто не готов отказаться от поездки в другие страны, включает смекалку и колесит по миру налегке. Своими секретами успешного бюджетного путешествия поделился известный запорожский путешественник.

Основные траты - на авиаперелет

Около полутора тысяч километров 62-летний искатель приключений проехал на велосипеде по дорогам Израиля и Иордании. Владимиру Супруненко уже не впервой путешествовать в условиях жесткой экономии. Не так давно он совершил велотур по Европе, во время которого потратил всего 30 евро. В этот раз уложился тоже в тридцатку, только долларов. Свой вояж он назвал экспедицией "Земля обетованная".

- На самолете долетел до Тель-Авива, откуда начал свое велосипедное путешествие, - говорит Владимир Супруненко. - Из Тель-Авива же самолетом добирался обратно. Авиаперелет и "съел" самую большую часть финансов - около 400 долларов.

По прилете Владимир сразу пересел на велосипед и поехал с севера на юг Израиля, в Эйлат. Потом переехал в Иорданию и отправился на север страны, затем снова вернулся в Израиль. Во время путешествия посетил Палестину, Иерусалим, Вифлеем. 

Везде ехал своих ходом, но примерно 70 долларов путешественнику все же пришлось потратить при пересечении границы на оформление пропуска на въезд.

Так что всего путешествие обошлось Владимиру примерно в 500 долларов.

Местные жители хорошо встретили украинского туриста - угощали едой, давали деньги и приглашали раскурить "кальян мира". Фото: Архив Владимира СУПРУНЕНКО

Везде приглашали к столу

Экономил велотурист на еде, транспорте и отелях. В дальнюю дорогу Владимир обычно берет стандартный запас продуктов: сало, палку сухой колбасы, немного сыра, сухарей и крупы. Но голодать ему не пришлось - всегда есть доброжелательные люди, готовые поделиться едой и водой.

- Путешествуя по пустыне, познакомился с бедуинами, - вспоминает Супруненко. - У них особенная культура, определенные традиции и удивительная еда. Меня угощали сквашенным верблюжьим молоком, угощался и их лепешками, которые по размеру в несколько раз больше наших блинов. Одну такую лепешку я ел около двух недель, отламывая по кусочку. А сухой сыр, которым меня угостили бедуины, даже привез домой, на пару месяцев его хватило.

Люди и в Израиле, и в Иордании оказались очень приветливые. Как только путешественник останавливался, чтобы спросить дорогу, его или приглашали к столу, или чем-то угощали. Однажды ему даже дали 20 шекелей (примерно 5 долларов). Они не были лишними, ведь цены на еду в этих странах значительно выше, чем у нас. К примеру, хлеб там стоит около двух  долларов. А покупать его все равно приходилось. Пару раз позволил себе выпить пива, а это тоже недешевое удовольствие - бутылка стоит 3 доллара.

Израильтяне с удовольствием позировали для совместных снимков с велотуристом из Запорожья. Фото: Архив Владимира СУПРУНЕНКО

Ради красот природы не жаль пожертвовать комфортом

Хоть гастрономические радости Владимир позволял себе редко, да и на ночлег устраивался под открытым небом, но поездкой оказался доволен. Его интересовала не привычная для туриста сторона Израиля и Иордании - места паломничества и достопримечательности. В первую очередь он хотел пообщаться с местными жителями, узнать быт простых людей. 

- Перед всеми поездками я продумываю примерный маршрут, - говорит Владимир Супруненко. - Отвожу определенное время на путешествие и посещение той или иной местности. Предварительно, конечно, знакомлюсь с погодными картами местности, куда еду. К примеру, в Израиль и Иорданию ездил в конце марта - начале апреля. Если бы поехал позже - не смог бы нормально путешествовать из-за жары.

Спал Владимир в основном в палатке. Там и в людных местах никто не препятствовал ее установке, а уж в пустыне - и вовсе раздолье.

- Искупался в Мертвом море, точнее - полежал на воде, изучая карту и прокладывая дальнейший маршрут, - смеется путешественник. - Повидал пустыню Негев в Израиле и пустыню Вади Рам в Иордании (ее еще называют Лунной долиной). Удивительные места, ради которых не жаль пожертвовать комфортом.

Владимир уверен, что если есть желание увидеть новые места, экзотические  (или не очень) страны, то путешествие всегда можно себе позволить.

- Нужно лишь определиться - готовы ли вы остановиться на ночлег в палатке вместо уютной кровати в гостинице, ограничить свои желания, - говорит Супруненко. - Придется побыть этакой белой вороной - например, в кафе, где все заказывают чай, достать кипятильник и нагреть воды. Конечно, кто-то начнет косо поглядывать, не без этого. Но зато я здорово сэкономил.

По словам Владимира, сало, сухари, кипятильник, палатка, велосипед - вот основа хорошего путешествия. Но главное - широко открытые глаза и желание познавать что-то новое.

 

СПРАВКА "КП" 

Владимир Супруненко - известный украинский путешественник. На его счету около 20 серьезных экспедиций. Например, Владимир Павлович на велосипеде проехал 4 тысячи километров и объехал Индию, Непал, Шри-Ланку. Было турне и по Закавказью и Средней Азии, тогда на двухколесном "коне" он преодолел 6 тысяч километров. Но самая длинная экспедиция - "Славянская широта". В 2010 году на велосипеде мужчина проехал от Украины до Владивостока через Монголию - 12 тысяч  километров. В начале 2015 года он путешествовал по Европе - тогда он одолел на двухколесном транспорте 3 тысячи километров, посетив шесть европейских стран.

Политика

Украина и Россия разорвали соглашение о сотрудничестве в сфере информации
Украина и Россия разорвали соглашение о сотрудничестве в сфере информации 113

Нормы договора действовали с 1998 года.

МИД Франции обвинил Россию в искажении информации по Сирии
МИД Франции обвинил Россию в искажении информации по Сирии 125

Французские дипломаты удивлены, как быстро Россия находит все новые и новые версии произошедшего в Думе и выдает их за единственную истину.

ВМС Украины провели учения рядом с Крымом
ВМС Украины провели учения рядом с Крымом [фото] 166

Несколько дней военные отрабатывали атаки морского десанта по условному противнику.

Происшествия

В Дамаске застрелили журналиста чеченского телеканала "Грозный" 104

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал родственникам материальную помощь, хотя корреспондент был гражданином Сирии.

В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры
В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры 416 1

Хозяйка не закрыла двери и в нее вошли милиционеры. Суд согласился с обвинением, что белорусы организовали в квартире несогласованный митинг.

Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и WikiLeaks
Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и WikiLeaks 219

В иске требуется возместить миллионы долларов компенсации за сговор и хакерский взлом серверов Демпартии. Точную сумму журналисты пока не узнали.

Экономика

 Нафтогаз  отреагировал на иск  Газпрома
"Нафтогаз" отреагировал на иск "Газпрома" 142

В украинской компании уверены, что сохранят контракты.

 Газпром  заявил о безрезультатности переговоров с  Нафтогазом
"Газпром" заявил о безрезультатности переговоров с "Нафтогазом" 457

Российская компания обратилась в суд с требованием разорвать контракты.

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 1027

Эксперты ожидают "незначительного" колебания.

Общество

В  Борисполе  появится подземная железная дорога
В "Борисполе" появится подземная железная дорога 164

Поезда будут идти прямо к терминалам.

10 женских имен с несчастной судьбой
10 женских имен с несчастной судьбой 641

Как не стоит называть будущего ребенка, чтобы судьба малышки не оказалась подпорченной.

По всему миру начались проблемы с Твиттером
По всему миру начались проблемы с Твиттером 114

За последние минуты на работу соцсети пожаловались более четырех тысяч пользователей.

Светская хроника и ТВ

 Hey Brother : скончался известный диджей Avicii, ему было 28 лет
"Hey Brother": скончался известный диджей Avicii, ему было 28 лет 539

Клип на его хит "Wake Me Up" набрал в Ютубе почти 1,5 миллиарда просмотров, а песня "Hey Brother" не сходила годами с чартеров радиостанций по всему миру.

Эволюция поп-звезд: чего мы только ни носили... Зато теперь - иконы стиля!
Эволюция поп-звезд: чего мы только ни носили... Зато теперь - иконы стиля! 1112

Как знаменитости научились понимать, что такое хороший вкус.

 Сеть : вам рыбацкая лодка дороже Родины?
"Сеть": вам рыбацкая лодка дороже Родины? [видео] 700

Поучительный фильм о противостоянии коммунистической КНДР и капиталистической Южной Кореи, конфликте систем и идеологий, и месте маленького рыбака, который попутал берега.

Спорт

Украинская юношеская сборная по хоккею выиграла чемпионат мира
Украинская юношеская сборная по хоккею выиграла чемпионат мира [фото] 125

В последнем матче юниоры забросили шесть шайб в ворота противника, оставив свои "сухими".

Златан Ибрагимович не выступит на ЧМ-2018
Златан Ибрагимович не выступит на ЧМ-2018 265

Сборная Швеции решила обойтись без своего звездного форварда.

Полузащитник  Шахтера  Марлос посадил дерево в Харькове
Полузащитник "Шахтера" Марлос посадил дерево в Харькове [Фото] 118

В преддверии матча с "Ворсклой" полузащитник "Шахтера" принял участие в необычной акции