Книги, доказывающие, что наука - это интересно

 

Шон Кэрролл "Приспособиться и выжить!"

Изд-во Corpus, 2015 

Дарвин не мог и мечтать о таком мощном союзнике, как Кэрролл, - знаменитом биологе и популяризаторе науки. Его книжка, которая уже стала хитом, - захватывающий рассказ об эволюции человека и о том, как работа естественного отбора "записывается" в ДНК. Дотошные генетические исследования последних лет окончательно срамят противников дарвинизма и предупреждают о том, что эволюция может повторять сама себя и даже замораживаться, но так или иначе естественный отбор не останавливается ни на минуту. Например, ледяная рыба, чтобы выжить в антарктических водах, избавилась от эритроцитов, делавших ее кровь вязкой, а пресноводная колюшка - от костей, лишающих ее маневренности. У диких голубей все больше птенцов рождается с белым пятном на хвосте, сбивающим с толку хищников. Вы узнаете, почему у обезьян-колобусов коровий желудок, как тритоны со змеями соперничают в вооружении, как вырастить глаз на мушином крыле и как человек навсегда испортил жизнь и красоту трески. 

 

Игорь Манн, Фарид Каримов "Лайфхак на каждый день"

Изд-во "Манн, Иванов и Фербер", 2015

С этой книги можно начинать день и ею же заканчивать - это сборник крутых и очень полезных советов, приемов и идей на все случаи жизни. Много раз испробовав эти лайфхаки в собственной жизни, авторы их усовершенствовали и классифицировали по темам: работа и карьера, тайм-менеджмент, компьютер, телефон, почта, деньги, внешний вид, здоровье, стресс, мотивация и так далее. Внедряйте все лайфхаки подряд, в любом случае вы откроете для себя много чудесного. Например: как не уснуть в офисе или на лекции после ударной ночной вечеринки? Как все успевать и все помнить? Если вас совсем доконали суета и нехватка времени, книжка быстрых маленьких решений окажет молниеносный благотворный эффект. 

 

Иэн Сэнсом "Бумага"

Изд-во Corpus, 2015

Мы с вами, возможно, последние люди, еще заставшие на нашей планете эпоху бумаги. Страшно даже подумать, как много вещей из нее, скромной, незаметной и терпеливой, "сделало" нашу цивилизацию и все еще присутствует в нашей жизни. Книги, газеты, письма, визитки, свидетельства о рождении, билеты, фото, оригами, самолетики, пускаемые с балкона, подставки под кружки с пивом, под чашки с чаем - и сами чайные пакетики тоже делаются из бумаги. А сколько бед на ее долю досталось? Бумагу жгли, выбрасывали, списывали в архив, писали на ней доносы, да и вообще ей выпадают малоприятные процедуры. И это притом что бумага всегда была носителем света и смыслов! Парадоксальная природа бумаги - главная тема этой книги, где рассказана история многих предметов, сделанных из нее. Сэнсом, профессор литературы, доказывает, как сильно мы все еще зависим от бумаги и почему она еще долго будет с нами. 

 

Умберто ЭКО "История европейской цивилизации. Рим"

Изд-во "Фолио", 2015

История - тоже наука, и, пожалуй, самая интересная. А эта книга будет полезна и интересна не только взрослым, но и школьникам. Так как при ее создании выдающийся итальянский ученый-философ, литературный критик, писатель Умберто Эко руководствовался мультидисциплинарным принципом, вплетая в хронологию событий различные грани развития европейской цивилизации: историю и философию, науку и технику, мифологию и религию, изобразительное искусство, литературу,  музыку…

По сути это современный учебник истории Европы, в котором представлена полная картина политического, военного и культурного мира почти за три тысячелетия.

Эта грандиозная работа охватывает период античности от середины VIII в. до н.э. (со времен первой урбанизации) и до падения Римской империи в V столетии нашей эры. Издание дополнено богатым иллюстративным материалом - как всемирно известными шедеврами, так и первой публикациями из многих музеев мира.

Проект "История европейской цивилизации" охватывает период от античных времен до ХХ века и разделен на три основных блока: Античность, Средневековье и Современность. 

 

Дэн Бюттнер "Голубые зоны"

Изд-во "Манн, Иванов и Фербер", 2015 

Это популярно изложенные результаты исследования привычек долгожителей, которые помогут вам стать здоровее и счастливее. Все хотят жить долго. Но как часто немощь старости превращает полноценную жизнь в существование, лишенное радости. Как этого избежать? Бютт­нер с командой исследователей изучил так называемые голубые зоны - регионы планеты (их минимум четыре), жители которых отличаются завидным долголетием и при этом здоровьем и бодростью. Автор в процессе многих дотошных интервью выяснил, какие обстоятельства - от ежедневного меню до жизненных принципов - этому способствуют. И сформулировал девять правил долголетия. И вот что важно: чтобы ими пользоваться, необязательно жить в голубой зоне. 

 

Бен Голдакр "Вся правда о лекарствах. Мировой заговор фармкомпаний"

Изд-во "Рипол-классик", 2015 

Мощный компромат, с которым запросто можно пойти в крестовый поход против воротил из мира таблеток и пилюль. Книга мгновенно стала бестселлером на Западе, где к здоровью традиционно относятся крайне бережно. Автор, сам медик и журналист, писал это разоблачение со знанием дела и священной верой в то, что хоть где-то должны существовать островки истинной честности, свободные от корысти. Но пока, похоже, Голдакр таких островков не нашел. Выходит так, что невыгодные результаты исследований фармкомпаниями утаиваются, что многие дорогие лекарства - не более чем плацебо, а некоторые сертифицированные препараты наносят непоправимый вред здоровью. С этим ничего нельзя сделать до тех пор, пока тестирования лекарств будут проводиться на деньги тех, кто эти пилюли произвел, и до тех пор, пока чиновник будут закрывать на это глаза. Ну а хитроумные способы коррумпирования врачей просто не знают границ. Берегите себя! 

 

Сэм Кин "Исчезающая ложка"

Изд-во "Эксмо", 2015

Хотя вторая часть названия этой книжки - "Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева", но всякими формулами и валентностями автор грузить не собирается. Он рассказывает, как химические элементы меняли историю человечества, как устроено мироздание и как человек с ним взаимодействует, приводя массу интересных примеров. Например, гелий при минус 270 градусах начисто "забывает" о силе тяготения, сурьма может быть косметикой, слабительным и сильнейшей кислотой, прожигающей дырки в чем только можно. А "исчезающую ложку", давшую книге название, можно делать из галлия, обычного с виду металла, похожего на алюминий, но расплавляющегося в горячем чае до полного исчезновения. В книге также объясняется, почему ученые отказались от создания кобальтовой бомбы и почему японцы панически боятся кадмия (он и правда страшен!).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 233

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 203 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 465 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1384

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 415

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 310

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 339

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 295

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 390 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 238

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.