Книги, доказывающие, что наука - это интересно

 

Шон Кэрролл "Приспособиться и выжить!"

Изд-во Corpus, 2015 

Дарвин не мог и мечтать о таком мощном союзнике, как Кэрролл, - знаменитом биологе и популяризаторе науки. Его книжка, которая уже стала хитом, - захватывающий рассказ об эволюции человека и о том, как работа естественного отбора "записывается" в ДНК. Дотошные генетические исследования последних лет окончательно срамят противников дарвинизма и предупреждают о том, что эволюция может повторять сама себя и даже замораживаться, но так или иначе естественный отбор не останавливается ни на минуту. Например, ледяная рыба, чтобы выжить в антарктических водах, избавилась от эритроцитов, делавших ее кровь вязкой, а пресноводная колюшка - от костей, лишающих ее маневренности. У диких голубей все больше птенцов рождается с белым пятном на хвосте, сбивающим с толку хищников. Вы узнаете, почему у обезьян-колобусов коровий желудок, как тритоны со змеями соперничают в вооружении, как вырастить глаз на мушином крыле и как человек навсегда испортил жизнь и красоту трески. 

 

Игорь Манн, Фарид Каримов "Лайфхак на каждый день"

Изд-во "Манн, Иванов и Фербер", 2015

С этой книги можно начинать день и ею же заканчивать - это сборник крутых и очень полезных советов, приемов и идей на все случаи жизни. Много раз испробовав эти лайфхаки в собственной жизни, авторы их усовершенствовали и классифицировали по темам: работа и карьера, тайм-менеджмент, компьютер, телефон, почта, деньги, внешний вид, здоровье, стресс, мотивация и так далее. Внедряйте все лайфхаки подряд, в любом случае вы откроете для себя много чудесного. Например: как не уснуть в офисе или на лекции после ударной ночной вечеринки? Как все успевать и все помнить? Если вас совсем доконали суета и нехватка времени, книжка быстрых маленьких решений окажет молниеносный благотворный эффект. 

 

Иэн Сэнсом "Бумага"

Изд-во Corpus, 2015

Мы с вами, возможно, последние люди, еще заставшие на нашей планете эпоху бумаги. Страшно даже подумать, как много вещей из нее, скромной, незаметной и терпеливой, "сделало" нашу цивилизацию и все еще присутствует в нашей жизни. Книги, газеты, письма, визитки, свидетельства о рождении, билеты, фото, оригами, самолетики, пускаемые с балкона, подставки под кружки с пивом, под чашки с чаем - и сами чайные пакетики тоже делаются из бумаги. А сколько бед на ее долю досталось? Бумагу жгли, выбрасывали, списывали в архив, писали на ней доносы, да и вообще ей выпадают малоприятные процедуры. И это притом что бумага всегда была носителем света и смыслов! Парадоксальная природа бумаги - главная тема этой книги, где рассказана история многих предметов, сделанных из нее. Сэнсом, профессор литературы, доказывает, как сильно мы все еще зависим от бумаги и почему она еще долго будет с нами. 

 

Умберто ЭКО "История европейской цивилизации. Рим"

Изд-во "Фолио", 2015

История - тоже наука, и, пожалуй, самая интересная. А эта книга будет полезна и интересна не только взрослым, но и школьникам. Так как при ее создании выдающийся итальянский ученый-философ, литературный критик, писатель Умберто Эко руководствовался мультидисциплинарным принципом, вплетая в хронологию событий различные грани развития европейской цивилизации: историю и философию, науку и технику, мифологию и религию, изобразительное искусство, литературу,  музыку…

По сути это современный учебник истории Европы, в котором представлена полная картина политического, военного и культурного мира почти за три тысячелетия.

Эта грандиозная работа охватывает период античности от середины VIII в. до н.э. (со времен первой урбанизации) и до падения Римской империи в V столетии нашей эры. Издание дополнено богатым иллюстративным материалом - как всемирно известными шедеврами, так и первой публикациями из многих музеев мира.

Проект "История европейской цивилизации" охватывает период от античных времен до ХХ века и разделен на три основных блока: Античность, Средневековье и Современность. 

 

Дэн Бюттнер "Голубые зоны"

Изд-во "Манн, Иванов и Фербер", 2015 

Это популярно изложенные результаты исследования привычек долгожителей, которые помогут вам стать здоровее и счастливее. Все хотят жить долго. Но как часто немощь старости превращает полноценную жизнь в существование, лишенное радости. Как этого избежать? Бютт­нер с командой исследователей изучил так называемые голубые зоны - регионы планеты (их минимум четыре), жители которых отличаются завидным долголетием и при этом здоровьем и бодростью. Автор в процессе многих дотошных интервью выяснил, какие обстоятельства - от ежедневного меню до жизненных принципов - этому способствуют. И сформулировал девять правил долголетия. И вот что важно: чтобы ими пользоваться, необязательно жить в голубой зоне. 

 

Бен Голдакр "Вся правда о лекарствах. Мировой заговор фармкомпаний"

Изд-во "Рипол-классик", 2015 

Мощный компромат, с которым запросто можно пойти в крестовый поход против воротил из мира таблеток и пилюль. Книга мгновенно стала бестселлером на Западе, где к здоровью традиционно относятся крайне бережно. Автор, сам медик и журналист, писал это разоблачение со знанием дела и священной верой в то, что хоть где-то должны существовать островки истинной честности, свободные от корысти. Но пока, похоже, Голдакр таких островков не нашел. Выходит так, что невыгодные результаты исследований фармкомпаниями утаиваются, что многие дорогие лекарства - не более чем плацебо, а некоторые сертифицированные препараты наносят непоправимый вред здоровью. С этим ничего нельзя сделать до тех пор, пока тестирования лекарств будут проводиться на деньги тех, кто эти пилюли произвел, и до тех пор, пока чиновник будут закрывать на это глаза. Ну а хитроумные способы коррумпирования врачей просто не знают границ. Берегите себя! 

 

Сэм Кин "Исчезающая ложка"

Изд-во "Эксмо", 2015

Хотя вторая часть названия этой книжки - "Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева", но всякими формулами и валентностями автор грузить не собирается. Он рассказывает, как химические элементы меняли историю человечества, как устроено мироздание и как человек с ним взаимодействует, приводя массу интересных примеров. Например, гелий при минус 270 градусах начисто "забывает" о силе тяготения, сурьма может быть косметикой, слабительным и сильнейшей кислотой, прожигающей дырки в чем только можно. А "исчезающую ложку", давшую книге название, можно делать из галлия, обычного с виду металла, похожего на алюминий, но расплавляющегося в горячем чае до полного исчезновения. В книге также объясняется, почему ученые отказались от создания кобальтовой бомбы и почему японцы панически боятся кадмия (он и правда страшен!).

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2588

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 553 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3892 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 901 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 361

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1734

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1276

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 165

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 928 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 835

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 574

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 452

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 941 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2138

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 524

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 876

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 922

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2158 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".