Книги, доказывающие, что наука - это интересно

 

Шон Кэрролл "Приспособиться и выжить!"

Изд-во Corpus, 2015 

Дарвин не мог и мечтать о таком мощном союзнике, как Кэрролл, - знаменитом биологе и популяризаторе науки. Его книжка, которая уже стала хитом, - захватывающий рассказ об эволюции человека и о том, как работа естественного отбора "записывается" в ДНК. Дотошные генетические исследования последних лет окончательно срамят противников дарвинизма и предупреждают о том, что эволюция может повторять сама себя и даже замораживаться, но так или иначе естественный отбор не останавливается ни на минуту. Например, ледяная рыба, чтобы выжить в антарктических водах, избавилась от эритроцитов, делавших ее кровь вязкой, а пресноводная колюшка - от костей, лишающих ее маневренности. У диких голубей все больше птенцов рождается с белым пятном на хвосте, сбивающим с толку хищников. Вы узнаете, почему у обезьян-колобусов коровий желудок, как тритоны со змеями соперничают в вооружении, как вырастить глаз на мушином крыле и как человек навсегда испортил жизнь и красоту трески. 

 

Игорь Манн, Фарид Каримов "Лайфхак на каждый день"

Изд-во "Манн, Иванов и Фербер", 2015

С этой книги можно начинать день и ею же заканчивать - это сборник крутых и очень полезных советов, приемов и идей на все случаи жизни. Много раз испробовав эти лайфхаки в собственной жизни, авторы их усовершенствовали и классифицировали по темам: работа и карьера, тайм-менеджмент, компьютер, телефон, почта, деньги, внешний вид, здоровье, стресс, мотивация и так далее. Внедряйте все лайфхаки подряд, в любом случае вы откроете для себя много чудесного. Например: как не уснуть в офисе или на лекции после ударной ночной вечеринки? Как все успевать и все помнить? Если вас совсем доконали суета и нехватка времени, книжка быстрых маленьких решений окажет молниеносный благотворный эффект. 

 

Иэн Сэнсом "Бумага"

Изд-во Corpus, 2015

Мы с вами, возможно, последние люди, еще заставшие на нашей планете эпоху бумаги. Страшно даже подумать, как много вещей из нее, скромной, незаметной и терпеливой, "сделало" нашу цивилизацию и все еще присутствует в нашей жизни. Книги, газеты, письма, визитки, свидетельства о рождении, билеты, фото, оригами, самолетики, пускаемые с балкона, подставки под кружки с пивом, под чашки с чаем - и сами чайные пакетики тоже делаются из бумаги. А сколько бед на ее долю досталось? Бумагу жгли, выбрасывали, списывали в архив, писали на ней доносы, да и вообще ей выпадают малоприятные процедуры. И это притом что бумага всегда была носителем света и смыслов! Парадоксальная природа бумаги - главная тема этой книги, где рассказана история многих предметов, сделанных из нее. Сэнсом, профессор литературы, доказывает, как сильно мы все еще зависим от бумаги и почему она еще долго будет с нами. 

 

Умберто ЭКО "История европейской цивилизации. Рим"

Изд-во "Фолио", 2015

История - тоже наука, и, пожалуй, самая интересная. А эта книга будет полезна и интересна не только взрослым, но и школьникам. Так как при ее создании выдающийся итальянский ученый-философ, литературный критик, писатель Умберто Эко руководствовался мультидисциплинарным принципом, вплетая в хронологию событий различные грани развития европейской цивилизации: историю и философию, науку и технику, мифологию и религию, изобразительное искусство, литературу,  музыку…

По сути это современный учебник истории Европы, в котором представлена полная картина политического, военного и культурного мира почти за три тысячелетия.

Эта грандиозная работа охватывает период античности от середины VIII в. до н.э. (со времен первой урбанизации) и до падения Римской империи в V столетии нашей эры. Издание дополнено богатым иллюстративным материалом - как всемирно известными шедеврами, так и первой публикациями из многих музеев мира.

Проект "История европейской цивилизации" охватывает период от античных времен до ХХ века и разделен на три основных блока: Античность, Средневековье и Современность. 

 

Дэн Бюттнер "Голубые зоны"

Изд-во "Манн, Иванов и Фербер", 2015 

Это популярно изложенные результаты исследования привычек долгожителей, которые помогут вам стать здоровее и счастливее. Все хотят жить долго. Но как часто немощь старости превращает полноценную жизнь в существование, лишенное радости. Как этого избежать? Бютт­нер с командой исследователей изучил так называемые голубые зоны - регионы планеты (их минимум четыре), жители которых отличаются завидным долголетием и при этом здоровьем и бодростью. Автор в процессе многих дотошных интервью выяснил, какие обстоятельства - от ежедневного меню до жизненных принципов - этому способствуют. И сформулировал девять правил долголетия. И вот что важно: чтобы ими пользоваться, необязательно жить в голубой зоне. 

 

Бен Голдакр "Вся правда о лекарствах. Мировой заговор фармкомпаний"

Изд-во "Рипол-классик", 2015 

Мощный компромат, с которым запросто можно пойти в крестовый поход против воротил из мира таблеток и пилюль. Книга мгновенно стала бестселлером на Западе, где к здоровью традиционно относятся крайне бережно. Автор, сам медик и журналист, писал это разоблачение со знанием дела и священной верой в то, что хоть где-то должны существовать островки истинной честности, свободные от корысти. Но пока, похоже, Голдакр таких островков не нашел. Выходит так, что невыгодные результаты исследований фармкомпаниями утаиваются, что многие дорогие лекарства - не более чем плацебо, а некоторые сертифицированные препараты наносят непоправимый вред здоровью. С этим ничего нельзя сделать до тех пор, пока тестирования лекарств будут проводиться на деньги тех, кто эти пилюли произвел, и до тех пор, пока чиновник будут закрывать на это глаза. Ну а хитроумные способы коррумпирования врачей просто не знают границ. Берегите себя! 

 

Сэм Кин "Исчезающая ложка"

Изд-во "Эксмо", 2015

Хотя вторая часть названия этой книжки - "Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева", но всякими формулами и валентностями автор грузить не собирается. Он рассказывает, как химические элементы меняли историю человечества, как устроено мироздание и как человек с ним взаимодействует, приводя массу интересных примеров. Например, гелий при минус 270 градусах начисто "забывает" о силе тяготения, сурьма может быть косметикой, слабительным и сильнейшей кислотой, прожигающей дырки в чем только можно. А "исчезающую ложку", давшую книге название, можно делать из галлия, обычного с виду металла, похожего на алюминий, но расплавляющегося в горячем чае до полного исчезновения. В книге также объясняется, почему ученые отказались от создания кобальтовой бомбы и почему японцы панически боятся кадмия (он и правда страшен!).

Политика

Осторожно! На вас влияют иностранные агенты
Осторожно! На вас влияют иностранные агенты 321 1

Кто они - агенты влияния, которых скоро обязуют проходить регистрацию в Украине?

Луценко об уходе из ГПУ:  Хочу доработать до президентских выборов
Луценко об уходе из ГПУ: "Хочу доработать до президентских выборов" 334 3

После этого глава ведомства планирует заняться политической деятельностью.

Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос
Порошенко поблагодарил Варфоломея за обещанный томос 351 4

Глава государства отреагировал на заявление Вселенского патриарха.

Происшествия

Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке
Житель Киева открыл стрельбу по детской площадке 733 2

Нарушителя задержали, в результате инцидента никто не пострадал.

В одесском порту загорелось хранилище с зерном
В одесском порту загорелось хранилище с зерном 320

Спасателям удалось спасти пшеницу.

В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе
В Волновахе полицейская сбила женщину на пешеходном переходе 979

Пострадавшая находится в больнице, ей оказывают медицинскую помощь.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1961 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 893 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 962 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы:  Наши пациенты в больнице, как на курорте
Персонал Днепропетровской психиатрической лечебницы: "Наши пациенты в больнице, как на курорте" [фото] 227

Сотрудники опровергают всяческие обвинения в издевательствах над душевнобольными.

Варфоломей:  Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии
Варфоломей: "Сейчас наступила очередь Украины, она получит статус автокефалии" 753 1

Вселенский патриарх считает, что Киев имеет на это полное право.

Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции
Во Львовской области задержали детей-нелегалов из Турции [фото] 283

Все они находятся под присмотром пограничников.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 959

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3979

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 4663

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 527 2

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1137

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1820

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.