Книги, доказывающие, что наука - это интересно

 

Шон Кэрролл "Приспособиться и выжить!"

Изд-во Corpus, 2015 

Дарвин не мог и мечтать о таком мощном союзнике, как Кэрролл, - знаменитом биологе и популяризаторе науки. Его книжка, которая уже стала хитом, - захватывающий рассказ об эволюции человека и о том, как работа естественного отбора "записывается" в ДНК. Дотошные генетические исследования последних лет окончательно срамят противников дарвинизма и предупреждают о том, что эволюция может повторять сама себя и даже замораживаться, но так или иначе естественный отбор не останавливается ни на минуту. Например, ледяная рыба, чтобы выжить в антарктических водах, избавилась от эритроцитов, делавших ее кровь вязкой, а пресноводная колюшка - от костей, лишающих ее маневренности. У диких голубей все больше птенцов рождается с белым пятном на хвосте, сбивающим с толку хищников. Вы узнаете, почему у обезьян-колобусов коровий желудок, как тритоны со змеями соперничают в вооружении, как вырастить глаз на мушином крыле и как человек навсегда испортил жизнь и красоту трески. 

 

Игорь Манн, Фарид Каримов "Лайфхак на каждый день"

Изд-во "Манн, Иванов и Фербер", 2015

С этой книги можно начинать день и ею же заканчивать - это сборник крутых и очень полезных советов, приемов и идей на все случаи жизни. Много раз испробовав эти лайфхаки в собственной жизни, авторы их усовершенствовали и классифицировали по темам: работа и карьера, тайм-менеджмент, компьютер, телефон, почта, деньги, внешний вид, здоровье, стресс, мотивация и так далее. Внедряйте все лайфхаки подряд, в любом случае вы откроете для себя много чудесного. Например: как не уснуть в офисе или на лекции после ударной ночной вечеринки? Как все успевать и все помнить? Если вас совсем доконали суета и нехватка времени, книжка быстрых маленьких решений окажет молниеносный благотворный эффект. 

 

Иэн Сэнсом "Бумага"

Изд-во Corpus, 2015

Мы с вами, возможно, последние люди, еще заставшие на нашей планете эпоху бумаги. Страшно даже подумать, как много вещей из нее, скромной, незаметной и терпеливой, "сделало" нашу цивилизацию и все еще присутствует в нашей жизни. Книги, газеты, письма, визитки, свидетельства о рождении, билеты, фото, оригами, самолетики, пускаемые с балкона, подставки под кружки с пивом, под чашки с чаем - и сами чайные пакетики тоже делаются из бумаги. А сколько бед на ее долю досталось? Бумагу жгли, выбрасывали, списывали в архив, писали на ней доносы, да и вообще ей выпадают малоприятные процедуры. И это притом что бумага всегда была носителем света и смыслов! Парадоксальная природа бумаги - главная тема этой книги, где рассказана история многих предметов, сделанных из нее. Сэнсом, профессор литературы, доказывает, как сильно мы все еще зависим от бумаги и почему она еще долго будет с нами. 

 

Умберто ЭКО "История европейской цивилизации. Рим"

Изд-во "Фолио", 2015

История - тоже наука, и, пожалуй, самая интересная. А эта книга будет полезна и интересна не только взрослым, но и школьникам. Так как при ее создании выдающийся итальянский ученый-философ, литературный критик, писатель Умберто Эко руководствовался мультидисциплинарным принципом, вплетая в хронологию событий различные грани развития европейской цивилизации: историю и философию, науку и технику, мифологию и религию, изобразительное искусство, литературу,  музыку…

По сути это современный учебник истории Европы, в котором представлена полная картина политического, военного и культурного мира почти за три тысячелетия.

Эта грандиозная работа охватывает период античности от середины VIII в. до н.э. (со времен первой урбанизации) и до падения Римской империи в V столетии нашей эры. Издание дополнено богатым иллюстративным материалом - как всемирно известными шедеврами, так и первой публикациями из многих музеев мира.

Проект "История европейской цивилизации" охватывает период от античных времен до ХХ века и разделен на три основных блока: Античность, Средневековье и Современность. 

 

Дэн Бюттнер "Голубые зоны"

Изд-во "Манн, Иванов и Фербер", 2015 

Это популярно изложенные результаты исследования привычек долгожителей, которые помогут вам стать здоровее и счастливее. Все хотят жить долго. Но как часто немощь старости превращает полноценную жизнь в существование, лишенное радости. Как этого избежать? Бютт­нер с командой исследователей изучил так называемые голубые зоны - регионы планеты (их минимум четыре), жители которых отличаются завидным долголетием и при этом здоровьем и бодростью. Автор в процессе многих дотошных интервью выяснил, какие обстоятельства - от ежедневного меню до жизненных принципов - этому способствуют. И сформулировал девять правил долголетия. И вот что важно: чтобы ими пользоваться, необязательно жить в голубой зоне. 

 

Бен Голдакр "Вся правда о лекарствах. Мировой заговор фармкомпаний"

Изд-во "Рипол-классик", 2015 

Мощный компромат, с которым запросто можно пойти в крестовый поход против воротил из мира таблеток и пилюль. Книга мгновенно стала бестселлером на Западе, где к здоровью традиционно относятся крайне бережно. Автор, сам медик и журналист, писал это разоблачение со знанием дела и священной верой в то, что хоть где-то должны существовать островки истинной честности, свободные от корысти. Но пока, похоже, Голдакр таких островков не нашел. Выходит так, что невыгодные результаты исследований фармкомпаниями утаиваются, что многие дорогие лекарства - не более чем плацебо, а некоторые сертифицированные препараты наносят непоправимый вред здоровью. С этим ничего нельзя сделать до тех пор, пока тестирования лекарств будут проводиться на деньги тех, кто эти пилюли произвел, и до тех пор, пока чиновник будут закрывать на это глаза. Ну а хитроумные способы коррумпирования врачей просто не знают границ. Берегите себя! 

 

Сэм Кин "Исчезающая ложка"

Изд-во "Эксмо", 2015

Хотя вторая часть названия этой книжки - "Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева", но всякими формулами и валентностями автор грузить не собирается. Он рассказывает, как химические элементы меняли историю человечества, как устроено мироздание и как человек с ним взаимодействует, приводя массу интересных примеров. Например, гелий при минус 270 градусах начисто "забывает" о силе тяготения, сурьма может быть косметикой, слабительным и сильнейшей кислотой, прожигающей дырки в чем только можно. А "исчезающую ложку", давшую книге название, можно делать из галлия, обычного с виду металла, похожего на алюминий, но расплавляющегося в горячем чае до полного исчезновения. В книге также объясняется, почему ученые отказались от создания кобальтовой бомбы и почему японцы панически боятся кадмия (он и правда страшен!).

Происшествия

Нацполиция выяснила, кто дрался и стрелял около КПИ
Нацполиция выяснила, кто дрался и стрелял около КПИ 201

Из-за драки около института в Киеве пострадали два человека.

Дело Гриба: фигурант Стефан Капинос оказался 20-летним студентом из Швейцарии
Дело Гриба: фигурант Стефан Капинос оказался 20-летним студентом из Швейцарии 249

Интерпол по запросу России объявил парня в розыск.

В Словении столкнулись два украинских микроавтобуса, погибла гражданка Украины
В Словении столкнулись два украинских микроавтобуса, погибла гражданка Украины [фото] 222

В одной из маршруток было пять человек, в другой – четыре.

Экономика

43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты
43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты 262

Четверо из десяти наших сограждан не имеют сбережений.

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 1340

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 1417 1

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

Общество

Самый героический ребенок страны теперь сам нуждается в помощи
Самый героический ребенок страны теперь сам нуждается в помощи 260

Мальчик из Мелитополя, три года назад спасший от смерти свою подругу, начал стремительно терять слух.

Завтра, 11 декабря, пройдет дождь и снег, местами сильный
Завтра, 11 декабря, пройдет дождь и снег, местами сильный 124

Ночью и днем от 2 мороза до 3 градусов тепла.

Что пить знакам зодиака в новогоднюю ночь 2019
Что пить знакам зодиака в новогоднюю ночь 2019 212

Астрологи утверждают, что знак зодиака, под которым родился человек, в значительной мере влияет на его предпочтения, в том числе и в выборе алкогольных напитков.

Светская хроника и ТВ

Алексей Панин о ДТП со своим участием:  Про аварию ничего не знаю
Алексей Панин о ДТП со своим участием: "Про аварию ничего не знаю" 180

Актер сообщил, что находится в ресторане с Ксенией Новиковой из группы "Блестящие".

Отец Меган Маркл опроверг обвинения СМИ, чтобы помириться с дочерью
Отец Меган Маркл опроверг обвинения СМИ, чтобы помириться с дочерью 175

Родственник герцогини Сассекской переживает, что она может себе навредить.

Вячеслав Узелков – жене Марине:  Она – самая лучшая, еще и любимая
Вячеслав Узелков – жене Марине: "Она – самая лучшая, еще и любимая" 871

На проекте "Зважені та щасливі-8" тренеры участвовали в экстремальном испытании.

Спорт

Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу
Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу [фото] 221

Евгения Самойлова заняла второе место в категории фитнес-бикини до 163 сантиметров.

Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции
Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции 71

Второй год подряд Элине Свитолиной удается пройти в финал выставочного турнира.

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1454 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".