Раньше ученые в основном ужасами пугали, когда вещали про глобальное потепление. Лондон, Венеция и другие прибрежные города уйдут под воду, потому как повысится уровень Мирового океана. Ледники в горах растают, пересохнут реки, цветущие поля превратятся в пустыни. Колорадские жуки, энцефалитные клещи и саранча захватят множество регионов, чуть не до Полярного круга. Жуть, в общем.
Экология, экономика, сельское хозяйство - с этим все понятно. Но глобальное потепление мы ощутим и в самых повседневных, бытовых мелочах. У себя на столе, например. Или по дороге в отпуск.
КРЕВЕТКИ ИЗ КИСЛЫХ ЩЕЙ
Треть всех парниковых газов поглощают океаны. Благодаря чему процесс потепления вроде бы тормозится - вода берет на себя часть энергии потепления, и атмосфера греется не так быстро, как могла бы. С другой стороны, меняется состав морской воды - она становится более кислотной. Кораллы и моллюски не приспособлены к жизни в "кислых щах"! Панцири и ракушки морских обитателей становятся тоньше, коралловые рифы бледнеют...
И расстраивать это должно не только экологов и дайверов, но и... любителей креветок. Недавно ученые из Швеции, Канады и Великобритании провели эксперимент с дегустацией. Нескольким знатокам морепродуктов дали попробовать креветки. Обычные, к каким и мы с вами привыкли. И экземпляры, которые вырастили в слишком закисленной воде - такой, каким станет весь океан к 2100 году. Разумеется, дегустировали вслепую.
Гурманы дружно поморщились, отведав "креветки из XXII века", и выставили им самые низкие оценки за вкусовые качества. Увы, чем дальше, тем больше таких вот невкусных креветок будет и в природе, и в супермаркетах.
Ну ладно, креветки - неженки. Но от потепления бежит и неприхотливая треска! Из Северной Атлантики, где ее веками ловили русские и норвежцы, рыба уплывет еще дальше на север. Треска живет при температуре не выше +12,2 градуса, а к концу столетия океан в привычных для нее местах обитания станет теплее, предупреждают эксперты Агентства по охране окружающей среды США. Не любят перегрева также лосось и палтус.
БОРДО УЖЕ НЕ ТО
"А вы уверены, что это бордо? Не таким я его помню!" - удивленно хмыкнут сомелье, покрутив в бокале вино, сделанное лет так через сорок - пятьдесят. Каберне и шардоне, да и другие популярные европейские вина, меняются по вине глобального потепления. "Изменение климата уже начинает сказываться: виноделам все сложнее получить привычные ароматы красных и белых вин, к которым привыкли потребители", - признает Кимберли Николас из Университета шведского города Лунд.
Дело в том, что по мере созревания в винограде становится больше сахара и меньше кислоты. Когда пропорция идеальна, пора собирать урожай - и тут уж все зависит от знаний и интуиции винодела. А меняющийся климат сбивает с толку: тепла и солнечного света грозди получают больше, и это сразу отражается на такой тонкой материи, как вкус и аромат вина. Впрочем, если вы не знаток послевкусий и "первого носа", расслабьтесь: разницу вряд ли почувствуете. А вот эффект от бокала вина благодаря глобальному потеплению становится все ощутимее. Алкоголя в вине теперь больше, чем в прошлом веке! "В Бордо стало слишком жарко и солнечно. В вине из-за этого больше алкоголя, чем должно быть в хорошем мерло и каберне совиньон!" - жалуется Мари-Соль де ла Тур д'Овернь, вице-президент Фонда парков и садов Франции. В шведском университете винную тему не просто так исследуют. По прогнозам экспертов, к концу XXI века на севере Швеции будет такой же климат, как сейчас на юге Франции. Идеальный для виноделия! Англичане тоже руки потирают: к 2080 году готовятся разбить виноградники на севере Англии и в Шотландии! Так что в супермаркете вместо бутылочки недорогого чилийского будем искать шведское вино.
НУ И ГАДОСТЬ ЭТО ВАШЕ ПИВО!
Отстоя пены больше не ждите
Пиво из самого народного напитка может превратиться в дорогой и элитный, предупреждают австралийские метеорологи. Дело в том, что именно тем странам и регионам, где выращивают ячмень, глобальное потепление аукнется частыми засухами. Так что либо урожаи будут скудными, либо кучу денег придется потратить на орошение - в любом случае сырье для пенного напитка окажется на вес золота! И вкус изменится, потому как погода влияет на содержание крахмала и других веществ в ячмене.
Представьте: машина времени перенесла вас в бар 2080 года, вы заказали любимое пиво и креветок к нему. И вот же облом! И пиво совсем не то, и креветки невкусные!
ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ
Самолеты от жары бросает в дрожь
Людей от озноба в дрожь бросает, а вот самолеты - от глобального потепления! Путешественники 2050 года будут намного чаще попадать в зоны турбулентности, чем нынешние авиапассажиры. Пол Уильямс из Национального центра атмосферных исследований при британском Университете Рединга смоделировал на суперкомпьютере состояние атмосферы, в которой углекислого газа вдвое больше, чем было сто лет назад. Такой атмосфера может стать уже к 2050 году - по самым пессимистичным прогнозам.
Результаты вышли нерадостные: "К середине века средняя сила турбулентности увеличится на 10 - 40%. А доля атмосферы, где в определенный момент времени наблюдается турбулентность, вырастет от 40 до 170%", - поделился Пол Уильямс. При этом в определенных регионах, например, над Северной Атлантикой, лайнеры будет трясти чуть ли не постоянно. А ведь именно там проходят оживленные воздушные пути из Европы в Америку.
И ладно бы речь шла просто о неудобствах - мол, пристегните ремни, наш лайнер находится в зоне турбулентности. Потерпим. Но на кону - ущерб в 150 миллионов долларов, если говорить о всей авиационной отрасли. За счет повреждений самолетов, большего расхода топлива (придется облетать опасные зоны) и травм у пассажиров.