18 декабря
Загрузить еще

А у нас на кухне квас!

А у нас на кухне квас!

Ну а самый вкусный квас, разумеется, тот, который вы сделали дома, сами.

Бездрожжевой на изюме

Если хотите попить уж совсем диетического кваску, попробуйте приготовить его без дрожжей. Правда, вам придется набраться терпения, потому что такой напиток готовится дольше.

НАДО: 0,5 стакана изюма · 100 г ржаных сухарей (можно из бородинского хлеба) · 1 стакан сахарного песка · 3 л воды.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала поджариваем сухари до легкого коричневатого оттенка. Затем складываем их в небольшую неокисляемую посуду, можно в литровую банку, засыпаем сахаром, добавляем промытый изюм и заливаем горячей кипяченой водой. Все перемешиваем. Накрываем чистой марлей и оставляем при комнатной температуре примерно на 2 дня. Здесь важно дать закваске свободный доступ кислорода, так что не накрывайте ее слишком плотно, иначе не пойдут процессы брожения.
  2. Как только увидите, что хлеб начнет гулять по банке - передвигаться со дна наверх, - значит, закваска готова.
  3. Сложите закваску в трехлитровую банку, долейте доверху теплой кипяченой воды и оставьте при комнатной температуре еще на 1,5 - 2 дня.
  4. Готовый квас слейте, можете по вкусу добавить немного меда, плотно закройте и уберите в холодильник. А оставшуюся закваску используйте для приготовления следующей порции кваса. А чтобы возобновить в ней процессы брожения, добавьте в следующий раз еще полстакана сахара. 
 

Имбирный

Собственно говоря, квасом его называют только у нас. В европейских странах забродивший на имбире напиток гордо именуют "эль".

НАДО: 3 л воды, 1 стакан сахарного песка · 0,5 пачки живых дрожжей (пачка маленькая, 25-граммовая) · пряная зелень: мелисса, чабрец - по 1 - 2 веточки · 100 - 150 г корня свежего имбиря.

ГОТОВИМ:

  • Воду кипятим, и растворяем в ней весь сахар. Когда она остынет до температуры тела, добавляем все дрожжи. Чтобы они лучше распустились, их предварительно размешать в отдельной чашечке с небольшим количеством теплой воды. Теперь все накрываем марлей и на 3 - 4 часа оставляем при комнатной температуре бродить.
  • Как только увидите на поверхности пену, значит, основа для кваса готова. Теперь добавляем к ней пряные травы и натертый корень имбиря. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте еще на 24 часа. После этого квас процеживаем и разливаем по бутылкам. 
 

Свекольный

НАДО: 3 л воды · 1 кг свеклы · 1 стакан сахарного песка · 2 - 3 сухарика из черного хлеба · кусочек корня хрена или 2 - 3 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ:

  1. Сырую свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
  2. Воду кипятим и остужаем до 35 - 40 градусов. Растворяем в ней весь сахар.
  3. Свеклу перекладываем в трехлитровую банку, туда же отправляем сухарики и заливаем сладкой теплой водой.
  4. Накрываем банку марлей (чтобы квас дышал) и на 3 - 4 дня ставим в тепло.
  5. Процеживаем, добавляем натертый корень хрена или рубленый чеснок и в закупоренном виде убираем в холодильник. 
 

Ядреный с хреном

НАДО: 3 л воды · 10 - 12 шт. сухариков из черного хлеба · 1 маленькая пачка живых дрожжей · 5 - 6 ст. ложек сахарного песка · 3 ст. ложки свежего натертого хрена · горсть изюма · 2 - 3 веточки мяты · 5 - 6 ст. ложек меда.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала закваска: складываем сухари в небольшую емкость, заливаем кипятком, перемешиваем их в кашицу, накрываем марлей и даем настояться 1 ночь. После этого процеживаем.
  2. В получившуюся жидкость (а это не что иное, как квасное сусло) добавляем живые дрожжи и весь сахар. Снова перемешиваем и еще на 5 - 6 часов оставляем бродить при комнатной температуре. Это и будет закваска.
  3. Закваску перекладываем в трехлитровую банку, заливаем доверху теплой водой, добавляем изюм и снова оставляем бродить в тепле. Примерно через 4 - 5 часов квас будет готов.
  4. Квас еще раз процеживаем и добавляем к нему натертый хрен и мед. Перемешиваем и плотно закрываем. Подаем охлажденным. 
 

Домашний на сухарях 

НАДО: 3 л кипяченой воды · 10 - 12 сухариков из черного хлеба · 25 г (1 маленькая пачка) живых дрожжей · 5 ст. ложек сахарного песка. Дополнительно: 1 ст. ложка сахарного песка для цвета (по желанию).

ГОТОВИМ:

  1. Никакого кваса вы не получите, если сначала не озаботитесь, простите за каламбур, закваской. Процедура эта не потребует особых навыков, и более того, один раз приготовленная закваска может стать основой для последующих порций домашнего кваса. Итак, сначала поджариваем хлеб до коричневого цвета и заливаем его 0,5 л кипящей воды. Перемешиваем и даем слегка остыть.
  2. В отдельной посуде в небольшом количестве воды растворяем 2 - 3 ст. ложки сахара и дрожжи. Всю эту массу добавляем к теплой водно-сухарной тюре. Здесь важно не забросить дрожжи в слишком горячую воду. Иначе сварятся, и процессов брожения мы от них не дождемся. Идеально - поместить их в среду чуть выше температуры тела.
  3. Кашицу, которая в итоге получилась, бережно накрываем марлей (чтобы масса дышала) и часов на 10 оставляем при комнатной температуре. Пусть шумит и бродит на здоровье!
  4. Готовую закваску заливаем 2,5 литра теплой воды, добавляем оставшийся сахар и еще на 10 - 12 часов оставляем бродить в тепле.
  5. Готовый квас процеживаем. Закваску не выбрасываем, а готовим на ней новую порцию кваса. Или перекладываем в чистую стеклянную посуду и храним в холодильнике, но не более 10 дней.
  6. Дополнительный сахар карамелизуем на сухой сковороде до коричневого цвета и добавляем в квас. Так мы добавим напитку более насыщенный цвет. Все плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Новости по теме: Квас рецепты Кулинария