Мукачевцы о бойцах из ПС:  Ребята местные, как мы их бросим!

Мукачевцы о бойцах из ПС: "Ребята местные, как мы их бросим!"

Комментарии: 6
На подъездах к Мукачево Нацгвардия тщательно проверяет все машины. Фото: УНИАН

Обстановка в Мукачево и окрестных селах становится все более нервозной. Целую неделю людей держат в напряжении. На дорогах блокпосты и бронетехника, в небе вчера опять кружил военный вертолет. Из живописного края бегут туристы. На переходах через границу, которая правдами и неправдами кормила местных, повальные досмотры. А на базаре в районном центре даже петрушка подорожала.

Семь суток без еды не протянули бы

Спецоперация по поимке сбежавших участников перестрелки продолжается седьмой день. В ночь на 16 июля в селе Верхняя Визница якобы снова слышали звуки, похожие на автоматные очереди. К утру все было спокойно, только нацгвардейцы, как и днем раньше, изучали стога с сеном.

- С 14-го на 15-е там лежки беглецов обнаружили. Официально об этом не говорят, но сведения просочились, - рассказывает Ольга, жительница Мукачево. - Местные говорят, что потом чуть ли не целый день военные в сено палками тыкали. Только эти ПСники тоже не дураки на одном месте сидеть. Если был след, почему по нему собак не пустили? Похоже, что все просто тянут время, пока где-то переговоры идут.

Отношение местного населения к беглецам чем дальше, тем больше меняется в сторону сочувствия. Вспомнили, и что Закарпатье - бандеровский край. Семь дней без еды и воды десяток мужчин не протянули бы - им явно передают продукты, а еще и информацию о передвижении спецназовцев. Конечно, не все им симпатизируют, но в душе никто не хочет расправы - все надеются на мирный исход.

- Ребята-то местные, как мы их бросим? - говорят жители села под Мукачево. - Конечно, будем помогать. Нам хлеба не жаль. Лучше всего, если бы Ярош, используя свою неприкосновенность, вывел их из леса.

К 16 июля блокпосты силовиков появились не только возле Верхней Визницы и Лисарни, где раньше задержали двух членов "Правого сектора", но и возле сел Чинадиево и Синяк. Пошли слухи, что они сменили камуфляж на обычную одежду и разделились на группы. Одни якобы идут в сторону Львова, другие - на Ужгород.

Возле областного центра вчера тоже были выставлены блокпосты, в городе милиция работала в усиленном режиме.

"Пострадают простые люди"

Тем временем само Мукачево остается как бы в блокаде. Всегда оживленный участок трассы Киев - Чоп практически пуст, редкие машины подвергаются досмотру. Относительно свободно проезжает только гужевой транспорт. Правда, обычного наплыва селян в городок нынче нет.

- Из-за этих событий к нам торговцы зеленью перестали ездить. Петрушка и укроп сразу взлетели в цене, - жалуется Ирина. - В Мукачево раньше отовсюду везли продукты и за продуктами приезжали - у нас самый дешевый оптовый рынок в области. Теперь фермеры поворачивают на Берегово или Сваляву.

Из детских лагерей, которые расположены в селах возле блокпостов, родители не массово, но начали забирать детей. Но самое трагическое для мукачевцев - это потеря туристов.

- Годами Закарпатью создавали имидж туристического региона: приезжайте, люди добрые, у нас горы, красота, фестивали, вино, - сетует жительница села Кольчино Мария Эдуардовна. - А они отбросили нас назад на десятилетия. Неужели нельзя было потише свои разборки устраивать? Кому это выгодно? Кто к нам теперь поедет? Это ни для кого не секрет - у нас все закручено именно на туризме, как раньше было в Крыму.

К назначению Геннадия Москаля губернатором области в городе относятся положительно - вспоминают, что когда он уже занимал этот пост, порядка было больше и чиновничьего беспредела меньше. Хотя многие готовятся к худшему.

- Сейчас на границе с Венгрией, Словакией пограничники и таможенники так проверяют - иголку не провезешь. Количество найденной контрабанды выросло в три раза, - делится Игорь, местный житель. Только это не та контрабанда, из-за которой "правые" с депутатом стрелялись. О той не в Мукачево, не в Ужгороде даже - в Киеве договариваются. Там, я думаю, мало что изменится. Как гнали фурами, так и будут гнать. А вот простые люди, которые сигареты и водку на горбах своих или в старых "Жигулях" возили, те реально лишатся куска в хлеба. 

КАДРЫ

Закарпатье: полная "перезагрузка" 

Экс-губернатор Закарпатья Василий Губаль узнал о своей отставке одним из последних, но спорить с приказом не стал. В среду после информации о том, что с минуты на минуту Василия Губаля на посту главы области сменит Геннадий Москаль, заявление об увольнении написали все начальники районных администраций, а их в области 13. Правда, большинство работали с приставкой "и. о". Да и в Закарпатской ОГА говорят, что приказ об отставке президент еще не подписал.

Перемены коснулись не только руководства областной и районных администраций, но и милиции, таможни, пограничной службы. Новым начальником управления МВД в Закарпатской области стал экс-заместитель начальника милиции Донетчины Сергей Князев. А на посту главы управления СБУ Закарпатья с четверга работает Олег Воеводин.

От работы отстранены начальники Чопского и Мукачевского погранотрядов, там назначено новое руководство. В планах Геннадия Москаля полностью перезагрузить область, устранив основные коррупционные клубки. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Личности участников перестрелки установлены

В Генеральной прокуратуре сообщают, что установлены личности 12 участников перестрелки, четверо из них арестованы. Но точное количество беглецов не называет никто. Двое из арестованных - это те, которые то ли были задержаны, то ли сами сдались после того, как взяли в заложники мальчика из села Бобовище. Правда, тамошние жители эту историю называют выдумкой. Дескать, у шестиклассника те только спросили дорогу. А историю с гранатой и связанными ногами якобы выдумали родители пацана - чтобы получить от милиции денег. Разгневанные (или завистливые?) соседи специально в "Правый сектор" пришли, чтобы записать свое разоблачительное видео.

Сейчас двое пойманных находятся в Лукьяновском СИЗО в Киеве. В центральном проводе "Правого сектора" жалуются, что их не поставили в известность о том, когда суд будет избирать санкцию, поэтому пришлось довольствоваться государственными адвокатами. Сейчас уже наняты свои, "правые", и пишут апелляцию на решение Печерского суда.

Еще двоих подозреваемых взяли под стражу в стенах ужгородской больницы - это совсем юные парни, которые в конфликте 11 июля получили тяжелые ранения. Все четверо - местные, из Закарпатья, как и большинство тех, кто скрывается сейчас в лесах. Правда, среди них, как удалось узнать "КП" в Украине", есть переселенец из Славянска, которого приняли в ряды организации.

Главарем беглецов и одним из зачинщиков резонансного конфликта считают Романа Стойку - командира 1-го Закарпатского батальона ДУК, бывшего сотрудника угрозыска, сына высокопоставленного работника СБУ. Поговаривают, что его связи как среди контрабандистов, так и в старой власти региона помогают группе скрываться от преследования.

Политика

 Мирное лето – детям Донбасса  2018: помочь ребенку вспомнить о мире
"Мирное лето – детям Донбасса" 2018: помочь ребенку вспомнить о мире 30

В сентябре в Мариуполе откроется выставка творческих работ участников проекта "Мирное лето – детям Донбасса" 2018.

Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба!
Баянист, сыгравший для австрийского министра: Разговоров о политике не было. Это ж свадьба! [фото, видео] 206

О гонораре за выступление российские музыканты, прибывшие со своим президентом, решили не распространяться.

Лоббизм Нефедова: около 100 млн гривен через ProZorro получат частные компании, а не госбюджет 144

Около 100 миллионов гривен в этом году может потерять государственный бюджет Украины в результате проведения малой приватизации через систему ProZorro.

Происшествия

Атаки на полицейских в Чечне: среди убитых - 11-летний  боевик
Атаки на полицейских в Чечне: среди убитых - 11-летний "боевик" [фото, видео 18+, обновлено] 132

Подробности четырех нападений, которые произошли в один день.

Британка рассказала, как выпала с лайнера и выживала 10 часов в открытом море
Британка рассказала, как выпала с лайнера и выживала 10 часов в открытом море [фото] 137

Женщина спасалась йогой и пением. Благодаря этому ей удалось не уснуть.

В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца
В Киеве пожилая женщина напала на 11-летнюю девочку и ее отца [фото] 307

Ребенок каталась на роликах и хотела убрать с дороги пенопласт, который валялся на дороге. Женщина увидев это набросилась на нее.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 17

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 198

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 163

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

В Украине пограничных собак одели в носки
В Украине пограничных собак одели в носки [видео]

Таким образом, животные не обжигают лапы на раскаленном асфальте.

1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников
1 сентября в украинские школы пойдут почти полмиллиона первоклассников 93

Дети будут учиться по новым стандартам: 12 лет и по другим учебникам.

Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила
Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила 181

Столичные власти пока не спешат подсчитывать убытки, нанесенные внезапно обрушившимися ливнями.

Светская хроника и ТВ

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 153

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцах со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцах со звездами" родилась дочь 191

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался
Иван Дорн выступил на Jazz Koktebel, несмотря на протесты, но общаться с журналистами отказался [фото] 232

Концерт начался с опозданием в два часа, организаторам пришлось усиливать охрану из-за возможных провокаций.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 210

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 511

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 481

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.