Мукачевцы о бойцах из ПС:  Ребята местные, как мы их бросим!

Мукачевцы о бойцах из ПС: "Ребята местные, как мы их бросим!"

Комментарии: 6
На подъездах к Мукачево Нацгвардия тщательно проверяет все машины. Фото: УНИАН

Обстановка в Мукачево и окрестных селах становится все более нервозной. Целую неделю людей держат в напряжении. На дорогах блокпосты и бронетехника, в небе вчера опять кружил военный вертолет. Из живописного края бегут туристы. На переходах через границу, которая правдами и неправдами кормила местных, повальные досмотры. А на базаре в районном центре даже петрушка подорожала.

Семь суток без еды не протянули бы

Спецоперация по поимке сбежавших участников перестрелки продолжается седьмой день. В ночь на 16 июля в селе Верхняя Визница якобы снова слышали звуки, похожие на автоматные очереди. К утру все было спокойно, только нацгвардейцы, как и днем раньше, изучали стога с сеном.

- С 14-го на 15-е там лежки беглецов обнаружили. Официально об этом не говорят, но сведения просочились, - рассказывает Ольга, жительница Мукачево. - Местные говорят, что потом чуть ли не целый день военные в сено палками тыкали. Только эти ПСники тоже не дураки на одном месте сидеть. Если был след, почему по нему собак не пустили? Похоже, что все просто тянут время, пока где-то переговоры идут.

Отношение местного населения к беглецам чем дальше, тем больше меняется в сторону сочувствия. Вспомнили, и что Закарпатье - бандеровский край. Семь дней без еды и воды десяток мужчин не протянули бы - им явно передают продукты, а еще и информацию о передвижении спецназовцев. Конечно, не все им симпатизируют, но в душе никто не хочет расправы - все надеются на мирный исход.

- Ребята-то местные, как мы их бросим? - говорят жители села под Мукачево. - Конечно, будем помогать. Нам хлеба не жаль. Лучше всего, если бы Ярош, используя свою неприкосновенность, вывел их из леса.

К 16 июля блокпосты силовиков появились не только возле Верхней Визницы и Лисарни, где раньше задержали двух членов "Правого сектора", но и возле сел Чинадиево и Синяк. Пошли слухи, что они сменили камуфляж на обычную одежду и разделились на группы. Одни якобы идут в сторону Львова, другие - на Ужгород.

Возле областного центра вчера тоже были выставлены блокпосты, в городе милиция работала в усиленном режиме.

"Пострадают простые люди"

Тем временем само Мукачево остается как бы в блокаде. Всегда оживленный участок трассы Киев - Чоп практически пуст, редкие машины подвергаются досмотру. Относительно свободно проезжает только гужевой транспорт. Правда, обычного наплыва селян в городок нынче нет.

- Из-за этих событий к нам торговцы зеленью перестали ездить. Петрушка и укроп сразу взлетели в цене, - жалуется Ирина. - В Мукачево раньше отовсюду везли продукты и за продуктами приезжали - у нас самый дешевый оптовый рынок в области. Теперь фермеры поворачивают на Берегово или Сваляву.

Из детских лагерей, которые расположены в селах возле блокпостов, родители не массово, но начали забирать детей. Но самое трагическое для мукачевцев - это потеря туристов.

- Годами Закарпатью создавали имидж туристического региона: приезжайте, люди добрые, у нас горы, красота, фестивали, вино, - сетует жительница села Кольчино Мария Эдуардовна. - А они отбросили нас назад на десятилетия. Неужели нельзя было потише свои разборки устраивать? Кому это выгодно? Кто к нам теперь поедет? Это ни для кого не секрет - у нас все закручено именно на туризме, как раньше было в Крыму.

К назначению Геннадия Москаля губернатором области в городе относятся положительно - вспоминают, что когда он уже занимал этот пост, порядка было больше и чиновничьего беспредела меньше. Хотя многие готовятся к худшему.

- Сейчас на границе с Венгрией, Словакией пограничники и таможенники так проверяют - иголку не провезешь. Количество найденной контрабанды выросло в три раза, - делится Игорь, местный житель. Только это не та контрабанда, из-за которой "правые" с депутатом стрелялись. О той не в Мукачево, не в Ужгороде даже - в Киеве договариваются. Там, я думаю, мало что изменится. Как гнали фурами, так и будут гнать. А вот простые люди, которые сигареты и водку на горбах своих или в старых "Жигулях" возили, те реально лишатся куска в хлеба. 

КАДРЫ

Закарпатье: полная "перезагрузка" 

Экс-губернатор Закарпатья Василий Губаль узнал о своей отставке одним из последних, но спорить с приказом не стал. В среду после информации о том, что с минуты на минуту Василия Губаля на посту главы области сменит Геннадий Москаль, заявление об увольнении написали все начальники районных администраций, а их в области 13. Правда, большинство работали с приставкой "и. о". Да и в Закарпатской ОГА говорят, что приказ об отставке президент еще не подписал.

Перемены коснулись не только руководства областной и районных администраций, но и милиции, таможни, пограничной службы. Новым начальником управления МВД в Закарпатской области стал экс-заместитель начальника милиции Донетчины Сергей Князев. А на посту главы управления СБУ Закарпатья с четверга работает Олег Воеводин.

От работы отстранены начальники Чопского и Мукачевского погранотрядов, там назначено новое руководство. В планах Геннадия Москаля полностью перезагрузить область, устранив основные коррупционные клубки. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Личности участников перестрелки установлены

В Генеральной прокуратуре сообщают, что установлены личности 12 участников перестрелки, четверо из них арестованы. Но точное количество беглецов не называет никто. Двое из арестованных - это те, которые то ли были задержаны, то ли сами сдались после того, как взяли в заложники мальчика из села Бобовище. Правда, тамошние жители эту историю называют выдумкой. Дескать, у шестиклассника те только спросили дорогу. А историю с гранатой и связанными ногами якобы выдумали родители пацана - чтобы получить от милиции денег. Разгневанные (или завистливые?) соседи специально в "Правый сектор" пришли, чтобы записать свое разоблачительное видео.

Сейчас двое пойманных находятся в Лукьяновском СИЗО в Киеве. В центральном проводе "Правого сектора" жалуются, что их не поставили в известность о том, когда суд будет избирать санкцию, поэтому пришлось довольствоваться государственными адвокатами. Сейчас уже наняты свои, "правые", и пишут апелляцию на решение Печерского суда.

Еще двоих подозреваемых взяли под стражу в стенах ужгородской больницы - это совсем юные парни, которые в конфликте 11 июля получили тяжелые ранения. Все четверо - местные, из Закарпатья, как и большинство тех, кто скрывается сейчас в лесах. Правда, среди них, как удалось узнать "КП" в Украине", есть переселенец из Славянска, которого приняли в ряды организации.

Главарем беглецов и одним из зачинщиков резонансного конфликта считают Романа Стойку - командира 1-го Закарпатского батальона ДУК, бывшего сотрудника угрозыска, сына высокопоставленного работника СБУ. Поговаривают, что его связи как среди контрабандистов, так и в старой власти региона помогают группе скрываться от преследования.

Политика

Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко
Топ-10 цитат, топ-4 фамилии и топ-3 вывода из пресс-конференции Порошенко 471

Президент Петр Порошенко провел двух часовую пресс-конференцию и частично подвел итоги своего президентства.

Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки
Протесты в Тбилиси: у здания парламента появились первые палатки 212

Местные оппозиционеры не согласны с избранием нового главы государства.

Оппозиционная платформа назвала скандальный пост Бойко фейком 350

В политсиле объяснили, что парламентарий не имеет никакого отношения к данному аккаунту.

Происшествия

Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти
Теракт в Страсбурге: число жертв возросло до пяти 186

Медики сообщили о смерти еще одного пострадавшего.

Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки
Иранский заключенный скончался после двух месяцев голодовки 207 1

Активист требовал предоставить ему адвоката и жаловался на нечеловеческие условия содержания.

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 1726

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 223

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 225

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1297

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе
Искусственная или настоящая: какая елка больше вредит природе 200

"КП" в Украине" вместе с экологом разбиралась, какой вариант наименее опасен для окружающей среды.

Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь
Украинцы увольняются из-за маленьких зарплат и желания изменить жизнь 443

Названы 5 главных причин, из-за которых мы чаще всего решаемся написать заявление об уходе.

Жительница Канады отправила кота почтой
Жительница Канады отправила кота почтой 632

Питомец сам забрался в коробку и хозяйка этого не заметила.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 4323

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3797

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1736 1

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 984

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 601

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1267 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.