По шербету всему свету
Оксана КАСАТКИНА. Фото: фотобанк Лори и Fotolia/PhotoXPress.ru
15 июля 2015 13:53
0
Абрикосовый шербет
Если хотите, называйте его совсем уж по-восточному - шарбат. Но лучше не ломайте язык, а поскорее готовьте этот пряный, как арабская ночь, напиток из сладкого фруктового пюре.
НАДО: 0,5 кг абрикосов · 0,5 лимона · 1 апельсин · сахар по вкусу · 1 л воды.
ГОТОВИМ:
- Абрикосы очищаем от косточек, а мякоть измельчаем в блендере и присыпаем сахаром. Отставляем на 1 час, пока плоды не дадут сок.
- Апельсин и лимон очищаем. Из мякоти тоже выдавливаем сок. Половину цедры лимона и апельсина натираем на мелкой терке.
- Воду доводим до кипения и заливаем ею мякоть абрикосов. Добавляем сок лимона и апельсина, а также цедру цитрусовых. Даем напитку настояться, затем процеживаем. Подаем охлажденным.
Лимонад с имбирем и медом
В жару подхватить простуду под кондиционером проще простого. Так что любителям экстремальной офисной прохлады не помешает к обычному лимонаду добавить немного общеукрепляющих меда и имбиря.
НАДО: 2 л воды · 4 ст. ложки жидкого меда · щепотка корицы · 4 лимона · 1 веточка свежей мяты · кусочек свежего имбиря (около 5 см).
ГОТОВИМ:
- Сначала кипятим воду и оставляем ее остужаться. Сильно горячей она быть не должна, иначе загубит все полезные вещества меда.
- Пока вода остывает, очищаем имбирь и натираем его на мелкой терочке.
- Теперь лимон: половину лимона нарезаем красивыми ровными кружочками. Он у нас пойдет для антуража. Из оставшихся трех с половиной выжимаем сок. Чтобы результат был более ощутимым, сначала прокатываем каждый лимон по столу, слегка прижимая рукой. После этой процедуры цитрусовые, как правило, более охотно расстаются с соком. Все, что наотжимали, пропускаем через мелкое ситечко. Косточки нам в лимонаде не нужны, они могут дать горечь.
- Если вода уже остыла до 35 - 40 градусов, можно начинать делать лимонад: растворяем в воде мед, добавляем лимонный сок, имбирь и корицу. Перемешиваем и еще раз процеживаем.
- В кувшин для подачи опускаем кружочки лимона, веточку мяты и заливаем получившийся лимонад. Накрываем крышкой и даем полностью остыть.
Малиновая газировка
Если ребенок равнодушен к маминому полезному компоту и требует магазинную газировку, дайте ему газировку. Но только без всякой химии, а на основе все того же маминого полезного компота.
НАДО: 1 кг свежей малины · 0,5 кг сахарного песка · чистая газированная вода - по вкусу.
ГОТОВИМ:
- Перебранные и промытые ягоды разминаем деревянным или керамическим пестиком. Засыпаем 1 стаканом сахарного песка и на 1 сутки убираем в холодильник.
- Отделившийся сок сливаем, а оставшиеся ягоды пропускаем через соковыжималку.
- Сок первого и второго отжима процеживаем и смешиваем. Добавляем оставшийся сахар и доводим до кипения, но не кипятим!
- Горячий малиновый сироп разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Храним в холодильнике.
По мере необходимости достаем и разводим чистой газированной (или негазированной, это по желанию) водой и даем ребенку.
Лимонад из базилика
Ароматный базилик годится не только к салатам и мясу, это еще и основа чудесного жаждоутоляющего напитка.
НАДО: 2 л воды · 2 лимона · 2 пучка базилика (лучше брать зеленый, в его привкусе есть легкие лимонные нотки) · 5 - 6 ст. ложек меда.
ГОТОВИМ:
- Базилик тщательно промываем под проточной водой. Несколько веточек оставляем для красоты, остальную зелень мелко нарезаем.
- Нарезанный базилик заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Затем процеживаем.
- Из лимонов выдавливаем сок и добавляем его в напиток. Там же растворяем мед.
- В кувшин для подачи опускаем свежий базилик и заливаем базиликовый лимонад. Подаем со льдом.
"Тархун"
Только не удивляйтесь, что он по цвету будет не таким ядовито-зеленым, как в магазине. В нашем напитке мы обойдемся без красителей и полностью обеспечим его натуральность.
НАДО: 2 л чистой газированной воды · 2 пучка свежего тархуна (продается там же, где и вся зелень) · 0,25 стакана сахарного песка · 1 стакан воды · 1 лимон · горсть клюквы (по желанию).
ГОТОВИМ:
- Тархун тщательно моем: сначала на 5 минут замачиваем в холодной воде, потом промываем в проточной. Это поможет избежать попадания песчинок в напиток. Затем половину зелени откладываем, а вторую половину очень мелко нарезаем.
- Сахар растворяем в половине стакана воды и доводим до кипения. В кипящий сахарный сироп опускаем нарезанный тархун и провариваем минуты 2 - 3. Потом снимаем с огня и даем полностью остыть. После этого сироп процеживаем через ситечко.
- В кувшин для подачи закладываем веточки чистого тархуна, нарезанный тонкими кружочками лимон и горсть клюквы (клюква идет здесь исключительно для красоты). Вливаем тархуновый сироп в газированную воду. Наслаждаемся в жару!
Вишневый крюшон
Этот классический любимчик всех летних вечеринок можно приготовить и в детском варианте. Для этого вино замените тем же количеством вишневого сока.
НАДО: 200 г вишни · 4 столовые ложки сахара · 1 стакан вина · сок одного лимона · 1 л воды.
ГОТОВИМ:
- Сахар растворяем в воде и доводим до кипения. В этот сироп кладем мытые и очищенные от косточек ягоды вишни и снова доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут до набухания ягод.
- Набираемся терпения и в третий раз доводим до кипения, затем снимаем с огня. Добавляем вино (или вишневый сок) и лимонный сок. Охлаждаем. Подаем со льдом.
Новости по теме:
рецепты
Кулинария
Подписывайтесь на нас в соц. сетях