|
Маленькие экстремалы
- Представьте себе огромное древо жизни, на котором люди, животные и растения занимают совсем крохотное место в кроне, а все остальное - бактерии, то есть микробы. Они составляют более 95% разнообразия живых организмов на планете, - рисует впечатляющую картину ученый. - Многих микробов называют экстремофилами, потому что они живут в очень неподходящих, с нашей точки зрения, условиях: в вечной мерзлоте, в горячих источниках, на дне океана под гигантским давлением и в безумной концентрации соли в Мертвом море.
- Мы-то привыкли, что микробы - это вредители, возбудители болезней. Если они ко всему могут приспособиться, то, выходит, человечество никогда не избавится от опасных инфекций?
- Этот стереотип гуляет еще со времен Пастера (французский микробиолог, основоположник теории инфекционных заболеваний. - Авт.). Реальная ситуация совершенно другая. Подавляющее большинство микроорганизмов о нас знать не знают, ведать не ведают, занимаются своими делами, и мы им глубоко безразличны. Более того, мы сами зависим от населяющих нас микробов, причем гораздо больше, чем они от нас.
На их совести диабет и шизофрения
- Тогда расскажите: почему и как мы зависим от бактерий?
- Тело человека состоит примерно из триллиона клеток. И при этом внутри нашего организма живет в десятки раз большее количество клеток бактерий! В основном они обитают в кишечнике и фактически образуют единый огромный орган - микробиом. Это самый большой по весу орган человека, гораздо больше, чем печень или мозг.
Наши бактерии выполняют массу незаменимых функций. Например, люди потеряли способность, которая есть у ближайших родственников -
приматов, вырабатывать ряд витаминов и аминокислот, необходимых для жизни. Мы можем это себе позволить, потому что в нас живут микроорганизмы, которые производят такие вещества. Кишечные бактерии вносят большой вклад в работу иммунной системы: они вырабатывают важные противовоспалительные соединения, синтез которых наш организм обеспечить не может.
Кстати, современные исследования показывают, что некоторые болезни, которые считались генетическими, связывались со стрессами и другими факторами, на самом деле имеют бактериальную природу. Например, диабет, аутоиммунные болезни (когда иммунитет атакует здоровые клетки организма и разрушает органы. - Авт.), некоторые психические заболевания - такие как шизофрения.
В ответе за лишний вес
- Есть версия, что за лишний вес у людей тоже отвечают бактерии. Если так, можно ли похудеть, воздействуя на них?
- Да, такие примеры есть. В США уже прошел клинические испытания и применяется на практике не очень эстетичный, но весьма действенный метод. Людям с лишним весом пересаживают содержимое кишечника от стройных доноров. Часть бактерий приживается, часть гибнет, процедуры нужно повторять. Но эффект заметный.
- А кроме пересадки полезных бактерий из кишечника, никак нельзя их в организм поселить? Пить пробиотики, например?
- После приема антибиотиков, которые подобны атомной бомбе и убивают большинство микроорганизмов у нас в кишечнике, могут быть полезны существующие простые пробиотики. Они могут помочь частично восстановить и нормализовать микрофлору. Только помните, что не имеет смысла принимать такие препараты, пока вы не закончили лечение антибиотиками: они уничтожат все вновь заселенные бактерии.
- С тех пор как в мире разбушевалась Эбола, многих тревожит вопрос: как и откуда берутся новые инфекции?
- Микробы очень хорошо адаптируются к изменениям окружающей среды. А она сильно изменилась с тех пор, как люди стали широко применять антибиотики, особенно в сельском хозяйстве. Гены устойчивости к антибиотикам распространились и теперь обнаруживаются у большинства патогенных бактерий.
Это создает огромные трудности при лечении вызванных ими "новых" старых инфекций, которые особенно часто встречаются внутри больниц.
Что касается, например, лихорадки Эбола, то ее вызывает не бактерия, а вирус. От человека к человеку он по воздуху не передается. Если вы не едите на завтрак мясо гориллы или африканских летучих мышей, то вам не о чем беспокоиться.
Чем подкормить свой организм
- Говорят, полезные бактерии у нас в организме гибнут не только от антибиотиков, но и когда мы едим продукты с консервантами. Это правда?
- Научные исследования, подтверждающие это, мне неизвестны. Все продукты проходят очень серьезные испытания: на токсичность, канцерогенность и другие показатели безопасности. Большинство этих тестов связано как раз с проверкой действия компонентов пищи на бактерии. Так что качественные продукты, прошедшие полноценную проверку, безопасны. По крайней мере, при умеренном потреблении.
- А что поможет нашим полезным бактериям чувствовать себя лучше?
- Кефир, кисломолочные продукты - полезная вещь, это еще Мечников пропагандировал больше ста лет назад. Вообще хотя таких исследований и не проводилось, но почти наверняка окажется, что наши полезные микробы хорошо реагируют на рецепты из книг о вкусной и здоровой пище. Диетологи и домашние хозяйки ничего не знали о бактериях, но в конце концов прижились именно те блюда, которые не вызывают отторжения у нашего организма.