В Интернете появился видеоролик под названием "Как действует мобильный телефон на магнитную руду. Нервным не смотреть". За считаные дни видео набрало около одного миллиона просмотров на YouTube.
Видео действительно производит зловещее впечатление на неискушенного зрителя. Анонимный автор записал на камеру эксперимент: положил рядом с кучкой металлических опилок смартфон и нажал кнопку "Вызов". Опилки тут же зашевелились, встали дыбом, и кучка стала принимать самые причудливые очертания. Слышен трагический голос экспериментатора за кадром: "Интересно, в голове у нас то же самое творится? Когда я это в первый раз обнаружил, даже страшно стало!"... Пользователи Сети, уверовавшие в "чудо", тут же принялись комментировать видео в режиме "кипит наш разум возмущенный".
"Мобильники убивают! Производителям сотовых деньги важнее, чем наше здоровье", - истерили одни. "Многие заметили, что с появлением мобильных телефонов тараканы исчезли, - их погубило излучение", - развивали тему конспирологи. "Правильно, тараканы теперь в головах живут!" - ехидничали в ответ неверующие ни во что циники. И добавляли: "Это видео может напугать только тех, у кого магнитная руда вместо мозгов, автор просто водит магнитом под столом".
Мы решили разобраться с этим фильмом ужасов: действительно ли мы видим результат воздействия на железную крошку излучения телефона? Или общество настолько одичало, что нас можно взять на испуг ловким трюком из курса физики для средних классов?
Сам по себе опыт очень прост. Мы купили железный порошок. В качестве источника радиоизлучения взяли мощный iPhone 6 plus, Samsung с двумя SIM-картами (утверждают, что у него излучение мощнее) и допотопный кнопочный сотовый телефон - в надежде, что старый добрый аппарат даст жару. А заодно прихватили обыкновенный магнит.
Наверное, изобретатель водородной бомбы академик Сахаров не волновался так во время испытаний своего детища. Если бы нам удалось подтвердить, что излучение сотовых телефонов способно выносить людям мозг, - это была бы бомба не менее ядреная!
Эксперимент мы решили провести на стеклянном столе - для чистоты. Насыпали железной крошки на лист бумаги. С замиранием сердца врубили iPhone... Никакого эффекта. Кладем рядом смартфон - та же картина. И даже кнопочный агрегат не смог вызвать у железных опилок взаимных чувств. Так вот в былые годы изо всех сил стремишься произвести впечатление на красивую студентку - а она тебя даже не замечает. Но стоит появиться в компании темпераментному грузину, как он тут же оказывается в центре внимания прекрасных дам. То ли откровенное мужское внимание обладает такой силой ("Такая красивая девушка, почему одна сидит?"), то ли вкусная перспектива замутить шашлык-машлык... Впрочем, мы отвлеклись.
|
В нашем эксперименте в роли горячего мачо с юга выступил тот самый банальный магнит. Как только мы его поместили под столом, тут же куча железных опилок, словно ежик, ощетинилась иголками и побежала за рукой. Перемещая магнит под столом, мы добились ровно того же эффекта, который видели на популярном видео. Увы, но ролик, вызвавший бурю в интернете, оказался всего лишь вариацией на тему игры в наперсток. Автор видео посмеялся над теми, кто принимает любую дурь за чистую монету.
|
Казалось, наш эксперимент не принес результата. Но это только на первый взгляд. Мы убедились, что обвести нас вокруг пальца очень легко. Причем для этого не надо прибегать к каким-то хитрым изобретениям черных политтехнологов. Мы сами обманываться рады.
|
Как избежать вредного влияния извне? В Сети подсказывают, что эффективным средством защититься от сглаза и электромагнитного излучения является дуршлаг на голове. Или шапка из фольги. Но отдел науки "КП" всячески рекомендует в таких случаях повышать свой образовательный уровень. Читать книги и статьи популяризаторов науки. Или хотя бы полистать лишний раз учебник истории или физики. И вы заметите, как со временем вредного враждебного излучения вокруг станет значительно меньше.
...И плохая:
Но кровь сворачивается
Юлия СМИРНОВА
Если уж говорить серьезно, то радоваться рано. То, что опилки не пляшут под дудку сотового, еще не значит, что излучение от современных гаджетов безопасно. Просто пока у ученых единого мнения нет. Но если посмотреть результаты серьезных научных исследований, оптимизма-то поубавится.
Вот одно из последних. В некоммерческом фонде Western A. Price Foundation задались вопросом, как влияет сотовый телефон на нашу кровь. Провели простой эксперимент: у десяти добровольцев (средний возраст 53 года, все без серьезных заболеваний и регулярно пользуются мобильной связью) три раза брали кровь из пальца.
Первый анализ - мобильника рядом нет. Красные кровяные тельца круглые, раздельные. Второй - когда сотовый лежит в достаточно далеко, в сумке, и им в течение последних 45 минут никто не пользовался. Результат: красные кровяные тельца поголовно слепились друг с другом в длинные спирали, похожие на сжатые пружинки.
Третий анализ сделан после того, как испытатель 45 минут активно использует мобильник (говорит, заходит в Сеть и т. д.). Красные кровяные тельца слеплены, и многие из круглых стали бесформенными. А некоторые превратились в эхиноциты - клетки, похожие по форме на морского ежа с иглами! Такая деформация эритроцитов - признак анемии, почечной недостаточности.
Причем сходные изменения наблюдались у 9 из 10 участников эксперимента. И чем старше испытуемый, тем очевиднее была реакция организма.
|
|
|
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
...Зато "опыт" напомнил: вокруг телефона есть поле
Олег ГРИГОРЬЕВ, доктор биологических наук:
- Видео явно постановочное. В мобильном телефоне, насколько мне известно, нет источника постоянного магнитного поля - есть переменное в радиочастотном диапазоне, есть импульсное низкочастотное, питающее от аккумулятора само устройство; аккумулятор выдает постоянный ток, но он тут же преобразуется. Но сама идея "опыта" мне нравится - она обращает внимание, что вокруг телефона поле имеется.
- Ученые уже много лет не могут прийти к однозначному выводу: вредны ли мобильные телефоны для здоровья. А сами-то сотовые тем временем сильно изменились. Скажем, трубкой с двумя и тремя симками уже никого не удивишь...
- Количество SIM-карт принципиально не меняет ситуацию с точки зрения влияния на здоровье: когда человек разговаривает, работает один передатчик.
- А смартфоны? И планшеты, у которых есть практически все функции мобильного телефона?
- С планшетами как раз проще: к уху их подносить неудобно, если ими и пользуются как телефонами, то с гарнитурой - а это как раз лучший способ избежать возможного воздействия. Мощность у них такая же, как в телефоне - она зависит от стандарта связи и расположения относительно базовой станции.
- Умные часы, которые выпустили многие компании и готовится выпустить Apple, владелец носит на руке, то есть непосредственно на теле - даже не в кармане как телефон.
- С ними масштаб бедствия пока малопонятен. Совершенно очевидно среагирует периферическая нервная система. Но если сравнить возможное воздействие с гиподинамией и неправильным питанием, то умные часы и другие гаджеты явно не главный фактор, подрывающий здоровье.
КСТАТИ
Сотовые перестраивают наш организм!
К сожалению, комплексных исследований о том, как влияет телефон на наше здоровье, до сих пор нет. Каждый коллектив ученых выясняет свое. Но и на их выводы стоит обратить внимание:
1. SMS калечат шею
Мы все время наклоняемся, когда смотрим на экран смартфона или планшета - не важно, сидя или стоя. У медиков уже и термин появился: "SMS-шея". Если держать голову прямо, шея держит вес примерно в 4,5 - 5 килограммов. При наклоне нагрузка увеличивается. Когда мы строчим SMS или сидим в соцсетях, шея стонет под тяжестью уже 13 - 14 килограммов! Это может привести к болям в шее, проблемам с позвоночником, защемлению нервов, еще такая поза уменьшает объем легких и приток кислорода ко всему телу. Эксперты советуют работать за обычным, стоящим на столе компьютером, а не за планшетом. И в любом случае делать перерывы и разминать шею, плечи, спину. Помогают асаны йоги, в которых выполняются прогибы.
2. Рак - не от мобильников
В Манчестерском университете исследовали, как влияет электромагнитное излучение сотового телефона на флавопротеины - белки, играющие ключевую роль в репродукции ДНК и управлении нервной системой. А никак не влияет! К такому выводу пришли ученые после 11 лет экспериментов и наблюдений. Значит, нет никаких оснований считать мобильный телефон причиной онкологических заболеваний или бесплодия, уверяют авторы.
3. Не расставайтесь с любимыми Гаджетами
Для тех, кто привык все время пользоваться смартфоном, разлука с гаджетом может оказаться чуть ли не страшнее, чем потенциальный вред от его излучения! Повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, ухудшение когнитивных функций (то есть способности мыслить и анализировать - тупить начинаем, проще говоря), тревожность. Так расплачивались участники эксперимента, проведенного в Университете Миссури, за отказ от привычного смартфона.
"iPhone уже воспринимается как часть нас самих, и когда мы разделены, наше "я" словно становится слабее, поэтому и ухудшается самочувствие", - объясняет один из авторов исследования Рассел Клейтон. Ученые дают советы: если уж вы к смартфону привыкли, не расставайтесь с ним в важные моменты, когда нужна концентрация внимания, - на совещаниях с начальством, переговорах, если выполняете ответственную работу. Вы бессознательно можете стать более рассеянным и незащищенным. Во время эксперимента те, у кого телефон отобрали, даже кроссворды решали хуже!
4. Становимся музыкантами?
Смартфоны с сенсорными экранами воздействуют на наш мозг подобно скрипке! Речь именно о тачскрине: такой экран в отличие от старорежимного с кнопками заставят пальцы двигаться совершенно особым образом. Быстро, с короткими прикосновениями, в странных комбинациях, в том ритме, который в обычной жизни не нужен. И так - по нескольку часов в день! Более быстрые и сложные движения заставляют мозг работать активнее.
В результате у активных пользователей смартфонов увеличивается соматосенсорная кора головного мозга, обнаружили неврологи из Цюрихского университета. Они предполагают, что в этом есть как плюсы (высокая чувствительность, реакция, быстрая связь между мозгом и пальцами), так и минусы (повышенная утомляемость, головные боли). Такой же эффект возникает у скрипачей, но лишь после долгих лет занятий музыкой! Может, это и не деформация вовсе, а развитие?
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Смартфон - добро или зло?
Александр МИЛКУС
- Не держи телефон у сердца! - злится на меня знакомый, когда я запихиваю смартфон в нагрудный карман рубашки.
- Почему? У меня же нет кардиостимулятора!
- Не важно! - еще больше кипятится он. - Излучение влияет на работу сердечной мышцы!
Пожалуй, со смартфоном и разными другими гаджетами связано больше всего мифов последнего времени. Говорят и о том, что излучение аппарата во время разговора сродни излучению микроволновки и, пока вы общаетесь, мозг "плавится". И о том, что хранить электронику нужно не менее чем в метре от тела человека.
Самое интересное: мы до сих пор не знаем наверняка, какое из опасений напрасно, а в каком сконцентрирована народная мудрость. Первые смартфоны с их яркими экранами, соцсетями и доступом в интернет появились-то всего семь лет назад - в 2007-м. И с тех пор развиваются настолько бурно, что ученые просто не успевают отслеживать изменения. Будет ли у поколения умных гаджетов иной набор болезней, чем у тех, кто прожил жизнь вне цифрового мира? Это можно сравнить только через десятилетие. Да и то, кто скажет: вот эту болячку мы нажили из-за сотовых, а эту - из-за генно-модифицированных продуктов? Что точно - гаджеты нас меняют. И пока непонятно, в худшую или лучшую сторону.
Пока же гарантированный совет только один: пожалуйста, не храните магниты рядом с мобильными...