Студент восходящего солнца

Студент восходящего солнца

Павел Котенко на фоне главной для каждого японца святыни - горы Фудзи-сан. Фото - Личный архив Павла Котенко.

Год учебы влетит в копеечку

- Я учился на втором курсе Киевского аграрного университета на агробиологическом факультете, - вспоминает выпускник Токийского аграрного университета Павел Котенко из Шепетовки Хмельницкой области. - А наш вуз уже более 10 лет дружит с Токийским аграрным университетом. Ежегодно в Японию на учебу ездили пару студентов, те, кто хорошо учится и знает английский язык. И я подумал, почему бы не подать заявку? 

1 апреля 2009 года Павел улетел в Страну восходящего солнца. Парню повезло - ему не пришлось платить за учебу, хотя образование в японских университетах (и государственных, и частных) очень дорогое. Один год науки обойдется приблизительно в 10 тысяч долларов. Студенты могут получить кредит на образование или подписать контракт, согласно которому обязуются заплатить эту сумму уже после окончания учебы. 

- В Токио я прожил шесть лет, получил степень бакалавра и магистра. Жил в местном пятиэтажном общежитии, в одной комнате с еще одним украинцем, - рассказывает бывший студент. - Я как участник международной образовательной программы за жилье не платил. Но знаю, что другим студентам это удовольствие обходилось в 450 долларов США в месяц, что равнялось моей ежемесячной стипендии. За эти деньги можно снять небольшую квартирку на окраине города, как многие и поступают. К слову, японцам разрешено жить в общежитии только первых два года обучения, а потом учащийся обязан освободить комнату.

Конспекты не пишут, оценки автоматом не ставят

Учебный год в Японии состоит их двух семестров - с апреля до августа и с середины сентября до февраля. В первые дни осени для всех учащихся обязателен мед-осмотр: в университетский городок приезжает автомобиль, где можно сделать флюорографию, УЗИ, сдать анализы. 

Учебное расписание зависит от самого студента, так как есть ряд обязательных предметов, а есть и на выбор. Учеба начинается в 9 утра, в день по 3-4 пары, до 15.00. Японские студенты почти не пишут конспекты, так как сами преподаватели приносят распечатанный на всех материал лекции. Но очень много самостоятельной работы. 

- На экзаменах в основном приходилось решать тесты. Списывать там никак не получится (хоть я пробовал) - аудитория хорошо просматривается, - улыбается Павел. - Да и автоматом оценки не ставят, как бы ты ни старался. Баллы начисляются по системе SABCD, где S - высший балл, а D означает "билет" на пересдачу или повторный курс. 

Начиная с 1-2-го курса почти все студенты работают. При этом не забывают об учебе. За четыре года учебы в университете студент обязан набрать 124 кредита (единица измерения объема учебной нагрузки студента). Иначе придется доучиваться. К слову, в два кредита "оценивается" присутствие студента на паре. Рьяных прогульщиков наказывают со всей строгостью. Если у студента по одному предмету больше трех прогулов за семестр или он "не заработал" необходимое количество кредитов, то этот предмет не засчитывают, а соответственно - придется учиться повторный год. 

- А как обличают таких прогульщиков?

- Очень просто. Перекличек как таковых на парах нет. Каждый студент на паре получает специальную карточку, где заполняет свои данные, а помощники преподавателя после пары специальным приспособлением считывают с нее данные в компьютер. Нет заполненной карточки - нет студента. К слову, зачеток там тоже нет. Каждый студент имеет определенный номер, под которым может зайти на сайт университета, проверить свои оценки, количество кредитов и пропусков, расписание, программу курса или задание на дом, - рассказывает наш герой.

Язык до Токио доведет

- Японский язык - не просто очень сложный, - делится выпускник. - И система написания, и произношение совершенно отличаются от привычной нам, украинцам. И если на первом курсе учеба у нас была в основном на английском, то со второго года стали вводить лекции на японском. Пришлось попотеть. 

Японский состоит из двух азбук - хираганы и катаканы, а также иероглифов. Сначала я выучил эти алфавиты, где было в среднем по 30 знаков. А потом приступил к изучению иероглифов. Старался запоминать по 10 знаков еженедельно. Японских иероглифов очень много, впрочем, для полноценного общения достаточно знать две тысячи. Чтобы овладеть языком, больше общался с носителями японского. Например, уже на второй год недельку пожил в японской семье, практику проходил у местных фермеров. Так что сейчас я владею японским довольно сносно. 

- За шесть лет ты уже хорошо выучил язык, влился в японское общество… А почему не захотел остаться? 

- В Японии ты навсегда останешься иностранцем - и в бизнесе, и в семье. Какие бы приветливые люди там ни жили, тебе будут красиво улыбаться, вежливо с тобой разговаривать, но когда доходит до дела - сразу чувствуется барьер, мол, извини, но ты не японец. Для иностранца намного тяжелее трудоустроиться, построить карьеру. Знаю из первых уст, я много общался с украинцами, которые проживают в Японии. Кроме того, я почувствовал, что могу реализовать знания и навыки, полученные в Японии, здесь, в Украине. 

КСТАТИ

С детства учат экономии

В Стране восходящего солнца с детства учат трудолюбию, экономии и учету. Поэтому к завершению учебы в университете почти все студенты работают. Зарплата такого сотрудника в среднем 1800 долларов США. Это не так и много, ведь, к примеру, буханка хлеба стоит 1 доллар. 

- Я тоже работал: учил японцев английскому и украинскому языкам, - рассказал Павел Котенко. - Также работал ассистентом педагога в университете, подрабатывал на ферме.

Чтобы хоть немного сэкономить, студенты только в крайних случаях передвигаются в общественном транспорте, чаще всего - на велосипедах. Продукты и одежду покупают на распродажах. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дедовщина? Нет, уважение к старшему

Уважение к старшим остается основой японского общества. И речь идет не только о родителях, дедушках и бабушках, руководителях компаний, преподавателях, но даже о тех, кто на год или на два старше по курсу.

На праздник в честь завершения учебы в Токийском аграрном университете все выпускники пришли в традиционном кимоно, а наш Павел - в вышиванке и жупане. Фото - Личный архив Павла Котенко.
На праздник в честь завершения учебы в Токийском аграрном университете все выпускники пришли в традиционном кимоно, а наш Павел - в вышиванке и жупане. Фото - Личный архив Павла Котенко.

- Если студент старшего курса просит младшего об услуге или помощи - то никакие отговорки не принимаются, - рассказал Павел. - Это традиции, и ничего не поделаешь. Еще меня приятно удивили отношения между людьми. Почтительность ко всем и во всем, и неважно, бизнесмен ты или бедный студент. Японский язык содержит большое количество почтительных суффиксов, добавляемых к именам, фамилиям, должностям людей. Например, в официальных учреждениях к клиентам там обращаются "окьякусама". Так как мое имя Павел непроизносимо для жителей Страны восходящего солнца, то они называли меня Пауро-сама. Приставка "сан" означает что-то вроде нашего "господин". К слову, главную для каждого японца святыню, гору Фудзи, в стране олицетворяют с человеком. Я поднимался на эту вершину и знаю, что в Стране восходящего солнца ее называют не иначе как Фудзи-сан. 

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2842

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 296

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6454 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 72

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 96

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 274

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3671

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1029

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 809

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 172

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 434

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 426

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.