Развод туристов по-одесски: элитное жилье в трущобах и мокрые пятки

Развод туристов по-одесски: элитное жилье в трущобах и мокрые пятки

Фотосессия с зайчиком может влететь в копеечку. Фото Думская.net.

Воры прикидываются кондукторами

Включать бдительность нужно сразу же, едва садитесь в общественный транспорт. Воры наловчились зарабатывать, якобы обилечивая пассажиров. Так как во многих транспортных средствах билеты на руки не выдают, заподозрить мошенника, вжившегося в роль кондуктора, не так-то просто. 

- У многих заведено собирать плату за проезд в салоне. В автобус с этой целью может зайти кто угодно, - рассказывает водитель Николай Свиридович. - Вот некоторые и зарабатывают таким образом.  Хотя это и рискованно, но у многих такой номер проходит. Вор быстро делает свое дело и удаляется. 

Совет бывалого: pасспросите у водителя, кому платить за проезд. 

Такси на соседнюю улицу за 250 гривен

В арсенале местных бомбил, которые встречают приезжих на вокзале, много различных схем. Некоторые таксисты зарабатывают на том, что везут по самому длинному маршруту. Другие могут загнуть цену за проезд в два раза дороже. В летнее время "курортные" таксисты теряют остатки совести. Могут запросить даже 250 гривен у желающих добраться до пляжа. 

- За то, чтобы подбросить меня до Аркадии, потребовали сумму в 40 долларов. Таких цен нет даже в Цюрихе, который признан одним из самых дорогих городов мира, - рассказывает Александр.

Совет бывалого: cэкономить позволит звонок по номеру лицензионного такси. Стоимость поездки всегда можно уточнить у оператора. На передних дверцах зарегистрированной машины должны быть указаны название компании, номер лицензии и тарифы. 

Миллионерам - в трущобы

Расслабленные приезжие легко становятся мишенью  недобросовестных арендодателей. Особенно может "повезти" тем, кто приехал в поисках экзотики. Желающим ближе познакомиться с одесским колоритом предлагают пожить в самом сердце исторического центра. Экзотическими "хоромами, сохранившими дух старины", легко могут стать полуразваленные трущобы у "Привоза" или на Молдаванке. 

- Как-то мой знакомый американец нарвался на типичную тетю Соню, - вспоминает одессит Аркадий Егоров. - В очереди за рыбой они что-то не поделили. Сначала эта особа прокляла иностранца до седьмого колена, а уже через полчаса стала его лучшей подругой. Предложила приготовить приятелю "форшмак" из этой самой "рИбы", если он всего за 500 (!) гривен останется у нее переночевать. Когда друг увидел колоритный сарай, в который его заманила находчивая одесситка, то бежал оттуда сломя голову! 

Совет бывалого: лучше бронировать квартиры через интернет, посмотрев фотографии на сайтах риэлторских компаний. Недорогое жилье можно взять в аренду в районе Черемушек и на Таирова за 250-350 грн. в сутки, а элитное - в центре, Аркадии и на Большом Фонтане за 400-800 грн. за сутки. 

Заработать на "турнике с сюрпризом" получается далеко не у всех. Фото Соцсети.

Фальшивые лягушачьи лапки и липовые парковщики 

В кафе и барах приезжим могут подать протухшего лобстера или "свежайшие" лягушачьи лапки из полуфабрикатов. В супермаркетах один помидор иностранцам иногда взвешивают как целое кило. А в людных местах, хотя везде уже стоят паркоматы, мошенники промышляют под видом парковщиков. Чаще всего шлагбаумы устанавливают на пляжах. К примеру, пару лет назад на Одесском кинофестивале был случай, когда, облачившись в жилетки, как у парковщиков, предприимчивые одесситы собирали деньги с приезжих гостей. 

Совет бывалого: бдительность и еще раз бдительность. Если в кафе подсовывают тухлятину или не тот заказ - зовите администратора, у парковщиков всегда нужно требовать документы. 

Опасайтесь людей с мокрыми ногами

Самым распространенным видом обмана в разгар туристического сезона остаются пляжные кражи. Аферистов в прибрежной зоне в этом году меньше не стало. Да и предпочтения не изменились - у людей воруют мобильные телефоны, одежду и кошельки. 

- Любители легкой наживы выходят на охоту группами по два-три человека, - рассказала руководитель пресс-службы горУМВД Татьяна Хмельницкая. - Один отвлекает разговорами, а другой крадет, перебросив через руку полотенце. Менее изобретательные используют метод "мокрых ног" - пока народ купается, воришки наступают на вещи, которые пристают к пяткам. 

Совет бывалого: стоит насторожиться, если рядом с вами толпятся незнакомцы и норовят поговорить "за жизнь". Если собрались покупаться, нельзя надеяться на случай: оставленные без присмотра вещи могут стать добычей вора. 

На "пляжную охоту" любители легкой наживы выходят целыми группами. Фото Соцсети.

Кидалово для азартных

Уж, казалось бы, сто раз говорили - не играйте в азартные игры, ибо старые как мир уловки продолжают находить своего простачка. На Дерибасовской и на Приморском бульваре, где любят прогуливаться туристы, ждут своего часа изобретатели всевозможных лотерей и аттракционов. Жулики предлагают выиграть сувенир, играя в дартс, или сбить пирамидку мячиком, заплатив 10 гривен за каждый бросок. В лотереях люди ведутся на подставного "везунчика", который все время вытягивает нужную палочку, находит шарик под стаканчиком и открывает конверты с призом. За 20 гривен можно сыграть в "бутылочку": вытащить стеклянную бутылку с помощью удочки с крючком и поставить ее, только это не получится, так как поверхность расположена под углом. А недавно в центре города появился чудо-турник на шарнирах: тем, кто продержится на нем две минуты, обещают от 200 до 500 гривен. Каждый подход стоит 20 гривен. Но висеть на трубе практически невозможно, так как она узкая и к тому же вращается. 

Совет бывалого: подумайте, так ли интересны вам развлечения, где вас со 100%-ной вероятностью обманут? 

За фото с животным - 400 гривен

За 100 гривен гадалки и нумерологи предлагают поведать вам о судьбе. Также выдумщики расставляют тару для денег, чтобы собрать на корм для собаки или на новое тело невидимке. Еще один стильный развод, когда присевшего у фонтана отдыхающего тут же осаждают фотографы с обезьянами, орлами и голубями. Не успеешь и рот открыть, как окажешься запечатлен на шее со змеей. А если рядом ребенок, то отказаться сложно, и такая фотосессия может влететь в 300-400 грн.

Совет бывалого: не позволяйте заморочить себе голову. Ни в коем случае не берите в руки зверей. Лучший способ избавиться от навязчивых торгашей-иллюзионистов - дать им резкий отпор или пригрозить вызвать участкового. 

Политика

Иран обвинил США в попытке свержения власти
Иран обвинил США в попытке свержения власти

Местные власти пообещали не допустить такого сценария.

Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном:  Президент знает, что делает
Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном: "Президент знает, что делает" [видео] 111

Глава государства утверждает, что переговоры с иностранными лидерами приносят результат.

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 2169

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Происшествия

Под Винницей легковушка столкнулась с микроавтобусом, есть жертвы
Под Винницей легковушка столкнулась с микроавтобусом, есть жертвы [фото, видео] 52

В результате аварии один человек погиб, еще семеро получили ранения.

В Запорожье на заводе по переработке резины загорелись шины
В Запорожье на заводе по переработке резины загорелись шины [фото, видео] 45

Дымом заволокло несколько соседних улиц. Общая площадь пожара составила 600 кв.м.

Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек
Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек [фото, видео] 152

Выступление группы сразу же решили отменить.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2608

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 294

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6269 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер
В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер 578 1

Девушки заявили, что не сговаривались об этом заранее.

ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич
ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич 97

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 1950 1

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2992

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 772

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 772

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 165

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 424

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 420

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.