Пиво выгоняют из ларьков

Пиво выгоняют из ларьков

Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО.

С завтрашнего дня пиво на законодательном уровне станет алкоголем, и для торговли им потребуется лицензия. А стоит она, кстати, не копейки - 8 тыс. гривен в год на каждый кассовый аппарат. 

При этом получат лицензию не все желающие, поскольку она выдается при минимальной торговой площади 20 квадратных метров.

Таким образом, у торговых точек всего два законных варианта: либо закрываться, либо поднимать цены. 

"Комсомолка" решила из первых уст выяснить, как продавцы пива подготовились к завтрашнему дню. 

"А мне что? Пусть хозяин разбирается"

Идешь по Киеву, и глаза разбегаются. Едва ли не у каждого ларька притаился холодильник полный холодного пива. Не верится, что уже завтра все это пенное хмельное разнообразие может исчезнуть. Даже на неискушенный взгляд видно - многие киоски площадью гораздо меньше положенных для торговли алкоголем 20 квадратных метров. А раз пиво приравняли к водке, значит, оно исчезнет из ларьков-малюток.

- А мне-то что? Я всего лишь продавец. Пусть хозяин разбирается. Думаю, если он в курсе, что нужно оформлять лицензию, наверное, уже ее оформляет, кто ж захочет штраф платить? Нам главное, чтобы ларек не закрыли и работа была, - несколько равнодушно отнеслась к новости продавщица по имени Инга в ларьке на рынке у метро "Петровка".

 - А что делать тем, у кого торговая точка маленькая и не дотягивает по метражу?

- Им дешевле закрыться вообще, чем ставить кассовый аппарат, покупать или достраивать новый киоск, платить за лицензию. 8 тысяч гривен налог, а еще плюс Пенсионный фонд, аренда места. Цены на пиво придется из-за этого поднимать. В супермаркете цены и так дешевле, а теперь будет еще больший отрыв. Половина ларьков либо исчезнет, либо начнут торговать из-под прилавка.   

"Это ущемление малого бизнеса"

Но если у ларька, отказавшегося от пива, есть еще призрачные шансы выжить за счет торговли другими товарами, то киоски сети типа "пиво на разлив" совсем приуныли. Дела у них и без того не радужные - разливное пиво и так дороже бутылочного, а у людей зарплаты низкие, продукты и коммуналка подорожали. И тут уже без вариантов - или закрывай разливное пиво, или оформляй лицензию. Третьего не дано.

- Сейчас мы торгуем исключительно пивом, но когда купим лицензию, по закону сможем продавать ту же водку или коньяк. К этому, что ли, стремится наша власть - увеличить продажу крепкого алкоголя? - рассуждает один из владельцев столичной торговой точки по продаже разливного пива. - Это нововведение - ущемление малого и среднего бизнеса. Многие коммерсанты и так на ладан дышат, не выдержат и разорятся. Поэтому мы собираемся 30 июня идти на пикет под Верховную Раду - требовать отменить это изменение в Налоговом кодексе. 

Покупатели, прислушавшиеся к нашему разговору, вступают в беседу.

- Я еще могу понять смысл лицензии за 8 тысяч гривен. Но почему помещение должно быть больше 20 метров? Почему не 19? Не 10? Какая разница в размере территории, на которой будут стоять кеги с пивом? Они что - от этого портятся? Мне кажется, закон пролоббировали супермаркеты. Вокруг каждого из них куча небольших ларьков-конкурентов. Вот их и выдавливают - ведь маркет в любом случае покупает лицензию на алкоголь. Их новые поправки в Налоговый кодекс не касаются, - считает киевлянин по имени Олег.

Следить за тем, выполняют ли закон ларечники, должны инспекторы городского и районных департаментов по благоустройству. В случае нарушения они делают предписание. Если оно не выполняется - сигнал поступает в налоговую и милицию. Нарушителя ждет штраф, торговую точку могут опечатать и даже конфисковать ларек. 

Сгубит ларек не пиво, а лицензия на алкоголь? Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Кабмин продлил мораторий на проверки

Данный мораторий действовал до 30 июня, однако Кабмин продлил действие моратория на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2016-го. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, добавив, что "это тот минимум, который мы можем сделать для бизнеса". 

Таким образом, предпринимателей не будут трогать еще полтора года. 

Напомним, согласно данному мораторию, введенному с осени 2014-го, проверки могут осуществляться только с разрешения правительства или по просьбе самой компании. 

В ТЕМУ

Что еще нового ждет нас с 1 июля

С 1 июля цены у малого бизнеса могут вырасти. Согласно принятым еще в прошлом году изменениям в Налоговый кодекс, уже с завтрашнего дня плательщики единого налога III группы обязаны перейти на регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты, фискальные регистраторы и т.д.). Спустя полгода то же самое должны сделать плательщики II группы.

Как говорят эксперты, этот закон коснется более 300 тысяч предпринимателей, которые имеют сравнительно небольшой оборот. Во-первых, цены на кассовые аппараты составляют минимум 5 тыс. гривен. Во-вторых, их ежемесячное использование тоже стоит денег. Эксперты говорят, что даже по самым скромным подсчетам малый и средний бизнес вынуждены будут заплатить за желание контролировать всех и вся не менее 1,5 млрд гривен. И все эти затраты бизнес неизбежно заложит в цены.

Кстати, судя по планам Минфина, предпринимателей в ближайшем будущем ждет еще одно изменение - "сужение" упрощенной системы налогообложения. СМИ цитируют замминистра финансов Елену Макееву, которая говорит, что правительство будет ориентироваться на европейский опыт. При этом малый бизнес (предприниматели с годовым оборотом менее 500 тыс. гривен) сможет покупать патент и спокойно работать в течение года.

Кстати, эксперты это предложение в целом поддерживают, напоминая, что сейчас по упрощенной схеме работают не те, для кого она разрабатывалась. 

- Например, сегодня крупные ритейл-сети массово используют упрощенную систему налогообложения, - отметил "КП" в Украине" эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Они держат на "упрощенке" своих кассиров и благодаря этому недоплачивают налоги. Поэтому выход из этой ситуации действительно может быть в сокращении числа тех, кто может пользоваться упрощенной системой налогообложения. 

ВОПРОС ДНЯ

Что еще государство может сделать, чтобы защитить здоровье граждан?

Рисунок Олег ЛОКТЕВ. 

Ириша БЛОХИНА, заслуженный тренер Украины: 

- Я поддерживаю такую инициативу властей! К примеру, в Америке все алкогольные напитки продают в специальных магазинах, нам давно нужно пойти по этому пути. А еще власть должна активнее привлекать известных людей, чтобы они проводили разъяснительную работу, так как молодежь равняется на своих кумиров - это мировая практика.

Максим НЕЛИПА, шоумен:

- Должны быть профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Конечно, наша власть борется с алкоголем, но на этом еще и наполняет бюджет. Нужно не зависеть от алкогольных акцизов и учить людей с детства здоровой жизни.

Елена МАЛЫШЕВА, диетолог, Одесса: 

- Элементарные профилактические осмотры, которые были при СССР, вернуть - и люди уже были б здоровее. 

Александр ГУНЧЕНКО, адвокат, Харьков:

- Если в этом же направлении - то полностью запретить рекламу алкоголя, многократно повысить его стоимость и жестко контролировать качество. То же с сигаретами. Пачка сигарет в США стоит около 7 долларов, в Израиле - еще дороже.

Игорь АНТОНЕНКО, чемпион Европы по гиревому спорту, Мариуполь:  

- Нужно минимум в два раза поднять цены на табачные изделия. Уверен, что многих бы это заставило бросить курить. И еще неплохо бы ввести "комендантский час" на продажу алкоголя. 

Анатолий КРУК, водитель трамвая, Львов:

- Государство и так уже много чего сделало - при наших зарплатах не только лишнюю бутылку пива не выпьешь, но скоро и есть перестанешь.

Максим КОРНИЕНКО, правозащитник, Харьков:

- Запретить кальяны!

Игорь ЗУБЕНОК, учитель истории, Запорожье: 

- Сделать больше праздников, гуляний народных, на которых большую часть времени отвести на спортивные соревнования - бег в мешках, перетягивание каната и тому подобное. На таких мероприятиях даже курильщики забывают о своей пагубной привычке, а уж про алкоголь и вовсе никто не думает.

Аристарх, читатель сайта kp.ua: 

- Мне кажется, государство делает и так все возможное. Благодаря ценам на коммуналку - начнем закаляться и придем к сыроедению. Станем все поголовно вегетарианцами - мясо нынче не всем по карману. Да и вообще, как говорил классик, "все, что нас не убивает, делает нас сильнее".

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 38

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 137

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 258

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Происшествия

В колледже Керчи, где погибли 10 человек, подозревают теракт
В колледже Керчи, где погибли 10 человек, подозревают теракт [обновляется] 1171 2

Очевидцы говорят, что перед взрывом неизвестный устроил стрельбу.

Задержанный во Франции  покойник  из Одессы в детстве планировал похитить Майкла Джексона
Задержанный во Франции "покойник" из Одессы в детстве планировал похитить Майкла Джексона 168

Друг Дмитрия Малиновского поделился воспоминаниями о его невероятных проделках.

В Одессе вор украл просроченное пиво, и убегая, повис на заборе
В Одессе вор украл просроченное пиво, и убегая, повис на заборе 210

Мужчина полчаса звал на помощь.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 444

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 692

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1693 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

Рецепты октябрьских блюд: антоновка с мясом и десерт с хурмой
Рецепты октябрьских блюд: антоновка с мясом и десерт с хурмой 6

На самом захудалом рынке сейчас полно кулинарных сюрпризов, которые обязательно поднимут вам настроение.

Гороскоп на ноябрь: Тельцам и Рыбам стоит поберечь себя
Гороскоп на ноябрь: Тельцам и Рыбам стоит поберечь себя 101

Последний месяц осени будет спокойным и комфортным для большинства Знаков.

 Укрзализныця  будет проверять своих сотрудников на детекторе лжи
"Укрзализныця" будет проверять своих сотрудников на детекторе лжи 150 1

Компания недавно заключила договор на покупку полиграфа и профессиональной подготовке полиграфолога.

Светская хроника и ТВ

Свидетель последних часов жизни актера: Дмитрий Марьянов хрипел от боли, но никто не спешил вызывать скорую
Свидетель последних часов жизни актера: Дмитрий Марьянов хрипел от боли, но никто не спешил вызывать скорую

Бывший пациент реабилитационного центра, в котором находился артист, наконец-то прервал молчание.

Сергей Притула попробовал себя в роли секс-тренера
Сергей Притула попробовал себя в роли секс-тренера 8

Шоумен и телеведущий обязался помочь устроить личную жизнь звезде фильмов "Столетия Якова" и "Сторожевая застава" - актеру Роману Луцкому.

Комаров – о  рабыне Изауре  Луселии Сантус:  Мы угощали ее салом и подарили вышиванку
Комаров – о "рабыне Изауре" Луселии Сантус: "Мы угощали ее салом и подарили вышиванку" 366

Ведущий "Мир наизнанку" рассказал, что сейчас бразильская звезда живет одна в большом роскошном доме в элитном районе Рио-де-Жанейро.

Спорт

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 285

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 775

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1849

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.