Пиво выгоняют из ларьков

Пиво выгоняют из ларьков

Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО.

С завтрашнего дня пиво на законодательном уровне станет алкоголем, и для торговли им потребуется лицензия. А стоит она, кстати, не копейки - 8 тыс. гривен в год на каждый кассовый аппарат. 

При этом получат лицензию не все желающие, поскольку она выдается при минимальной торговой площади 20 квадратных метров.

Таким образом, у торговых точек всего два законных варианта: либо закрываться, либо поднимать цены. 

"Комсомолка" решила из первых уст выяснить, как продавцы пива подготовились к завтрашнему дню. 

"А мне что? Пусть хозяин разбирается"

Идешь по Киеву, и глаза разбегаются. Едва ли не у каждого ларька притаился холодильник полный холодного пива. Не верится, что уже завтра все это пенное хмельное разнообразие может исчезнуть. Даже на неискушенный взгляд видно - многие киоски площадью гораздо меньше положенных для торговли алкоголем 20 квадратных метров. А раз пиво приравняли к водке, значит, оно исчезнет из ларьков-малюток.

- А мне-то что? Я всего лишь продавец. Пусть хозяин разбирается. Думаю, если он в курсе, что нужно оформлять лицензию, наверное, уже ее оформляет, кто ж захочет штраф платить? Нам главное, чтобы ларек не закрыли и работа была, - несколько равнодушно отнеслась к новости продавщица по имени Инга в ларьке на рынке у метро "Петровка".

 - А что делать тем, у кого торговая точка маленькая и не дотягивает по метражу?

- Им дешевле закрыться вообще, чем ставить кассовый аппарат, покупать или достраивать новый киоск, платить за лицензию. 8 тысяч гривен налог, а еще плюс Пенсионный фонд, аренда места. Цены на пиво придется из-за этого поднимать. В супермаркете цены и так дешевле, а теперь будет еще больший отрыв. Половина ларьков либо исчезнет, либо начнут торговать из-под прилавка.   

"Это ущемление малого бизнеса"

Но если у ларька, отказавшегося от пива, есть еще призрачные шансы выжить за счет торговли другими товарами, то киоски сети типа "пиво на разлив" совсем приуныли. Дела у них и без того не радужные - разливное пиво и так дороже бутылочного, а у людей зарплаты низкие, продукты и коммуналка подорожали. И тут уже без вариантов - или закрывай разливное пиво, или оформляй лицензию. Третьего не дано.

- Сейчас мы торгуем исключительно пивом, но когда купим лицензию, по закону сможем продавать ту же водку или коньяк. К этому, что ли, стремится наша власть - увеличить продажу крепкого алкоголя? - рассуждает один из владельцев столичной торговой точки по продаже разливного пива. - Это нововведение - ущемление малого и среднего бизнеса. Многие коммерсанты и так на ладан дышат, не выдержат и разорятся. Поэтому мы собираемся 30 июня идти на пикет под Верховную Раду - требовать отменить это изменение в Налоговом кодексе. 

Покупатели, прислушавшиеся к нашему разговору, вступают в беседу.

- Я еще могу понять смысл лицензии за 8 тысяч гривен. Но почему помещение должно быть больше 20 метров? Почему не 19? Не 10? Какая разница в размере территории, на которой будут стоять кеги с пивом? Они что - от этого портятся? Мне кажется, закон пролоббировали супермаркеты. Вокруг каждого из них куча небольших ларьков-конкурентов. Вот их и выдавливают - ведь маркет в любом случае покупает лицензию на алкоголь. Их новые поправки в Налоговый кодекс не касаются, - считает киевлянин по имени Олег.

Следить за тем, выполняют ли закон ларечники, должны инспекторы городского и районных департаментов по благоустройству. В случае нарушения они делают предписание. Если оно не выполняется - сигнал поступает в налоговую и милицию. Нарушителя ждет штраф, торговую точку могут опечатать и даже конфисковать ларек. 

Сгубит ларек не пиво, а лицензия на алкоголь? Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Кабмин продлил мораторий на проверки

Данный мораторий действовал до 30 июня, однако Кабмин продлил действие моратория на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2016-го. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, добавив, что "это тот минимум, который мы можем сделать для бизнеса". 

Таким образом, предпринимателей не будут трогать еще полтора года. 

Напомним, согласно данному мораторию, введенному с осени 2014-го, проверки могут осуществляться только с разрешения правительства или по просьбе самой компании. 

В ТЕМУ

Что еще нового ждет нас с 1 июля

С 1 июля цены у малого бизнеса могут вырасти. Согласно принятым еще в прошлом году изменениям в Налоговый кодекс, уже с завтрашнего дня плательщики единого налога III группы обязаны перейти на регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты, фискальные регистраторы и т.д.). Спустя полгода то же самое должны сделать плательщики II группы.

Как говорят эксперты, этот закон коснется более 300 тысяч предпринимателей, которые имеют сравнительно небольшой оборот. Во-первых, цены на кассовые аппараты составляют минимум 5 тыс. гривен. Во-вторых, их ежемесячное использование тоже стоит денег. Эксперты говорят, что даже по самым скромным подсчетам малый и средний бизнес вынуждены будут заплатить за желание контролировать всех и вся не менее 1,5 млрд гривен. И все эти затраты бизнес неизбежно заложит в цены.

Кстати, судя по планам Минфина, предпринимателей в ближайшем будущем ждет еще одно изменение - "сужение" упрощенной системы налогообложения. СМИ цитируют замминистра финансов Елену Макееву, которая говорит, что правительство будет ориентироваться на европейский опыт. При этом малый бизнес (предприниматели с годовым оборотом менее 500 тыс. гривен) сможет покупать патент и спокойно работать в течение года.

Кстати, эксперты это предложение в целом поддерживают, напоминая, что сейчас по упрощенной схеме работают не те, для кого она разрабатывалась. 

- Например, сегодня крупные ритейл-сети массово используют упрощенную систему налогообложения, - отметил "КП" в Украине" эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Они держат на "упрощенке" своих кассиров и благодаря этому недоплачивают налоги. Поэтому выход из этой ситуации действительно может быть в сокращении числа тех, кто может пользоваться упрощенной системой налогообложения. 

ВОПРОС ДНЯ

Что еще государство может сделать, чтобы защитить здоровье граждан?

Рисунок Олег ЛОКТЕВ. 

Ириша БЛОХИНА, заслуженный тренер Украины: 

- Я поддерживаю такую инициативу властей! К примеру, в Америке все алкогольные напитки продают в специальных магазинах, нам давно нужно пойти по этому пути. А еще власть должна активнее привлекать известных людей, чтобы они проводили разъяснительную работу, так как молодежь равняется на своих кумиров - это мировая практика.

Максим НЕЛИПА, шоумен:

- Должны быть профилактика и пропаганда здорового образа жизни. Конечно, наша власть борется с алкоголем, но на этом еще и наполняет бюджет. Нужно не зависеть от алкогольных акцизов и учить людей с детства здоровой жизни.

Елена МАЛЫШЕВА, диетолог, Одесса: 

- Элементарные профилактические осмотры, которые были при СССР, вернуть - и люди уже были б здоровее. 

Александр ГУНЧЕНКО, адвокат, Харьков:

- Если в этом же направлении - то полностью запретить рекламу алкоголя, многократно повысить его стоимость и жестко контролировать качество. То же с сигаретами. Пачка сигарет в США стоит около 7 долларов, в Израиле - еще дороже.

Игорь АНТОНЕНКО, чемпион Европы по гиревому спорту, Мариуполь:  

- Нужно минимум в два раза поднять цены на табачные изделия. Уверен, что многих бы это заставило бросить курить. И еще неплохо бы ввести "комендантский час" на продажу алкоголя. 

Анатолий КРУК, водитель трамвая, Львов:

- Государство и так уже много чего сделало - при наших зарплатах не только лишнюю бутылку пива не выпьешь, но скоро и есть перестанешь.

Максим КОРНИЕНКО, правозащитник, Харьков:

- Запретить кальяны!

Игорь ЗУБЕНОК, учитель истории, Запорожье: 

- Сделать больше праздников, гуляний народных, на которых большую часть времени отвести на спортивные соревнования - бег в мешках, перетягивание каната и тому подобное. На таких мероприятиях даже курильщики забывают о своей пагубной привычке, а уж про алкоголь и вовсе никто не думает.

Аристарх, читатель сайта kp.ua: 

- Мне кажется, государство делает и так все возможное. Благодаря ценам на коммуналку - начнем закаляться и придем к сыроедению. Станем все поголовно вегетарианцами - мясо нынче не всем по карману. Да и вообще, как говорил классик, "все, что нас не убивает, делает нас сильнее".

Политика

Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире
Нардепы Мосийчук и Шахов подрались в прямом эфире [видео] 233

Причиной скандала стало выражение Шахова о "гей-парадах", которое было адресовано в сторону Мосийчука.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании
Сенцов отказался просить Путина о помиловании 330 2

Тем временем в Кремле дали понять, что без такого прошения его не отпустят.

Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология
Президентский рейтинг Тимошенко превысил 20%, - социология 527 4

Юлия Тимошенко продолжает держать уверенное лидерство в президентском рейтинге, как минимум на четверть опережая ближайшего конкурента. Это подтвердил очередной опрос общественного мнения.

Происшествия

В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив
В Одессе 2-летний ребенок выпал с 5 этажа и остался жив 109

Малыш находится в реанимации, медики продолжают бороться за его жизнь.

В Ровенской области ребенок умер от удара током
В Ровенской области ребенок умер от удара током [фото] 177

Двое детей, семи и четырех лет, игрались на улице вблизи трансформаторной станции.

В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины
В Кабардино-Балкарии погиб альпинист из Украины 176

Мужчина сорвался во время восхождения на вершину Малый Укю.

Экономика

Турецкие компании отказались от закупок iPhone
Турецкие компании отказались от закупок iPhone 134

Таким образом, Анкара решила ответить на американские санкции.

Доходы госбюджета за месяц выросли в 12 раз благодаря запуску Единой базы отчетов об оценке, - ФГИУ 148

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 182

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Общество

В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове
В Нидерландах запретили фотографироваться на документы с дуршлагом на голове 147

Миенке де Вильде собирается жаловаться на свою страну в Европейский суд по правам человека.

Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички
Во Львове пассажиры перекрыли железную дорогу из-за плохой электрички 246

Вагонов было мало и все не вмещались, поэтому люди решили немного попротестовать.

Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета
Пассажирский самолет развернулся над Атлантикой из-за забившегося туалета 588

Люди провели в небе семь с половиной часов и оказались в точке вылета.

Светская хроника и ТВ

Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года
Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис 2018 года 84

За 12 месяцев ее доход составил 40,5 миллионов долларов.

Оксана Марченко пришла на презентацию  Танцев со звездами  вопреки протестам
Оксана Марченко пришла на презентацию "Танцев со звездами" вопреки протестам [видео] 1306 1

У входа телеведущую встретили небольшим митингом.

В США умерла известная певица Арета Франклин
В США умерла известная певица Арета Франклин 255

Синглы королевы соула продавалась тиражом свыше миллиона экземпляров.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 265

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2490

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 1023

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.