Едем в отпуск на авто: 5 советов, как не уснуть за рулем

Едем в отпуск на авто: 5 советов, как не уснуть за рулем

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Дожили до лета. Эксперты от индустрии отдыха прогнозируют увеличение внутреннего туризма, а "горячиe линии" магазинов по продаже палаток и спальников накалены до предела. Люди готовятся к морю, в горы, скрыться в глуши или вырваться на просторы. Заправляют полные баки, и в путь. Одна из главных напастей при поездке "на дальняк" - не заснуть за рулем. Каждое лето такие аварии становятся серийными, и в этом году печальный счет уже открыт.

Крепкий кофе или безалкогольные энергетики, семечки или орешки, пение до хрипоты под радио или долгий задушевный разговор с пассажиром - все это поможет ехать бодрячком дольше, но полностью сон победить нельзя.

ПРОТРИ ГЛАЗА

- Мне часто приходится ездить за рулем на дальние расстояния, три года назад мы с женой прокатились на машине вокруг света, - рассказывает путешественник и блогер Олег Радул.

- И я сформулировал для себя пять признаков того, что вот-вот заснешь. Если вдруг вижу хоть один из них, я тут же меняюсь с напарником или встаю на обочину спать.

  1. Замечаешь момент моргания. В обычном состоянии человек совсем не замечает момента, когда моргает, - это происходит слишком быстро, чтобы обращать внимание. Зато когда начинаешь чувствовать, что моргаешь, - это говорит о том, что ты отключаешься.
  2. Обман зрения. Фигуры на обочине кажутся издалека чем-то одним, а при приближении либо оказываются чем-то совсем другим, либо исчезают вообще. Это пограничная стадия: глаза еще открыты, но мозг уже не успевает обработать всю поступающую информацию - он уже спит!
  3. Зрение не успевает фокусироваться. Я пробую перевести взгляд с дороги на приборы и тут же вернуть его обратно на дорогу. Какой там был километраж? Еще раз: мгновение на приборы - и снова на дорогу. В нормальном состоянии зрение успевает перестроиться, и все прекрасно видно. Но если засыпаешь, то взгляд становится стеклянным.
  4. Лень напрягать мозг. Попробуйте умножить 18 на 3. В нормальном состоянии это не проблема. А вот засыпающему человеку это не то что бы сложно... Ему это не нужно. Лень даже начинать. По той же причине лень разговаривать.
  5. Мелкие нарушения. Два-три раза подряд забыл переключиться на ближний? Пора спать. Не можешь вспомнить последний дорожный знак? А предпоследний? Никак? Спать!

ЖАРКИЕ СПОРЫ О ГЛАВНОМ

Олег рекомендует еще и пассажиру не отмалчиваться, сидя в сторонке, а донимать водителя. Причем вместо банального "ты в порядке?" (он, конечно, промычит что-то в ответ) - конкретными вопросами по делу. "А где мы сейчас? Что за населенный пункт проехали? Сколько ньютон-метров крутящего момента в движке твоей машины?" А еще лучше разжечь спор о чем-то цепляющем - про секс или политику. Пока спорит, точно не заснет. Если теряет нить разговора - пусть останавливается.

Хорошо, когда есть пассажир или даже напарник. Поменялись и дальше поехали. Но когда водитель один, а вокруг - чистое поле, где нельзя остановиться для ночлега, это очень опасно. Лучше бы остановиться, вый­ти из машины, размяться, может, поговорить с кем-то по мобильному. Но не планировать ехать дальше, даже если показалось, что сон отступил. А посмотреть по навигатору или карте, где поблизости есть населенный пункт, заправка или хотя бы стоянка дальнобойщиков, и там уже точно поспать, сколько организм попросит. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Андрей ГРЕЧАННИК, автомобильный корреспондент "КП": Не делайте, как Штирлиц

- Все помнят классический эпизод из фильма "Семнадцать мгновений весны": "Десять минут назад Штирлиц остановил машину. Но ровно через двадцать минут он проснется и поедет в Берлин..." Герой Вячеслава Тихонова остановил свой автомобиль возле моста, чтобы поспать полчаса. А в романе Юлиана Семенова разведчик в дороге глотал из плоской фляги коньяк и растирал лицо снегом, но это совсем не наш случай.

Если меня тянет зевать, выпиваю маленькую банку энергетика проверенной марки, которую покупаю заранее. И начинаю подыскивать место для отдыха. Мои личные тревожные звоночки - постепенное машинальное отпускание педали газа и ощущение, будто руль тянет вправо. Значит, надо прямо сейчас поспать. Неразведчику и целого часа явно недостаточно. Да и обочина у моста - место опасное: если не гаишник нарисуется, так лихач какой-нибудь не заметит. Лучше всего подходит АЗС. Заправки сейчас научились делать по западным стандартам: с магазином, кафе, большие и освещенные. Идеальное место для "тихого часа".

Поставьте машину прямо перед павильоном заправки на освещенном парковочном месте.

Мотор лучше заглушить, обязательно затянуть "ручник".

Запритесь изнутри.

Снимите обувь, откиньте спинку сиденья или расположитесь на задних местах.

Сумку с документами и деньгами засуньте под свое сиденье, сотовый - в крепление перед глазами.

Заведите будильник мобильного на звонок через час-полтора, оставьте включенным радио - пусть негромко бубнит. И отбой.

Если будильник звенит, а я все еще вижу "мультики" и ничего толком не соображаю, то отрубаюсь еще на часок. Лишь когда узнаю голоса ведущих на радио и появляется интерес к всплывающим сообщениям на экране смартфона, тогда встаю. Но не заводить машину и ехать, а обязательно зайти в помещение АЗС, умыться и перекинуться парой фраз с кем-нибудь, купить чай или кофе с плюшкой (плюс бутылочку воды и банку энергетика с собой), спросить у продавца прогноз погоды. Перекусить на месте, написать что-нибудь в соцсетях, заправиться, если нужно, и только потом ехать. Еще на 500 км пути такой передышки хватает.

Политика

В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы
В Украине начнут расследование против Жириновского и еще двух депутатов Госдумы [фото] 28

Лидера фракции ЛДПР и других парламентариев подозревают в финансировании "ДНР" и "ЛНР".

Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства
Виталий Масол: карты, деньги, два премьерства 98 1

10 фактов из жизни бывшего премьер-министра Украины.

САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном
САП открыла производство в отношении Сытника из-за разговора с Омеляном 47 1

Поводом для проверки стали слова министра о том, что глава НАБУ предупреждал его об обысках.

Экономика

Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании
Факт. Всеволод Мишурин: эффективная работа в преуспевающей компании 33

Центр Биржевых Технологий ведет свою деятельность в Украине с конца прошлого века.

Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен
Валютный прогноз: доллар упадет ниже 28 гривен 400 1

Эксперты обещают умеренное укрепление гривны.

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 192

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Общество

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 40

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет
Ученые нашли останки существа, которым около 558 миллионов лет [видео] 88 1

Исследователи пока не могут заявить однозначно, было ли это животное, или вид грибов.

В Ужгороде появился странный  грибной цветок
В Ужгороде появился странный "грибной цветок" [фото] 146 1

На дереве растет гриб удивительных размеров.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 482

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 525

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 420

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.