27 октября
Загрузить еще

Хорас, Венди, Тенди - как живется слонам в Украине

Хорас, Венди, Тенди - как живется слонам в Украине
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

КИЕВ

Хорас - сам себе косметолог 

10-летний слоненок Хорас в Киеве уже три года. 

В зоопарке Хорас умиляет публику играми с огромным бревном. Бревно даже прозвали "подружкой" ушастого и обозвали Моськой.  

Не меньше улыбок вызывают его СПА-процедуры. В жару Хорас делает себе всякие косметические процедуры, помогающие ему охладиться. В обязательном перечне грязевые маски и обливания. 

- В жаркие солнечные дни Хорас обожает обливания из шланга, - делятся в пресс-службе зоопарка. - Он подставляет под струю то один бок, то другой, подсовывает ноги и голову. А еще пытается разбрызгать воду всюду. 

А чтобы сохранить приятную влагу на своей коже, слоник делает специальный крем-маску. Его рецепт рассказал председатель независимого профкома зоопарка Сергей Григорьев. 

- Хорас - сам себе косметолог. В ямку под камнями слон терпеливо носит воду, а потом старательно ногой замешивает ее в грязь. Крем от солнца готов!

Фото: Страничка Киевского зоопарка в Фейсбуке

ХАРЬКОВ

Тенди еще сможет стать мамой

В Харьковском зоопарке живут два азиатских слона - 16-летняя Тенди и 17-летний Аун. Тенди - первый слон, родившийся в независимой Украине. В Харьков она переехала из Одессы в 2000 году. Мужа ей привезли позже из Голландии. Сейчас 3-тонная красавица приходит в себя после волнительных перипетий - у Тенди была ложная беременность, потом у нее подозревали онкологическую болезнь, а полгода назад она неосторожным движением оставила без руки своего опекуна Олега Грищенко.

Зоолог Грищенко, который нянчил Тенди с самого ее переезда в Харьков, 20 июня поздравить свою любимицу не сможет.

- Сейчас я в реабилитационном центре на Азовском море, - сообщил Олег Владимирович в телефонном разговоре с "Комсомолкой". - На оставшейся части руки приводят в тонус мышцы. Водные процедуры, электрофорез, всякие магнитные резонаторы… 

Зоолог утверждает, что Тенди всегда была лапушкой, вредности и агрессии не проявляла. Олег Владимирович заходил к ней в вольер без страха, но после несчастного случая к слонихе другой подход. С ней работают с безопасного расстояния.

- Если она сделала такое один раз, может повторить снова. Поэтому ее приучают работать с персоналом так же, как изначально было с самцом Ауном, - объясняют в отделе слонов и бегемотов. - Тренинг проводим каждый день. У нас уже получилось по команде ее развернуть и достать ногу из вольера. Пока получается с трудом. 

Но тренировки продолжаются - у Тенди одна нога кривая, ей нужна постоянная физкультура.

В зоопарке еще лелеют надежду, что Тенди сможет стать мамой, но устраивать для нее свидание с Ауном или нет - точно не решили. Ведь причину, почему слониха не родила после рандеву с супругом, так и не выяснили. Настроение у Тенди хорошее  - она  гуляет, с удовольствием купается и проявляет внимание к слону.

А Аун тем временем живет обычной жизнью - ест и гуляет. 

Фото: Соцсети 

ОДЕССА

Венди - веселая вдова 

В одесском зверинце особых празднеств на 20 июня не планируют. Там говорят, что обычно пышно отмечают Всемирный день защиты слонов, который выпадает на сентябрь.

В зоопарке Одессы живет всего одна слониха. Зато какая! Через пару месяцев Венди стукнет 37 лет, и она - не только самая взрослая слониха в стране, но и самая многодетная. Она подарила жизнь трем малышам - Тенди (которая сейчас в Харькове), Дюку и Фантику.

Венди родилась в Индии, выступала в цирке. Однако из-за строптивого нрава артистка из нее не получилась, и вскоре она оказалась в пражском зверинце. А уже чехи решили подарить слониху одесситам.

Венди приехала в Одессу вместе с самцом по кличке Тарун. Животные сразу поладили, в итоге парочка прожила вместе 26 лет. Но супруг Венди умер семь лет назад, и бедолага до сих пор тоскует одна. В зоопарке говорят, что покупка слона для них - роскошь, ведь стоит такое животное не меньше 70 тысяч долларов. Да и Венди - дама капризная, глядишь, не каждого к себе подпустит.

- Не так давно для нашей слонихи нашли подходящего жениха в Таиланде, - рассказала старший научный сотрудник зоопарка Ольга Павлова. - Однако возникли сложности с транспортировкой, и сейчас мы подумываем поискать кого-то поближе к дому.

Фото: Соцсети 

Сотрудники зоопарка тепло относятся к вдове и называют ее Венечкой. Венди здесь почитают, а в соцсетях даже создали ее персональную страничку, где рассказывают о буднях и праздниках зверя.

Слониха сама вырыла себе бассейн в вольере и регулярно принимает грязевые ванны. В жаркое время Венди купают под душем и балуют любимыми лакомствами: арбузами, дынями, бананами и печеньем. А по праздникам дарят цветы и преподносят торт.

Бывает, Венди становится скучно. Тогда она развлекается тем, что обливает водой или запускает пылью в своих кормильцев. А однажды Венди решила пошутить и отобрала мобильник у одной из сотрудниц. Пришлось долго упрашивать слониху вернуть телефон взамен на яблоки и сахар. 

Новости по теме: Слоны Зоопарки