Ксения КОНЮХОВА (18 июня 2015, 20:36)
Почему сейчас так много агрессивных малышей и подростков

Почему сейчас так много агрессивных малышей и подростков

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Современные дети растут грубыми и агрессивными! Исследования неврологов и педагогов показывают: если раньше чада проявляли буйный нрав лет в 11 - 13, то теперь буянят и пятилетки, и даже годовалые младенцы. Почему так происходит и что с этим делать, объясняет доктор медицинских наук Татьяна Батышева, которая занимается этой проблемой не один десяток лет.

Одинокие и нелюбимые

Что же изменилось за последние несколько лет, что дети как с цепи сорвались? Может, и правда во всем гаджеты виноваты? Как появились смартфоны лет десять назад, так и понеслось...

- Сейчас у нас кризис семьи как общественного института, - объясняет Татьяна Тимофеевна. - У нас растет количество разводов! И рост детской агрессии - это одно из проявлений этого кризиса.

- Приступы агрессии нередко появляются и у нежеланных детей, - приводит пример Татьяна Батышева. - При нежелательной беременности ребенок испытывает чувство стресса еще в утробе матери. Типичная ситуация: двое молодых людей встречались, женщина забеременела, мужчина отказывается жениться. Она пытается его заставить и оставляет ребенка как фактор шантажа. Мужчина все равно уходит, женщина на него злится, и все это отражается на ребенке. Малыш будет пытаться доказать, что заслуживает любви, и подчас достаточно агрессивно.

А ведь агрессия необязательно должна быть направлена на кого-то другого. Ребенок может злиться и на себя... В таком случае он не будет ругаться с родными или скандалить в школе. А просто попробует уйти из жизни.

Семья военного режима

Сейчас мы стали уделять детям меньше внимания еще и потому, что вырос темп жизни. Надо уложить в рамки 24/7 и работу, и отдых, и личную жизнь. И если домашнее хозяйство отчасти можно спихнуть на мультиварки и пылесосы, то вот воспитывать детей все еще приходится самостоятельно.

- Это особенно заметно в крупных городах, - отмечает эксперт. - Мегаполис создает ситуацию нехватки времени. В том числе времени, которое родители проводят с детьми. Поэтому именно в крупных городах живут самые агрессивные дети.

При таком бешеном темпе семья и дети все больше отходят на второй план. Мы женимся и выходим замуж позже, чем наши деды и бабушки, и дети теперь уже далеко не центр вселенной. Вот они и берут свое - грубостью и скандалами.

- Сейчас рожают поздно, и, когда дети входят в подростковый возраст, родители заняты своими проблемами, - комментирует врач. - У мамы - первые признаки климакса, у папы - кризиса среднего возраста. А у ребенка - физиологический стресс, выброс гормонов, первая любовь, поиски себя... И в это же время на него приходится максимум нагрузки в школе и социуме. Получается, что в семье создаются военные условия. Каждый пытается понять, что он вообще делает в этой жизни, куда ему идти дальше, и слушает только себя.

Кнут и пряник

Проблема еще и в том, что многие родители воспитывают детей слишком либерально. А когда взрослые не устанавливают рамок поведения, дети начинают выяснять их самостоятельно - методом тыка.

Современные родители дают детям слишком много свободы еще и потому, что их собственное детство пришлось на тяжелые годы - перестройку и 90-е. Вот и пытаются с лихвой дать малышам то, чего сами не получили в свое время. Но если детям во всем потакать, то они не научатся учитывать чужие интересы...

Авторитарный стиль воспитания - тоже не выход. Если родители только отдают приказы, не интересуясь мнением ребенка, вспышки агрессии гарантированы.

- В авторитарной семье родители часто не дают ребенку и шагу самостоятельно ступить, - продолжает эксперт. - Сильные и инициативные подростки проявляют агрессию как протест против такого обращения. Робкие и неуверенные дети приучаются во всем слушаться родителей. Такие дети, которых родители ломают, потом легко могут попасть под дурное влияние.

Жестокий мир

Проблемы детей идут из семьи, но и игнорировать то, как меняется внешний мир, тоже нельзя. Согласно исследованиям Калифорнийского университета США, за свою жизнь 11-летний ребенок успевает увидеть по телевизору около 8 тысяч убийств и 100 тысяч других актов агрессии.

- Когда мы постоянно видим насилие на экране, наш мозг перестает воспринимать чужую боль, - объясняет Татьяна Тимофеевна. - Мы начинаем воспринимать ее как норму. И в обычной жизни мы перестаем понимать, что хорошо, а что плохо. Особенно этот эффект заметен в компьютерных играх, где главный герой, убивающий врагов, - хороший персонаж. Искажаются этические нормы: ты убиваешь - ты молодец.

Это не значит, что нужно прятать от ребенка клавиатуру и резать провода. На жесткие меры будет жесткая реакция... Вместо этого стоило бы проводить с ним побольше времени. И нечего кивать на то, что ребенок много времени проводит в школе и кружках. Воспитывают мама с папой, а не завуч с физруком...

- Ребенку нужно знать границы дозволенного, - уверяет врач. - А для этого ребенку надо объяснять, так, чтобы он четко понимал эти рамки. Временной разрыв между проступком и серьезным, подчас жестким разговором должен быть минимальным, чтобы это откладывалось в уме. И это должно быть последовательным, а не от раза к разу. Самое главное: никакого физического насилия! Никаких шлепков и подзатыльников! И, конечно, очень важно поощрять ребенка за хорошее поведение. Потому что главная профилактика агрессии - мудрая любовь к своему ребенку как к равному члену семьи.что способствует агрессии:

  • Наследственная склонность к агрессии.
  • Пережитое физическое или сексуальное насилие.
  • Домашнее насилие, насилие в школе или на улице.
  • Насилие, которое пропагандируется в СМИ, по телевидению или в интернете.
  • Наркотики и алкоголь.
  • Наличие в доме огнестрельного оружия.
  • Неблагополучная семья - бедность, развод родителей, безработица, пьянство.
  • Повреждения головного мозга вследствие травмы.

Политика

Филиндаш теперь с НАШИми 48

Евгений Филиндаш решил возобновить активную политическую деятельность и возглавит Киевскую региональную организацию политической партии “НАШИ”.

Лукашенко - россиянам:  Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах
Лукашенко - россиянам: "Украинцы не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах" 138 1

Президент Беларуси считает, что сторонам конфликта на Добассе нужно сесть за стол переговоров.

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством 75

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 195

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 564

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 135

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 252

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 120

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 44

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

В Одессе вьетнамцу по имени Х@й пришлось судиться за украинский диплом
В Одессе вьетнамцу по имени Х@й пришлось судиться за украинский диплом

В дипломе поставили "скромную" фамилию, в виде на жительство – "неприличную".

В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто
В соцсетях показали, как коммунальщики борются с брошенными где попало авто 164

Видео оказалось очень актуальным в пору снегопадов и получило горячую поддержку не только пешеходов, но и автомобилистов.

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 232

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Спорт

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 57

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.

Матч  Шахтера  в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра  Динамо
Матч "Шахтера" в Киеве собрал в три раза больше зрителей, чем игра "Динамо" [фото] 52

А ведь именно "Динамо" считается родной командой города.

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 280

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.