- Я уже 40 лет работаю с проблемой лишнего веса и считаю, что самый главный враг здесь - лобби фармацевтической и пищевой промышленности, - сказал Пьер Дюкан, - с самого рождения вас заставляют потреблять то, что производит пищевая промышленность. Особенно быстрые углеводы: шоколад, пирожные, торты и прочие булки. А потом в возрасте 50 лет вы смотрите на себя и понимаете - есть лишний вес и все сопутствующие болячки. И с этого момента вас начинает лечить от последствий переедания фармацевтическая промышленность. Именно эти две мощные индустрии имеют огромную власть во всем мире.
10 дверей счастья
- По вашей методике, по вашим книгам, мсье Дюкан, худеет очень много людей. Но есть некоторые моменты, которые либо неосуществимы, либо приводят к обратному эффекту. Есть ли возможность дорабатывать вашу диету, домысливать ее в связи с теми изменениями, которые происходят с женщинами?
- Вообще в моей системе координат есть десять столпов счастья. 10 дверей, которые открывают путь к счастью.
И если у вас открыты все эти десять дверей, вы счастливы, вы получаете серотонин. Но если какая-то из них закрыта, вы ощущаете его нехватку. И начинаете есть.
|
Важна ли мотивация?
- Учитывает ли ваш принцип 10 дверей мотивацию, стремление к чему-то?
- Давайте представим, что рядом с вами нет мужчины, вы живете в ужасной съемной квартире с жутким видом, - предложил Дюкан. - Работа вас не радует. И все это одиночество и раздражение вы заедаете. И вы счастливы. Но потом приходите ко мне, и я вам прописываю программу, говорю: пять дней фазы атаки - и вы изменитесь. Через пять дней она встает на весы и звонит мне счастливая: мсье Дюкан, я больше не хочу шоколада, я вижу изменения!
- Но при чем же здесь тогда 10 дверей счастья? Ведь в ее жизни ничего не изменилось. Только вы еще и последнюю дверь в виде еды захлопнули!..
- Но я открою другие двери! Потому что женщина, которая хочет похудеть и уже начала это делать, будет чувствовать себя уверенней, и она поверит в то, что она способна это сделать. Когда я встречаю людей, которые по моей диете потеряли в среднем 20 килограммов, я вижу, что их жизнь изменилась. Однажды ко мне подошла женщина с огромным букетом роз. Она плакала и показывала фотографии: "Смотрите, какой я раньше была страшной". Я был очень счастлив, я поцеловал ее руку.
ШУТКА ОТ ДЮКАНА
- У меня есть бестселлер "Мужчины предпочитают полненьких". Там я пишу о том, что мужчины действительно любят женщин с ярко выраженными, пышными формами, с фигурой в виде гитары. Однажды озвучив этот тезис на одном интервью, в ответ от журналиста я получил мрачное: "Гитара - да. Но не контрабас!"
КСТАТИ
Нужно ли считать калории?
- До сих пор очень распространена практика подсчета калорий, и не важно, откуда вы их получаете (сейчас, как правило, рекомендуют 1200 - 1500 калорий для женщин, 1500 - 2000 калорий для мужчин. - Ред.). Можно ли эти калории брать из фастфуда, шоколада?
- Недавно я столкнулся с очень известным государственным врачом Франции, который уверял, что все калории одинаково усваиваются организмом, - рассказывает Пьер Дюкан. - И мы с ним долго спорили - что 100 калорий из рыбы и 100 калорий из белого сахара усваиваются абсолютно по-разному. И наконец я ему сказал: возьмите килограмм перьев и килограмм свинца, поднимитесь на 10-й этаж и выбросите оба этих килограмма вниз. И килограмм свинца кого-то точно убьет, а пуховой приземлится незаметно. То же самое и с калориями из еды.
В ТЕМУ
От фруктов копится... жир!
- Можете ли вы сказать, что ваша диета идеальна? Вы мужчина, я женщина, нам нужно разное питание, у нас разное телосложение, разные болезни - можно ли вашу диету вообще всем?
- Вы правы, - ответил Дюкан, - нет ничего идеального, но есть какие-то фундаментальные вещи. Сейчас наша проблема в том, что у нас нет реперов (от фр. repere - метка, исходная точка. - Ред.). Один хочет сидеть на жировой диете, другой - на диете эскимосов, третий на углеводной. И, конечно, потребители теряются среди этого многообразия. А для меня мой "репер", моя точка отсчета - это первобытный охотник-собиратель и его диета. Младенец, который рождается сейчас, - это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев - первобытных людей. Но проходит 20 - 25 лет, и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой "реперы": ест не те продукты и толстеет. Заметьте - в первобытные время никто и не слышал о белом сахаре и вообще не природных сладостях. Мужчина, бегая за дикими зверями, наращивал мускулы. А потом ел мясо, богатое протеинами и бедное жирами. Ведь диким животным тоже сложно потолстеть в борьбе за жизнь. А женщины собирали травы и коренья, овощи. Именно женщины приносили до 60 процентов рациона пещерного человека. При этом в жизни пещерных людей период фруктов был очень короткий, например август - сентябрь. Это был месяц углеводной загрузки. Но именно тогда поджелудочная железа начинала вырабатывать инсулин, который быстро превращал углеводы из фруктов в жировые отложения, необходимые для "качественной" зимовки. Но при этом человек был постоянно голоден. Но когда первобытный человек стал более цивилизованным, он начал варить из фруктов конфитюр и сохранять его. И таким образом делать себе "жировые" запасы.