Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

8 советов, которые спасут от детских капризов

8 советов, которые спасут от детских капризов
Фото: - Какие песенки споем, пока будем убирать игрушки? - Спят усталые подушки! - Я знаю пароль, я вижу, где ремень... Фото: Евгения ГУСЕВА

Только что этот зайка улыбался и мирно мастерил человечков из желудей. Такой хорошенький. А потом сказал: хочу шоколадку. А вы ему: бог с тобой, котик, ну какая шоколадка перед обедом, сейчас будем супчик кушать... И тут глаза ангелочка налились кровью, как трансформер, он превратился вдруг в орущего тирана. Хочу, хочу, хочу-у-у!!! Или не шоколадку. Может быть, шапку надевать не хочет, или засыпать не собирается, или учебники грозится сжечь. С детьми - как на вулкане. В любую секунду тумблер может перещелкнуть, и начина-а-ается...

- А вы думали, будет просто? - смеется детский психолог Олег Колыванов. - Главная задача родителя - быть сильным и эмоционально стойким. Вам нужно, во-первых, не бояться детских капризов и истерик (многие так боятся, что уступают сразу, лишь бы замолчал), а во-вторых, быть всегда готовым с ними справиться. Дети и правда ангелочки, просто они частенько не справляются с эмоциями, которые их захлестывают. Они могут капризничать, орать, манипулировать, упираться, и это все, конечно, вызывает у родителя раздражение, злость и гнев. Но главное для мамы или папы - не приходить в ярость. Потому что огнем огонь не потушишь.

По мнению психологов, ребенку особенно тяжело справляться с эмоциями с 2 до 5 лет. И в этот период маме с папой нужно запастись терпением, силой духа и спокойствием. Ваша задача не допустить, чтобы ребенок стал "главнокомандующим", чтобы не он говорил, что делать. Это слишком трудная роль для малыша.

Итак, что поможет справляться с капризами, скандалами, протестами и истериками наших наследников?

1. Держать руку на пульсе

Вы знаете своего ребенка, вы чувствуете его настроение. И приближение "извержения вулкана" постарайтесь предвидеть (по глазам, по словам, по голосу). И как только поймете, что вот "оно", постарайтесь не закатить глаза со словами "начина-а-ается", а переключить чадо - показать что-то, рассказать, дать интересное задание. Сразу спокойно и уверенно объяснить, что будет дальше, чтобы не тратить время на споры и борьбу. Если вы будете морально готовы, вы сможете остаться спокойным, а не взорваться вместе с ребенком.

2. Не позволяйте собой манипулировать

Дети не могут вам приказать, но они могут "включить манипулятор", обвинять вас в чем-то (Ах так? Значит, ты совсем меня не любишь?) или начать позорить вас при друзьях, чтобы вы выполнили их желание, только бы прекратить это позорище. Еще могут давить на жалость, они все это умеют с раннего детства, не сомневайтесь. Ваша задача - стоять на своем, если это принципиально. "Я тебя люблю, я тебя жалею, но даже если ты будешь кричать еще громче, шоколадку перед обедом (не делать уроки, не надевать шапку) НИКАК НЕЛЬЗЯ, ведь это правило, и мы должны его соблюдать".

Если хоть раз истерика закончится вашим "ну ладно, ладно, будь по-твоему", ребенок поймет, что именно ТАК может добиться своего, и тогда мужайтесь!

3. Объясните ребенку его чувства

"У меня болит голова, а ты заставляешь меня идти в школу!" - вопит школьник. А вы ему: "Я знаю, что ты не хочешь идти в школу, потому что боишься контрольной по математике".

Ребенок вопит: "Ты плохая мама!" А вы ему: "Ты сейчас так злишься, потому что не хочешь надевать шапку, без нее ведь лучше. Но на улице холодно, так что надо надеть шапку". И так далее...

Если не покупаете игрушку по первому требованию и получаете "танец с бубном" посреди магазина, просто уводите, а дома объясняйте очень подробно, почему нельзя скупить все игрушки, почему так важно иметь мечту, а заодно расскажите, как такие скандалы вредны самому ребенку...

4. Забудьте про ремень

Он ничего не решит. Он только обидит, оскорбит, унизит. Хотите показать, что вы сильнее? Стойте на своем - спокойно, уверенно, непоколебимо. Именно в этом сила взрослого.

5. Энергию - в правильное русло

В детях энергия бушует. Пар выпускать необходимо. Если нет других возможностей, то с помощью истерик. Загрузите чадо интересными занятиями - спорт, творчество, просто побегать и покататься на роликах с друзьями во дворе. Как бы смешно это ни звучало, но сил на истерики просто не останется.

6. Надо поговорить

Совет по профилактике капризов от капитана "очевидность", но это и правда очень важно! Чем больше вы обсуждаете со своим чадом (пусть в сотый раз), тем легче вам будет договориться. Выслушивайте ребенка, не машите рукой со словами "это все глупости". Самая, на ваш взгляд, глупая глупость для ребенка может быть эмоциональным потрясением. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать ваше внимание с помощью истерик.

7. Уверенность, твердость и спокойствие

Ребенок узнает жизнь, привыкает к ее законам, и ему очень помогают правила, родительская поддержка и границы. По словам психолога Анатолия Добина, эксперта Фонда "В ответе за будущее", ребенок, если не чувствует границ, не чувствует опоры, и это усложняет его жизнь, так что родителям нужно быть твердыми и уверенными - быть каменной стеной и опорой своему чаду.

Самое сложное - оставаться спокойным, когда слезы льются рекой. Ведь ребенок страдает, и любой матери хочется это всеми средствами прекратить, и невозможно не реагировать! Тем не менее именно спокойствие в такой ситуации покажет ребенку, что истерика НИЧЕГО не изменит, а значит, она НЕДЕЙСТВЕННА.

8. Прощайте

Когда ребенок завершит свое выступление и, может быть, придет просить прощения - прощайте! Многие родители используют в воспитательных целях такой прием, как эмоциональное давление. Например, перестают разговаривать надолго, или постоянно напоминают, как плохо поступил ребенок, какой он неблагодарный, капризный и так далее... Чего вы этим добьетесь? Того, что ребенок будет в постоянном стрессе, в постоянной тревоге. Все это только увеличит число скандалов, конфликтов и истерик. Поступил плохо? Пусть искупит вину - признай, извинись и больше так не делай. 

А КАК У НИХ?

Американская писательница, психотерапевт и семейный консультант Андреа Неир составила список полезных фраз, которые помогут родителям в общении с маленькими "нехочухами", когда нужно ложиться спать, нужно чистить зубы, есть овощи и суп, убирать игрушки... а не хочется.

  • Надо ложиться в кроватку. Выбирай, ты дойдешь до своей кровати на руках, на четвереньках или задом наперед? Тебе решать!
  • Пора чистить глазки (жестом показываете, как будто зубной щеткой чистите глаза). И вот уже ребенок смеется: "Мама, не глазки!" А что же? А, ну конечно, ушки! И снова смех: "Не-е-ет!" Сдаюсь, что же мы идем чистить? И ребенок уже бежит показывать вам, что нужно чистить. (Пижаму можно тоже попробовать надеть неправильно - штаны на руки. Результат - тот же.)
  • "Медленные ножки!" (вместо "не бегай") Можете изобразить, как медленно идут зомби.

Если ребенок не хочет есть овощи, поставьте тарелку с нарезанными овощами на стол, скажите : "Надеюсь, овощные воришки не утащат мои овощи" - и отвернитесь. Не поворачивайтесь, пока слышите, как овощной воришка хрустит морковкой.

  • Я сразу догадаюсь, что ты хочешь есть, если увижу, что ты помыл руки!
  • Какие песенки споем, пока будем убирать игрушки?
  • Интересно, а ты сможешь игрушки не класть в коробку, а бросать? (Оставьте для такой уборки только те игрушки, которые можно бросать в коробку.
  • Время сходить в туалет, чур я первый!
  • Ты слышал историю о девочке и ее фиолетовой кошке? Нет? Расскажу, когда выйдем на улицу.
  • Я слышу тебя, только когда ты разговариваешь нормальным голосом.
Новости по теме: Дети воспитание