Всегда читал статьи  Комсомолки  о найденных солдатах, теперь и о моем прадеде напишут

"Всегда читал статьи "Комсомолки" о найденных солдатах, теперь и о моем прадеде напишут"

Комментарии: 1
Внучка солдата Светлана Николаевна помнит деда только по рассказам матери. Фото: Личный архив

Причина выбытия: убит

Поисковикам, которые ищут погибших во Второй мировой войне, нечасто удается установить имена найденных бойцов. Для идентификации павших в ход идет любая зацепка - часы, записки на давно истлевшей бумаге, изъеденные ржавчиной жетоны. Специалисты пытаются прочесть и расшифровать эти послания из прошлого. Иногда на это уходят недели, а то и месяцы. 

Крымским поисковикам, можно сказать, повезло. Под Феодосией они обнаружили останки советского солдата, в истлевшей гимнастерке которого лежал так называемый "смертный жетон". После некоторых усилий поисковикам удалось прочесть фамилию - Леун.

А дальше уже заработала "архивная машина" - историки разыскали документы, которые и пролили свет на судьбу павшего бойца. Рядовой Савелий Иванович Леун призывался из Запорожской области в 1941 году, а погиб  в марте 1942-го. 

Сухим казенным языком в донесении военному комиссару сообщалось:  "Причина выбытия: убит в Крымской АССР. Где похоронен: труп остался на поле боя, на южном скате на высоте 66,3 в районе Дальних камышей". 

Крымские поисковики связались с запорожскими коллегами, чтобы совместными усилиями найти родных погибшего бойца.

- Судя по всему, Савелий Леун входил в десант, который высадили в Крыму советские войска. В 1942 году из-за упорного сопротивления врага наших бойцов не могли ни эвакуировать, ни прислать подкрепление. В итоге практически все они полегли, - говорит член Ассоциации поисковых отрядов в Запорожской области Александр Маковей. 

Благодаря этой истлевшей бумаге поисковики смогли установить имя погибшего бойца. Фото: Личный архив 

Похоронят в Крыму

В Запорожской области удалось разыскать родственников солдата. Внучка погибшего бойца Светлана Николаевна из рассказов матери помнит, что дед Савелий Иванович был добрым и скромным человеком. А еще очень любил своих детей - Ивана, Лидию и Алексея.

- Когда Савелий Иванович ушел на фронт, маме было всего 6 лет. Но она хорошо запомнила тот страшный день. На войну тогда из села забирали много мужчин, и за ними специально пришла большая машина, - делится семейной историей внучка найденного бойца Светлана Николаевна. - Савелий Иванович последний раз прижал к груди детей, жену, поцеловал их и забрался в кузов машины. 

После ухода Савелия Ивановича на войну его семья осталась без кормильца. Чтобы спасти детей от голодной смерти, его жена Евдокия Матвеевна собрала в поле горстку колосков. Но сварить из зерен хотя бы несколько ложек каши женщине не удалось. "За расхищение социалистической собственности" она получила 15 лет. Ей удалось выйти раньше срока, но здоровье было окончательно подорвано. Женщина вернулась в родное село и до самой смерти ждала, что Савелий Иванович вернется.  

В Энергодаре живет младший сын павшего бойца Алексей Савельевич, он был совсем маленьким, когда отец уходил на фронт, поэтому почти его не помнит.

- Я каждый год приезжал к братской могиле в селе Юновка Запорожской области, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения, ведь я был уверен, что отец похоронен там. А оказалось, что его останки долгие годы пролежали в поле. Очень благодарен поисковикам, что теперь он будет похоронен с почестями, как того и заслуживает, - сказал Алексей Савельевич.  

Савелия Ивановича (справа) призвали на фронт в 1941 году. Фото: Личный архив 

Действительно, в родном селе Савелия Ивановича - Юновке - есть братская могила и на одной из мемориальных плит выгравировано его имя. Но оказалось, что точного места гибели солдата никто не знал, а фамилию Леун увековечили как односельчанина, который отдал жизнь за Великую Победу. 

- Год назад на сайте "Мемориал", где есть база по погибшим солдатам, я нашел информацию, что Савелий Иванович убит и похоронен в Крыму. Но, переговорив с родственниками, решили, что это просто совпадение, ведь мы были уверены, что прадед похоронен в Запорожской области, - рассказывает правнук Александр Левун (за столько лет претерпела изменения и фамилия). - Но когда нам сообщили, что действительно останки Савелия Ивановича обнаружили в Крыму, сомнения развеялись.

Александр Левун интересуется историей Второй мировой войны. 

- Я всегда следил за материалами, которые выходят в "Комсомолке" о найденных солдатах. Где-то в глубине души надеялся, что когда-то станет известно место гибели и моего прадеда. Это большое счастье, что поисковикам удалось установить личность найденного солдата и найти его родственников, пусть даже для этого потребовалось 73 года. 

Сейчас крымские поисковики вместе с запорожскими коллегами и родственниками бойца решают, где провести перезахоронение. Скорее всего останки солдата похоронят вместе с боевыми товарищами в Крыму, с которыми он героически погиб и пролежал рядом больше семи десятков лет.   

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 57

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 87

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 92

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2767

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6393 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3462

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 982

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 794

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 424

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.