Загрузить еще

Простая щетка чистит лучше электрической

Простая щетка чистит лучше электрической
Фото: Наш эксперт врач-стоматолог Вера Воронкова знает, как не оставить кариесу ни единого шанса. Фото: Евгения ГУСЕВА

4 июня в Международный день борьбы с кариесом  "Комсомолка" с помощью экспертов развеяла самые частые заблуждения об уходе за зубами. 

Миф первый: электрическая щетка эффективнее обычной

- Если электрическая щетка выполняет круговые движения по зубу - а нередко эти приборы устроены именно таким образом, - то вместо вычищающих движений вы фактически размазываете по зубу налет, занося его глубже под десну, - предупреждает врач стоматолог-терапевт Вера Воронкова. - Лучше всего вычистить наши зубы можно простой щеткой, двигая ее собственной рукой: делая именно выметающие вертикальные движения от десны к низу зуба.

Миф второй: нужно ежедневно пользоваться отбеливающей пастой

На самом деле такие пасты включают абразивные элементы и при постоянном, ежедневном использовании могут в конечном итоге привести к утончению эмали зубов. Так что лучше использовать отбеливающие пасты курсами, делая перерывы, советует наш эксперт.

Миф третий: зубную пасту нужно время от времени менять

Если паста вам хорошо подходит, учитывает особенности ваших зубов и десен (специальная для чувствительных зубов, например, для десен, склонных к кровоточивости), то нет причин ее менять, считают врачи-стоматологи. А вот зубную щетку рекомендуется менять каждые два месяца.

Миф четвертый: черные точки - это кариес

Темные пятнышки, которые можно увидеть на жевательной поверхности зуба, это далеко не всегда кариес, как думают многие. Так может выглядеть природная пигментация фиссур - рельефных фигур поверхности зуба. Кариес же изначально выглядит как меловидная эмаль, она пористая и матовая. Когда кариозный процесс переходит в более глубокие слои, дентин, поврежденная эмаль может просвечивать, открывая полость с сероватой тканью.

- Вообще причин кариеса может быть очень много, но основная - зубной налет, - поясняет Вера Воронкова. - Пациент полноценно не вычистил зубы раз, два, три, и мягкий налет со временем превращается в структурированную зубную бляшку. Чаще всего они образуются в труднодоступных местах, куда мы не забираемся, если не соблюдаем все шаги правильной чистки. Зубная бляшка опасна тем, что является кислой средой (в отличие от нейтральной флоры полости нашего рта), а кислота деминерализует эмаль зубов, делая ее пористой, что в конце концов приводит к образованию кариозных полостей.

Миф пятый: зубочистки-флоссы лучше всего чистят между зубами

Флоссы - это зубочистки в виде рогатки с натянутой зубной нитью.

- Мы рекомендуем использовать такие флоссы только для разового удаления остатков пищи, - подчеркивает Вера Воронкова. - Применять их для чистки межзубных пространств при ежедневной гигиене (после чистки зубов) не просто бесполезно - это может даже навредить. Почему? Проведя флоссом между зубами один раз, вы собираете бактерии и остатки пищи. Если же ввести эту загрязненную нить снова, вы попросту забьете вредные частицы в следующее межзубное пространство, усугубив ситуацию. Поэтому "флостики-рогатки" - это одноразовая скорая помощь после обеда, а никак не средство регулярной гигиены. 

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Японские ученые нашли простой способ определить риск инсульта 

Ну кто из нас в детстве не играл в "цапельку" - кто дольше простоит на одной ножке с открытыми глазами. А с закрытыми? Еще круче! Оказывается, эта незатейливая детская забава на самом деле является весьма точным средством диагностики нарушений в сосудах головного мозга.

Группа японских неврологов провела эксперимент с добровольцами, средний возраст которых составлял 67 лет. 840 мужчин и 545 женщин должны были простоять на одной ноге (с открытыми глазами) как можно дольше - желательно минуту. Перед и после эксперимента деятельность сосудов их мозга оценивалась при помощи МРТ.

Специалисты учли всю информацию о сопутствующих заболеваниях пациентов (проблемах с суставами и позвоночником, лишним весом). И даже после учета всех этих факторов оказалось, что у тех, кто не мог простоять на одной ноге дольше 20 секунд, более чем на 15 процентов чаще обнаруживались проблемы с мозговым кровообращением, включая микроизлияния.

У тех же, кто уже наблюдался у невролога и имел ранее подтвержденные нарушения мозгового крово-обращения, проблемы с равновесием наблюдались еще чаще - в 30% случаев.

Также японские исследователи отметили, что нарушения равновесия с возрастом прямо пропорциональны снижению когнитивных способностей (то есть памяти и интеллекта). 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анна ГОРЕНКОВА, невролог, врач высшей категории:

- Тесты на координацию и равновесие - это неотъе­млемая часть неврологического осмотра. Известно, что первые звоночки инсульта, так называемые ишемические атаки, именно так и проявляются - нарушением равновесия, ощущением, 

что "повело", невозможностью выполнить простые упражнения (типа стояния на одной ножке или вытянув вперед обе руки).

Конечно, причин того, что ухудшается равновесие, может быть много, но самая частая все же - это нарушения мозгового кровообращения. Так что попробуйте в шутку устроить в семье соревнование по игре в "цапельку". Это хороший повод "протестировать" здоровье пожилых родителей и, если нужно, убедить их сходить на прием к неврологу и кардиологу. По современной статистике, 80 процентов ишемических инсультов можно было бы предотвратить, если бы люди вовремя обращались к врачам для диагностики и лечения сосудистых нарушений.

Новости по теме: Здоровье Технологии