Новые исследования: Мы зарабатываем болезни в офисе не из-за сидячей работы, а из-за моббинга и боссинга

Новые исследования: Мы зарабатываем болезни в офисе не из-за сидячей работы, а из-за моббинга и боссинга

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Многие удивляются: вроде и на фитнес ходим, спортом занимаемся, а все равно то тут, то там болит. Новые исследования раскрыли причины профессиональных заболеваний у нынешних "белых воротничков" и развеяли некоторые мифы.

ВСЕ НА ОДНОГО

- У нас на работе вторую неделю длится конфликт между несколькими сотрудниками, и на днях сразу несколько человек посочувствовали, что у меня утомленный вид и зеленоватый цвет лица, - еще накануне майских праздников пожаловался мне знакомый, который руководит коллективом из 15 специалистов. - В целом все вроде бы неплохо, но чувствую себя неважно...

- Последние исследования показывают: для тех, кто работает в офисных коллективах, сегодня наибольшую опасность для здоровья представляет вовсе не сидячая работа, а психосоциальные факторы, - поясняет доктор медицинских наук Надежда Симонова. - Прежде всего идет речь о межличностных отношениях: горизонтальных - с коллегами и вертикальных - с непосредственным руководителем и более высоким руководством. Нарушения в этих сферах международные эксперты называют моббингом (от английского mob - толпа) - когда сотрудника подставляют и даже травят коллеги, а также боссингом - когда работника изводит начальник. 

ОТ БЕССОННИЦЫ ДО ГИПЕРТОНИИ

От психосоциальных факторов страдают работники во всем мире, эти причины играют ведущую роль в развитии профессиональных заболеваний у "белых воротничков", подтвердила представитель Международной организации труда (МОТ) Сандра Поласки. Специалисты выделяют пять нарушений здоровья, которые чаще всего встречаются у офисных сотрудников:

  1. бессонница;
  2. депрессия;
  3. гипертония;
  4. ишемическая болезнь сердца;
  5. боли в шее и спине. 

ПРАВИЛО ТРЕХ ВОСЬМЕРОК

- Традиционно считалось, что шейные и спинные боли - признак остеохондроза, спутника сидячего образа жизни в офисе, - напоминает Надежда Симонова. - Между тем сейчас все больше сотрудников увлекаются фитнесом, внимательнее относятся к своему здоровью, а число страдающих от боли не снижается. Разгадка в том, что нередко мы сталкиваемся с так называемой болью напряжения: чувствуя себя в офисе тревожно, непроизвольно напрягаем мышцы, организм все время настороже, потому что нужно сохранять лицо, быть готовым к стрессовым ситуациям (даже если в данный момент все более-менее спокойно).

Увы, такие состояния будут нарастать в условиях кризиса, прогнозируют эксперты. Многие компании объявили о планах сокращать штат и (или) уже делают это. Между сотрудниками растет конкуренция, так что в большинстве коллективов интриги и подножки будут встречаться чаще. В итоге повысится риск подорвать здоровье из-за постоянных стрессов, а более неподходящего времени, чтобы болеть, не придумаешь. Как выстоять, не сорваться?

Специалисты советуют сочетать физическое оздоровление и психологические тренировки.

- Когда-то давно наши корифеи-физиологи разделили сутки на три части: 8 часов человеку отводится на работу, еще 8 - на сон и оставшиеся 8 - это время отдыхать: бодрствовать, заниматься чем-либо, но только не своей основной работой, - рассказывает профессор Симонова. - Конечно, у некоторых профессия такая, что возвращаешься к ней мыслями в любое время и в любом месте - например, журналисты часто на автомате подмечают различные случаи, прикидывая, как в дальнейшем использовать их при написании статей.

СОВЕТ

В подобных ситуациях - если работа не отпускает вас круглосуточно - нужно стараться в какие-то часы забывать о ней, рекомендуют эксперты по охране труда. Ориентировкой максимальной нагрузки могут служить нормы Трудового кодекса, разработанные на основании медицинских исследований.  

Фото: Марина Волосевич 

"НЕ ЗАВИДУЙ, НЕ ПОДСТАВЛЯЙ, ПРОЩАЙ"

Что касается психологических тренировок, помогающих избежать "рабочих" стрессов и сопутствующих им заболеваний, то специалисты советуют брать на вооружение принцип, которым в медицине описывают действие лекарств-антидепрессантов: "вокруг ничего не меняется, но я меняю свое отношение к этому".

- Это может показаться необычным, но научиться контролировать свои эмоции, сдерживать как тревогу, так и раздражение в рабочей обстановке помогает следование гуманистическим принципам: будь добр к окружающим, не завидуй, не подставляй, умей прощать, - поясняет Надежда Симонова. Чтобы быстрее отходить от стрессовых ситуаций с минимальными потерями для нервов и здоровья в целом, нужно приучать себя быть снисходительным. Для этого осознать: все люди разные, по воспитанию, по культуре, по условиям своей жизни, судьбе. Поэтому они могут относиться к нам по-разному в силу собственных взглядов, черт характера. Но если мы сами будем относиться к окружающим лучше, то хоть и не получим прямого ответа - его, как правило, в жизни не бывает, - но в конечном итоге все равно будем так или иначе вознаграждены. "Давно замечено: добро ходит по кругу, ты отдашь его здесь, а оно придет к тебе оттуда", - улыбается наш эксперт.

СОВЕТ

Сохранить здоровье и рабочее место даже в самые трудные времена помогают профессионализм и самодостаточность сотрудника. Чем более высокая у вас квалификация, тем вы востребованнее, а значит - сильнее и независимее. Такие работники в том числе меньше зависят от мнения окружающих, гораздо реже оказываются объектами придирок начальников (если шеф не самодур, конечно). "Самодостаточного профессионала сложнее подставить и затравить на рабочем месте", - отмечает Надежда Симонова. Так что при любой возможности повышайте квалификацию, совершенствуйте свои навыки. Кстати, как отмечают социологи в сфере трудовых отношений, более компетентные сотрудники больше располагают к себе остальных членов коллектива, например, помогая им консультациями. От вас не убудет, знания никуда не денутся, а улучшение отношений порадует. 

КСТАТИ

Хорошая новость: компьютер на рабочем месте нам не враг

Нередко офисные сотрудники переживают: компьютеры в кабинетах натыканы как зубья в расческе, сидеть приходится вплотную к собственным мониторам и системным блокам коллег, наверняка излучение зашкаливает!

- Об опасности можно было говорить в прежние времена, при старых типах компьютеров, а нынешние, с жидкокристаллическими дисплеями, дают электромагнитное излучение в тысячи раз меньшее, чем предельно допустимые уровни, - успокаивает Надежда Симонова. - Поэтому наши гигиенические нормативы, которые предписывали выдерживать расстояния между рабочими столами с мониторами не менее нескольких метров, устарели.

Разумеется, это не отменяет полезности тренировок для глаз (взгляды вдаль - вблизь и другие), а также элементарной гимнастики для шеи и позвоночника на рабочем месте.

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1026

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1013 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14552 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1028

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 190

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 788 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1039 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3149 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 547

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 572

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 299

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 549

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1003

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1718

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2852

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 368 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 369 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.