Вероника СБОРЩИКОВА (30 мая 2015, 00:03)
Переселенцы из Донбасса: без работы и без жилья

Переселенцы из Донбасса: без работы и без жилья

Комментарии: 2
Многие выживают только благодаря гуманитарной помощи. Фото: Константин Буновский

Для тех, кто из-за войны оказался в Киеве, есть особое место - парк "Украина в миниатюре". Среди знаковых сооружений здесь - микрокопии замка "Ласточкино гнездо" и "Донбасс Арены", вокруг - насыпью сотни монеток. В парке говорят: те, кто оказался тут за последний год не по своей воле, а из-за страшных обстоятельств, в каждый свой приход оставляют монетку возле копии самых известных символов своего края.

- Что объяснять, крымчане и жители Донбасса очень хотят вернуться домой, вот и верят в такие приметы, - говорят в парке.

Вакансий с жильем почти нет

За прошедший год свои дома вынуждены были оставить, только по официальным данным, больше двух миллионов человек. Население, равное численности людей в небольшой европейской стране, рассредоточилось по всей Украине. Сами переселенцы не скрывают: чаще всего устраиваться на новом месте больно, тяжело и не хочется. Но деваться некуда. Многочисленные проблемы тех, кто вынужден был переехать, очевидны даже в официальной статистике. По ней - только четверть всех зарегистрированных переселенцев смогли найти постоянную работы. Об этом заявила в ходе круглого стола руководитель Общественной инициативы "Восстановление Донбасса", бывший заместитель главы Донецкой ОГА Елена Петряева, передает корреспондент "ОстроВа".

- Проблема поиска работы стоит очень остро, - сказала Елена Петряева. - По данным службы занятости, только около 25% переехавших имеют постоянную работу. Поиск работы неразрывно связан с поиском и обустройством квартиры на новом месте. Только 6% предлагаемых переселенцам вакансий подразумевают предоставление жилья.

Маленькая "Донбасс Арена" усыпана мелочью. Бросают ее дончане со словами: "Мы обязательно вернемся"...
Фото: ЯНСОНС Оскар

Главная проблема

В Государственной службе занятости сообщают: на учет становятся преимущественно молодые люди с высшим образованием. Но на деле оказывается - и такие специалисты работодателям не особенно нужны.

- С начала событий в Крыму и проведения АТО в Государственную службу занятости обратились 50,6 тысячи жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей. Больше всего их в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Полтавской областях и в Киеве, - сообщают в Госслужбе занятости. - Служба способствовала трудоустройству 10,9 тысячи таких граждан. Безработными из числа переселенцев в большинстве были женщины - 54%. Большая часть всех обратившихся - почти половина - до 35 лет. Людей с высшим образованием больше 70%, тогда как обычный показатель среди безработных всех категорий - меньше 45%.

Поиск заработка - главная проблема всех переселенцев. Ведь от этого зависит, как долго семья "протянет" на новом месте.

- После десятка собеседований я поняла: максимальная зарплата, на которую я могу рассчитывать, - не больше 7 тысяч, - призналась "КП" в Украине" банковский работник Ольга Заречная. - Это адекватные деньги. Но не в моей ситуации, когда мы с ребенком в чужом городе вдвоем, а помощь от государства - 400 гривен в месяц. На эти 7 тысяч и 400 гривен я должна умудриться снять квартиру, оплатить услуги няни и жить весь месяц. Это просто нереально. Один только поход в магазин за продуктами с нынешними ценами выливается в 200 гривен, квартиру дешевле 4,5 тысячи не найти, а с ребенком никто брать не хочет. Глядя на такую ситуацию, я все больше склоняюсь к мысли возвращаться домой - там цены на продукты выше, но хоть за квартиру платить не нужно, да и услуги няни совсем недорогие - людям нужны живые деньги. И моя ситуация еще не самая тяжелая. Как быть тем, кто в силу возраста или других обстоятельств на работу рассчитывать не может? Старикам за нищенскую пенсию и пособие в 800 гривен нужно тоже где-то жить, ведь жильем их никто не обеспечивает.

К слову, среди рядовых украинцев желающих предоставлять работу переселенцам с каждым днем все больше. Охотно берут в коллектив жителей Донецкой, Луганской областей и Крыма мелкие предприниматели. А вот крупные компании и тем более госструктуры налаживать отношения с "понаехавшими" пока не спешат.

...достались свои монетки и замку "Ласточкино гнездо".
Фото: ЯНСОНС Оскар

С котами и донецкой пропиской - нельзя!

Кроме проблем с работой, один из самых насущных вопросов для переселенцев - жилье. Найти квартиру даже с постоянным доходом дончанам иногда бывает совсем непросто.

Бизнесмен Юрий Татариков рассказывает: прежде чем поселиться с семьей в съемной квартире, больше месяца платил за жилье посуточно, а от хозяев квартир в долгосрочную аренду постоянно слушал отказы из-за донецкой прописки.

- Многие не хотели даже встретиться, - рассказывает мужчина. - Не убеждало хозяев и то, что у нас есть постоянная работа и доход и мы готовы заключить долгосрочный договор. Многие сразу указывали такие требования в объявлениях: с домашними животными, донецкой и луганской пропиской не обращаться! За месяц поисков отказали мне больше 10 раз, примерно в половине случаев - в грубой форме. Многие мои знакомые с таким отношениям, к счастью, не сталкивались, но вот нам так "повезло". Слава богу, мытарства наши увенчались успехом - сейчас живем в хорошей квартире и со стороны хозяев видим только по-европейски ненавязчивое, адекватное и вежливое отношение. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арсен Аваков хочет закрыть линию разграничения

Министр настроен радикально, собирается закрыть "границу" на замок. Фото: facebook.com/arsen.avakov.1 

Министр МВД выступил за полное закрытие "кордонов" с зоной АТО для товаров. Заявил: если людям нужны продукты, пусть переходят линию разграничения пешком или привозят еду на собственных легковушках. А вот грузовикам въезд нужно перекрыть.

- Три дня назад было совещание у премьер-министра на тему контрабанды в зоне АТО. Соблазн велик, за одну машину платят огромные деньги, надо что-то с этим делать. Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России, - заявил Арсен Аваков в интервью журналистам. - Я думаю, что решение по контрабанде следующее. Будут обозначены две-три позиции критического импорта, которые Украине интересны. Например, коксующийся уголь - я не знаю, я не специалист. А все остальное - нет. А населению - разрешено переходить на украинскую сторону и покупать продукты, переносить в руках или на своей легковушке. И никаких фур!

Напомним, около месяца назад единственный блокпост в Луганской области закрыл для проезда всему транспорту, кроме велосипедов и машин международной гуманитарной помощи, губернатор Геннадий Москаль.

Политика

Закон о деоккупации выгоден власти, а не Украине – заявление УКРОПа
Закон о деоккупации выгоден власти, а не Украине – заявление УКРОПа 547

Реакция украинских политиков на закон о деоккупации Донбасса
Реакция украинских политиков на закон о деоккупации Донбасса 741

Что сказали Порошенко, Яценюк, Турчинов, Тягнибок и другие.

Рабинович – про закон о Донбассе: Наплевав на людей, власть начала избирательную кампанию
Рабинович – про закон о Донбассе: Наплевав на людей, власть начала избирательную кампанию 722 2

Поддержав сегодня закон о реинтеграции Донбасса, парламентарии фактически проголосовали за отказ от Минских договоренностей и сделали шаг к политической изоляции Украины.

Происшествия

Морозы в Украине уже убили десять человек
Морозы в Украине уже убили десять человек 123

Хоть температура в январе редко опускалась ниже десяти градусов мороза, но и этого хватило, чтобы в стране появились первые жертвы холодов.

Соседи о загадочной смерти норвежца в Харькове:  Слышал удары, думал, что собака шумит
Соседи о загадочной смерти норвежца в Харькове: "Слышал удары, думал, что собака шумит" 993

Очевидцы рассказали о семье иностранца, в квартире которого обнаружили зарезанную харьковчанку.

На Сумщине вор застрял в окне магазина, который хотел обчистить
На Сумщине вор застрял в окне магазина, который хотел обчистить 189

Зажатый между двумя прутьями неудачник проторчал так до приезда полиции.

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 695 1

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 1126 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 592 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

Ученые рассказали об опасности микроволновок
Ученые рассказали об опасности микроволновок 38

Использование печей способствует глобальному потеплению.

Непогода в Украине: Черкассы завалило снегом, а Одессу затопило
Непогода в Украине: Черкассы завалило снегом, а Одессу затопило [фото] 224

Обильные осадки затруднили движение в крупных городах.

Застрявшие в Шарм-эль-Шейхе одесситы уже летят домой
Застрявшие в Шарм-эль-Шейхе одесситы уже летят домой 167

Задержка чартерных рейсов - обычная практика.

Светская хроника и ТВ

O.Torvald к 14 февраля подарят фанатам  Ліхтарі
O.Torvald к 14 февраля подарят фанатам "Ліхтарі" [фото] 29

Отгуляв новогодние праздники, прошлогодние участники Евровидения взялись за дело.

Оля Полякова состарилась под шри-ланкийский рок
Оля Полякова состарилась под шри-ланкийский рок 268

Суперблондинка устроила грандиозную birthday party на далеком экзотическом острове.

Ведущий  Інспектор. Города  Владимир Остапчук:  За нами следили, у нас были драки…
Ведущий "Інспектор. Города" Владимир Остапчук: "За нами следили, у нас были драки…" 170

Команда проекта обещает показать нам реальный детектив.

Спорт

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 386

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 783

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.