Вероника СБОРЩИКОВА (30 мая 2015, 00:03)
Переселенцы из Донбасса: без работы и без жилья

Переселенцы из Донбасса: без работы и без жилья

Комментарии: 2
Многие выживают только благодаря гуманитарной помощи. Фото: Константин Буновский

Для тех, кто из-за войны оказался в Киеве, есть особое место - парк "Украина в миниатюре". Среди знаковых сооружений здесь - микрокопии замка "Ласточкино гнездо" и "Донбасс Арены", вокруг - насыпью сотни монеток. В парке говорят: те, кто оказался тут за последний год не по своей воле, а из-за страшных обстоятельств, в каждый свой приход оставляют монетку возле копии самых известных символов своего края.

- Что объяснять, крымчане и жители Донбасса очень хотят вернуться домой, вот и верят в такие приметы, - говорят в парке.

Вакансий с жильем почти нет

За прошедший год свои дома вынуждены были оставить, только по официальным данным, больше двух миллионов человек. Население, равное численности людей в небольшой европейской стране, рассредоточилось по всей Украине. Сами переселенцы не скрывают: чаще всего устраиваться на новом месте больно, тяжело и не хочется. Но деваться некуда. Многочисленные проблемы тех, кто вынужден был переехать, очевидны даже в официальной статистике. По ней - только четверть всех зарегистрированных переселенцев смогли найти постоянную работы. Об этом заявила в ходе круглого стола руководитель Общественной инициативы "Восстановление Донбасса", бывший заместитель главы Донецкой ОГА Елена Петряева, передает корреспондент "ОстроВа".

- Проблема поиска работы стоит очень остро, - сказала Елена Петряева. - По данным службы занятости, только около 25% переехавших имеют постоянную работу. Поиск работы неразрывно связан с поиском и обустройством квартиры на новом месте. Только 6% предлагаемых переселенцам вакансий подразумевают предоставление жилья.

Маленькая "Донбасс Арена" усыпана мелочью. Бросают ее дончане со словами: "Мы обязательно вернемся"...
Фото: ЯНСОНС Оскар

Главная проблема

В Государственной службе занятости сообщают: на учет становятся преимущественно молодые люди с высшим образованием. Но на деле оказывается - и такие специалисты работодателям не особенно нужны.

- С начала событий в Крыму и проведения АТО в Государственную службу занятости обратились 50,6 тысячи жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей. Больше всего их в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Полтавской областях и в Киеве, - сообщают в Госслужбе занятости. - Служба способствовала трудоустройству 10,9 тысячи таких граждан. Безработными из числа переселенцев в большинстве были женщины - 54%. Большая часть всех обратившихся - почти половина - до 35 лет. Людей с высшим образованием больше 70%, тогда как обычный показатель среди безработных всех категорий - меньше 45%.

Поиск заработка - главная проблема всех переселенцев. Ведь от этого зависит, как долго семья "протянет" на новом месте.

- После десятка собеседований я поняла: максимальная зарплата, на которую я могу рассчитывать, - не больше 7 тысяч, - призналась "КП" в Украине" банковский работник Ольга Заречная. - Это адекватные деньги. Но не в моей ситуации, когда мы с ребенком в чужом городе вдвоем, а помощь от государства - 400 гривен в месяц. На эти 7 тысяч и 400 гривен я должна умудриться снять квартиру, оплатить услуги няни и жить весь месяц. Это просто нереально. Один только поход в магазин за продуктами с нынешними ценами выливается в 200 гривен, квартиру дешевле 4,5 тысячи не найти, а с ребенком никто брать не хочет. Глядя на такую ситуацию, я все больше склоняюсь к мысли возвращаться домой - там цены на продукты выше, но хоть за квартиру платить не нужно, да и услуги няни совсем недорогие - людям нужны живые деньги. И моя ситуация еще не самая тяжелая. Как быть тем, кто в силу возраста или других обстоятельств на работу рассчитывать не может? Старикам за нищенскую пенсию и пособие в 800 гривен нужно тоже где-то жить, ведь жильем их никто не обеспечивает.

К слову, среди рядовых украинцев желающих предоставлять работу переселенцам с каждым днем все больше. Охотно берут в коллектив жителей Донецкой, Луганской областей и Крыма мелкие предприниматели. А вот крупные компании и тем более госструктуры налаживать отношения с "понаехавшими" пока не спешат.

...достались свои монетки и замку "Ласточкино гнездо".
Фото: ЯНСОНС Оскар

С котами и донецкой пропиской - нельзя!

Кроме проблем с работой, один из самых насущных вопросов для переселенцев - жилье. Найти квартиру даже с постоянным доходом дончанам иногда бывает совсем непросто.

Бизнесмен Юрий Татариков рассказывает: прежде чем поселиться с семьей в съемной квартире, больше месяца платил за жилье посуточно, а от хозяев квартир в долгосрочную аренду постоянно слушал отказы из-за донецкой прописки.

- Многие не хотели даже встретиться, - рассказывает мужчина. - Не убеждало хозяев и то, что у нас есть постоянная работа и доход и мы готовы заключить долгосрочный договор. Многие сразу указывали такие требования в объявлениях: с домашними животными, донецкой и луганской пропиской не обращаться! За месяц поисков отказали мне больше 10 раз, примерно в половине случаев - в грубой форме. Многие мои знакомые с таким отношениям, к счастью, не сталкивались, но вот нам так "повезло". Слава богу, мытарства наши увенчались успехом - сейчас живем в хорошей квартире и со стороны хозяев видим только по-европейски ненавязчивое, адекватное и вежливое отношение. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арсен Аваков хочет закрыть линию разграничения

Министр настроен радикально, собирается закрыть "границу" на замок. Фото: facebook.com/arsen.avakov.1 

Министр МВД выступил за полное закрытие "кордонов" с зоной АТО для товаров. Заявил: если людям нужны продукты, пусть переходят линию разграничения пешком или привозят еду на собственных легковушках. А вот грузовикам въезд нужно перекрыть.

- Три дня назад было совещание у премьер-министра на тему контрабанды в зоне АТО. Соблазн велик, за одну машину платят огромные деньги, надо что-то с этим делать. Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России, - заявил Арсен Аваков в интервью журналистам. - Я думаю, что решение по контрабанде следующее. Будут обозначены две-три позиции критического импорта, которые Украине интересны. Например, коксующийся уголь - я не знаю, я не специалист. А все остальное - нет. А населению - разрешено переходить на украинскую сторону и покупать продукты, переносить в руках или на своей легковушке. И никаких фур!

Напомним, около месяца назад единственный блокпост в Луганской области закрыл для проезда всему транспорту, кроме велосипедов и машин международной гуманитарной помощи, губернатор Геннадий Москаль.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 27

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 121

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 223 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 248 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 252

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 343

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 442

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 33

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 143

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 53

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 385

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 374

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 449

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 386

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе