Жив ты или помер - главное, чтоб в номер материал успел ты передать

"Жив ты или помер - главное, чтоб в номер материал успел ты передать"

Так Владимир Лясковский выглядел во время работы в «Комсомолке».

24 мая "Комсомольская правда" отметила 90-летие. К юбилею мы разыскали племянника военного корреспондента "Комсомолки", который рассказал о тех непростых десяти годах, которые его дядя посвятил газете.  

Талант парня заметили, и пыльный механический цех он сменил на московскую школу журналистики. Оттуда и попал молодой журналист в 1939 году на работу в "Комсомольскую правду". 

"И чтоб, между прочим, был фитиль всем прочим…"

Спустя всего два года развивать творческие навыки Владимиру пришлось не в уютной редакции, а на фронтах: Юго-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Закавказский, Степной, Брянский, Центральный, 1-й Украинский, Белорусский. 

Чего только не приходилось испытать репортеру "Комсомолки", чтобы раздобыть эксклюзивный "фитиль"! Это выражение очень часто в сороковых годах журналисты использовали в своем обиходе. "Поставить фитиль" - значило написать такой материал, который бы украсил главную газетную полосу. 

Автор бессмертного стихотворения "Жди меня" Константин Симонов даже написал о Лясковском и его фронтовых коллегах шуточную песенку:

Жив ты или помер -

Главное, чтоб в номер

Материал успел ты передать.

И чтоб, между прочим,

Был фитиль всем прочим - 

А на остальное наплевать!..

А уж в какие перипетии попадали журналисты! Чего стоит только история, случившаяся с товарищем Владимира по "Комсомолке" Александром Котовым. Однажды тот гордо подъехал на мотоцикле к лагерю, красуясь в казацкой папахе и кавалерийской бурке. А за ним в сугробе на обочине, съежившись, стояли не меньше тридцати перепуганных немцев. Как оказалось, коллега Лясковкого поймал фрицев сам. Они прятались в лощине, а когда увидели наведенный на них автомат, оперативно подняли руки со словами "Гитлер капут!". Котов хвастался, что в Сталинграде еще и генерала немецкого пленил. 

2 мая 1945 года неразлучная парочка спускалась по мрачным ступеням в бункер, где принял яд Гитлер. Зафутболив запыленным сапогом глобус фюрера, военные корреспонденты "Комсомолки", взобравшись на стол, исполнили песню, которую сочинили еще в начале войны: "Вчера на рассвете в предместьях Берлина последний взорвался снаряд…"

- Дядя рассказывал, что в Берлине увидел двугорбого огромного неуклюжего верблюда, - улыбается племянник Лясковского. - Солдаты назвали его Володька-артил­ле­рист. Животное перевозило орудие, нередко были в упряжке у верблюда и машины с боеприпасами. Шутники-солдаты с головы до ног обвешали животное гитлеровскими орденами. 

На Рейхстаге Владимир Лясковский расписался не только от своего имени, но и от имени Аркадия Гайдара. С легендарным писателем и журналистом "Комсомолки" он познакомился в начале войны. Гайдар погиб при выполнении боевого задания редакции еще в сорок первом. 

Жена Валентина была настоящей боевой подругой журналиста. 

Песня "Давай закурим" посвящена одесситу Зозуле

Евгений Николаевич рассказал, что его дядя оказался причастным и к созданию знаменитой военной песни "Давай закурим, товарищ, по одной". Осенью 1941 года Владимир Лясковский находился в журналистской командировке на Южном фронте, в одном из стрелковых полков, занимавшем оборону в разрушенном шахтерском поселке Каменске. В командировку Лясковский приехал со своим начальником - майором и поэтом Ильей Френкелем. В качестве "охраны" и сопровождения командир полка приставил к ним начальника полковой разведки - лейтенанта Василия Зозулю. Смешливый богатырь родом из Одессы отличался не только силой, но и смелостью - с заданий без "языка" почти никогда не приходил.

А во время отдыха "стрелял" у журналистов "казенные" папиросы, взамен угощая своей махоркой, от которой с непривычки драло горло и лились слезы. Курили, кашляли, записывали за Зозулей фронтовые байки. А однажды ночью Василий не вернулся из "проходочки", как он сам называл свои "визиты" к фрицам. Подорвался на мине…

Потрясенные Френкель и Лясковский уехали во фронтовую редакцию сдавать материалы и никак не могли ни успокоиться, ни смириться с потерей. И однажды Френкель протянул редактору - писателю Борису Горбатову листок со стихами. Горбатов молча прочел и передал Лясковскому: "Читай, только с выражением, у тебя дикция получше…"

Владимир Лясковский начал: 

"Теплый ветер дует, развезло дороги,

И на Южном фронте оттепель опять.

Тает снег в Ростове, тает в Таганроге…

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…"

И чем дальше звучал текст, тем все больше он становился песенным. А когда Владимир дошел до строчек: "Давай закурим, товарищ, по одной. Давай закурим, товарищ мой!", стало ясно, что перед ними готовая песня. Музыку к ней за одну ночь написал Модест Табачников. Так и родилась известная песня, которую Клавдия Шульженко пела на всех фронтах. 

О "Молодой гвардии" - раньше Фадеева

В феврале 1943 года журналистский дуэт Лясковский и Котов вместе с 3-м Украинским фронтом подошли к шахтерскому городку Краснодону. Друзья решили навестить учительницу, у которой гостили еще в сорок первом. Город был в огне, а вся улица с двух сторон была уставлена гробами. Усатый шахтер, вытирая рукавом ватника слезы, сказал молодым репортерам, что хоронят комсомольцев, членов подпольной организации "Молодая гвардия". 

- Та самая учительница оказалась мамой Олега Кошевого Еленой Николаевной, - рассказывает Евгений Лясковский. - Дядя с другом остались возле убитой горем женщины и решили собрать материал о юных подпольщиках. На похоронах молодогвардейцев Александр Котов даже произнес взволнованную речь над могилой героев.

Тогда в Краснодоне не было дома, где бы не побывали журналисты "Комсомольской правды". Они тщательно собирали письма, выдержки из дневников, выцветшие фотографии. Даже пообщались с командиром "Молодой гвардии" и оставшимися в живых ребятами. В результате получился большой очерк об отважных комсомольцах. А позже Лясовский напишет книгу "Сердца смелых", где расскажет о легендарных Олеге Кошевом, Любе Шевцове, Уле Громовой и Ване Земнухове. 

Книга дошла до самого Сталина, и тот распорядился, чтобы о подвиге комсомольцев узнал весь мир. Правда, автором должен стать не обычный журналист, а маститый литератор с именем, как, например, Александр Фадеев. Весь тираж книги "Сердца смелых" был изъят, а материалы переданы Фадееву. Лясковскому взамен предложили высокие награды и чины, но обиженный репортер отказался. Упаковал чемодан и уехал в Одессу, где и прожил остаток жизни. Написал около 40 книг, два раза ходил в море на китобойной флотилии. 

Умер Владимир Лясковский в 2002 году, до последних дней с ностальгией вспоминая свое репортерское прошлое в "Комсомолке".

Политика

Бойко уходит из Оппоблока
Бойко уходит из Оппоблока 41

Согласно Закону о политических партиях, членство в двух партиях исключено.

Разумная сила: Порошенко продолжит конкурировать за выгодную ему кормушку в виде ОТГ
Разумная сила: Порошенко продолжит конкурировать за выгодную ему кормушку в виде ОТГ [видео] 53

Выборы в объединённых территориальных громадах связаны с высоким уровнем коррумпированности.

Компании с миллиардным оборотом нет смысла красть миллионы, - Максим Березкин
Компании с миллиардным оборотом нет смысла красть миллионы, - Максим Березкин 172 2

Народный депутат Станислав Березкин и Максим Березкин считают обвинения НАБУ в расхищении кредитных средств "Ощадбанка" группой компаний "Креатив" надуманными, а уголовное дело бесперспективным.

Экономика

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии
В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии 379 1

В бюджете заложен перерасчет военных и гражданских пенсий.

 Нафтогаз  собрался выпустить еврооблигации: чем это обернется для потребителей
"Нафтогаз" собрался выпустить еврооблигации: чем это обернется для потребителей 180

Экономисты поясняют: дешевые долги заменят дорогими, и это станет очередным козырем в форсировании тарифов на газ.

Общество

Как согреться в холодной квартире: испытываем интернет-советы
Как согреться в холодной квартире: испытываем интернет-советы 358 3

Корреспондент "КП" в Украине" испробовала на себе самые популярные рекомендации, и вот что из этого получилось.

Завтра, 15 ноября, почти по всей стране пройдут дожди с мокрым снегом
Завтра, 15 ноября, почти по всей стране пройдут дожди с мокрым снегом 159

На востоке до 7 градусов мороза.

В Днепре клещи кусают даже при морозе
В Днепре клещи кусают даже при морозе 477

"Кровопийцу" обнаружили на теле пациента, который обратился в один из местных центров дерматологии.

Светская хроника и ТВ

Гонорары Софии Ротару выросли после обморока и болезни
Гонорары Софии Ротару выросли после обморока и болезни 63

Теперь артистка не соглашается выступить на корпоративе меньше чем за 100 тысяч евро.

Волочкова объяснила, почему отдала отца в пансионат для пожилых
Волочкова объяснила, почему отдала отца в пансионат для пожилых 137 1

Мужчину-инвалида бросила молодая жена, оставив без еды и мебели.

Под Киевом снимут сериал про детей-астронавтов
Под Киевом снимут сериал про детей-астронавтов 44 1

Украинская киностудия "Фастов Фильм" анонсировала съемки детского фантастического сериала о юных покорителях Марса.

Спорт

Топ-5 самых сексуальных подруг украинских футболистов: итоги голосования
Топ-5 самых сексуальных подруг украинских футболистов: итоги голосования 247

Сборная жен футболистов: ах, какие "мячики"!

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 196

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 167

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.