10 особенностей нашего воспитания, которым завидуют на Западе

10 особенностей нашего воспитания, которым завидуют на Западе

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Американке Тане Майер пришлось пожить в разных странах, а сегодня она с мужем и тремя детьми поселилась в Вене. В свое время Таня так впечатлилась нашим воспитанием детей, что выпустила книгу, в которой рассказала обо всем: о каше, которую часто едят наши дети, о бабушках, которые самозабвенно посвящают жизнь внукам, об отцах, которых никто не заставляет менять подгузники... 

Мы живем тут и не знаем, какое оно, наше воспитание. А почитаешь и даже гордость разбирает - вот какие мы молодцы!

Итак, американка Таня Майер понаблюдала и отметила, что наши мамы:

1. Наслаждаются беременностью

На Западе будущие мамы любят жаловаться. Они ноют из-за утреннего токсикоза, рассказывают, как у них все болит и как трудно ходить на работу и заботиться о старших, будучи беременной. А еще беременность - это возможность наедаться за двоих. Например, в Лондоне беременную Таню ни разу даже не взвесили!

Зато наши мамы с восторгом рассказывают о своей беременности, как о волшебном времени. Они советуют наслаждаться своим новым положением, спать побольше, делать зарядку и следить за диетой. И все с удовольствием!

2. Сами принимают решения

Как только у женщины рождается ребенок, сразу же появляется миллион советчиков - мамы, бабушки, тетушки, соседки. Все они хорошо знают, что нужно вашему ребенку. Но наши мамы инстинктивно понимают: мой ребенок - мне и решать, как его растить. И просто двигаются вперед, пропуская мимо ушей ненужные советы. 

3. Не отказываются от помощи

У западных мам почти не бывает помощниц. Бабушки часто живут в другом городе, няня - это роскошь, так что с детьми проводит время только мама - день за днем. Если мама работает, ребенок в садике или в школе. И никакой помощи - ни с детьми, ни по дому.

Наши мамы знают главное правило: не нужно все делать самой. И не чувствуют вины, даже если ребенок все лето проводит с бабушкой на даче.

4. Много гуляют с детьми

Наши дети очень много времени проводят на улице - Таню Майер это просто поразило. Мамы выгуливают малышей в колясках, независимо от погоды. Никто на Западе не дарит своим детям такого количества свежего воздуха, так что мы молодцы! Кстати, здорово, что бабушки и дедушки часто помогают и сами нарезают круги по парку с колясками.

5. Вкусно готовят

Наших детей кормят здоровой, простой и недорогой едой. Каша, куриный суп с овощами, кабачковые оладьи, компот - все свежее и вкусное. На Западе детей кормят рыбными палочками, пастой, пиццей и другими подобными блюдами. Однажды Таня сказала американской маме, что ее ребенок ел запеченную рыбу на обед, и та посмотрела на нее как на сумасшедшую. Так что писательница предпочла не говорить о том, что еще и варит детям борщ, который они называют "розовый суп".

Наши мамы понимают, что здоровое питание начинается с семьи. Поэтому они даже делают свои домашние йогурты, а некоторые не дают детям сладости.

6. Не отдают детей в детский сад

У нас мамы могут не отдавать детей в детский сад. Или выбрать такой, куда ребенок будет ходить на несколько часов, или в удобное для мамы время, или просто на занятия. А можно просто оставить ребенка дома с няней или бабушкой или самой гулять с ним в парке и наслаждаться свободой до самой школы.

С другой стороны, наши дети ходят на серьезные занятия с самого детства. Художественная школа пусть даже для 4-леток - это настоящее обучение живописи. Если танцы - это тоже серьезно, а не игры. Мамы водят даже самых маленьких деток в театры, музеи.

Западные родители все время заняты, и им хочется, чтобы дети скорее подросли. Поэтому их водят в школу с 4 лет, в то время как у наших детей есть возможность подольше побыть детьми.

7. Путешествуют и устраивают приключения

Мы везде ездим с детьми, даже если бюджет совсем небольшой. Наша мама легко соберет чемодан за день до отъезда, снимет недорогую квартиру у моря и быстро обустроится. А в ее дорожной аптечке, которая занимает половину чемодана, есть лекарства на все случаи жизни.

Западные мамы - скучные путешественники. Они бронируют "пять звезд" за полгода до отпуска и год за годом ездят на одни и те же курорты.

8. Не заставляют папу помогать

Наши папы тоже отличаются от западных. На Западе, например, женщины очень любят сравнивать мужей - кто лучше, кто больше времени проводит с детьми, кто более умелый родитель. В Лондоне в субботу утром на детской площадке - одни папы! А все потому, что мамы им "советуют" проводить время с детьми именно так.

Наши мамы не тратят времени на эти игры с папами и просто принимают помощь, которую им могут предложить. А подругам рассказывают, что их муж - и опора, и добытчик, и авторитет - в общем, фокусируются на лучшем. 

9. Поддерживают друг друга

Американцы любят навешивать ярлыки и осуждать, осуждать, осуждать: за то, что мама слишком рано вышла на работу, за то, что не вышла на работу, за то, что не дает ребенку мяса, или за то, что кормит фастфудом, за то, что в семье слишком много детей, или за то, что всего один. Они любят сбиваться в "клубы по интересам" и осуждать тех, кто с ними не согласен.

Наши мамы в клубы не записываются и один путь воспитания не выбирают. Они просто делают все возможное, чтобы вырастить счастливого, здорового ребенка.

10. Хорошо выглядят

В Австрии мама одевается на детскую площадку, как будто собралась в поход на Эверест. Одежда, на которой незаметно грязи, большие ботинки, все широкое, большое (как будто сшито для мужчин). Никакого макияжа и огромный рюкзак, набитый детскими вещами на любой случай. Такое чувство, что она оделась для битвы, а не для жизни.

Наши женщины, наоборот, с появлением ребенка расцветают, стараются выглядеть еще лучше и подчеркивают свою привлекательность. Укладка, макияж, маникюр, наряды - все стильно и красиво! В самый обычный день наши мамы выглядят лучше, чем американки в пятницу вечером, собираясь на вечеринку.

Наши мамы осознают, что хотят быть красивыми, и гордятся этим. Ведь успевать заниматься собой - значит, быть счастливой мамой. 

А КАК У НИХ

Вертолеты и хиппи 

  • Американок называют "мама-вертолет" - она парит над своим чадом и контролирует каждый шаг, пока ему не стукнет 18 лет и он не уедет из гнездышка в колледж. Есть в Америке и "альтернативно мыслящие" родители - они расслаблены, не навязывают детям воспитания и больше похожи на европейцев. Но в любом случае в Америке мать выбирает себе жизненную позицию - работающая мама или домохозяйка - и строго следует ей.
  • Австрийские и немецкие мамы - хиппи, дети у них играют сами по себе, лазают по деревьям, измазываются в грязи. С первого класса дети самостоятельно добираются до школ и детских площадок даже в больших городах. Европейские мамы не забивают себе голову размышлениями о воспитании, о выборе школы и т. д. Они просто плывут по течению - "посмотрим, как пойдет"...
  • О француженках, которые отказываются жертвовать собой ради детей, написано немало. У французской мамы на первом месте она сама, а на втором - ребенок. Никто не укачивает ребенка, если он не хочет засыпать - его просто отправляют в кроватку. Французские дети даже не пытаются капризничать, потому что это в принципе не "работает". Для мамы в приоритете ее личные взрослые дела, работа, отношения с партнером.
  • А вот британские мамы одержимы воспитанием и образованием своих детей. Дети ходят в школу с 4 лет, с 8-ми многие отправляются в школу-интернат. В Англии "правильная" школа - залог "правильного" будущего. Никто не спрашивает детей, чего хотят они сами - за них все решили еще до их рождения.
  • В Азии - свои особенности. Тамошние мамы нагружают детей по полной. Часто они посещают две школы: утром - международную, вечером - национальную. Плюс занятия музыкой и искусством по выходным с утра до вечера.

Политика

Министру Омеляну вернули загранпаспорта
Министру Омеляну вернули загранпаспорта 128 1

НАБУ подозревает чиновника в незаконном обогащении.

Нардеп Береза намерен стать мэром Киева
Нардеп Береза намерен стать мэром Киева 330 3

Но баллотироваться в президенты Украины он не собирается.

Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи
Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи 130

Салман промолчал об убийстве журналиста.

Происшествия

В Португалии дорога провалилась в карьер
В Португалии дорога провалилась в карьер 36

Автомобили и людьми внутри них пропали под тоннами грязи и воды.

Ночью 20 ноября из-за непогоды 60 сел и городов Украины остались без света
Ночью 20 ноября из-за непогоды 60 сел и городов Украины остались без света 141

ГСЧС предупреждает об ухудшении погодных условий, ожидаются сильные порывы ветра, мокрый снег и гололед.

В Донбассе военные уничтожили российский беспилотник
В Донбассе военные уничтожили российский беспилотник 121 1

"Орлан 10" осуществлял сбор разведывательной информации по маршруту Бахмут-Константиновка-Очеретино.

Экономика

Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов
Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов 267 1

Последний раз курс так сильно падал в октябре 2017 года.

Новый проект сноса хрущевок – за и против
Новый проект сноса хрущевок – за и против 1229 5

Все понимают, что строения 50-60-летней давности нужно сносить и строить взамен новые, но кто за это возьмется и на каких условиях?

Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате
Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате 1594 3

Антимонопольный комитет открыл дело против трех главных украинских операторов за 4-недельный тариф.

Общество

Сколько украинцы будут отдыхать на Новый год
Сколько украинцы будут отдыхать на Новый год 6

Названы официальны дни отдыха на время главного праздника зимы.

Долгожительница из Бердянска отметила 106-й день рождения
Долгожительница из Бердянска отметила 106-й день рождения 48

У Анны Галициной двое сыновей, трое внуков, пять правнуков и один праправнук.

В Черновицкой области два случая бешенства домашних животных
В Черновицкой области два случая бешенства домашних животных 51

Специалисты предупреждают, что из-за морозов лисы из бешенством все чаще наведываются к человеческим жилищам.

Светская хроника и ТВ

Названы самые дорогие певицы 2018 года
Названы самые дорогие певицы 2018 года 903

На первом месте по полученным гонорарам оказалась Кэти Перри.

Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой
Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой [фото, видео] 2630

Незадолго до этого звездная пара отписалась друг друга в Instagram.

Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером
Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером [фото, видео] 739

Марко Ферреро и российская телезвезда отдыхают вместе на Мальдивах.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 198

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 294

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 216

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.