10 особенностей нашего воспитания, которым завидуют на Западе

10 особенностей нашего воспитания, которым завидуют на Западе

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Американке Тане Майер пришлось пожить в разных странах, а сегодня она с мужем и тремя детьми поселилась в Вене. В свое время Таня так впечатлилась нашим воспитанием детей, что выпустила книгу, в которой рассказала обо всем: о каше, которую часто едят наши дети, о бабушках, которые самозабвенно посвящают жизнь внукам, об отцах, которых никто не заставляет менять подгузники... 

Мы живем тут и не знаем, какое оно, наше воспитание. А почитаешь и даже гордость разбирает - вот какие мы молодцы!

Итак, американка Таня Майер понаблюдала и отметила, что наши мамы:

1. Наслаждаются беременностью

На Западе будущие мамы любят жаловаться. Они ноют из-за утреннего токсикоза, рассказывают, как у них все болит и как трудно ходить на работу и заботиться о старших, будучи беременной. А еще беременность - это возможность наедаться за двоих. Например, в Лондоне беременную Таню ни разу даже не взвесили!

Зато наши мамы с восторгом рассказывают о своей беременности, как о волшебном времени. Они советуют наслаждаться своим новым положением, спать побольше, делать зарядку и следить за диетой. И все с удовольствием!

2. Сами принимают решения

Как только у женщины рождается ребенок, сразу же появляется миллион советчиков - мамы, бабушки, тетушки, соседки. Все они хорошо знают, что нужно вашему ребенку. Но наши мамы инстинктивно понимают: мой ребенок - мне и решать, как его растить. И просто двигаются вперед, пропуская мимо ушей ненужные советы. 

3. Не отказываются от помощи

У западных мам почти не бывает помощниц. Бабушки часто живут в другом городе, няня - это роскошь, так что с детьми проводит время только мама - день за днем. Если мама работает, ребенок в садике или в школе. И никакой помощи - ни с детьми, ни по дому.

Наши мамы знают главное правило: не нужно все делать самой. И не чувствуют вины, даже если ребенок все лето проводит с бабушкой на даче.

4. Много гуляют с детьми

Наши дети очень много времени проводят на улице - Таню Майер это просто поразило. Мамы выгуливают малышей в колясках, независимо от погоды. Никто на Западе не дарит своим детям такого количества свежего воздуха, так что мы молодцы! Кстати, здорово, что бабушки и дедушки часто помогают и сами нарезают круги по парку с колясками.

5. Вкусно готовят

Наших детей кормят здоровой, простой и недорогой едой. Каша, куриный суп с овощами, кабачковые оладьи, компот - все свежее и вкусное. На Западе детей кормят рыбными палочками, пастой, пиццей и другими подобными блюдами. Однажды Таня сказала американской маме, что ее ребенок ел запеченную рыбу на обед, и та посмотрела на нее как на сумасшедшую. Так что писательница предпочла не говорить о том, что еще и варит детям борщ, который они называют "розовый суп".

Наши мамы понимают, что здоровое питание начинается с семьи. Поэтому они даже делают свои домашние йогурты, а некоторые не дают детям сладости.

6. Не отдают детей в детский сад

У нас мамы могут не отдавать детей в детский сад. Или выбрать такой, куда ребенок будет ходить на несколько часов, или в удобное для мамы время, или просто на занятия. А можно просто оставить ребенка дома с няней или бабушкой или самой гулять с ним в парке и наслаждаться свободой до самой школы.

С другой стороны, наши дети ходят на серьезные занятия с самого детства. Художественная школа пусть даже для 4-леток - это настоящее обучение живописи. Если танцы - это тоже серьезно, а не игры. Мамы водят даже самых маленьких деток в театры, музеи.

Западные родители все время заняты, и им хочется, чтобы дети скорее подросли. Поэтому их водят в школу с 4 лет, в то время как у наших детей есть возможность подольше побыть детьми.

7. Путешествуют и устраивают приключения

Мы везде ездим с детьми, даже если бюджет совсем небольшой. Наша мама легко соберет чемодан за день до отъезда, снимет недорогую квартиру у моря и быстро обустроится. А в ее дорожной аптечке, которая занимает половину чемодана, есть лекарства на все случаи жизни.

Западные мамы - скучные путешественники. Они бронируют "пять звезд" за полгода до отпуска и год за годом ездят на одни и те же курорты.

8. Не заставляют папу помогать

Наши папы тоже отличаются от западных. На Западе, например, женщины очень любят сравнивать мужей - кто лучше, кто больше времени проводит с детьми, кто более умелый родитель. В Лондоне в субботу утром на детской площадке - одни папы! А все потому, что мамы им "советуют" проводить время с детьми именно так.

Наши мамы не тратят времени на эти игры с папами и просто принимают помощь, которую им могут предложить. А подругам рассказывают, что их муж - и опора, и добытчик, и авторитет - в общем, фокусируются на лучшем. 

9. Поддерживают друг друга

Американцы любят навешивать ярлыки и осуждать, осуждать, осуждать: за то, что мама слишком рано вышла на работу, за то, что не вышла на работу, за то, что не дает ребенку мяса, или за то, что кормит фастфудом, за то, что в семье слишком много детей, или за то, что всего один. Они любят сбиваться в "клубы по интересам" и осуждать тех, кто с ними не согласен.

Наши мамы в клубы не записываются и один путь воспитания не выбирают. Они просто делают все возможное, чтобы вырастить счастливого, здорового ребенка.

10. Хорошо выглядят

В Австрии мама одевается на детскую площадку, как будто собралась в поход на Эверест. Одежда, на которой незаметно грязи, большие ботинки, все широкое, большое (как будто сшито для мужчин). Никакого макияжа и огромный рюкзак, набитый детскими вещами на любой случай. Такое чувство, что она оделась для битвы, а не для жизни.

Наши женщины, наоборот, с появлением ребенка расцветают, стараются выглядеть еще лучше и подчеркивают свою привлекательность. Укладка, макияж, маникюр, наряды - все стильно и красиво! В самый обычный день наши мамы выглядят лучше, чем американки в пятницу вечером, собираясь на вечеринку.

Наши мамы осознают, что хотят быть красивыми, и гордятся этим. Ведь успевать заниматься собой - значит, быть счастливой мамой. 

А КАК У НИХ

Вертолеты и хиппи 

  • Американок называют "мама-вертолет" - она парит над своим чадом и контролирует каждый шаг, пока ему не стукнет 18 лет и он не уедет из гнездышка в колледж. Есть в Америке и "альтернативно мыслящие" родители - они расслаблены, не навязывают детям воспитания и больше похожи на европейцев. Но в любом случае в Америке мать выбирает себе жизненную позицию - работающая мама или домохозяйка - и строго следует ей.
  • Австрийские и немецкие мамы - хиппи, дети у них играют сами по себе, лазают по деревьям, измазываются в грязи. С первого класса дети самостоятельно добираются до школ и детских площадок даже в больших городах. Европейские мамы не забивают себе голову размышлениями о воспитании, о выборе школы и т. д. Они просто плывут по течению - "посмотрим, как пойдет"...
  • О француженках, которые отказываются жертвовать собой ради детей, написано немало. У французской мамы на первом месте она сама, а на втором - ребенок. Никто не укачивает ребенка, если он не хочет засыпать - его просто отправляют в кроватку. Французские дети даже не пытаются капризничать, потому что это в принципе не "работает". Для мамы в приоритете ее личные взрослые дела, работа, отношения с партнером.
  • А вот британские мамы одержимы воспитанием и образованием своих детей. Дети ходят в школу с 4 лет, с 8-ми многие отправляются в школу-интернат. В Англии "правильная" школа - залог "правильного" будущего. Никто не спрашивает детей, чего хотят они сами - за них все решили еще до их рождения.
  • В Азии - свои особенности. Тамошние мамы нагружают детей по полной. Часто они посещают две школы: утром - международную, вечером - национальную. Плюс занятия музыкой и искусством по выходным с утра до вечера.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Евгений Марчук вышел из минских переговоров
Евгений Марчук вышел из минских переговоров 505 2

Петр Порошенко в свой последний день на посту президента освободил его от исполнения обязанностей.

Памятка Зеленскому: что может, а чего не может президент
Памятка Зеленскому: что может, а чего не может президент 382 2

Конституция дает гаранту достаточно полномочий, чтобы сделать жизнь украинцев лучше.

ГПУ:  Оснований задерживать Портнова, к сожалению, нет
ГПУ: "Оснований задерживать Портнова, к сожалению, нет" 657 1

В ведомстве считают, что экс-заместитель главы Администрации президента не оставил следов, за которые можно было бы зацепиться.

Происшествия

На Львовщине женщина жестоко избила 10-летнюю девочку: в ход пошли табуретка и молоток
На Львовщине женщина жестоко избила 10-летнюю девочку: в ход пошли табуретка и молоток [видео] 777 3

Избитую школьницу злоумышленница оставила на всю ночь в запертой квартире.

В Египте около пирамид Гизы взорвалась бомба: пострадало не менее 12  туристов
В Египте около пирамид Гизы взорвалась бомба: пострадало не менее 12 туристов [фото, видео] 437

Взрывное устройство детонировало у автобуса с людьми.

Что известно о винничанке Марии Рудницкой, бросившей дочь в московской больнице
Что известно о винничанке Марии Рудницкой, бросившей дочь в московской больнице [фото, видео] 2123 4

Девушке 21 год и она 5 лет как проживает в Москве. Дочь Арину подбросила медикам, так как "не справлялась со своими обязанностями".

Общество

Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют
Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют 861

Операцию Диме Антоненко в конце мая проведут врачи Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова.

Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского
Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского [карта температур] 574

В Украине ожидаются ливни, грозы и град. Однако в Киеве должно быть тепло и без осадков.

Сын  врага народа :  Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет
Сын "врага народа": "Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет" 643

Врач Яков Наседкин дважды побывал под "прессом" тоталитарного режима, и только чудом избежал расстрела.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Евровидения-2019  вернулся на родину
Победитель "Евровидения-2019" вернулся на родину [видео] 1577

В аэропорту 25-летнего Дункана Лоуренса встречали поклонники и бабушка.

Жаклин Кеннеди: редактор Vogue и дважды вдова
Жаклин Кеннеди: редактор Vogue и дважды вдова 594

19 мая исполнилось 25 лет со дня смерти иконы стиля ХХ века и супруги 35-го президента США.

Тина Кароль показала  лучшую форму шизофрении
Тина Кароль показала "лучшую форму шизофрении" [видео] 917

Певица удивила поклонников необычным мини-роликов.

Спорт

Донецкий  Шахтер  стал 12-кратным чемпионом Украины. Что дальше?
Донецкий "Шахтер" стал 12-кратным чемпионом Украины. Что дальше? 270 1

"Горняки" не стали дожидаться решающего дерби с "Динамо" 22 мая и официально стали первыми в стране уже в поединке с "Зарей".

Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с  Шахтером
Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с "Шахтером" 333

Главный тренер рассказал о своем будущем в донецком клубе.

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом 366

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.