10 особенностей нашего воспитания, которым завидуют на Западе

10 особенностей нашего воспитания, которым завидуют на Западе

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Американке Тане Майер пришлось пожить в разных странах, а сегодня она с мужем и тремя детьми поселилась в Вене. В свое время Таня так впечатлилась нашим воспитанием детей, что выпустила книгу, в которой рассказала обо всем: о каше, которую часто едят наши дети, о бабушках, которые самозабвенно посвящают жизнь внукам, об отцах, которых никто не заставляет менять подгузники... 

Мы живем тут и не знаем, какое оно, наше воспитание. А почитаешь и даже гордость разбирает - вот какие мы молодцы!

Итак, американка Таня Майер понаблюдала и отметила, что наши мамы:

1. Наслаждаются беременностью

На Западе будущие мамы любят жаловаться. Они ноют из-за утреннего токсикоза, рассказывают, как у них все болит и как трудно ходить на работу и заботиться о старших, будучи беременной. А еще беременность - это возможность наедаться за двоих. Например, в Лондоне беременную Таню ни разу даже не взвесили!

Зато наши мамы с восторгом рассказывают о своей беременности, как о волшебном времени. Они советуют наслаждаться своим новым положением, спать побольше, делать зарядку и следить за диетой. И все с удовольствием!

2. Сами принимают решения

Как только у женщины рождается ребенок, сразу же появляется миллион советчиков - мамы, бабушки, тетушки, соседки. Все они хорошо знают, что нужно вашему ребенку. Но наши мамы инстинктивно понимают: мой ребенок - мне и решать, как его растить. И просто двигаются вперед, пропуская мимо ушей ненужные советы. 

3. Не отказываются от помощи

У западных мам почти не бывает помощниц. Бабушки часто живут в другом городе, няня - это роскошь, так что с детьми проводит время только мама - день за днем. Если мама работает, ребенок в садике или в школе. И никакой помощи - ни с детьми, ни по дому.

Наши мамы знают главное правило: не нужно все делать самой. И не чувствуют вины, даже если ребенок все лето проводит с бабушкой на даче.

4. Много гуляют с детьми

Наши дети очень много времени проводят на улице - Таню Майер это просто поразило. Мамы выгуливают малышей в колясках, независимо от погоды. Никто на Западе не дарит своим детям такого количества свежего воздуха, так что мы молодцы! Кстати, здорово, что бабушки и дедушки часто помогают и сами нарезают круги по парку с колясками.

5. Вкусно готовят

Наших детей кормят здоровой, простой и недорогой едой. Каша, куриный суп с овощами, кабачковые оладьи, компот - все свежее и вкусное. На Западе детей кормят рыбными палочками, пастой, пиццей и другими подобными блюдами. Однажды Таня сказала американской маме, что ее ребенок ел запеченную рыбу на обед, и та посмотрела на нее как на сумасшедшую. Так что писательница предпочла не говорить о том, что еще и варит детям борщ, который они называют "розовый суп".

Наши мамы понимают, что здоровое питание начинается с семьи. Поэтому они даже делают свои домашние йогурты, а некоторые не дают детям сладости.

6. Не отдают детей в детский сад

У нас мамы могут не отдавать детей в детский сад. Или выбрать такой, куда ребенок будет ходить на несколько часов, или в удобное для мамы время, или просто на занятия. А можно просто оставить ребенка дома с няней или бабушкой или самой гулять с ним в парке и наслаждаться свободой до самой школы.

С другой стороны, наши дети ходят на серьезные занятия с самого детства. Художественная школа пусть даже для 4-леток - это настоящее обучение живописи. Если танцы - это тоже серьезно, а не игры. Мамы водят даже самых маленьких деток в театры, музеи.

Западные родители все время заняты, и им хочется, чтобы дети скорее подросли. Поэтому их водят в школу с 4 лет, в то время как у наших детей есть возможность подольше побыть детьми.

7. Путешествуют и устраивают приключения

Мы везде ездим с детьми, даже если бюджет совсем небольшой. Наша мама легко соберет чемодан за день до отъезда, снимет недорогую квартиру у моря и быстро обустроится. А в ее дорожной аптечке, которая занимает половину чемодана, есть лекарства на все случаи жизни.

Западные мамы - скучные путешественники. Они бронируют "пять звезд" за полгода до отпуска и год за годом ездят на одни и те же курорты.

8. Не заставляют папу помогать

Наши папы тоже отличаются от западных. На Западе, например, женщины очень любят сравнивать мужей - кто лучше, кто больше времени проводит с детьми, кто более умелый родитель. В Лондоне в субботу утром на детской площадке - одни папы! А все потому, что мамы им "советуют" проводить время с детьми именно так.

Наши мамы не тратят времени на эти игры с папами и просто принимают помощь, которую им могут предложить. А подругам рассказывают, что их муж - и опора, и добытчик, и авторитет - в общем, фокусируются на лучшем. 

9. Поддерживают друг друга

Американцы любят навешивать ярлыки и осуждать, осуждать, осуждать: за то, что мама слишком рано вышла на работу, за то, что не вышла на работу, за то, что не дает ребенку мяса, или за то, что кормит фастфудом, за то, что в семье слишком много детей, или за то, что всего один. Они любят сбиваться в "клубы по интересам" и осуждать тех, кто с ними не согласен.

Наши мамы в клубы не записываются и один путь воспитания не выбирают. Они просто делают все возможное, чтобы вырастить счастливого, здорового ребенка.

10. Хорошо выглядят

В Австрии мама одевается на детскую площадку, как будто собралась в поход на Эверест. Одежда, на которой незаметно грязи, большие ботинки, все широкое, большое (как будто сшито для мужчин). Никакого макияжа и огромный рюкзак, набитый детскими вещами на любой случай. Такое чувство, что она оделась для битвы, а не для жизни.

Наши женщины, наоборот, с появлением ребенка расцветают, стараются выглядеть еще лучше и подчеркивают свою привлекательность. Укладка, макияж, маникюр, наряды - все стильно и красиво! В самый обычный день наши мамы выглядят лучше, чем американки в пятницу вечером, собираясь на вечеринку.

Наши мамы осознают, что хотят быть красивыми, и гордятся этим. Ведь успевать заниматься собой - значит, быть счастливой мамой. 

А КАК У НИХ

Вертолеты и хиппи 

  • Американок называют "мама-вертолет" - она парит над своим чадом и контролирует каждый шаг, пока ему не стукнет 18 лет и он не уедет из гнездышка в колледж. Есть в Америке и "альтернативно мыслящие" родители - они расслаблены, не навязывают детям воспитания и больше похожи на европейцев. Но в любом случае в Америке мать выбирает себе жизненную позицию - работающая мама или домохозяйка - и строго следует ей.
  • Австрийские и немецкие мамы - хиппи, дети у них играют сами по себе, лазают по деревьям, измазываются в грязи. С первого класса дети самостоятельно добираются до школ и детских площадок даже в больших городах. Европейские мамы не забивают себе голову размышлениями о воспитании, о выборе школы и т. д. Они просто плывут по течению - "посмотрим, как пойдет"...
  • О француженках, которые отказываются жертвовать собой ради детей, написано немало. У французской мамы на первом месте она сама, а на втором - ребенок. Никто не укачивает ребенка, если он не хочет засыпать - его просто отправляют в кроватку. Французские дети даже не пытаются капризничать, потому что это в принципе не "работает". Для мамы в приоритете ее личные взрослые дела, работа, отношения с партнером.
  • А вот британские мамы одержимы воспитанием и образованием своих детей. Дети ходят в школу с 4 лет, с 8-ми многие отправляются в школу-интернат. В Англии "правильная" школа - залог "правильного" будущего. Никто не спрашивает детей, чего хотят они сами - за них все решили еще до их рождения.
  • В Азии - свои особенности. Тамошние мамы нагружают детей по полной. Часто они посещают две школы: утром - международную, вечером - национальную. Плюс занятия музыкой и искусством по выходным с утра до вечера.

Политика

С 25 июля профсоюзы  Черноморска  начинают акцию за отставку министра инфраструктуры
С 25 июля профсоюзы "Черноморска" начинают акцию за отставку министра инфраструктуры 80

По итогам встречи 19 июля Мининфраструктуры, профсоюзов ГП МТП "Черноморск" и китайского контейнерного оператора Hutchison Ports, профсоюзный лидер порта Сергей Брызгалов заявил о начале открытого протеста портовиков с целью отправить в отставку министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками
В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками 53

Группа специалистов займется устранением угроз со стороны России.

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 444

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Происшествия

В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой
В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой [фото] 1386 2

Пользователи считают, что девушка лукавит насчет своего плохого самочувствия.

В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину
В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину 635

Прибыв на вызов копы увидели, как нападающий бьет ножом женщину, а неподалеку лежал изрезанный труп мужчины.

В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину
В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину [фото] 647 1

Авто с копами вылетело с дороги и заехало в речку Нивки.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1946

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 215

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Аренда квартир: где в Украине жить дороже
Аренда квартир: где в Украине жить дороже 515

"КП" в Украине" сравнила среднюю стоимость аренды в регионах и зарплаты в областных центрах.

Общество

Супрун расписала, как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на рак
Супрун расписала, как часто мужчинам и женщинам нужно проверяться на рак 67

Онкологию можно вылечить на начальных стадиях, напоминает глава Минздрава.

Под Черниговом спасают церковь, в которой снимали фильм  Вий
Под Черниговом спасают церковь, в которой снимали фильм "Вий" [фото] 210

Деревянный храм XVIII века все время протекает и может разрушиться.

Завтра, 24 июля, местами пройдут сильные дожди
Завтра, 24 июля, местами пройдут сильные дожди 106

Жара до 27-31 градуса.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды
СМИ: Сергей Шнуров встречается с лучшей подругой Матильды 6

Избранницей 45-летнего певца стала кулинарный блогер Ника Белоцерковская.

Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко
Как стать телеведущим: 5 советов от Александра Скичко 4

Мастер перевоплощений, актер, ведущий программы "Зірковий шлях" на канале "Украина" - о том, как вести выпуск в женском обличии и почему важна стрессоустойчивость.

Новая  Баффи - истребительница вампиров  будет темнокожей
Новая "Баффи - истребительница вампиров" будет темнокожей 96

В продолжении популярного сериала школьница, как и прежде, будет бороться с нечистью.

Спорт

Нападающий сборной России Дзюба  хотел вбить в землю  Виду за  Слава Украине
Нападающий сборной России Дзюба "хотел вбить в землю" Виду за "Слава Украине" 220 4

Чем была мотивирована такая злость россиянин не пояснил.

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 127

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.

В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати
В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати [видео] 1582

Одни осуждают, а вторые смеются: "Пузату Хату" не нашел просто".