10 особенностей нашего воспитания, которым завидуют на Западе

10 особенностей нашего воспитания, которым завидуют на Западе

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Американке Тане Майер пришлось пожить в разных странах, а сегодня она с мужем и тремя детьми поселилась в Вене. В свое время Таня так впечатлилась нашим воспитанием детей, что выпустила книгу, в которой рассказала обо всем: о каше, которую часто едят наши дети, о бабушках, которые самозабвенно посвящают жизнь внукам, об отцах, которых никто не заставляет менять подгузники... 

Мы живем тут и не знаем, какое оно, наше воспитание. А почитаешь и даже гордость разбирает - вот какие мы молодцы!

Итак, американка Таня Майер понаблюдала и отметила, что наши мамы:

1. Наслаждаются беременностью

На Западе будущие мамы любят жаловаться. Они ноют из-за утреннего токсикоза, рассказывают, как у них все болит и как трудно ходить на работу и заботиться о старших, будучи беременной. А еще беременность - это возможность наедаться за двоих. Например, в Лондоне беременную Таню ни разу даже не взвесили!

Зато наши мамы с восторгом рассказывают о своей беременности, как о волшебном времени. Они советуют наслаждаться своим новым положением, спать побольше, делать зарядку и следить за диетой. И все с удовольствием!

2. Сами принимают решения

Как только у женщины рождается ребенок, сразу же появляется миллион советчиков - мамы, бабушки, тетушки, соседки. Все они хорошо знают, что нужно вашему ребенку. Но наши мамы инстинктивно понимают: мой ребенок - мне и решать, как его растить. И просто двигаются вперед, пропуская мимо ушей ненужные советы. 

3. Не отказываются от помощи

У западных мам почти не бывает помощниц. Бабушки часто живут в другом городе, няня - это роскошь, так что с детьми проводит время только мама - день за днем. Если мама работает, ребенок в садике или в школе. И никакой помощи - ни с детьми, ни по дому.

Наши мамы знают главное правило: не нужно все делать самой. И не чувствуют вины, даже если ребенок все лето проводит с бабушкой на даче.

4. Много гуляют с детьми

Наши дети очень много времени проводят на улице - Таню Майер это просто поразило. Мамы выгуливают малышей в колясках, независимо от погоды. Никто на Западе не дарит своим детям такого количества свежего воздуха, так что мы молодцы! Кстати, здорово, что бабушки и дедушки часто помогают и сами нарезают круги по парку с колясками.

5. Вкусно готовят

Наших детей кормят здоровой, простой и недорогой едой. Каша, куриный суп с овощами, кабачковые оладьи, компот - все свежее и вкусное. На Западе детей кормят рыбными палочками, пастой, пиццей и другими подобными блюдами. Однажды Таня сказала американской маме, что ее ребенок ел запеченную рыбу на обед, и та посмотрела на нее как на сумасшедшую. Так что писательница предпочла не говорить о том, что еще и варит детям борщ, который они называют "розовый суп".

Наши мамы понимают, что здоровое питание начинается с семьи. Поэтому они даже делают свои домашние йогурты, а некоторые не дают детям сладости.

6. Не отдают детей в детский сад

У нас мамы могут не отдавать детей в детский сад. Или выбрать такой, куда ребенок будет ходить на несколько часов, или в удобное для мамы время, или просто на занятия. А можно просто оставить ребенка дома с няней или бабушкой или самой гулять с ним в парке и наслаждаться свободой до самой школы.

С другой стороны, наши дети ходят на серьезные занятия с самого детства. Художественная школа пусть даже для 4-леток - это настоящее обучение живописи. Если танцы - это тоже серьезно, а не игры. Мамы водят даже самых маленьких деток в театры, музеи.

Западные родители все время заняты, и им хочется, чтобы дети скорее подросли. Поэтому их водят в школу с 4 лет, в то время как у наших детей есть возможность подольше побыть детьми.

7. Путешествуют и устраивают приключения

Мы везде ездим с детьми, даже если бюджет совсем небольшой. Наша мама легко соберет чемодан за день до отъезда, снимет недорогую квартиру у моря и быстро обустроится. А в ее дорожной аптечке, которая занимает половину чемодана, есть лекарства на все случаи жизни.

Западные мамы - скучные путешественники. Они бронируют "пять звезд" за полгода до отпуска и год за годом ездят на одни и те же курорты.

8. Не заставляют папу помогать

Наши папы тоже отличаются от западных. На Западе, например, женщины очень любят сравнивать мужей - кто лучше, кто больше времени проводит с детьми, кто более умелый родитель. В Лондоне в субботу утром на детской площадке - одни папы! А все потому, что мамы им "советуют" проводить время с детьми именно так.

Наши мамы не тратят времени на эти игры с папами и просто принимают помощь, которую им могут предложить. А подругам рассказывают, что их муж - и опора, и добытчик, и авторитет - в общем, фокусируются на лучшем. 

9. Поддерживают друг друга

Американцы любят навешивать ярлыки и осуждать, осуждать, осуждать: за то, что мама слишком рано вышла на работу, за то, что не вышла на работу, за то, что не дает ребенку мяса, или за то, что кормит фастфудом, за то, что в семье слишком много детей, или за то, что всего один. Они любят сбиваться в "клубы по интересам" и осуждать тех, кто с ними не согласен.

Наши мамы в клубы не записываются и один путь воспитания не выбирают. Они просто делают все возможное, чтобы вырастить счастливого, здорового ребенка.

10. Хорошо выглядят

В Австрии мама одевается на детскую площадку, как будто собралась в поход на Эверест. Одежда, на которой незаметно грязи, большие ботинки, все широкое, большое (как будто сшито для мужчин). Никакого макияжа и огромный рюкзак, набитый детскими вещами на любой случай. Такое чувство, что она оделась для битвы, а не для жизни.

Наши женщины, наоборот, с появлением ребенка расцветают, стараются выглядеть еще лучше и подчеркивают свою привлекательность. Укладка, макияж, маникюр, наряды - все стильно и красиво! В самый обычный день наши мамы выглядят лучше, чем американки в пятницу вечером, собираясь на вечеринку.

Наши мамы осознают, что хотят быть красивыми, и гордятся этим. Ведь успевать заниматься собой - значит, быть счастливой мамой. 

А КАК У НИХ

Вертолеты и хиппи 

  • Американок называют "мама-вертолет" - она парит над своим чадом и контролирует каждый шаг, пока ему не стукнет 18 лет и он не уедет из гнездышка в колледж. Есть в Америке и "альтернативно мыслящие" родители - они расслаблены, не навязывают детям воспитания и больше похожи на европейцев. Но в любом случае в Америке мать выбирает себе жизненную позицию - работающая мама или домохозяйка - и строго следует ей.
  • Австрийские и немецкие мамы - хиппи, дети у них играют сами по себе, лазают по деревьям, измазываются в грязи. С первого класса дети самостоятельно добираются до школ и детских площадок даже в больших городах. Европейские мамы не забивают себе голову размышлениями о воспитании, о выборе школы и т. д. Они просто плывут по течению - "посмотрим, как пойдет"...
  • О француженках, которые отказываются жертвовать собой ради детей, написано немало. У французской мамы на первом месте она сама, а на втором - ребенок. Никто не укачивает ребенка, если он не хочет засыпать - его просто отправляют в кроватку. Французские дети даже не пытаются капризничать, потому что это в принципе не "работает". Для мамы в приоритете ее личные взрослые дела, работа, отношения с партнером.
  • А вот британские мамы одержимы воспитанием и образованием своих детей. Дети ходят в школу с 4 лет, с 8-ми многие отправляются в школу-интернат. В Англии "правильная" школа - залог "правильного" будущего. Никто не спрашивает детей, чего хотят они сами - за них все решили еще до их рождения.
  • В Азии - свои особенности. Тамошние мамы нагружают детей по полной. Часто они посещают две школы: утром - международную, вечером - национальную. Плюс занятия музыкой и искусством по выходным с утра до вечера.

Политика

Рада уволила 13 членов ЦИК
Рада уволила 13 членов ЦИК 6

Истек срок полномочий.

Марин Ле Пен назначили психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен назначили психиатрическую экспертизу 71

Суд принял такое решение в связи с делом о размещении на ее странице фотографий казней ИГ.

СБУ проводит обыски в Буковеле, куда съехались журналисты со всей страны
СБУ проводит обыски в Буковеле, куда съехались журналисты со всей страны [видео] 136

Обыски проходят на предприятиях, связанных с народным депутатом Александром Шевченко.

Происшествия

В Днепре разгоняют психлечебницу, где незаконно содержали иностранцев
В Днепре разгоняют психлечебницу, где незаконно содержали иностранцев 165

В больнице удерживали шесть граждан других стран, не сообщив об этом консулам.

В Британии мужчина выскочил из такси, узнав цену поездки, и разбился
В Британии мужчина выскочил из такси, узнав цену поездки, и разбился 287

Водитель начал поднимать стоимость поездки уже в пути.

Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата
Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата 217

Неизвестные пытались незаконно собрать урожай в кировоградской области.

Экономика

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 32

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Монетизация льгот: в Киеве на проезд выделят 240 гривен в месяц
Монетизация льгот: в Киеве на проезд выделят 240 гривен в месяц 187

Еще до конца года в столице могут заменить право на бесплатный проезд, выплатой каждому льготнику.

Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине
Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине 293

В Одессе проходит пятый ежегодный Украинский финансовый форум (#UkrFinForum 2018).

Общество

Шорт-лист Букеровской премии: романы о рабстве, деревьях и обратной стороне Америке
Шорт-лист Букеровской премии: романы о рабстве, деревьях и обратной стороне Америке 31

"КП в Украине посмотрела", какие книги претендуют на получение престижной премии.

Больше не миллионник: Днепр  теряет  своих жителей
Больше не миллионник: Днепр "теряет" своих жителей 233 1

Количество проживающих людей в городе, увеличившееся в прошлом году за счет переселенцев с Донбасса, снова пошло на убыль.

В Минздраве проходят обыски
В Минздраве проходят обыски 302

По данным ведомства, правоохранителей интересует сервер с данными инсулинозависимых пациентов.

Светская хроника и ТВ

Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту
Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту [фото] 674

Эксперимент 42-летной балерины с прической признан в сети провалившимся.

В конкурсе  Мисс Украина  участвует девушка, которая перенесла паралич ног
В конкурсе "Мисс Украина" участвует девушка, которая перенесла паралич ног 362

А в Италии в аналогичном национальном шоу дошла до финала красавица, потерявшая ногу в автокатастрофе.

Для нового фильма о Бонде нашли режиссера посговорчивее
Для нового фильма о Бонде нашли режиссера посговорчивее 102

Премьера картины запланирована на 14 февраля 2020 года.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 386 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 440

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1298 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.