Нейробиолог Филипп Хайтович: Чем длиннее детство, тем дольше жизнь

Нейробиолог Филипп Хайтович: Чем длиннее детство, тем дольше жизнь

Фото: Личный архив

- Филипп, есть такое обидное выражение "мозг жиром заплыл" - когда человек плохо соображает...

- Вообще-то мозг любого из нас на 60% состоит из жира. Липиды - материал, из которого построены мембраны, оболочки клеток мозга. Если мембраны слишком жесткие, то передача нервных импульсов затруднится. Из-за этого в конечном счете ухудшаются и мысленная деятельность, и двигательные навыки.

- Обычно такое начинается у пожилых людей.

- Да, и одной из причин этого может быть как раз изменение жирового состава мозга. Наши исследования показали не только разницу в липидном составе мозга у человека и его ближайших родственников - приматов, но и то, что этот состав существенно изменяется у людей с возрастом. Дальнейшие задачи - выяснить причины таких изменений и возможности воздействовать на них. Это поможет и замедлить старение человека, и повысить интеллектуальные способности.

- А жиры, которые мы потребляем с пищей, как-то влияют на мозг? 

- Безусловно. Исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот - омега-6 и омега-3 (см. "Будь в курсе"). Они хороши для развития человеческого мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время в современной жизни нас часто постигает дисбаланс: люди употребляют слишком много омега-6 и слишком мало омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессии и даже суицидальному настроению...

Мы стали слабее, чтобы поумнеть

- Сравнивая организмы приматов - шимпанзе, макак и человека, удалось выяснить еще один любопытный факт, - продолжает Филипп Хайтович. - Оказывается, в ходе эволюции произошли и ощутимые изменения в мышцах. Мы провели серию экспериментов: давали макакам и шимпанзе тянуть веревку, чтобы получить яблоко или виноградину. Потом за веревку тянули люди-добровольцы, спортсмены.

Итог эксперимента поразил: 

у обеих пород обезьян мускульная сила, вычисленная с учетом их веса, оказалась примерно одинаковой. А вот люди, будучи весьма сильными для человеческого вида, уступают шимпанзе и макакам в два раза!

- Это как-то связано с эволюцией мозга?

- Мы полагаем, да. Человеческий мозг потребляет 20% всей энергии, которую вырабатывает наше тело. Мышцы, когда не работают, почти ничего не потребляют. Но вот когда нужно бежать, чтобы спасти свою жизнь, или когда мы работаем в поте лица, мышцы потребляют кучу энергии. Чем сильнее мышцы, мощнее мускулатура, тем больше энергии на них уходит. По всей видимости, у предков человека произошла адаптация: чтобы больше энергии доставалось мозгу для его деятельности, мышцы стали слабее, и у них уменьшился энергетический аппетит.

Кстати, было замечено, человеческий череп больше всего похож на череп детеныша человекообразной обезьяны. С возрастом у приматов развивается огромная челюсть, черепная коробка становится маленькой по сравнению с телом. А у человека череп как бы замораживается, сохраняя детскую форму. И одновременно в течение всей жизни мы сохраняем присущую детям любознательность (хоть и в меньшей степени с возрастом), способность к обучению, приобретению новых навыков. Так что не исключено, что человек является человеком, потому что в определенной степени остается ребенком всю свою жизнь.

Обезьяны не такие умные, как люди. Но иногда вполне ясно могут показать, что о нас думают. Фото: globallookpress.com 

Путь к долголетию

- Еще одно ваше открытие связано со скоростью "созревания" мозга и продолжительностью жизни...

- Мы исследовали структуру мозга приматов и человека на уровне активности генов. Это программа, которая отвечает за соединение нейронов друг с другом. У человеческого ребенка на формирование таких контактов уходит до 10 - 15 лет, при этом нейронные сети еще не полностью сформированы даже у 15-летних подростков. У нас этот процесс - по сути, развитие мозга - продолжается всю жизнь, но все медленнее и постепенно идет на убыль. А у детенышей обезьян нейронные сети полностью формируются в течение года и даже быстрее. То есть у них процесс заканчивается очень быстро. При этом макаки живут до 40 лет.

- То есть человеческий мозг "созревает" дольше, и благодаря этому у нас выше продолжительность жизни?

- Это одна из гипотез. Но в природе есть подтверждения того, что долгое развитие организма сопровождается более длительным периодом жизни. Например, известно, что слепые рыбы в пещерах Хорватии живут до 100 лет, при этом достигают полового созревания в 15 - 16 лет.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Филипп ХАЙТОВИЧ окончил биофак МГУ им. Ломоносова, учился и работал в Иллинойском университете в Чикаго (США), позже работал в Институте Макса Планка (Германия), одном из ведущих мировых центров фундаментальных научных исследований. Сегодня руководит Институтом вычислительной биологии в Шанхае (Китай) и возглавляет лабораторию в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе).

В 2005-м одним из главных научных прорывов года было признано исследование Хайтовича и его коллег по сравнению геномов шимпанзе и человека: ученым удалось выявить гены, определяющие развитие мозга и поведение. А в 2014 году команда исследователей под руководством Хайтовича выяснила, что важную роль в эволюции и устройстве нашего мозга играют липиды (жиры). 

КСТАТИ 

В ряде научных экспериментов подопытным животным замедляли наступление полового созревания с помощью ограничительных диет, снижения температуры тела, повышения концентрации углекислого газа. При этом продолжительность жизни заметно возрастала. "Когда организм достигает полового созревания и готов к размножению, его ресурсы направляются на обеспечение репродуктивной функции", - поясняют эксперты. Меньше внимания уделяется самообновлению, ремонту "поломок", которые неизбежно возникают в клетках в процессе жизнедеятельности. В итоге повышается риск накопления внутренних повреждений, которые являются одной из причин старения. 

БУДЬ В КУРСЕ

Чем отличаются "омеги"

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 называют витамином F (от английского fat, жир).

Главные источники омега-3 - жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но - обратите внимание! - речь идет только о диких рыбах, которые получают ценные кислоты, питаясь морскими водорослями и мелкой рыбешкой, поедающей такие водоросли. Лосось, форель и прочие породы, выращенные искусственно, на комбикормах, практически не содержат омега-3. Кроме дикой морской рыбы, этими кислотами богаты также печень трески, грецкие орехи, льняное масло, фасоль, цветная капуста, тыква, шпинат, кунжут, семена льна.

Источники омега-6 - подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Для организма очень важно соотношение омега-6 и омега-3. Рекомендуется норма 4:1. 

В то же время многие современные люди питаются в пропорции 20:1 и даже 30:1, недобирая морской рыбы и налегая на продукты с омега-6. При таком дисбалансе в организме повышается выработка токсичных веществ, развиваются воспаления, которые повышают риск онкозаболеваний. Ученые и врачи советуют повышать содержание омега-3 в своем рационе: стараться 2 - 3 раза в неделю есть морскую рыбу, ежедневно - горсть грецких орехов, добавлять в салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Политика

Коллеги о словах Александра Палия: Когда политолог позволяет себе антисемитские высказывания — это уже кризис жанра
Коллеги о словах Александра Палия: Когда политолог позволяет себе антисемитские высказывания — это уже кризис жанра 99

Каких тем лучше избегать политическим экспертам, чтобы не подставить политиков, с которыми они сотрудничают.

Во Франции и Сербии требуют отставки президентов, в Албании – новых выборов
Во Франции и Сербии требуют отставки президентов, в Албании – новых выборов 45

В Европе неспокойно. Митинги сопровождаются погромами, поджогами, драками с полицией.

Юлия Тимошенко: Вернем мир, возродим Донбасс и защитим переселенцев
Юлия Тимошенко: Вернем мир, возродим Донбасс и защитим переселенцев 95 2

Сразу после выборов новый президент создаст международный фонд возрождения и развития Донбасса, чтобы восстановить все то, что разрушено, и наладить жизнь переселенцев.

Происшествия

В Ровенской области молодая мать зарезала месячную дочь
В Ровенской области молодая мать зарезала месячную дочь

21-летняя женщина, страдающая после перенесенной болезни психическими расстройствами, воткнула нож в горло младенца.

Под Киевом водитель таранил патрульных и нарвался на огнестрел
Под Киевом водитель таранил патрульных и нарвался на огнестрел 46

Вождение в нетрезвом виде обернулось разбитой машиной и тремя админпротоколами.

В Нидерландах обстреляли трамвай и убили человека
В Нидерландах обстреляли трамвай и убили человека 169 1

Мотивы нападавших остаются неизвестными.

Экономика

Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ
Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ 568 2

Рассказывает министр финансов Оксана Маркарова.

Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры
Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры 59 1

Также процент повышения грузовых железнодорожных тарифов должен обсуждаться с бизнесом, без этого обсуждения нельзя проводить индексацию.

Зарплаты  довоенного уровня : очередная бумажная победа от Ревы
Зарплаты "довоенного уровня": очередная бумажная победа от Ревы 1231 1

В преддверии выборов манипуляции цифрами достигли апофеоза: чиновники снова принялись убеждать, что живут украинцы гораздо лучше, чем им кажется.

Общество

Кропивницкого кота Жору, пропавшего в январе, хозяева нашли после сюжета о чудесном спасении
Кропивницкого кота Жору, пропавшего в январе, хозяева нашли после сюжета о чудесном спасении 232

"Звездой" экрана полосатый рыжик стал после того, как ради его спасения пришлось разбирать кирпичную кладку дома.

Половина украинцев не посещает культурные мероприятия, 60% не читают книг
Половина украинцев не посещает культурные мероприятия, 60% не читают книг 102 1

А своей культурной жизнью доволен лишь каждый сотый.

В Арабатском сафари-парке самцы страусов начали высиживать яйца
В Арабатском сафари-парке самцы страусов начали высиживать яйца 158

Первую в этом году кладку гигантских яиц экзотические птицы снесли, как только заметно потеплело.

Светская хроника и ТВ

12-летней дочери Юлии Началовой рассказали о смерти мамы
12-летней дочери Юлии Началовой рассказали о смерти мамы [фото, видео] 184

Вера останется с отцом, футболистом Евгением Алдониным.

Участницы  Холостяк 9 : Наташа ловила акул, а Дария – била девочек
Участницы "Холостяк 9": Наташа ловила акул, а Дария – била девочек [фото] 55

Девушки рассказали о своих самых необычных поступках

Самые необычные наряды звезд на Juno Awards 2019
Самые необычные наряды звезд на Juno Awards 2019 [фото] 4

На Juno Music Awards - канадский аналог "Грэмми" - звезды покоряли зрителей не только своим умением петь, но и эпатажными образами.

Спорт

Бразильский форвард  Шахтера  получил украинское гражданство
Бразильский форвард "Шахтера" получил украинское гражданство [фото] 156

Жуниор Мораес теперь сможет выступать за сборную Украину.

Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку
Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку 172 1

Президент "Динамо" поделился своими мыслями о вылете команды из Лиги Европы.

Эксперты о поражении  Динамо :  То, что команда опозорилась – это нормально. Может на пользу пойдет
Эксперты о поражении "Динамо": "То, что команда опозорилась – это нормально. Может на пользу пойдет" [фото] 1509

Виктор Леоненко, Артем Франков и Роман Грищук в комментариях "КП" в Украине" поделились своими мыслями о вчерашнем разгроме "Динамо".