Загрузить еще

5 важных принципов любой диеты

5 важных принципов любой диеты
Фото: Хорошо бы внушить себе японскую заповедь: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Фото: globallookpress.com

Стремление к идеальному весу и поиски лучшей диеты - тренд последних десятилетий. Вспомним самые популярные и доказанно действенные региональные диеты вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой ДЕНИСЕНКО. И попытаемся выделить в них самые важные моменты: правила, которые подойдут для "среднестатистического" россиянина.

Средиземноморская: сезонность и местные продукты

  • Местные блюда и традиции,
  • много сезонных продуктов - фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи,
  • оливковое масло,
  • совсем мало соли, сахара и красного мяса,
  • умеренно - рыба, красное вино, птица.

Недаром эта диета внесена ЮНЕСКО в список достижений человечества. 

Скандинавская: мало мяса, много зерна и яиц

  • 75 процентов органических продуктов, много трав и соусов, рапсовое масло,
  • меньше мяса, предпочтение отдается оленине, баранине, говядине,
  • больше цельного зерна и местных продуктов - овес, рожь, шиповник, брусника, черника, свекла, брюссельская капуста, репа, пастернак,
  • молочные продукты - в небольших количествах и нежирные, десерт и алкоголь - в очень небольших количествах,
  • очень часто рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия и лосось.

Эта диета близка к средиземноморской - в ней точно так же используются чистые органические продукты, зачастую дикорастущие, мало импорта. Исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, говорит, что здоровый рацион скандинавской диеты "выключает" гены, связанные с воспалением, и уменьшает количество брюшного жира.

Японская: овощи и минимум калорий

Окинава - район японских долгожителей. Они не слышали про онкологию и инсульты. Принципы конфуцианства наложили свой отпечаток на характер и отношение людей к еде - едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

  • Низкокалорийный рацион с большим количеством овощей - батата (сладкого картофеля), зеленых листовых овощей, сои и продуктов из нее - тофу, соевый соус вместо соли,
  • мало рыбы и морепродуктов, еще меньше - мяса,
  • еще меньше - очищенного зерна, сахара, соли и жирных молочных продуктов,
  • чем больше разнообразия в еде, тем лучше,
  • есть нужно часто, но небольшими порциями, с удовольствием и не торопясь.

Большинство из ученых считают, что на их долгожительство большое влияние оказала практика долгосрочного ограничения калорий.

Французский парадокс: маленькие порции и культ еды

Вы часто видели толстых французов? И правильно - показатель ожирения у них самый низкий в мире. А между тем они страстные любители жирных сыров, паштетов, жирных йогуртов, сливочного масла, булок и круассанов. Не говоря уж про обилие вина, коньяков, шампанского и шоколада. В чем же секрет, ломают головы ученые?

Одни считают, что такое влияние оказывает положительный эффект красного вина и обилие сыров с плесенью. Другие уверяют, что все дело в культе еды. Французы не любят жевать на ходу. Они наслаждаются даже крошечной чашечкой кофе по нескольку минут, смакуя и испытывая чистый восторг.

ВМЕСТО ВЫВОДА 

Если хочешь правильно питаться

Итак, изучив несколько региональных диет, мы пришли к выводам. Самое главное в режиме питания:

  1. Небольшие порции.
  2. Предпочтение местным, сезонным продуктам.
  3. Максимальное разнообразие рациона.
  4. Меньше соли и сахара, рафинированных продуктов.
  5. Ешьте в хорошем настроении, наслаждаясь едой - не во время просмотра телевизора или изучения посланий в своем смартфоне. 
Фото: Russian Look

КСТАТИ 

А что не так в нашей кухне?

Минусы:

  1. Слишком большое количество ингредиентов, часто не сочетающихся друг с другом. Потому что "самые вкусные котлетки - если в них хлебушка добавить".
  2. Много соли, хлеба и булочек, жирной сметаны и жирного мяса. И при этом мало рыбы, нежирных молочных продуктов.
  3. Мало овощей, свежих фруктов.
  4. Первое, второе, десерт и компот... И все это не маленьких объемов.
  5. И три ложки сахара в чай, пожалуйста.

Даже если просто попытаться перестать соблюдать эти наши пять любимых пунктов, то питание уже станет здоровее, а талия тоньше.

- Мы можем долго оправдываться, что у нас прохладный климат, к средине мая мы ходим в куртках, что нам нужно больше жирной калорийной пищи, чтобы согреваться, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Но мы забываем, что за последние сто лет в домах появилось отопление, что мы не пашем землю, а в офисы ездим на машинах. То есть затрат калорий стало значительно меньше, но на-едаем мы их по-прежнему. А между тем международные ученые уверяют: если соблюдать простые принципы здорового питания, то можно продлить жизнь до ста лет! 

Попробуйте:

  • пережевывать пищу медленно и вдумчиво. Безусловно, вряд ли это стоит делать по 30 - 40 - 50 раз, как советуют некоторые "радетели" здорового питания, но и заглатывать еду большими кусками, как утка, не нужно,
  • надо съедать на 30% меньше того, что считается нормой. На 30% калорий меньше. Именно это объединяет столетних людей сейчас и в прошлом,
  • разгрузочные дни раз в неделю. А еще лучше очищающие - только вода.
Новости по теме: Диета похудение