Залп вулканов грозит планете катастрофой?

Залп вулканов грозит планете катастрофой?

Исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль: извержение этой небольшой огнедышащей горы заставило Европу понервничать в 2010 году. Из-за выбросов пепла тогда было парализовано авиасообщение над многими странами. А ведь более крупные вулканы ждут своего часа. Фот

Большая группа ученых из США, Франции, Германии, Великобритании и Голландии под руководством  климатолога Ганса-Питера Плага подготовила обширный доклад для Европейского научного фонда, в котором проанализировала опасность глобальных катастроф. Определила, какая именно способна стереть с лица земли нашу цивилизацию.

Эксперты сравнили ущерб от падения астероидов, изменения климата, цунами, землетрясений, оползней, извержений вулканов. И пришли к выводу: опаснее огнедышащих гор в ближайшее время ничего нет. Вероятность того, что именно они погубят человечество уже в XXI веке, достигает 10 процентов.

Угроза - реальная. И чтобы хоть как-то ей противостоять, ученые предлагают наладить систему глобального мониторинга - то есть они хотели бы следить за вулканами, усеяв окружающее их пространство да и сами жерла многочисленными датчиками.

Помимо мониторинга, как полагают авторы доклада, надо будет в ближайшее время смоделировать наиболее вероятные катастрофические извержения, чтобы уточнить потери. Подобные модели существуют для ударов астероидов, а последствия вулканической катастрофы точно не просчитаны.

На весь комплекс мер ученые просят по несколько миллиардов долларов в год. Скидываться должны все. Потому что отсидеться не сможет никто. 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ 

Огнедышащие горы действительно страшная сила: могут проснуться разом 

Еще пять лет назад вулканологи из университетов Сиднея, Бергена и Гавайев оповестили мир, что обнаружили странный пульс недр. Оказалось: в истории нашей планеты бывали периоды, когда разом извергались чуть ли не все вулканы на ней. И наступал сущий ад - конец света для существ, обитавших тогда на земле. Хотя кто-то и выживал. И жизнь - в измененном, а то и вовсе в ином виде - продолжалась.

Глобальные извержения начинались 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. То есть примерно каждые 10 миллионов лет. И между ними спокойно не было: вулканическая активность сильно нарастала 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад. Длительность вторичного периода составляла 5 миллионов лет. В него, к примеру, попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад.

А нам вроде бы грозит еще более мощная катастрофа - из первого ряда. Ведь 10 миллионов лет со времен последнего глобального катаклизма то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут.

Конечно, существует конкурирующая теория. И согласно ей динозавров погубил астероид. Но противники "удара из космоса" ссылаются на более ранние события. Например, на те, которые произошли 200 миллионов лет назад. Тогда конец света наступил для архозавров - предшественников и конкурентов динозавров. А их точно погубили вулканы, лава из которых залила огромные пространства на территории нынешней Сибири и Индии.

Вместе с архозаврами с земли исчезло более 60 процентов растений.

Около 250 миллионов лет назад случилось Великое пермское вымирание, во время которого вулканы - опять же сибирские - погубили 96 процентов морских видов животных и 70 процентов наземных.

Причину синхронных извержений ученые пока не знают. Но указывают на нынешние потенциальные их источники: гора Святой Елены - действующий вулкан, расположенный на западе США, и находящаяся неподалеку так называемая Йеллоустонская кальдера. Под этими объектами обнаружены огромные полости расплавленной породы, которые тянутся на сотни километров в разные стороны. Вот они-то и могут рвануть. В результате появится чудовищное жерло диаметром в несколько десятков километров, разразится извержение небывалой мощности, которое повлечет за собой цепную реакцию недр.

В свое время на человечество нагнало страху еще и Геологическое общество Лондона. Извержение двух супервулканов оно спрогнозировало в Европе: на Флегрейских полях недалеко от Неаполя и рядом с островом Кос в Эгейском море. Кроме того, исследователи записали в опасные районы Индонезию, Новую Зеландию, Японию, Камчатку, Центральную Америку. Мол, недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

17 лет астрономы принимали излучение от СВЧ-печки за сигналы из космоса

 Похоже, что австралийским астрономам, работающим на одном из самых известных в мире радиотелескопов - в Парксе, светит потешная Шнобелевская премия. Отличились как никто больше. С 1998 года - 17 лет - они ловили странные высокочастотные сигналы, которые приходили в диапазоне 2,4 ГГц, фиксировались только днем, как правило в полуденное время, иногда повторялись по несколько раз.

Ученые не могли идентифицировать источник сигналов, получивших название "перитоны". Грешили на космические катаклизмы, на неопознанные явления в атмосфере, даже на братьев по разуму. Разгадка оказалась чудовищно комической.

В начале нынешнего года телескоп был модернизирован. И более чувствительное оборудование позволило буквально запеленговать источник таинственного излучения во время очередного "сеанса". И установить, что оно исходит от бытовой микроволновой печки, которая как раз работает на частоте 2,4 ГГц. Печка стоит в подсобном помещении обсерватории, в ней сотрудники разогревают обеды.

Последующие эксперименты продемонстрировали: не каждый разогрев генерирует перитоны. Они появляются только тогда, когда кто-то открывает дверцу печки. Открывает в тот момент, когда "тарелка" телескопа "смотрит" в ее сторону. Неупорядоченность сигналов и создавала иллюзию того, что они подчинены некой неуловимой логике. То есть разумны.

Кто знает, может быть, космос посылает нам гораздо меньше сигналов, чем удается поймать с помощью радиотелескопов? Вдруг никаких экзотических астрономических объектов нет, а за их излучение ученые тоже принимают какие-нибудь помехи. Например, от холодильников. Или от антенн беспроводного интернета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гройсман пойдет на парламентские выборы с новой партией
Гройсман пойдет на парламентские выборы с новой партией 22 1

Премьер-министр Украины подчеркнул необходимость изменить избирательную систему.

Ким Чен Ын встретится с Путиным 24-25 апреля
Ким Чен Ын встретится с Путиным 24-25 апреля 39

Северокорейский лидер прибудет в Россию на том же бронепоезде, на котором в 2002 году приезжал его отец Ким Чен Ир.

Операция  Инаугурация : как в Украине становятся президентами
Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами [фото] 287

Не позднее 3 июня Владимир Зеленский должен принести присягу и получить символы власти.

Происшествия

Иностранные спецслужбы предупреждали власти Шри-Ланки о грядущих терактах
Иностранные спецслужбы предупреждали власти Шри-Ланки о грядущих терактах 32

В результате серии взрывов на острове в пасхальный день погибли 310 человек.

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 381 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 805 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 389 1

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 546 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1908

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 249 1

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 221

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 180

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 75

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 113

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 338 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.