Послание советского бойца нашло адресата через 72 года

Послание советского бойца нашло адресата через 72 года

Максим Атаманов спрятал документы, так как не надеялся выйти живым из боя. Фото: Личный архив

Нашли документы - а тела не было

70 лет прошло с момента Великой Победы, но земля до сих пор хранит в себе свидетельства кровопролитных боев - боеприпасы, фрагменты военной техники, неопознанные останки солдат. Благодаря поисковым отрядам эти страшные находки помогают восстановить историю и пролить свет на человеческие судьбы.

В Токмакском районе Запорожской области, где осенью 1943 года шли жестокие бои, металлоискатель поисковиков показал - под землей, в засыпанном окопе что-то есть. В замаскированной нише обнаружили гильзу, а в ней спрятанные документы - записная книжка офицера связи, пропуск и автобиография.

- Судя по всему, предстоял очень тяжелый бой и солдат не верил, что сможет остаться в живых, поэтому спрятал документы. Но останков самого воина в окопе не было, - говорит председатель Токмакского районного военно-исторического поискового товарищества "Вотан"  Рифат Гейченко.  

Время не пощадило находку - бумаги обветшали, чернила потекли, но так как часть документов была написана карандашом, специалистам удалось считать информацию.  

Рифат Гейченко расшифровал фамилию офицера - Атаманов. Инициалы не прочитывались. Зато год и место рождения удалось установить точно - 1922, с. Теректа, Усть-Коксинский район, Алтай. 

Со временем выяснилось, что солдат, который спрятал документы в 1943 году, чудом выбрался живым из немецкого окружения. 

Демьян Атаманов вспоминает, что из-за войны не видел брата 9 лет. Фото: Личный архив

Максим Кириллович Атаманов прошел всю войну, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.  Вернулся с фронта в звании капитана запаса. После Победы жил в Бийске и умер в 1986 году. Поисковикам удалось найти его брата.

- Из нашей семьи на войну ушел отец Кирилл Федорович и три брата: Филат, Максим и я, - рассказал Демьян Атаманов. - Максим, чьи документы вы нашли в окопе, служил аж до 1950 года. У него было два серьезных ранения, из-за которых он потерял одно легкое. За всю войну он ни разу не был на побывке - все время на фронте, в госпиталях. 

Демьян Кириллович  вспоминает, что брата призвали 28 июня 1941 года, и с того момента они не виделись 9 лет. Встретились уже в мирное время. 

- Вы знаете, о войне мы почти не разговаривали. Как-то не хотелось вспоминать то, что пришлось пережить. Максим после войны работал в сфере торговли. У него двое детей, внуки. От нас всех большое спасибо поисковикам, которые смогли установить его имя и вырвать из прошлого кусочек истории нашей семьи. Это очень важно - низкий поклон. 

О бое, из которого Максим Кириллович думал, что не вый­дет живым, ветеран также не рассказывал родным. Поэтому находка запорожских поисковиков стала для семьи Атамановых настоящей неожиданностью. 

Семью также удивило, что документы солдата нашли именно в запорожской земле. Ведь род Атамановых идет из казаков. 

Часть дневника была написана карандашом, поэтому текст сохранился. Фото: Личный архив

Родственники приезжают со всего бывшего Союза

Запорожские поисковики одни из самых активных в Украине. На их счету тысячи найденных и перезахороненных солдат. Например, благодаря "Вотану" только по Токмакскому району 1757 бойцов провели в последний путь с почестями, а родственники пропавших без вести бойцов  узнали о судьбе своих дедов и прадедов. 

- Сейчас у нас в товариществе 12 человек. Занимаемся поисками после основной работы, ведь организация существует на общественных началах, - рассказывает Рифат Гейченко. -  Часто у ребят спрашивают, что чувствуете, если удается установить имя безымянного солдата? Всегда берет за душу, когда люди откликаются, приезжают на место гибели дедов-прадедов. На перезахоронения бойцов приезжали родственники из Грузии, Армении, Азербайджана, России. 

Но бывают и другие истории, о которых поисковики не очень любят говорить. Случается, что иногда родственникам солдат не особо интересно, что нашли их пропавшего без вести деда. 

- Был случай - нам нужно было передать медаль "За отвагу" близким людям бойца. Но они как-то без особого энтузиазма к этому отнеслись. Согласились в конце концов заехать на полчаса и то потому, что были проездом. Мы быстро организовали митинг на территории батальона Нац­гвардии. Ребята в торжественной обстановке из рук в руки передавали медаль и в конце вручили двоюродному внуку солдата. Видя, с каким уважением относятся к его родственнику, парень заинтересовался, стал расспрашивать, в каких боях участвовал дед, как погиб. Теперь в его семье медаль - это настоящая реликвия, - рассказывает руководитель поискового отряда "Рубеж" Александр Маковий.   

Комментарий специалиста

Владимир Смердов, председатель координационного совета Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области: "Даже нашим правнукам придется искать останки павших героев"

- В нашей ассоциации 211 человек, больше чем за 10 лет мы нашли и перезахоронили 4490 советских солдат. Но это только маленькая доля. В земле еще лежат тысячи солдат. По различным данным в Запорожской области во время войны погибло несколько сот тысяч бойцов!  А захоронено в братских могилах около 30 тысяч. Поэтому даже нашим правнукам придется искать останки павших героев. Мы находим красноармейцев на глубине 3-4 сантиметров, это значит, что его по-человечески не похоронили. Просто за 70 лет ветер укутал останки землей. 

Кроме того, в 1946 году в СССР приняли правительственную программу об укрупнении братских могил. Но многих военных так и не перезахоронили. В 90% случаях братские могилы сравняли с землей, а по документам провели, что перезахоронения состоялись. Вот теперь поисковики находят и такие стертые с лица земли братские могилы.

Отыскать родственников удается только у 1-1,5% найденных солдат. Поэтому для нас это всегда большая радость. В 2007 году мы нашли старшего лейтенанта Церуна Марганяна. Определить его имя смогли по часам с гравировкой. На перезахоронение этого бойца из Армении приехали три поколения - сын, внуки и правнуки. Все они окружили гроб с останками солдата, плакали, благодарили, - рассказывает Владимир. 

Кроме советских бойцов, находят поисковики и немцев. Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями уже передали останки более 700 солдат и офицеров вермахта. Их хоронят на специальных кладбищах, которые есть в Запорожье, Одессе, Харькове, Севастополе. Всего таких мест для солдат Германии в Украине около 20. 

- Я знаю, что раньше останки немецких солдат просто выбрасывали. Но думаю, что это не по-христиански. Хотя они были для нас врагами, мы не должны поступать как звери. Поэтому передаем останки специальным немецким органам, которые и занимаются перезахоронением своих военнослужащих. 

Было дело

На линии "Вотан" воевала женская штрафная рота

В 1943 году Запорожская область (Мелитопольский, Токмакский районы) оказалась в самом центре одной из сильнейших немецких оборонных линий "Вотан". Войска вермахта прочно укрепились на этом плацдарме, который считался воротами в Крым. Потому и бои здесь были очень кровопролитными и затяжными. Прорвать ожесточенную оборону Красной армии удалось, но на это ушло почти два месяца. Тогда погибло около 650 тысяч советских солдат и 80 тысяч немецких. 

В 2006 году в блиндаже нашли останки 92 солдат - экспертиза показала, что 32 из них - женщины. Рядом с телами лежали полуистлевшие предметы  личной гигиены и расчески-гребешки, одна из них с выцарапанным именем "Тася". Это первое стихийное захоронение в Украине времен ВОВ, где обнаружено такое количество женских останков. 

Коренные жители вспоминали, что сюда на грузовых машинах привозили девушек в форме. 

Все время рядом с ними находились солдаты, запрещали им разговаривать с местными, круглосуточно контролировали. Очевидцы считают, что это была женская штрафная рота.  

Политика

У Медведчука заявили, что нападение на офис  Украинского выбора  - месть за позицию по Донбассу и РФ
У Медведчука заявили, что нападение на офис "Украинского выбора" - месть за позицию по Донбассу и РФ 145

14 октября участники организации С14 и представители других правых организаций разгромили офис в Киеве.

ОБСЕ заявила об очередном приближении российской техники
ОБСЕ заявила об очередном приближении российской техники 421

В организации обратили внимание на колонну грузовиков.

Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука
Марш УПА: От забросанного яйцами Ватутина до погрома офиса Медведчука [фото] 1578 1

Что происходило в столице во время праздничных мероприятий 14 октября.

Происшествия

На Львовщине 10-летнюю девочку укусила змея
На Львовщине 10-летнюю девочку укусила змея 153

Медики предупреждают об активизации змей в связи с теплом.

На аукционе в Монако древнеегипетский папирус купили за 1,3 миллиона евро
На аукционе в Монако древнеегипетский папирус купили за 1,3 миллиона евро 90

Длинна папируса - 17 метров.

Военные показали, как вертолет сбил беспилотник в зоне ООС
Военные показали, как вертолет сбил беспилотник в зоне ООС [видео] 286

"Орлан 10" летел по маршруту Лисичанск - Северодонецк и упал в районе населенного пункта Боровское.

Общество

Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга
Сверхлюди с идеальным ДНК уничтожат человечество: предсказание Стивена Хокинга 13

С помощью генной модификации люди получат идеальную память, устойчивость к болезням и долгую жизнь.

Синод РПЦ впервые проведет заседание вне России
Синод РПЦ впервые проведет заседание вне России 98

В Минске иерархи РПЦ дадут оценку решениям Константинопольского патриархата относительно предоставления автокефалии Украине.

Завтра, 16 октября, в Украине ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 16 октября, в Украине ночью морозы, а днем тепло 134

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша
Меган Маркл и принц Гарри ждут малыша 123

Первенец пары появится весной 2019 года, подтвердили в королевском дворце.

Создатель  Городка  Юрий Стоянов попал в больницу
Создатель "Городка" Юрий Стоянов попал в больницу 391

Актера госпитализировали в московскую клинику с одонтогенными кистами зубов.

В шоу  Танцы со звездами  вернули одну пару
В шоу "Танцы со звездами" вернули одну пару 941

Денис Беринчик и Екатерина Белявская снова на паркете. А благодаря уходу Марченко ни одна пара не покинула шоу на этой неделе.

Спорт

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 730

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 431

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.

Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир
Украинская теннисистка выиграла в Гонконге свой первый турнир [фото, видео] 244

Даяна Ястремская стала победительницей турнира Prudential Hong Kong Tennis Open.