Послание советского бойца нашло адресата через 72 года

Послание советского бойца нашло адресата через 72 года

Максим Атаманов спрятал документы, так как не надеялся выйти живым из боя. Фото: Личный архив

Нашли документы - а тела не было

70 лет прошло с момента Великой Победы, но земля до сих пор хранит в себе свидетельства кровопролитных боев - боеприпасы, фрагменты военной техники, неопознанные останки солдат. Благодаря поисковым отрядам эти страшные находки помогают восстановить историю и пролить свет на человеческие судьбы.

В Токмакском районе Запорожской области, где осенью 1943 года шли жестокие бои, металлоискатель поисковиков показал - под землей, в засыпанном окопе что-то есть. В замаскированной нише обнаружили гильзу, а в ней спрятанные документы - записная книжка офицера связи, пропуск и автобиография.

- Судя по всему, предстоял очень тяжелый бой и солдат не верил, что сможет остаться в живых, поэтому спрятал документы. Но останков самого воина в окопе не было, - говорит председатель Токмакского районного военно-исторического поискового товарищества "Вотан"  Рифат Гейченко.  

Время не пощадило находку - бумаги обветшали, чернила потекли, но так как часть документов была написана карандашом, специалистам удалось считать информацию.  

Рифат Гейченко расшифровал фамилию офицера - Атаманов. Инициалы не прочитывались. Зато год и место рождения удалось установить точно - 1922, с. Теректа, Усть-Коксинский район, Алтай. 

Со временем выяснилось, что солдат, который спрятал документы в 1943 году, чудом выбрался живым из немецкого окружения. 

Демьян Атаманов вспоминает, что из-за войны не видел брата 9 лет. Фото: Личный архив

Максим Кириллович Атаманов прошел всю войну, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.  Вернулся с фронта в звании капитана запаса. После Победы жил в Бийске и умер в 1986 году. Поисковикам удалось найти его брата.

- Из нашей семьи на войну ушел отец Кирилл Федорович и три брата: Филат, Максим и я, - рассказал Демьян Атаманов. - Максим, чьи документы вы нашли в окопе, служил аж до 1950 года. У него было два серьезных ранения, из-за которых он потерял одно легкое. За всю войну он ни разу не был на побывке - все время на фронте, в госпиталях. 

Демьян Кириллович  вспоминает, что брата призвали 28 июня 1941 года, и с того момента они не виделись 9 лет. Встретились уже в мирное время. 

- Вы знаете, о войне мы почти не разговаривали. Как-то не хотелось вспоминать то, что пришлось пережить. Максим после войны работал в сфере торговли. У него двое детей, внуки. От нас всех большое спасибо поисковикам, которые смогли установить его имя и вырвать из прошлого кусочек истории нашей семьи. Это очень важно - низкий поклон. 

О бое, из которого Максим Кириллович думал, что не вый­дет живым, ветеран также не рассказывал родным. Поэтому находка запорожских поисковиков стала для семьи Атамановых настоящей неожиданностью. 

Семью также удивило, что документы солдата нашли именно в запорожской земле. Ведь род Атамановых идет из казаков. 

Часть дневника была написана карандашом, поэтому текст сохранился. Фото: Личный архив

Родственники приезжают со всего бывшего Союза

Запорожские поисковики одни из самых активных в Украине. На их счету тысячи найденных и перезахороненных солдат. Например, благодаря "Вотану" только по Токмакскому району 1757 бойцов провели в последний путь с почестями, а родственники пропавших без вести бойцов  узнали о судьбе своих дедов и прадедов. 

- Сейчас у нас в товариществе 12 человек. Занимаемся поисками после основной работы, ведь организация существует на общественных началах, - рассказывает Рифат Гейченко. -  Часто у ребят спрашивают, что чувствуете, если удается установить имя безымянного солдата? Всегда берет за душу, когда люди откликаются, приезжают на место гибели дедов-прадедов. На перезахоронения бойцов приезжали родственники из Грузии, Армении, Азербайджана, России. 

Но бывают и другие истории, о которых поисковики не очень любят говорить. Случается, что иногда родственникам солдат не особо интересно, что нашли их пропавшего без вести деда. 

- Был случай - нам нужно было передать медаль "За отвагу" близким людям бойца. Но они как-то без особого энтузиазма к этому отнеслись. Согласились в конце концов заехать на полчаса и то потому, что были проездом. Мы быстро организовали митинг на территории батальона Нац­гвардии. Ребята в торжественной обстановке из рук в руки передавали медаль и в конце вручили двоюродному внуку солдата. Видя, с каким уважением относятся к его родственнику, парень заинтересовался, стал расспрашивать, в каких боях участвовал дед, как погиб. Теперь в его семье медаль - это настоящая реликвия, - рассказывает руководитель поискового отряда "Рубеж" Александр Маковий.   

Комментарий специалиста

Владимир Смердов, председатель координационного совета Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области: "Даже нашим правнукам придется искать останки павших героев"

- В нашей ассоциации 211 человек, больше чем за 10 лет мы нашли и перезахоронили 4490 советских солдат. Но это только маленькая доля. В земле еще лежат тысячи солдат. По различным данным в Запорожской области во время войны погибло несколько сот тысяч бойцов!  А захоронено в братских могилах около 30 тысяч. Поэтому даже нашим правнукам придется искать останки павших героев. Мы находим красноармейцев на глубине 3-4 сантиметров, это значит, что его по-человечески не похоронили. Просто за 70 лет ветер укутал останки землей. 

Кроме того, в 1946 году в СССР приняли правительственную программу об укрупнении братских могил. Но многих военных так и не перезахоронили. В 90% случаях братские могилы сравняли с землей, а по документам провели, что перезахоронения состоялись. Вот теперь поисковики находят и такие стертые с лица земли братские могилы.

Отыскать родственников удается только у 1-1,5% найденных солдат. Поэтому для нас это всегда большая радость. В 2007 году мы нашли старшего лейтенанта Церуна Марганяна. Определить его имя смогли по часам с гравировкой. На перезахоронение этого бойца из Армении приехали три поколения - сын, внуки и правнуки. Все они окружили гроб с останками солдата, плакали, благодарили, - рассказывает Владимир. 

Кроме советских бойцов, находят поисковики и немцев. Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями уже передали останки более 700 солдат и офицеров вермахта. Их хоронят на специальных кладбищах, которые есть в Запорожье, Одессе, Харькове, Севастополе. Всего таких мест для солдат Германии в Украине около 20. 

- Я знаю, что раньше останки немецких солдат просто выбрасывали. Но думаю, что это не по-христиански. Хотя они были для нас врагами, мы не должны поступать как звери. Поэтому передаем останки специальным немецким органам, которые и занимаются перезахоронением своих военнослужащих. 

Было дело

На линии "Вотан" воевала женская штрафная рота

В 1943 году Запорожская область (Мелитопольский, Токмакский районы) оказалась в самом центре одной из сильнейших немецких оборонных линий "Вотан". Войска вермахта прочно укрепились на этом плацдарме, который считался воротами в Крым. Потому и бои здесь были очень кровопролитными и затяжными. Прорвать ожесточенную оборону Красной армии удалось, но на это ушло почти два месяца. Тогда погибло около 650 тысяч советских солдат и 80 тысяч немецких. 

В 2006 году в блиндаже нашли останки 92 солдат - экспертиза показала, что 32 из них - женщины. Рядом с телами лежали полуистлевшие предметы  личной гигиены и расчески-гребешки, одна из них с выцарапанным именем "Тася". Это первое стихийное захоронение в Украине времен ВОВ, где обнаружено такое количество женских останков. 

Коренные жители вспоминали, что сюда на грузовых машинах привозили девушек в форме. 

Все время рядом с ними находились солдаты, запрещали им разговаривать с местными, круглосуточно контролировали. Очевидцы считают, что это была женская штрафная рота.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление 240

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 495 5

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 348 2

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Происшествия

На пятерых протестовавших у посольства Беларуси составили админпротокололы
На пятерых протестовавших у посольства Беларуси составили админпротокололы 28

Их накажут по двум статьям.

Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку
Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку 468 2

Силовики открыли огонь по митингующим, а Тихановска исчезла после посещения ЦИК.

Правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте и протестов
Правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте и протестов 61

Премьер-министр посетовал, что в стране построен "коррупционный аппарат".

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 525

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 166

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 76

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 69

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 55

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Анекдоты про программистов: 11 августа
Анекдоты про программистов: 11 августа 248

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

После слухов о романе с фотографом Панин похвастался снимком с брюнеткой
После слухов о романе с фотографом Панин похвастался снимком с брюнеткой 337

И не признается, кем она ему приходится.

Облрада так облрада. Ройтбурда  вытолкнули в политику  и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей
Облрада так облрада. Ройтбурда "вытолкнули в политику" и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей 61

Художник будет баллотироваться в Одесский облсовет от "Евросолидарности", не являясь членом партии.

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 1015 1

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Спорт

 Интер  и  Манчестер Юнайтед  - первые полуфиналисты Лиги Европы
"Интер" и "Манчестер Юнайтед" - первые полуфиналисты Лиги Европы 10

"Шахтеру" будет несладко в финальных раундах, если сегодня падет "Базель"

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 229 1

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 72

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"