Загрузить еще

Врачи выяснили, как организм реагирует на влюбленность

Врачи выяснили, как организм реагирует на влюбленность

НАСЛАЖДЕНИЕ И РАСПЛАТА

- Состояние влюбленности сродни наркотическому опьянению, - предупреждает известный нейробиолог, профессор Рауль Гайнетдинов. - Когда рядом находится возлюбленный, у вас происходит мощный выброс дофамина, гормона вознаграждения и удовольствия. Однако всплеск наслаждения чреват расплатой: организм быстро привыкает к повышенному уровню дофамина, и снижается чувствительность к естественной выработке гормона. Из-за этого даже при недолгой разлуке с любимым начинаются муки "ломки": молекулы-рецепторы наших клеток не воспринимают обычный уровень дофамина, которого вполне хватало раньше. Настроение падает, растут тоска, тревога, отчаяние. Чтобы спастись от них, человек стремится к объекту своей любви, который становится живым стимулятором подъема дофамина.

Именно поэтому сильную влюбленность многие врачи приравнивают к физиологической зависимости. А разлука и разрыв отношений могут обернуться настоящей депрессией, когда вообще теряется способность чувствовать радость жизни. "Бывает так, что у человека изначально происходит поломка на уровне генов и он рождается с пониженной чувствительностью к дофамину, - рассказывает Рауль Гайнетдинов. - Такие люди переносят переживания гораздо острее, чаще впадают в депрессию, им сложнее выкарабкаться и у них сильнее зависимость, в том числе любовная". Чтобы облегчить состояние страдальцев, используются общие методы борьбы с депрессивным состоянием: лекарства-антидепрессанты и другие средства. 

Кликните для увеличения. 

В ТЕМУ

Гены разоблачат тех, кто склонен ходить налево 

Где и как зарождается любовь, почему кто-то создает пару на всю жизнь, другие часто меняют партнеров? Об этом мы поговорили с эволюционным биологом, профессором Филиппом Хайтовичем.

- Многих волнует тайна: как у людей возникает взаимное притяжение?

- Если смотреть с точки зрения общепринятой логики, то это может выглядеть парадоксально. Вам, скажем, может понравиться вовсе не тот мужчина, который симпатичнее внешне и зарабатывает больше, а другой, не обладающий такими выигрышными качествами. Наука давно пытается объяснить причины. Начали исследования с более простых организмов - мух, мышей. У них выбор партнера подсказывает обоняние, улавливая феромоны и другие молекулы. Раньше считалось, что у человека обоняние играет значительно меньшую роль. Однако оказалось, что на самом деле мы его недооцениваем.

Последние научные данные говорят о том, что мы, как и другие животные, выбираем себе партнера, который в определенной степени генетически отличается от нас. Природа предусмотрела это, поскольку чем разнообразнее набор генов у потомства, тем больше шансов на выживание. А быстро понять, что мужчина или женщина имеет набор генов, оптимально отличающийся от нашего собственного, помогает в первую очередь как раз обоняние. Именно этот механизм позволяет улавливать отличие факторов иммунной и других важных систем возможного партнера.

Но, разумеется, у человека играют роль и другие факторы. Например, воспитательные моменты: какой образ партнера сложился в нашем мозге в результате воспитания в той или иной семье, коллективе, обществе.

- Как объяснить с точки зрения устройства мозга: почему кто-то выбирает себе пару на всю жизнь, а кто-то постоянно меняет партнеров?

- У грызунов выяснилось, что один из генов, который вовлечен в распознавание феромонов, определяет степень стабильности в отношениях с противоположным полом.

- У людей сейчас тоже развивается генотипирование - может, в будущем можно будет протестировать парня и заранее узнать, есть ли у него склонность ходить налево?

- Вполне вероятно. Когда мы узнаем, какой ген отвечает за стабильность отношений у людей.

- И все же почему эволюция допустила у людей - одного биологического вида такую принципиальную разницу: кто-то моногамен, а кто-то постоянно стремится к полигамности?

- Скорее это не последствие эволюции, а, наоборот, результат того, что человек вышел за рамки естественного отбора. У нас ведь нет такого, что у человека, который ходит налево, будет больше детей, чем у того, кто всю жизнь живет в одной семье. Или наоборот. Может, один встречается с разными женщинами, но от него никто рожать не хочет. А другой с единственной женой родил нескольких детей, вырастил их, появились внуки - то есть выполнена главная функция с точки зрения эволюции.

То есть сейчас никакой четкой взаимосвязи нет: количество детей может никак не зависеть от поведения. Поэтому эволюция не отбирает единой модели отношений, и у людей в отличие от животных все смазано.

Новости по теме: мужчина и женщина открытие