23 декабря
Загрузить еще

Окно в природу: Новоселье мурашей

Окно в природу: Новоселье мурашей
Фото: Теперь дело закончить должны муравьи.

Любознательный «Леший», каким был Пришвин, много раз упоминал в дневнике трудолюбивых мурашей, наблюдая их жизнь рядом со своим домом в деревне Дунино у Звенигорода. Одна из записей: «3 ноября, 1950. Громадный муравейник пристроился когда-то к громадному пню, через много лет закрыл его и совершенно поглотил. И еще через много лет муравейное государство умерло и стало покрываться травой, грибами и мхом».

Всё в жизни не вечно. В человеческом бытии вечной является память о тех, кто её заслужил. Всё дорого в этой памяти: зёрна добра, посеянные ушедшим, имена его друзей, его дом, вещи, к которым прикасалась рука. С таким чувством обходили мы с редактором журнала «Муравейник» Николаем Старченко усадьбу Пришвина в Дунине. «А где прошла жизнь муравейника, любимого Пришвиным?» Нам показали маленький бугорок в конце еловой аллеи. Это всё, что осталось от кипевшей жизнью постройки, возле которой Пришвин встречал восход солнца. Я вспомнил, что были годы, когда итальянцы для оздоровленья своих лесов покупали у нас муравейники. «А нельзя ли сюда, на прежнее место, переселить из леса какой-нибудь дом работящего шустрого народца?» Посоветовавшись с музейщиками в Дунине и с местными лесоводами, решили, что стоит попробовать. Особенно воодушевился редактор «Муравейника»: «Отличная идея!» Мы с редактором получили премии имени Пришвина, и это был бы знак благодарной памяти патриарху приобщенья людей к природе.

Дело было несложным. С лесоводами Ларисой Ластовской, Натальей Рогулькиной и Владимиром Кабаком на «козлике» мы поехали в звенигородские сосновые кущи. Осмотрев дюжину муравейников, остановили внимание на самом благополучном. Муравейники живут до ста лет. Этому было лет десять-пятнадцать. Аккуратно всё его содержимое - еловые иглы и веточки вместе с муравьями и белыми куколками, именуемыми муравьиными яйцами, - ссыпали в три полиэтиленовых мешка и минут через двадцать доставили всё под ели пришвинской рощи. На обнажённых корнях старого пня появился конус нового муравейника. Но внутреннее обустройство этого сооруженья предстояло совершить самим муравьям. Сделав снимки на память, мы сели закусить и «обмыть» новоселье.

Муравьи мелкие, но очень заметные и древние существа на Земле. Муравьишка, завязший в янтарной смоле тридцать пять миллионов лет назад, почти ничем не отличается от нынешних муравьев, а их во всех частях света, кроме Арктики и Антарктики, более пяти тысяч видов. Есть крошки величиною в два миллиметра и есть великаны - в три сантиметра. Это особые так называемые общественные насекомые, как и пчелы, поодиночке они не живут - пчелиная семья и муравейник представляют собой некий сверхорганизм, главной фигурой в котором является кладущая яйца матка, а далее следуют её кормилицы, няньки и кормилицы молоди, фуражиры, добывающие корм, хранители пищи, солдаты, стерегущие дом, все они друг от друга зависимы.

Среди полумиллиона разных видов муравьёв великое разнообразие в выборе мест обитанья, в образе жизни, добывании пищи (есть среди них вегетарианцы, есть хищники, есть всеядные). Муравей готов поделиться пищей с любым из встречных собратьев, если тот голоден. Так циркулирует по «сверхорганизму» пища и информация, передаваемая пахучими веществами (феромонами).

Невозможно перечислить все специализации муравьёв. Есть среди них «скотоводы», приспособившиеся «доить» тлей, получая от каждой капельку растительной сладости, есть «огородники», приносящие в муравейник вырезанные словно по выкройке кусочки древесных листьев. В подземелье всё добытое измельчается, «квасится». На этом субстрате вырастают грибы - продукт питанья всего муравейника. Муравьи-хищники тащат в дом пищу мясную - кишащих в траве насекомых или кусочки плоти более крупных животных. Муравьёв-«жнецов» интересуют зёрна растений. А есть сообщества воришек, живущих за счёт грабежа чужих муравейников.

Запасы пищи некоторые муравьи хранят в «бочках», которыми служат специализированные для этого обитатели подземелья. Они висят подобно крупным ягодам в каморке-складе. Каждый муравей может, прибежав сюда, пощекотать усиками «бочку» и получить порцию пищи. Одна «бочка» способна прокормить сотню муравьёв-рабочих в течение месяца.

Муравейник в мешках «уплывает» из леса в рощу возле Москвы-реки.

От своего дома муравьишки удаляются на десять - пятнадцать метров, пользуясь следовыми пахучими веществами. И есть среди муравьёв особый вид, домов не имеющий. Обитают насекомые в лесах тропиков и находятся в постоянном движении. Широкой шуршащей лентой движется эта армада, поедая на пути всё, что встретится.

Огромное число живых существ на Земле так или иначе соприкасается с муравьями. В их постройках поселяется, паразитируя, множество насекомых. (Некоторые муравьи тоже селятся в постройках термитов и кормятся там.) Есть жук - ломехуза, который, попав в муравейник, обрекает его на гибель. Поселенец выделяет некое вещество, которое делает муравьёв «наркоманами». Они жаждут его получить, перестают работать, позволяют жуку безнаказанно поедать их личинок и куколок. Муравейник с таким квартирантом в скорости погибает.

Крупные животные тоже интересуются муравьями. Зелёный дятел зимой делает норы в глубь муравейника и там находит корм для себя. Едят муравьёв медведи. Во время «роений», когда у молодых муравьёв вырастают крылья  и они совершают массовый брачный вылет, за ними охотятся птицы, приспособленные ловить насекомых в воздухе. Волки, ложась на днёвку, используют муравейники как постель - тёплую и мягкую, с которой всё кругом хорошо видно. То же самое делают кабаны, вынуждая лесоводов огораживать муравейники.

Для многих птиц муравейники служат лечебницами. Опускаясь на них, птицы распускают перья, давая мурашам возможность выловить пухоедов и кровососов.

Рассказывать о муравьиной жизни можно долго. Специалисты сумели разглядеть у мурашей способность к игре - беганью за «ведущим». Проверена способность муравьёв во время лесного пожара тушить упавшую на их дом горящую веточку. А весной часть из них, нагреваясь на поверхности муравейника, устремляется внутрь его и там остывает, нагревая дом изнутри.

Скрытая муравьиная жизнь интересует учёных-энтомологов. Для всех остальных муравей - мудрец и трудяга, существо симпатичное. В Киргизии до наших дней дошёл обычай: если человек задумал важное доброе дело, чтобы оно удалось, идёт ночевать к муравейнику.

Часа два «обмывали» мы новое поселение мурашей. А потом вместе с хранителем Музея Пришвина Лилией Рязановой совершили паломничество к новосёлам. Мураши заняты были самой срочной работой: прятали от солнца белые зёрнышки куколок...

Большой уверенности, что муравейник «возродится» на новом месте, нет. Но шансы, что это может случиться (проверено!) есть.