Как дети становятся радикалами и можно ли это предотвратить

Как дети становятся радикалами и можно ли это предотвратить

Комментарии: 5
Вита Заверуха воевала вместе с «Айдаром» и «Азовом». Но официально нигде не была оформлена. Фото: vk.com/vita_zaveruha

Знаменитостью мая стала блондинка из Винницы - 19-летняя Вита Заверуха, она же - ветеран АТО. Причастна ли Вита и еще трое арестованных к резонансному расстрелу милицейского патруля в Киеве, решит следствие. У драматической истории, которая произошла в ночь на 4 мая, кроме троих погибших и троих раненых, еще есть жертвы. В первую очередь это родители, которые потеряли своих детей. Папы и мамы подростков, примеряя ситуацию на себя, поеживаются: а вдруг и моя пай-девочка или пай-мальчик имеет свою тайную жизнь, которая доведет до беды?

Подростка исправить трудно

Киевлянка Оксана рассказывает, что после ареста Виты Заверухи тайком пересмотрела аккаунты своего 15-летнего сына. Намеков на "измы" - национализм, фанатизм, фашизм - не нашла. Но как знать, кто завтра может постучаться в профиль подростка и чем может его увлечь.

- Вот отсюда и вся беда, - ворчит 65-летний ветеран МВД Александр Леонтьев. - Когда я работал участковым, эти дети все у нас на ладони были - знали, где во дворах собираются, какие причуды могут замышлять. Чуть что - в детскую комнату милиции, письмо в школу, на работе родителям - выговор. А теперь они все в интернете, как в омуте. Не увидишь, не уследишь.

Экспертная оценка, конечно, примитивная, но факт, что "винницкие мстители", как сейчас называют Виту Заверуху, Андрея Романюка, Евгения Кошелюка и Николая Мнишенко, много времени проводили в соцсетях.

- Если в мире существует спирт и растет конопля, это не значит плохо. Плохо, если ими неправильно пользоваться, - говорит психолог пед­университета им. Драгоманова Илона Рашковская. - Так и соцсети. Ребенка нужно учить обращаться с ними с раннего возраста. Не бросать одного у компьютера, как это делают многие родители, радуясь, что дитя при деле, а вместе анализировать, обсуждать.

Правда, наш эксперт признает, что задачу, как обучить ребенка правильному восприятию виртуального  мира и соцсетей в частности, ученые и психологи сами еще не решили. Дети очень восприимчивы к экспрессии. Чем ее больше, тем охотнее они реагируют.

- Я недаром говорила о раннем возрасте, - продолжает Илона Рашковская. - Если речь идет о подростках, то излишний контроль приведет к отрицательному результату - ребенок будет делать то, что запрещают. Но продолжать говорить с ним надо, чтобы его понять.

Патрульная машина, которую 4 мая юные радикалы расстреляли из двух автоматов. Два бойцы бывшего "Беркута" погибли, трое милиционеров тяжело ранены. Фото: roadcontrol.org.ua 

Нажать на курок можно уже в 12 лет

Главный тревожный симптом, отмечает психолог, это появление в лексике сына или дочери слов, которые свидетельствуют о зарождающейся агрессии.

- Если ребенок оперирует понятиями "ненавижу", "надо все разрушить", "хочу убить", необходимо обсудить, что он имеет в виду, и извлечь уроки - прежде всего для себя. Подростки не могут объективно оценивать, как управлять государством, какое правительство правильное, а какое - нет. Это они перенимают от взрослых, бурно обсуждающих при детях политику, социальные вопросы и прочие горячие темы, - предупреждает психолог.

Подростку трудно себя тормозить. Если в какой-то момент он заражается вирусом идеи, то ищет единомышленников, примыкает к какой-то группе. И достаточно легко может возомнить себя судьей, палачом, крушителем мира. В мирное время это оставалось на словах и постах. А то, что мы переживаем сейчас, дает волю действиям. Особенно если подросток испытывает проблемы с самооценкой, хочет признания и готов платить за него любую цену - вплоть до риска собственной жизнью.

- В стране война, экономический кризис, крах иллюзий и ожиданий. На это наслаиваются жажда героизма и стремление к борьбе. Человек, который видел смерть своих друзей, уверен, что сам имеет право убивать, - считает психолог, военный эксперт Алексей Арестович. - Ребенок способен нажать на курок в 12 лет, а в 17 - и подавно.

Большинство - обычные подростки

Однако, по мнению наших экспертов, большинству родителей не стоит беспокоиться.

- Радикализм единичное, а не массовое явление. В основной массе современные подростки - обычные школьники, которые увлекаются музыкой, любят вкусную еду, мечтают о новом смартфоне и достаточно равнодушны к политике. Это нормально для их возраста. Взрослые сами во многом виноваты в том, что радикалов считают героями, они позволили детям примкнуть к себе там, откуда должны были прогнать, - говорит психолог Ирина Ковальская. - Я не знаю, что на самом деле сделали Вита Заверуха и ее приятели, но мальчик, который в 17 лет убегает на Майдан, девочка, идущая в 18 лет воевать в АТО, патриоты и герои только в литературном понимании этого слова. На самом деле это результат неправильного воспитания, десоциализации, родительских упущений.

Напомним, сейчас Вита Заверуха,  Андрей Романюк, Евгений Кошелюк и Николай Мнишенко содержатся в изоляторе временного содержания. В событиях 2 мая (расстрел поста ГАИ) и 4 мая (нападение на АЗС, расстрел патруля) каждому инкриминируется своя роль, которую должно доказать следствие. У арестованных много единомышленников и почитателей, которые организовывают акции в их поддержку.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Александр Плугин, завуч школы, историк: "В СССР это искусственно сдерживали"

- К сожалению, большинство детей сейчас ничем не заняты. Городских кружков, секций, комнат подростка практически не осталось. Школьники много времени проводят в безделье и  попадают под влияние взрослых людей, которые ради своих целей вовлекают их в радикальные течения. Имеется в виду участие в протестах, акциях и прочем.  Дети очень внушаемы, исторически и политически безграмотны, что очень удобно.

Радикальные движения, отмечает Александр Плугин, явление не новое. Они поднимаются каждый раз во время социального кризиса. Молодежь оказывается за бортом общественной жизни и пытается как-то внедриться в нее. В Украине также сказалось то, что 23 года у страны не было общей государственной целесообразной идеологии.

Как аналог можно привести Германию 1930-х годов. Там в свое время молодежь тоже искала внешнего врага и придумала себе борьбу за независимость против кого-то.

- Радикализм подра­зумевает желание изменений к лучшему, но нередко это выливается в экстремизм. Из украинцев известными радикалами были Франко, Грушевский. Во время Октябрьской революции - Ленин, Сталин, Троцкий, - напоминает педагог. - Полностью искоренить такое явление невозможно. Подобные настроения можно лишь свести к минимуму, как, например, в СССР, когда были пионеры, октябрята, комсомольцы, когда во всю силу работала государственная машина пропаганды, поддерживающая среди молодежи единую навязанную идеологию. Но едва она немножко ослабла в 80-х, как появились первые радикальные течения.

В Украине, считает наш эксперт, ситуация успокоится не скоро. Минимум 20 лет нам придется переживать последствия бурных событий.

- Государство должно выработать для молодежи нормальную идеологию. Но тут очень важно не перегнуть, как было в советское время, чтобы не вызвать эффект отрицания и новые негативные последствия, - говорит педагог-историк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 32

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 141

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 229 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 268 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 255

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 345

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 443

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 49

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 216

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 72

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 398

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 375

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 452

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 387

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе