Как дети становятся радикалами и можно ли это предотвратить

Как дети становятся радикалами и можно ли это предотвратить

Комментарии: 5
Вита Заверуха воевала вместе с «Айдаром» и «Азовом». Но официально нигде не была оформлена. Фото: vk.com/vita_zaveruha

Знаменитостью мая стала блондинка из Винницы - 19-летняя Вита Заверуха, она же - ветеран АТО. Причастна ли Вита и еще трое арестованных к резонансному расстрелу милицейского патруля в Киеве, решит следствие. У драматической истории, которая произошла в ночь на 4 мая, кроме троих погибших и троих раненых, еще есть жертвы. В первую очередь это родители, которые потеряли своих детей. Папы и мамы подростков, примеряя ситуацию на себя, поеживаются: а вдруг и моя пай-девочка или пай-мальчик имеет свою тайную жизнь, которая доведет до беды?

Подростка исправить трудно

Киевлянка Оксана рассказывает, что после ареста Виты Заверухи тайком пересмотрела аккаунты своего 15-летнего сына. Намеков на "измы" - национализм, фанатизм, фашизм - не нашла. Но как знать, кто завтра может постучаться в профиль подростка и чем может его увлечь.

- Вот отсюда и вся беда, - ворчит 65-летний ветеран МВД Александр Леонтьев. - Когда я работал участковым, эти дети все у нас на ладони были - знали, где во дворах собираются, какие причуды могут замышлять. Чуть что - в детскую комнату милиции, письмо в школу, на работе родителям - выговор. А теперь они все в интернете, как в омуте. Не увидишь, не уследишь.

Экспертная оценка, конечно, примитивная, но факт, что "винницкие мстители", как сейчас называют Виту Заверуху, Андрея Романюка, Евгения Кошелюка и Николая Мнишенко, много времени проводили в соцсетях.

- Если в мире существует спирт и растет конопля, это не значит плохо. Плохо, если ими неправильно пользоваться, - говорит психолог пед­университета им. Драгоманова Илона Рашковская. - Так и соцсети. Ребенка нужно учить обращаться с ними с раннего возраста. Не бросать одного у компьютера, как это делают многие родители, радуясь, что дитя при деле, а вместе анализировать, обсуждать.

Правда, наш эксперт признает, что задачу, как обучить ребенка правильному восприятию виртуального  мира и соцсетей в частности, ученые и психологи сами еще не решили. Дети очень восприимчивы к экспрессии. Чем ее больше, тем охотнее они реагируют.

- Я недаром говорила о раннем возрасте, - продолжает Илона Рашковская. - Если речь идет о подростках, то излишний контроль приведет к отрицательному результату - ребенок будет делать то, что запрещают. Но продолжать говорить с ним надо, чтобы его понять.

Патрульная машина, которую 4 мая юные радикалы расстреляли из двух автоматов. Два бойцы бывшего "Беркута" погибли, трое милиционеров тяжело ранены. Фото: roadcontrol.org.ua 

Нажать на курок можно уже в 12 лет

Главный тревожный симптом, отмечает психолог, это появление в лексике сына или дочери слов, которые свидетельствуют о зарождающейся агрессии.

- Если ребенок оперирует понятиями "ненавижу", "надо все разрушить", "хочу убить", необходимо обсудить, что он имеет в виду, и извлечь уроки - прежде всего для себя. Подростки не могут объективно оценивать, как управлять государством, какое правительство правильное, а какое - нет. Это они перенимают от взрослых, бурно обсуждающих при детях политику, социальные вопросы и прочие горячие темы, - предупреждает психолог.

Подростку трудно себя тормозить. Если в какой-то момент он заражается вирусом идеи, то ищет единомышленников, примыкает к какой-то группе. И достаточно легко может возомнить себя судьей, палачом, крушителем мира. В мирное время это оставалось на словах и постах. А то, что мы переживаем сейчас, дает волю действиям. Особенно если подросток испытывает проблемы с самооценкой, хочет признания и готов платить за него любую цену - вплоть до риска собственной жизнью.

- В стране война, экономический кризис, крах иллюзий и ожиданий. На это наслаиваются жажда героизма и стремление к борьбе. Человек, который видел смерть своих друзей, уверен, что сам имеет право убивать, - считает психолог, военный эксперт Алексей Арестович. - Ребенок способен нажать на курок в 12 лет, а в 17 - и подавно.

Большинство - обычные подростки

Однако, по мнению наших экспертов, большинству родителей не стоит беспокоиться.

- Радикализм единичное, а не массовое явление. В основной массе современные подростки - обычные школьники, которые увлекаются музыкой, любят вкусную еду, мечтают о новом смартфоне и достаточно равнодушны к политике. Это нормально для их возраста. Взрослые сами во многом виноваты в том, что радикалов считают героями, они позволили детям примкнуть к себе там, откуда должны были прогнать, - говорит психолог Ирина Ковальская. - Я не знаю, что на самом деле сделали Вита Заверуха и ее приятели, но мальчик, который в 17 лет убегает на Майдан, девочка, идущая в 18 лет воевать в АТО, патриоты и герои только в литературном понимании этого слова. На самом деле это результат неправильного воспитания, десоциализации, родительских упущений.

Напомним, сейчас Вита Заверуха,  Андрей Романюк, Евгений Кошелюк и Николай Мнишенко содержатся в изоляторе временного содержания. В событиях 2 мая (расстрел поста ГАИ) и 4 мая (нападение на АЗС, расстрел патруля) каждому инкриминируется своя роль, которую должно доказать следствие. У арестованных много единомышленников и почитателей, которые организовывают акции в их поддержку.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Александр Плугин, завуч школы, историк: "В СССР это искусственно сдерживали"

- К сожалению, большинство детей сейчас ничем не заняты. Городских кружков, секций, комнат подростка практически не осталось. Школьники много времени проводят в безделье и  попадают под влияние взрослых людей, которые ради своих целей вовлекают их в радикальные течения. Имеется в виду участие в протестах, акциях и прочем.  Дети очень внушаемы, исторически и политически безграмотны, что очень удобно.

Радикальные движения, отмечает Александр Плугин, явление не новое. Они поднимаются каждый раз во время социального кризиса. Молодежь оказывается за бортом общественной жизни и пытается как-то внедриться в нее. В Украине также сказалось то, что 23 года у страны не было общей государственной целесообразной идеологии.

Как аналог можно привести Германию 1930-х годов. Там в свое время молодежь тоже искала внешнего врага и придумала себе борьбу за независимость против кого-то.

- Радикализм подра­зумевает желание изменений к лучшему, но нередко это выливается в экстремизм. Из украинцев известными радикалами были Франко, Грушевский. Во время Октябрьской революции - Ленин, Сталин, Троцкий, - напоминает педагог. - Полностью искоренить такое явление невозможно. Подобные настроения можно лишь свести к минимуму, как, например, в СССР, когда были пионеры, октябрята, комсомольцы, когда во всю силу работала государственная машина пропаганды, поддерживающая среди молодежи единую навязанную идеологию. Но едва она немножко ослабла в 80-х, как появились первые радикальные течения.

В Украине, считает наш эксперт, ситуация успокоится не скоро. Минимум 20 лет нам придется переживать последствия бурных событий.

- Государство должно выработать для молодежи нормальную идеологию. Но тут очень важно не перегнуть, как было в советское время, чтобы не вызвать эффект отрицания и новые негативные последствия, - говорит педагог-историк.

Политика

Минобороны: видео с танками в Харькове сняли на заводе, а не на заброшенной базе ВСУ
Минобороны: видео с танками в Харькове сняли на заводе, а не на заброшенной базе ВСУ [видео] 30

Руферы посчитали, что нашли заброшенный военный объект с новыми боевыми машинами.

Европейский суд по правам человека присудил десятки тысяч евро Pussy Riot и родным Анны Политковской
Европейский суд по правам человека присудил десятки тысяч евро Pussy Riot и родным Анны Политковской 500

Министерство юстиции России уже допустило, что обжалует решения.

Кива потребовал от САП возбудить уголовные дела против Порошенко и Сытника
Кива потребовал от САП возбудить уголовные дела против Порошенко и Сытника 293

Президент Петр Порошенко и глава НАБУ Артем Сытник должны быть привлечены к уголовной ответственности за геноцид украинского народа.

Происшествия

В Японии рабочий вновь до смерти надул коллегу компрессором  ради шутки
В Японии рабочий вновь до смерти надул коллегу компрессором "ради шутки" [видео] 157

Подобный случай был в декабре прошлого года, но, очевидно, ничему не научил.

В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста
В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста [фото, видео] 236

О происшествии Андрей Вагапов рассказал сам в соцсетях.

В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок
В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок [фото, видео] 437

В результате взрыва полностью разрушены две квартиры, еще пять – повреждены.

Экономика

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 61

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 141

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

В  Нафтогазе  прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину
В "Нафтогазе" прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину 1111 2

По данным Юрия Витренко, "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Общество

Завтра, 18 июля, местами пройдут сильные дожди с грозами
Завтра, 18 июля, местами пройдут сильные дожди с грозами 7

Воздух прогреется до 26 -30 градусов.

В  Яндексе  новая утечка: можно найти и скачать сканы паспортов
В "Яндексе" новая утечка: можно найти и скачать сканы паспортов 198

Незащищенными оказались сайты Сбербанка, ВТБ, РЖД и интернет-магазинов.

В Иордании нашли лепешку возрастом 14 тысяч лет
В Иордании нашли лепешку возрастом 14 тысяч лет 179

Возможно, это самый древний хлеб в мире из когда-либо найденных.

Светская хроника и ТВ

Лучшие фильмы и сериалы 2018 года по версии IMDb
Лучшие фильмы и сериалы 2018 года по версии IMDb 151

Сайт IMDb опубликовала рейтинг самых популярных картин первой половины года.

Украинка на  Славянском базаре  в Беларуси выиграла 10 тысяч долларов
Украинка на "Славянском базаре" в Беларуси выиграла 10 тысяч долларов 238

Мила Нитич заняла второе место на конкурсе в Витебске.

Самые высокооплачиваемые знаменитости-2018: спортсмены, актеры и Кайли Дженнер
Самые высокооплачиваемые знаменитости-2018: спортсмены, актеры и Кайли Дженнер [рейтинг Forbes] 192

Младшая из семейства Кардашьян дебютировала в рейтинге и сразу с третьей строчки.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 279

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 446

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 933

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде